Бороться, искать, найти и не сдаваться! или Системный подход в работе с молодежью

В России молодежная политика декларируется как одна из приоритетных. Насколько успешно проводится работа с молодежью в Братске, какие проблемы при этом возникают и как они решаются. Об этом наш разговор с заведующим отделом молодежной политики администрации Братска Константином Елсуковым.
- Отдел молодежи при администрации Братска существует уже 20 лет, но, пожалуй, именно в этом году горожане отмечают его наибольшую активность. Чем это обусловлено?
- Отдел молодежи существовал при департаменте культуры, потом при департаменте физкультуры и спорта, дабы соответствовать структуре одноименных министерств, и находился на птичьих правах. Было непонятно, чем должны заниматься его специалисты – то ли культурой, то ли физкультурой, то ли работать с молодежными общественными организациями. Когда появилась четкая концепция молодежной политики в стране и в регионе, стало ясно, что нужно делать. Но в рамках департамента сложно было действовать – мешали бюрократические формальности. Например, чтобы профинансировать какое-то мероприятие, начальнику отдела приходилось объяснять руководителю департамента, почему решено провести то или иное мероприятие, при этом он мог не получить согласование или должен был переделать смету, изменить сценарий. Это связывало руки. Теперь же, когда отдел выделили в самостоятельную структуру - руки развязали, и работа с молодежью активизировалась.
- А за какие направления отвечают ребята отдела молодежной политики?
- Егор Луковников занимается гражданско-патриотическим направлением. Охватить такой пласт одному человеку нереально, поэтому образовался перекос в сторону военно-патриотического воспитания. Самый яркий пример его деятельности в текущем году — организация и проведение военно-патриотической игры «Первый герой». Ее участники смогли попробовать свои силы в стрельбе, вождении тяжелой армейской техники, в рукопашном бою, картинге и многом другом. Чтобы усилить гражданско-патриотическое воспитание, мы запустили фестиваль национальных культур, который включает и проведение интеллектуальной викторины, и конкурс рисунков на тему национальных мотивов, и выставки, и презентации различных национальных культур. Рисунки, кстати, уже собрали и некоторые даже нанесли на обшарпанную трансформаторную будку рядом со школой искусств №4 в Осиновке.
На Алене Миромановой лежит работа по выявлению творческих талантов среди молодежи. Она старается, чтобы в городе успешно проходили такие мероприятия, как «Настоящий студент», «Студенческая весна», «Маленький большой театр». Кстати, театральный конкурс – это ее детище. Региональный конкурс «Алые паруса» перешел на двухгодичный цикл, и чтобы многочисленные театральные коллективы Братска не лишать возможности показать свои достижения, были организованы городские состязания. Алена же отвечает за выплаты именной стипендии главы администрации. В прошлом году такой награды было удостоено 24 учащихся.
Дмитрию Чернышеву досталось самое сложное направление – профилактика социально-негативных явлений. Но кому, как не чемпиону России по каратэ, которым Дима является, призывать молодежь к здоровому образу жизни? Дмитрий ведет электронную систему мониторинга наркоситуации, координирует действия специалистов иркутского центра профилактики наркомании на территории Братска, помогает в организации мероприятий, проведении лекций, заседаний антинаркотической комиссии в учебных заведениях города. Кстати, за акцию «Мы за здоровое движение», которую в этом году мы провели дважды, отвечал тоже Дмитрий.
- Кто является инициатором проведения мероприятий – специалисты отдела или молодежь города?
- У нас имеется план работы, в котором все мероприятия в основном привязаны к датам. К проведению каждого из них мы привлекаем активных ребят. К примеру, на День молодежи в этом году отдел работал с инициативной группой «ВелоБратск» - вместе с ними организовал первый в городе велодрагрейсинг, то есть скоростные заезды велосипедистов.
Мы активно сотрудничаем с людьми, которые занимаются экстремальными видами спорта. На многих наших мероприятиях проходят соревнования скейтеров, роллеров и BMX-еров. Конференц-зал отдела служит приютом для клуба любителей восточной культуры «Белая вишня», там же проходят репетиции брейкеров, КВНщиков. Все они также участвуют в акциях и праздниках, которые мы поводим.
