Хроника пикирующего «Сибиряка»

В то время, когда вся Россия живет грядущим чемпионатом мира по футболу 2018 года, а сам футбол стал национальной идеей, в Братске произошло событие, которое получило широкую огласку и большой резонанс в футбольном мире страны со знаком минус. Братский футбольный клуб «Сибиряк» вновь оказался на грани закрытия, но на этот раз все оказалось серьезнее, и братчане уже было попрощались с командой мастеров.
О власти
Скажем откровенно, что эта «революционная ситуация» возникла даже не вчера. Извечный гамлетовский вопрос «быть или не быть» «Сибиряку» висит над командой как «дамоклов меч» и повторяется каждый год с завидной регулярностью, достойной лучшего применения. Сигнал SOS звучит, как правило, вначале осени, когда у клуба заканчивается скудный бюджет, отпущенный команде на сезон. Стоит подчеркнуть тот факт, что при ежегодном принятии бюджета «Сибиряка» депутаты городской Думы руководствуются лишь одним им известным правилом: дадим не столько, сколько необходимо, а на треть меньше. Но это, по их мнению, не смертельно, ведь осенью, как обычно, добавляют. В этот раз подобный номер не прошел. Известное противостояние между исполнительной и законодательной ветвями власти города усугубило финансовую проблему в «Сибиряке» и на выезд в Южно-Сахалинск команда не поехала. Элементарно не было денег на проживание и питание, хотя проездные билеты уже были куплены. В связи с отказом города в приобретении станции мониторинга окружающей среды, администрация Братска предложила депутатам перераспределить высвободившиеся средства, в т.ч. на нужды «Сибиряка» и вынесла этот вопрос на депутатские слушания. К сожалению, большинство народных избранников неожиданно приняли «соломоново» решение: вначале организовать комиссию по изучению хозяйственной и коммерческой деятельности «Сибиряка», и лишь затем обсудить вопрос о выделении команде семи с небольшим миллионов рублей. На мой взгляд, возникшую ситуацию можно было не доводить до абсурда, дабы не позорить Братск на всю страну, а рекомендовать к голосованию необходимые средства и одновременно задействовать ревизоров. К сожалению, этого не произошло. Депутаты решили дождаться результатов работы комиссии, а «Сибиряк», сдав билеты, не поехал на Сахалин. Сейчас команду ждут штрафные санкции Российского Футбольного Союза. По регламенту клуб оштрафуют на 500 тысяч рублей и засчитают техническое поражение со счетом 0:3. А вот если бы «медведи» не поехали еще и на следующий матч - во Владивосток – это был бы окончательный крах большого футбола в Братске. В этом случае, «Сибиряк» был бы окончательно снят с первенства страны, с потерей статуса профессиональной команды. В конце недели глава администрации г. Братска Елена Гольцварт сделала официальное заявление о привлечении спонсорских средств, и наша команда уже выехала 30 сентября на вторую игру во Владивосток.
О болельщиках
Скажем откровенно, братские болельщики давно предчувствовали беду. Ими были собраны подписи под письмом на имя губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко с просьбой подыскать для братского «Сибиряка» постоянного титульного спонсора. Мысль о том, чтобы снять обременение с бюджета города по финансированию «Сибиряка» братчане уже не первый год доносят до власть имущих всех уровней. На самом деле мне не очень понятно, что мешает администрации города и депутатам Думы заняться этим вопросом вплотную. Ведь простой народ не обладает официальным статусом и не уполномочен разрешить эту проблему самостоятельно. Для этого необходимо волевое решение и, главное – желание, руководителей города помочь команде. В свою очередь, хочу выразить братским болельщикам благодарность за поддержку «Сибиряка» в столь сложный для команды период. За их солидарность при отказе от митингов протеста, пикетов и демонстраций. Ведь еще свежи в памяти воспоминания погрома на стадионе «Металлург», когда несколько лет назад, после матча с иркутской «Звездой» пострадали люди, сгорела машина, было сокрушено все, что попадалось под руку на пути доведенных до отчаяния судейским беспределом, братчан. Понимая, что подобный демарш болельщиков лишь усугубит ситуацию вокруг «Сибиряка», активисты фанатского движения согласились с доводами о том, что разум все же должен возобладать, необходимо подождать, а власть тем временем найдет выход из создавшегося положения. За понимание и терпение – народу отдельное спасибо!
