Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

«Воля» станет ближе

28 сентября
Елена КУТЕРГИНА, фото Валерия Павлова , сайт Лесохимик

Новый консультационный центр для наркозависимых в Братске намерено открыть Областное государственное казенное учреждение «Центр реабилитации наркозависимых «Воля». С этой целью  специалисты Центра посетили наш город и рассказали о методиках лечения наркотической и алкогольной зависимости, которые применяются в Приангарье.

Центр «Воля» работает уже много лет в городах и районах Иркутской области, но создать свое отделение в Братске ему пока так и не удавалось. Еще в 2008 году попытки открыть представительство в жилом районе Бикей не увенчались успехом: выделенное администрацией здание сгорело. Как сообщил руководитель отдела молодежной политики Константин Елсуков, в настоящее время достигнута договоренность с руководством городского психоневрологического диспансера о выделении штатной единицы, а также помещения для оказания консультационной помощи наркозависимым.
- Пока речи об открытии отделения центра «Воля» в Братске или Братском районе не идет, и, как я понял, большой необходимости в этом нет. Имеющиеся у центра отделения загружены не полностью. Поэтому жители Братска смогут, получив направление здесь, отправиться на лечение в другие города региона, где есть филиалы. Это даже лучше, поскольку реабилитационные практики подразумевают удаленность пациента от той среды, где он пребывал ранее, - рассказал Константин Елсуков.
Сейчас центры «Воля» работают в Иркутске, Иркутском районе, Усолье-Сибирском и Зиме при поддержке министерства по физической культуре, спорту и молодежной политики Приангарья и в рамках реализации областной долгосрочной целевой программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами». Лечение там бесплатное.
Технологии, используемые в Центре, основываются на классической модели «Терапевтическое сообщество» и сводятся к принципам совместного и автономного проживания наркозависимых. Все, кто проходит курс реабилитации, живут за городом в небольших домах, работают, сами обеспечивают себя питанием – при центрах есть подсобные хозяйства, также занимаются благоустройством территории. Помимо этого, есть возможность обучиться столярному делу, получить навыки в области слесарных, отделочных работ. Пациенты занимаются спортом.
- Важный момент нашей реабилитационной программы – постоянная занятость, которая обеспечивается разными формами трудовой активности, - говорит консультант Центра Ефим Мененок. - Первый шаг заключается в том, чтобы привыкнуть к правильному круглосуточному режиму, взять на себя ответственность за выполнение различных поручений. Затем резидент учится справляться со своими эмоциями при контакте с членами персонала общины.
Со всеми так называемыми резидентами занимаются специально обученные специалисты. В штате каждого из структурных подразделений есть врач-терапевт и психотерапевт. Также заключены договоры о сотрудничестве с медучреждениями, находящимися в соответствующих районах, что позволяет максимально быстро реагировать в случае возникновения каких- либо проблем со здоровьем у резидентов того или иного подразделения. Интересно, что среди тех, кто оказывает помощь наркозависимым, трудятся в основном люди, которые в свое время излечились от зависимости, получили высшее образование и теперь помогают другим.
Курс социально-реабилитационной программы рассчитан на 6-14 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей реабилитируемого. После его завершения при положительных результатах реабилитации бывшим наркоманам может быть предоставлено место в общежитии при условии их трудоустройства.
Центр «Воля» - это пока единственное государственное учреждение в регионе, которое занимается непосредственно реабилитацией наркозависимых. Несмотря на довольно развитую структуру по оказанию помощи наркозависимым, а в нее входят такие учреждения, как «Центр профилактики наркомании», отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Ассоциация общественных объединений Иркутской области «Матери против наркотиков» и другие, фактическое лечение получают далеко не многие. В одном филиале проходят курс единовременно 20-25 человек. При этом только в прошлом году на учете в областном наркологическом диспансере состояло более 11 тысяч человек. В действительности же число наркозависимых по статистике выше в 8 и более раз. Лечение в стационарах прошли только 20% от поставленных на учет больных, и только 3% прошли полный курс реабилитации. Это зависит не только от недостатка центров реабилитации, но в большей степени - от специфики самих больных – возвращаются к жизни после наркотиков лишь единицы. Однако, как отмечает руководитель ОГКУ «ЦРН «Воля» Михаил Червиченко, в Иркутской области отсутствует социальная реклама, раскрывающая механизмы выхода из наркозависимости и рассказывающая об успехах реабилитации. Нет серьезной государственной поддержки, вовлечения общественных объединений для оказания информационной поддержки зависимым. Таким образом, создание консультационного центра в Братске может стать первым шагом в деле продвижения знаний о возможностях излечиться от зависимости, считают в Центре «Воля».

3 отзыва 1644 просмотра

Жора
28.09.2012 21:04

Павел станет ближе!

Непонятливый
28.09.2012 23:31

Не понял предложение:  Затем резидент учится справляться со своими эмоциями при контакте с членами персонала общины.

12345
28.09.2012 23:42

ВОЛЯ атрофируется вместе с клетками МОЗГА !!!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls