Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Что дает жителям непосредственное управление домом с помощью управляющей компании

20 сентября
газета «Наш город Братск»
А вы участвуете в работе собрания собственников?
Да 18 / Нет 57

В настоящее время в ж/р Падун проходят общие собрания собственников, проживающих в многоквартирных домах. Повестка собраний – выбор способа управления многоквартирным домом.

Напомним, что с 1 марта нынешнего года вступила в силу новая норма части 9.1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ. Эти изменения касаются способа управления собственниками многоквартирным домом. В этом материале мы расскажем, что это дает жителям.

С момента принятия Жилищного кодекса, т.е. за 7 последних лет, распространение получили в основном такие формы управления, как управление управляющей организацией и ТСЖ (т.е. управление товариществом собственников жилья), а такая форма, как непосредственное управление домом собственниками жилых помещений, оказалась менее задействованной. Произошло это по разным причинам, в том числе и потому, что ранее эта форма не была в полной мере урегулирована законодательством в отношении многоквартирных домов, имеющих свыше 12-ти квартир. Сейчас необходимые изменения в законодательство внесены, кроме того,  непосредственное управление собственниками  домом имеет  важные преимущества, о которых вы узнаете ниже.

 

Преимущества непосредственного способа управления

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственники заключают договоры:

- с организацией, выполняющей работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 

- с ресурсоснабжающими организациями (РСО) напрямую. Это право закреплено за собственниками в статье 164 Жилищного кодекса, которая гласит: «Договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени».

Что дает самостоятельное заключение договоров

Ни для кого не секрет, что одни жильцы исправно и своевременно оплачивают коммунальные услуги, а другие не придают этой обязанности большого значения и существование за счет соседей становится для них нормой.

На примере Правобережного округа братчанам хорошо известно, к чему приводит такая ситуация: ресурсоснабжающая организация начинает отключать за долги горячую воду. Кроме этого, поскольку в соответствии с Гражданским кодексом (ст.131) правовые отношения у РСО действуют с управляющей компанией (т.к. она является  ответственной за предоставление коммунальных услуг потребителю), то долги жителей по коммунальным услугам (т.е. за воду и тепло) РСО взыскивает с управляющей компании.

Платежи за коммунальные услуги в общей сумме квартплаты составляют около 70%*, поэтому сумма долга, как правило, большая, и чтобы ее погасить, управляющая компания вынуждена перечислять РСО в том числе и средства, поступившие по статье «плата за содержание и ремонт жилого помещения» (т.е. на оплату услуг, предоставляемых управляющей компанией). В результате текущий ремонт и содержание дома производятся не в полном объеме. Понятно, что это несправедливо по отношению к жильцам, которые своевременно вносят квартплату.

Описанная ситуация невозможна в случае, когда жители самостоятельно, от своего имени, заключают с РСО договоры на предоставление коммунальных услуг. В этом случае должникам, особенно злостным, уже не удастся спрятаться  за спины добросовестных плательщиков, по судебным искам они будут отвечать непосредственно перед организациями, поставляющими в дом тепло, воду и т.д. Законодатели посчитали справедливым, когда каждый отвечает за себя. Безответственных жильцов такая мера должна дисциплинировать, а ответственных плательщиков избавить от бремени, то есть от содержания должников. А ресурсоснабжающая организация теперь уже не сможет отключить горячую воду во всем доме, эту меру она должна будет применять исключительно к должникам.

Что нужно, чтобы перейти на непосредственное управление

Для этого  на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме нужно принять решение о смене способа управления и выбрать организацию, выполняющую работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Оплату за жилищно-коммунальные услуги жители будут производить непосредственно организациям, предоставляющие соответствующие услуги.

Жители Правобережного округа перешли на непосредственное управление домами летом нынешнего года. Сейчас подобная работа проводится в Падуне. Планируется, что к 2013 году на непосредственное управление  перейдут все дома Братска.