О потенциальных спонсорах
По словам министра спорта и молодежной политике Правительства Иркутской области Игоря Иванова: «Губернатор скоро призовет крупный бизнес к социальной ответственности». Это понятно: крупный бизнес должен помогать муниципалитетам в решении их проблем. Особенно касающихся спорта. Скажем прямо: в Братске есть предприятия, которые попадают в разряд «крупного бизнеса», поэтому они реально способны быть «социально ответственными» по отношении к жителям Братска. Такие как, например: «Группа «Илим», Братский алюминиевый завод компании РУСАЛ, «Востокнефтепровод» и «Иркутскэнерго». Все эти мощные производственные структуры базируются на территории нашего города, и каждое предприятие в отдельности может стать титульным спонсором ФК «Сибиряк». На данный момент из этого списка можно вычеркнуть «Группу «Илим». Сто миллионов рублей, которые лесохимики ежегодно выделяют городу в виде выигранных грантов для спортивных федераций, является весомой поддержкой для братчан. Возможно, этого мало, но на фоне других промышленных гигантов, которые вообще ничем не помогают Братску, «Илим» отличается в лучшую сторону.
Что касается металлургов, то по неподтвержденным данным, РУСАЛ принял решение реанимировать в Братске хоккей с мячом, и заявить на будущий сезон команду первой лиги. Инициатива принадлежит бывшему генеральному директору БрАЗа, братчанину Алексею Баранцеву, который в настоящее время занимает высокую должность в РУСАЛе. Алексей Георгиевич всегда был и остается патриотом своего города, поэтому, если эти слухи имеют под собой основание, то этот проект Баранцев обязательно воплотит в жизнь.
«Востокнефтепровод» - мощная организация и отмечу - очень спортивная. Руководители предприятия взяли за основу курс на здоровый образ жизни, поэтому на «ВНП» ежегодно проводятся Спартакиады, и всячески поощряются сотрудники, занимающиеся спортом. В Братске «Востокнефтепровод» обосновался сравнительно недавно, поэтому, на мой взгляд, настала пора властям города познакомится с администрацией этого предприятия поближе.
В выше обозначенном списке особняком стоит компания «Иркутскэнерго». В активах этого предприятия числятся многочисленные теплоэлектростанции и самое главное – наша гидроэлектростанция - гордость России – Братская ГЭС. А ведь это братчане в свое время построили нынешний промышленный потенциал «Иркутскэнерго»! И в двойне обидно, что баснословные прибыли, которые в настоящее время компания выводит из Братска, увы, в городе не остаются даже по минимуму. На мой взгляд, «Иркутскэнерго» должно нести социальную ответственность и предложить властям взять на содержание многострадальный «Сибиряк». Ведь получая много миллиардную прибыль, можно и нужно отдать Братску на развитие спорта хотя бы сто миллионов рублей, в том числе пятьдесят - «Сибиряку». Думаю, что братские болельщики не возражали бы, если бы футбольная дружина мастеров сменила название на «Сибиряк-Энергия». Главное, чтобы команда профессионалов футбола в Братске была и могла воспитывать новое поколение юных футболистов для нашей страны. Таких как: Евгений Баляйкин, Федор Кудряшов, Иван Темников, Вячеслав Кириллов и Антон Козлов - воспитанников братского футбола, защищающих цвета команд премьер-лиги, футбольной национальной лиги и молодежной сборной России.
О губернаторе
Скажем прямо: Иркутской области повезло с губернатором. Наконец-то у властного руля губернии встал инициативный, грамотный, волевой и что самое главное - неравнодушный к спорту человек. А Сергей Ерощенко именно такой руководитель. Футбол – страсть Сергея Владимировича. При любом удобном случае губернатор сам играет в игру миллионов. Думаю, что иркутское футбольное сообщество не зря наделили Сергея Ерощенко дополнительными полномочиями - выбрали президентом федерации футбола Иркутской области. О проблемах «Сибиряка» (читай: братского футбола в целом) у меня был в начале прошлой недели непродолжительный разговор с Сергеем Владимировичем. Губернатор отнесся с пониманием к этому вопросу, поэтому результаты, уверен, будут, и мы их ждем с нетерпением. Кстати, футбольная тема в настоящее время очень актуальна. В субботу президент России Владимир Путин, говоря о футболе, показал искреннюю заинтересованность и справедливо заметил: «Если власти на местах не будут заниматься развитием футбола – ничего в России не будет». И в этом наш президент тысячу раз прав!