Иногда инициативы молодых братчан рождают совершенно новые мероприятия. В частности, по инициативе команды КВН «Друзья» 9 марта стало международным Днем мужчин, забывших о Международном женском дне. Дискуссионное шоу «С головы на ноги» - идея депутатов молодежного парламента, квест по страницам истории Братска - заслуга студентов филиала Иркутского госуниверситета.
- В интернете прочитала, что вы также предоставляете помещение музыкантам.
- Создание репетиционной студии - это одна из молодежных инициатив, которая завоевала грант на городском конкурсе. На полученные средства победители закупили оборудование, а администрация договорилась с досуговым центром «Формула» о предоставлении помещения музыкальным коллективам. На сайте «В контакте», в группе «события в Братске» (vk.com/sobratsk) есть ссылка на тех, кто реализовал проект, и телефоны этих ребят.
- Реализация молодежной политики требует серьезных вложений, а бюджет вашего отдела, насколько мне известно, составляет менее двух миллионов рублей.
- В прошлом году он составлял 800 тысяч рублей, а в текущем бюджет увеличили до 1,8 млн рублей. На будущий год запланировано увеличение еще на 100 тысяч. Согласен, это небольшие деньги, но если ими грамотно распоряжаться, и на такую сумму можно сделать много хорошего.
В настоящее время работа отдела сводится к проведению мероприятий. Мы ставим перед собой задачу перейти к реализации проектов. Например, наш первый проект «Маяк» предназначен для адаптации и социализации так называемых трудных подростков. Почему некоторые дети ведут себя агрессивно? Потому что у них повышен порог риска. Чтобы они рисковали безболезненно для общества, им надо создать условия – организовать секции, например, по скалолазанию, по брейк-дансу, где возможен выплеск адреналина. Другим, возможно, интереснее вышивать крестиком. Словом, мы готовимся к переходу на систематическую работу с молодежью.
- С какими проблемами приходится сталкиваться отделу молодежной политики, и как вы их решаете?
- Все проблемы мы пытаемся решать по мере поступления. Не хватало специалистов – решили создать центр молодежных инициатив. Впрочем, он создан еще и ради молодежных проектов. Прежде мы их не могли грамотно оформить. Как известно, любой грантовый конкурс проводится с ограничением. В частности, к участию в нем допускаются только зарегистрированные общественные организации, у которых есть свой устав, расчетный счет. Это существенно упрощает механизм реализации проекта – заключается соглашение, и деньги поступают на счет организации. Но в Братске мало зарегистрированных обществ, при этом много инициативной молодежи. Чтобы их не отсекать, не создавать для них барьеры, мы пытаемся проработать Положение, по которому сможем реализовать грантовые проекты без участия официально зарегистрированных лиц.
- Что планирует комитет на ближайшее будущее?
- Бороться и искать, найти и не сдаваться! Развивать работу с молодежью и придать ей системный характер. Наша основная задача – сделать так, чтобы как можно больше молодых братчан занималось саморазвитием в общественных объединениях, без помощи отдела. Это не значит, что мы не хотим помогать - мы хотим, чтобы молодежные общественные объединения были максимально самостоятельными. Что же касается ближайших мероприятий, то это - фестиваль национальных культур, который мы должны качественно провести в сентябре – октябре, и организация работы Центра молодежных инициатив.


А достаточно ли воспитаны сами "воспитатели"?
Растут молодые чиновники. Достойная смена нынешним
Молодцы,ребята! Делают же,творят,самоорганизовываются! Им бы ещё побольше ОСОЗНАННОСТИ,т.е.постоянно отвечать на вопрос ДЛЯ ЧЕГО? А то по большей части их мероприятия- простое времяпрепровождение,развлекуха(вт.ч.и экстримальные виды спорта).Поглобальнее сегодня надо мыслить...
Суслег, так ты тоже "самоорганизуйся", двигай к ним командёром, научишь их мыслить глобально!
