Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Земля - народу

04 октября
Андрей Васильев, Сергей Мажитов , Телекомпания «Город»

Узнали, что каждый гражданин России имеет право на бесплатный участок земли для постройки дома. Пошли в городскую администрацию, но чиновники только покачали головой – здесь строиться нельзя, на пустырях возведут многоквартирные дома. Когда - неизвестно. Женщине предложили или взять участок в районе Сибтепломаша, или самой поискать в частном секторе Заярска.

Валентина Дубынина, жительница посёлка Заярский: - Вот эта свалка видите, эта куча. Вот это дом был раньше, он снесён, он там сожжён. То есть там нам сказали, что надо в три инстанции зайти, чтобы узнать взять там справки, то ли акты. Это всё платно, это всё время и тогда нам дадут ответ: дадут нам участок или нет. Ну а как искать, вот сколько бы я не видела да здесь, какой участок как ты узнаешь.

Возня с документами и справками - не единственная сложность, с которой сталкиваются желающие получить землю. Площадей для застройки, несмотря на обширные пространства Братска, в нашем городе практически нет, говорят чиновники. Ведь по закону дома нельзя строить, где захочется. Местная власть должна подготовить территорию, создать инфраструктуру. А это требует колоссальных бюджетных затрат. Так, в конце прошлого века в Братске планировали создание микрорайона «Сосновый», рядом с федеральной трассой Вилюй. Здесь планировалось предоставить полтысячи участков, но посчитав затраты на освоение территории, проект отложили в долгий ящик. Только на создание дорог и сетей ушло бы 2 миллиарда рублей – деньги по местным меркам огромные, учитывая, что весь бюджет города чуть больше четырёх миллиардов. В конце прошлого века власти вложились в развитие посёлков Галачинский, Южный Падун, Сосновый бор, но пока внешний облик жилых районов оставляет желать лучшего.

Андрей Васильев, корреспондент: - Кругом одни сплошные недострои. Многие недоумевают, почему в городе земли под застройку не хватает. Таких объектов можно насчитать несколько десятков в любом коттеджном посёлке. Они уже давно не используются, так почему бы землю не отдать крепкому хозяину. Но не всё так просто. В 90-е годы землю под застройку предоставляли сразу в собственность. Поэтому это имуществу уж кому-то да принадлежит. А лишить человека его частной собственности государство просто так не может.

Сейчас схема другая. Берёшь землю в аренду, строишь на ней дом и только потом оформляешь участок в собственность. На сегодняшний день в администрации города лежит около сотни заявлений на предоставление земли для постройки дома. Причём с каждым годом правом на бесплатную землю хотят воспользоваться всё больше горожан. Но пока спрос опережает предложения. Местная власть может дать землю только на окраинах города – уже разработано несколько проектов. Но свои дома там смогут построить единицы.

Алексей Бельков, председатель комитета по градостроительству Администрации Братска: - Поскольку здесь спрос превышает предложения, то вполне возможно, что процедура предоставления будет через аукцион, то есть я не исключаю нескольких заявлений на одно место, потому что у нас люди десятками обращаются в администрацию, а предоставляем земельные участки мы единично.

Есть и другой путь – искать землю в уже имеющихся коттеджных посёлках. Но для этого нужно наводить справки по каждому пустырю. Это требует и денег и времени. Впрочем, Валентину Дубынину это не смущает. Слишком уж велико желание обзавестись собственным домом для себя, мужа и для троих детей, младшему из которых всего пять месяцев.

6 отзывов 2530 просмотров

Добрый П
04.10.2012 16:46

:) В Сибири бесплатно землю должны выдавать, ещё и приплачивать!  Вокруг ЦО Братска в сторону Падуна куча земли. Строй не хочу. Вопрос в деньгах на инфраструктуру - на это никто не хочет тратится...

НЭП
05.10.2012 08:52

Не правильно это, когда простолюдинам такие препоны ставят чиновники… Не тех депутатами видно мы избрали - ведь у каждого депутата есть свой коттедж. Город сам вообще жилье не строит, а хочет чтоб еще отсюда люди не уезжали…, а тут люди ами себе готовы постоить жилье. Может нужно обращаться в президентский совет, что бы они обязывали вносить изменения в регионы по этому поводу?

Валентина
05.10.2012 09:23

Знакомая ситуация. Власти не могут или не хотят решить проблему. А народ только недоумевает. А как же быть с жилищной программой в Братске?

Leo
05.10.2012 09:53

да! в Сибири землю должны выдавать!!! особенно в Сибири!!! и власти зря в на этот вариант не идут. со временем отстроится и инфраструктура… это бы решило множество вопросов в том числе и социальных и так или иначе, начали бы развивать строительство и сопутствующие штучки типа беспроводных сетей "интернет"... идея не новая... уже не однократно звучали высказывания о том, что "6 дачных соток" спасли страну от голодных бунтов в 90-е.
и еще… размер выдаваемых участков должен быть гораздо больше чем пресловутые "6 соток"... надо приблизительно гектар на семью.... чтоб это была усадьба с участком леса с возможностью расширится на подрастающее поколение и т.д.  Еще подвести законодательную базу, что бы не было махинаций с участками земли (пожизненная аренда или еще что нибудь, учитывая негативный опыт приватизации страны...)

Ольга
08.10.2012 07:52

Продам дом на телецентре! 1,5 млн. Баня, насаждения, гараж. Пишите на почту ffinmanager.ru@mal.ru

всем
09.10.2012 11:54

Вон Ольга уже предлагает решение ваших проблем за небольшие деньги (уж поверьте - выбивание места под застройку и сама стройка обойдется при сегодняшнем раскладе дел гораздо дороже). Решение подобных проблем - это размещение и чтение объявлений в соответствующих рубриках;-)

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 12 ms for its computations It spent 0 ms in system calls