О депутатах Законодательного собрания
В тот день, когда я встречался с губернатором, в числе моих респондентов оказались и депутаты Законодательного Собрания Иркутской области от Братска.
Александр Гаськов, узнав о проблеме с командой, был предельно лаконичен: «Сибиряк» у братчан будет!» Хочу заметить, что Александр Юрьевич всегда отвечал и отвечает за свои слова и поступки, поэтому у меня есть полная уверенность в том, что он и на этот раз не подведет жителей Братска. Вспоминая давнюю историю об установке пластиковых сидений на стадионе «Локомотив» (п. Осиновка), скажу, что, даже уходя из муниципалитета (в то время он занимал должность вице-мэра) Александр Гаськов сдержал свое слово, и сиденья на правобережном стадионе были установлены. Хотя Александр Юрьевич на тот момент уже и не работал в администрации. На мой взгляд, это важный показатель ответственности депутата.
Сергей Гришин, кроме того, что он является депутатом ЗакСобрания, он еще и член Политсовета партии «Единая Россия». Как сказал Сергей Геннадьевич, необходимо поддержать «Сибиряк», обязательно дать возможность футбольному клубу завершить сезон, а за это время решить вопрос о дальнейшем финансировании команды.
Андрей Кайдаш прекрасно понимает и отдает себе отчет, что «Сибиряк» это, образно говоря, голова всего братского футбола, живой организм. Если отсечь голову – все остальное погибнет. У Андрея Анатольевича нет сомнений в том, что нужно решить проблему стабильного финансирования «Сибиряка» и он будет помогать братчанам в решении этого вопроса.
Вместо эпилога
Безусловно, на этом разговор о настоящем и будущем «Сибиряка» не закончен. Все только начинается. Завершить этот материал хочу мудрым постулатом, который говорит сам за себя: город, в котором есть команда мастеров, имеет высокий рейтинг политической и экономической стабильности!


Иркутскэнерго городу должно ещё смотровую площадку!!
=город, в котором есть команда мастеров, имеет высокий рейтинг =политической и экономической стабильности!
Чушь, стабильность не имеет ничего общего с катанием мяча из угла в угол и алкоголизмом на трибунах. Есть куда более насущные проблемы в городе.
"Город, в котором есть команда мастеров, имеет высокий рейтинг политической и экономической стабильности!" =))) Ага…. =)))) У нас рейтинги только по этому критерию и составляются =)
Хватит воду лить автор, Сибиряк-Луч (1-2) против фактов не пойдешь) Хотя можно Братск и позорить как Вы говорите, но лучше пережить позор раз, чем долгое время держать стыд за команду.
Вот уж воистину - страна абсурдов ( дураков)...Вместо того,чтобы холить и лелеять людей ,приносящих пользу(врачи например)подняли шум из- за тупых гонятелей мячика…Искусственно созданная(не нужная) система:для одних является бездонным денежным мешком (для "умных и наглых"),а для тупых зрителей,болельщиков( слово-то говорящее:больные на голову)-способом выпускания пара…Гонять мячик за бюджетные средства-дурь,дурь и дурь! Как можно вообще это обсуждать? Хотят играть- пусть сами на это и зарабатывают!Гонятели мячика,получающие миллионы...и нищие врачи и учителя...Смех,да и только…
Лукавые эти все депутаты. Остается посмеяться после бесед автора с депутатами. Что касается футбола, он должен быть в городе, но не с нынешними руководителями. А игроки, какими бы они не были молодыми и местными должны землю грызть, чтобы доказать, что футбол в Братске нужен и он живой. А в качестве примера Гаськов пусть придет на стадион с деньгами.
Да хвати ныть про слабый бюджет. Денег всегда хватало. Надо разумно подходить к своим возможностям и эдекватно все планировать. Не пробовали меньше воровать, меньше откатывать Климову?
Россия живет грядущим чемпионатом. Особенно нищие пенсионеры, учителя и врачи. Пир во время чумы.
Вася, ты во всем прав. Хорошая статья, не обращай внимания на задротов - им все равно, кого обоср#ть, лишь бы обоср#ть. Даже если в статье будет написано, что какой-нибудь меценат решил дать каждому братчанину по квартире, они напишут, что этот меценат конченый му#ак.