И правда растут. Совсем скучное интервью. Неужели молодой человек уж до такой степени зарапортовался. Говорит одними сплошными лозунгами - "бороться и искатЬ, найти и не сдаваться", и фразочки чисто чиновничьи - "это существенно упрощает механизм реализации", "все проблемы пытаемся решать по мере поступления" и т.д. Очень странно, что такой серьезный пост руководителя отдела по молодежной политике занимает такой зеленый и неподготовленный человечек. Или в Братске совсем туго с кадрами? Умные мужики что ли перевелись
Это тоже из этой оперы: "В настоящее время работа отдела сводится к проведению мероприятий. Мы ставим перед собой задачу перейти к реализации проектов." Пусть мне еще хоть кто-нибудь скажет, что этот мальчик умный, ну ни за что не поверю. Уважаемые высшие руководители, зачем вы юному созданию судьбу ломаете. Пусть бы еще опыта набирался где-нибудь в пионерском лагере, а уж потом в кресло. За державу обидно!!!
А Вы не завидуйте! Или завидуйте молча! Молодец Костя! Старается! А вообще умение организовывать работу - это не от возраста зависит!
И уж точно не от того, что вы, Софочка, имеете ввиду!))
Организаторы и массовики-затейники - нужные люди. Но все таки возглавлять важный отдел городской администрации должен человек с опытом и стратегическими мозгами
Начинающий бюрократ. Лет через 5-7 палкой не выгонишь от кормушки. Бежать надо
Большинство комментариев оставляют идиоты.
Я как идиот идиоту скажу тебе: зря обижаешься. И зря сюда ходишь. Ничему хорошему не научишься
Большинство комментариев оставляет один и тот же человек. Это уже установлено.
Местным гестапо…
Хто?!
Что за реклама корпоративщика Кости? Гольцвард решила что у власти долго будет???Да ну, не напрягайтесь все полетите. Так что не рвите задницы на рекламу бездарностей
Луковников, Луковников,ну что ты можешь? Смешно смотреть на тебя- пыжешься, пыжешься...
этот е*кто такой и с чей подачки залез на это место,ведь простого молодого бразовца или блпковца-работягу не поставят на это место
Бороться, искать, найти и не сдаваться!
не так.
Бороться и искать, найти… и перепрятать!
да потому что большинство простых бразовцев и блпковцев обыкновенное быдло!! не ума , не фантазии!))) их мы можем увидеть с приходом тепла, на любой лавке, в любом дворе, с бутылкой пива! обыкновенные дворники, горы мешков с бутылками, убирают за этими обыкновенными блпковцами и бразовцами. особенно после каждого дня металлурга и лесохимика,( за исключением этого года,так как вроде на улице не проводили).
такие обыкновенные работяги кроме как ДЕНЬ ПИВА больше бы не чего не придумали)))))))))))))))))))))))))
это чиновники быдло свинячье но не рабочие а ты видимо из состава чиновников
ага, причем самый главный чиновник)))
наверное я не прав. наверное после каждого праздника кучу бутылок чиновники оставляют)))))) особенно из под ОХОТЫ КРЕПКОЕ или Балтика 9))))
Ох господа интеллектуалы, до кой поры вы сами то, только комментарии в интернете строчить можете. Как вам совесть позволяет достойного человека оскорблять, так и коль вы то уж опытные такие, пошли бы к Косте в отдел да помощь свою предложили, я вот могу сказать что пока это "юное создание без опыта пионерского лагеря" туда не пришел я работы этого отдела и не замечал. А сейчас регулярно их работу освещает СМИ. И смею вас уверить это всё благодаря команде отличных ребят которые там работают. И уж точно роль Кости там не мала, как и всех остальных.
мне просто хотелось узнать-чьих он будет.это как в анекдоте/если папа генерал то и ты будешь генералом/
Незнаю я кто у него папа или мама. Но смею вас уверить, что не всегда покуда предки "главари в каких либо сферах" то и дети туда же лукаются. Или вы тут все ни к чему не стремитесь и ждёте что предки всем обеспечат? Это ведь человека и отличает, ЕГО интересы и предпочтения.
МРМ? Это чё, маразм?
Мама домохозяйка, папа препод ,по логике серпа, Елсукову нужно быть либо преподом , либо домохозяйкой
По-моему работа отдела видна, сейчас ,чем когда-либо. Создается впечатление , что у серпа, какие-то личные антипатии к Косте