* Для разных районов города эта цифра может колебаться. К примеру, у жителей многоквартирных домов Падуна доля коммунальных платежей в составе квартплаты составляет около 80%.

24 отзыва 5301 просмотр

гость
20.09.2012 12:34

блиать, а когда бегать заключать все эти договора, если ты работаешь, отпуск брать? И почему эти собрания проводят в течение рабочего дня?

Гостю
20.09.2012 12:54

если ты не заключишь договоры это не значит, что тебе не дадут воду и тепло. Главное людям проголосовать, чтобы было больше половина собственников "за".

..,
20.09.2012 13:44

Лохляндия.

мы
20.09.2012 13:47

Что даёт? Да ничего,кроме НЕСКОНЧАЕМЫХ РАЗДРАЕВ уже на уровне жильцов дома,соседей!!!! Едросовская политика"разделяй и властвуй"-в действии!+ кормушка для всякой нечистоплотной мрази вт.ч.и так наз.судов и адвокатов.Умные люди игнорируют этот лохотрон!

Вам
20.09.2012 14:21

"Кормушка дял мразей" "Умные люди игнорируют этот лохотрон" - слова быдла. В статье написано всё доходчивым и понятным языком. можно мне по конкретней разъяснить в чем заключаеться этот лохотрон?

и вам тоже
20.09.2012 14:28

КРАСИВО НА БУМАГЕ,ДА КРУГОМ оВРАГИ!!!!!!!!
А быдло- это как раз те ,кто следует этому лохотрону!

Вам
20.09.2012 14:50

в сложившейся ситуации деньги людей предназначенные для ремонта жилых домов уходят на РСО, а РСО в свою очередь наплевать на людей, на ремонты домов, облагороженые дворы... им плевать на Вас всех, они всегда взыщут с управлющей компании те деньги которые кто то из жильцов не заплатил (не доплатил), а у упраляющей компании всегда есть деньги добросовестных плательщиков, вот их и списывают со счетов управляющей компании в судебном порядке т.к. управляющая компания отвечает за сбор ВСЕХ средств при нынешней форме управления. При непосредственном управлении РСО придется догонять долги людей за ГВС, ХВС, канализацию, отопление непосредственно предъявляя иски на должников-физических лиц. Как это не доходит в Ваши головы

Brevis
20.09.2012 15:01

Этим вонючкам наверху заняться нечем.
Как нам жить и чем управлять - НАМ РЕШАТЬ. А не чиновним подонкам. Не хотим и не будем делать по бумажке, как они выдумали. Пошли нахрен.

Брейвису
20.09.2012 15:21

Вот ты даже не вникая в формы управления и непонимая разницы между ними, начинаешь оскорблять управленцев, еще и за глаза. Ты не привел ни одного конкретного довода, не обосновал свою позицию. Вывод ты типичное быдло. А на таком быдле как ты и наживаются Ресурсоснабжающие организации. И такое быдло как ты не видя дальше своего носа, вымещает всю свою никчемную ненависть на управляющую компанию, т.к. с управляющей компанией ты сталкиваешся непосредственно, так сказать нос к носу, не видя всей проблемы и ее причины.

Ирина
20.09.2012 20:19

Вогнали народ в задницу вот они и не могут даже своевременно оплачивать ЖКХ. Вы думаете, что они от нефиг делать не платят, да у них реально денег не хватает. Уже можно по показателям оплаты делать выводы, а они продолжают каждый год повышать стоимость услуг ЖКХ.Вы,что предлагаете оплачивать,а потом хер сосать нам со своими детьми.

123
20.09.2012 20:38

у меня вопрос, а почему нет альтернативы ,почему одна компания ЖКК (Гаськова)

Михаил
20.09.2012 20:46

А текущий ремонт производят не в полном обьеме, потому что рабочих не хватает зарплата у них мизирная никто туда работать не идет А дома построены давно , трубы гниют .проводка старая

12345
20.09.2012 22:24

Дает лохам иллюзию!!! Так же, как демократию по-пукински!

