Подведены предварительные итоги переписи населения-2010

Пол, возраст, образование и семейное положение - во время переписи почти 99 % населения Иркутской области добровольно рассказали о себе. Кого не застали дома, тоже внесли в базу опрошенных, сославшись на официальные данные о рождении и прописке. Официальные итоги будут только в следующем году, но многие результаты уже известны. Иркутян интересует прежде всего, сколько и кто проживает с ними рядом.
- Сколько мужчин, сколько женщин, сколько детей?
- Ну, я думаю, что если всех собрать, всех нерусских людей, то, мне кажется, их будет больше.
Русских и тех, кто себя таковыми считает, оказалось больше - почти 100 %, затем идут буряты, украинцы и татары. И нас итого около 2,5 миллионов человек. По статистике, на 10 женщин в Прибайкалье 8 мужчин. Тревожные цифры по оттоку трудоспособного населения из региона.
- Такая тенденция, что пустеют мелкие населенные пункты, особенно на севере области, почти 38 сел и деревень за 8 лет, после переписи 2 года они остались без жителей, опустели - говорит заместитель руководителя Иркутскстата Елена Сигачева.
Однако есть и положительная статистика: люди в регионе умнеют. Стало больше тех, кто получил высшее и среднепрофессиональное образование. Особое рвение к науке у женщин. Несмотря на все экономические сложности и проблемы с жильем, половина сибиряков создают семьи.
Судя по переписи населения, у жителей Прибайкалья популярны гражданские браки. За 4 года число неофициальных семей увеличилось на 33 тысячи. То есть каждый 4-й союз в Иркутской области без штампа в паспорте. И если верить статистике, то почти половина рожденных детей появилась в неофициальных семьях.
Кстати, рожать женщины стали позже. Это подтверждает и медицинская статистика. А с появлением материнского капитала, говорят врачи, семьи охотнее заводят второго, третьего, а многие - и четвертого ребенка.
- Если раньше первые роды были 18, 19, 20 лет, то сейчас 24-25 лет. И не стоит забывать, что на территории города Иркутска давно 2-е и 3-е роды занимают достаточно серьезный процент. К примеру, третьи роды на протяжении 3 лет колеблются от 10 до 13 процентов, и всё это увеличивает категорию возвратную по статучету, - говорит главный врач перинатального центра Иркутска Ирина Ежова.
Однако бум рождаемости, говорят статистики, в Приангарье закончится через пару лет, когда число женщин детородного возраста сократится. Насколько? Узнаем после переписи населения 2020 года. Последние данные доступны всем муниципалитетам. Чтобы территории могли планировать свои соцпрограммы.


tytyh
Невероятно информативные выводы после двух лет анализа.
Невероятно информативные выводы после двух лет анализа.
Россия все больше и больше "прирастает" россиянами, еле-еле говорящими по русски и совсем не знающими её традиций и законов.
А? Чё? Два года назад перепись была? Еще и не допосчитали?
Ну это вообще-то даже на анекдот уже не похоже. Это позор.