За рубежом клубы будь то футбольные или хоккейные ,баскетбольные и тд и тп сами себя содержат и приносят прибыль своим хозяевам!!!!Там нет муниципальных клубов как у нас в России.У нас они нужны что бы отмывать деньги!!!Вспомните недавний скандал с "Зенитом" в Питере.Наши болельщики как бы они сейчас не лили крокодиловы слезы по Сибиряку никогда не купят футболку с символикой любимой команды или бейсболку или ручку и тд и тп.Наша страна нищая её поэтому и не пускают на чемпионаты - на наших болельщиках не заработаешь едут тысячи а не сотни тысяч как европейские болельщики!!!А в нищем сибирском городе иметь футболистов миллионеров - кощунство!!!!
Нет уж - "умерла, значит умерла" (я про "Сибиряк"). И нечего всяким Киберевым (вне зависимости от титулов и должности) "совать нос в чужой карман". Нам виднее - нужна эта убогая команда за наш счет или не нужна и мы употребим эти деньги более продуктивно.
Бурундук, а ты случайно не Васин любовник? Сколько поддержки то заказному журналисту, зачем народ грязными словами ругаешь? У каждого свое мнение.
Бурундук и есть сам Васятка. Отгрызает как может бюджет хозяина. Сам с этого бюджета на лету обглоданые кости ловит.
Не наводите смуту, даже в НХЛ почти половина клубов убыточны, а вы говорите прибыль.
Да 1-2. Но что же вы умолчали о другом матче с Лучом? Где Сибиряк единственный из 11 клубов нанес первое поражение Лучу?
Сибиряк нужен городу...нечего здесь всякую ерунду писать,не хотите дальше развивать спорт-идите дальше пейте,курите,колитесь или нюхайте клей!!!!!!!!!!!!!!
Кибирев написал о том, чтобы "Сибиряк" финансировался как раз не из бюджета. Читать надо правильно. На сколько я знаю, "кости он не ловит и в рот не заглядывает". У него есть свое мнение. Может не всегда правильное, но свое.
Соотношение побед и поражений сделайте вот и вся статистика по матчам)
Братчанину-Нужен городу СПОРТ а не пропасть для денег, сколько секций можно содержать для детей от 10 до 18 на разный вкус, а дальше человек уже взрослый и сам выберет что ему делать, пить курить или нюхать. А может быть и играть за команду своего образовательного учреждения, пусть лучшие из них получают премии а так же другие привилегии они и могут составлять костяк городской команды когда начнутся сборы, надо создать живую конкуренцию среди молодежи за что то нужное человеку, пусть это будут деньги, льготы на поступление в Вуз или Профучилище.
Поддерживаю профессиональную футбольную команду и автора.
Футболисты сибиряка профессиональные неудачники, и команда слишком дорогое удовольствие для провинциального города с Дырявым бюджетом.
понятно за что переживает состав- не станет финансирования. так придётся идти Реально идти работать а не заниматься ерундой.не станет такой кормушки. как дальше жить будут. дармоеды.. всем кто поддерживает професиАнальную команду и их тренеров- отдайте им свою зарплату-ВСЮ!! и прочувствуете нужна ли тогда такая команда нищему городу
Давайте поверим Гаськову, что он, как истинный патриот города и футбольной команды, даст свои деньги на содержание ФК "Сибиряк". Честь и хвала ему , как меценату. Побольше бы таких людей.
Лучше Гаськова назначить врачом команды
Уважаемые! Прочитайте в "МК", что сказал Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко,о ситуации с футбольным клубом «Сибиряк» в Братске. Пора закрывать тему. Губернатор за "Сибиряк"!
Ты сам не удачник,или больной на всю голову человек!!!!!!! Не тебе судить игроков,более классные игроки(которые и приносят результат команде) получают на порядок больше
Ерощенко в МК: "...губернатор отметил, что ситуация, сложившаяся с футбольным клубом «Сибиряк» в Братске, наводит на подозрения о спекуляциях на злободневной социальной теме. «Когда существует какая-то популярная спортивная команда, и вдруг кто-то начинает на ее проблемах раздувать скандал под выборы или еще по каким-то поводам, вместо того, чтобы реально эти проблемы решать, это неправильно. Народ, ребятишки не должны страдать от политических интриг», — подчеркнул Сергей Ерощенко."