дедок
20.09.2012 22:25

Идея неплохая, конечно. Для управляющей компании - меньше хлопот, с одной стороны, а с другой… Если жильцам заключаьть договора со всеми РСО, то и с УК тоже придется... Они же без договора и ремонта никакого делать не будут. В общем, одна бумажная волокита меняется на другую. А потом в принудительном порядке заставят организовывать ТСЖ, чуть ли не в каждом многоквартирном доме…

ооо
20.09.2012 22:35

Все собрания проходят в рабочее время,это что специально делаеться что-бы, сорвать собрания?

Brevis
20.09.2012 23:06

Десятки тысяч жильцов МОГУТ объединяться ДЛЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ.

А не для того, чтобы кто-то на них зарабатывал.

Снова Бревису и другим
21.09.2012 10:16

Да пожалуйста объединяйтесь, проводите собрания, создавайте, расторгайте, принимайте решения и т.п. но делайте это грамотно без визгов и соплей, иначе Вас будут просто иметь и дальше.

Снова Бревису и другим
21.09.2012 10:17

По поводу отсутствия выбора управляющей компании - выбор есть, либо Жилтрест, либо создайте ТСЖ сами и управляйте как хотите своими деньгами и жилфондом и НИКТО воровать не будет. Ах да забыл… в тсж тоже людям зарплату платить нужно, их еще найти - толкового председателя, бухгалтера, сантехника, плотника, электрика, дворника, маляра. Мусор в ТСЖ тоже сам вывозиться не будет - надо договор заключать на вывозку. Вода, тепло,  канализация тоже по отдельным договорам. Вот кто из Вас готов создать свое ТСЖ?

Снова Бревису и другим
21.09.2012 10:18

Кто готов взять на себя ответственность за все, что будет случаться в доме (аварии, несчастные случаи и др.), кто будет выбивать деньги с должников? Кто будет уговаривать жильцов скинуться на капитальные ремонт, проводить собрания и общаться с тупым быдлом, которому всегда всё плохо? Кстати Творищество собственников жилья будет подвергнуто процедуре взыскания со стороны ресурсоснабжающих организаций за те долги, которые ТСЖ не смогло собрать с жильцов (должников).

Снова Бревису и другим
21.09.2012 10:18

Ну а теперь к главному - что лучше, ТСЖ или непосредственное управление. При непосредственном управлении жильцам будет приходить 3 квитанции вместо одной нынешней, а за весь геморой в виде обслуживания Вашего жилфонда будет также отвечать УК и при этой форме у УК будет гораздо больше средств на текущий ремонт, потому что УК больше не будет отвечать Вашими денежными средствами перед РСО за неплательщиков

Brevis
21.09.2012 13:22

Этот геморрой придумали вы.

А расхлёбывать теперь заставляете жильцов, расписывая "преимущества".

123
21.09.2012 15:35

Все понятно ТСЖ или Жилтрест Но почему нет других компаний которые могли бы предложить себя вместо ООО Жилтрест или ООО ПКК это все фирмы с ограниченной ответст. Если был бы выбор с кем заключить договор на обслужевания дома , то и коммунальная компания боялась бы потерять свой прибыльный бизнес и создавала все условия чтобы выбрали ее

гость
14.12.2012 11:40

в ужасе от того, что здесь написано против НУ: Brevis и остальные. им лишь бы все было хорошо, а они ничего не делали бы. при этом, как ЭТО хорошо они не знают и не напрягают свои мозги. а насчет того, что денег нет на оплату ЖКХ частично соглашусь. но, согласитесь, всем хочется теплого дома, горячей и холодной воды и чтобы канализация была. а все это деньги и затраты РСО. не платите - не получаете услуги. вам же в магазине хлеб не дают без денег только потому что вы есть хотите, а у вас денег нет. так почему здесь другая ситуация????

Настя
10.07.2013 00:41

Как вы боритесь с должниками? Отдельно отключаете каждую квартиру?

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls