Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Уличные художники

18 августа
Иван Аристов , ЖЖ автора
Вы готовы поддержать инициаторов?
Да 22 / Нет 15

Отличие города от заводской слободы – в развитии культуры, самоидентификации жителя как горожанина, а не работника ближайшего предприятия. Ощутить себя частью городской семьи исторически помогала уличная среда – художники, музыканты, молодёжные субкультуры и знакомые лица. И если последние в Братске есть ужа давно, то художники только выходят «на люди». О них этот рассказ.

 

В июне братчан  пригласили на пленэр. Пришли всего трое. Вероятно, малое количество участников вызвало непонимание, зачем идти на пленэр и откуда в Братске появилось нечто, определяемое лишь французским словом. А всё просто: пленэр – это творчество на открытом воздухе, в естественных условиях. Художники берут блокноты, мольберты, краски в тюбиках, карандаши, фломастеры, находят понравившееся место на улице, удобно располагаются и творят.

Пленэры – дитя братской художницы Анны Усовой. «Год назад мне захотелось рисовать на улице, - рассказывает Анна, - в голове появилась и не отпускала картинка: художники, гуляют по улицам города, выезжают на природу и рисуют всё, что понравилось их взгляду.

Дома рисовать с натуры скучно: однообразные привычные предметы и сюжеты, где редко увидишь новое. Улица даёт место для творчества – здесь и меняющиеся пейзажи, и новые люди с яркими эмоциями, и случайные ситуации, достойные стать картинами. Например, темой недавней встречи стали шаржи. К нам пришел художник Владимир Боровков и рассказал, как он рисует шаржи. Мы рисовали под его руководством друг друга и заинтересовавшихся прохожих, получили массу новых впечатлений. Правда, порой выходили не шаржи, а настоящие портреты. В планах еще очень много замечательных мест, расположенных в нашем городе и около него, куда пойдём порисовать, их хватит еще не на один год. Надеюсь, с каждым годом наши способности и знания будут развиваться и обновляться через общение в кругу художников.».

Пленэр прошёл в речном порту, где художников привлекли привязанные к берегу, угрюмо стоящие у причала и мечтающие о вольных морях корабли. Четырёхэтажный гигант, изображаемый первыми пленэрщиками, поворачивался то одним боком, то другим, будто хотел быть изображённым полностью. Следующей встрече попробовал помешать дождь, но художники укрылись за уютной чашкой кофе, проведя «кафешный пленэр». Столик художники заняли полностью, весёлой одухотворённой компанией впитывая и перенося на бумагу атмосферу дождя, забежавших в тепло посетителей, блестящий элегантный интерьер и приборы. На дне молодёжи пленэр «вынесли в массы», проведя городской конкурс рисунков, запечатлевший моменты праздника.

Сейчас пленэрщики увлеклись объёмными картинами на асфальте – умело нанесённое на ровную поверхность плоское изображение при взгляде с определённой точки кажется выпуклым и материальным. Первым на парковке у сквера улицы Депутатской появился простой кубик, игральная кость. Рисовали его, доверившись интуиции, а когда случайные прохожие стали обходить куб или пытаться прикоснуться к нему стало понятно - рисунок удался. Вслед за простыми фигурами, парковку прорезали уходящие в асфальт водовороты с опасными щупальцами кальмаров, рвущиеся из-под асфальта вверх цветы, забавные иллюзорные животные. Братчане хотели пригласить коллег из соседних городов, поучиться, обменяться опытом, но выяснили – они первые среди соседей ввели в городскую среду фантазийные трёхмерные картины. Ни в Красноярске, ни в Иркутске или Томске направление уличной 3Д-графики ещё не развито.

Прийти на пленэр может каждый неравнодушный к искусству. Художники здесь рисуют, подсказывают друг другу, всегда рады видеть начинающих и опытных творцов, а просто гости наблюдают рождение произведений. И если на первом пленэре были только приглашённые художники, то на парковку у сквера уже подходили зрители: и знакомые и совершенно незнакомые люди, случайно узнавшие о встрече увлечённых людей.

Наш город наполняется искусством, культурой, создаваемой самими горожанами. Одухотворение Братска идёт от людей, создающих его – от каждого из нас, вытесняя с улиц негативное бескультурье. Приходите на пленэры и рисуйте на конкурсах на стенах домов, в скверах слушайте уличных музыкантов и поэтов, насладитесь выступлениями уличных танцоров. Волшебство рядом с вами, надо только выйти за рамки привычной квартиры и образа мыслей.

 

Куда прийти?

  • Городской конкурс «Граффити и живопись» в парке Энергетика 24 августа с 10 до 19 часов. Эскизы работ от участников ждут на электронную почту ArtUniverse@mail.ru .
  • Конкурс 3D-рисунков в Энергетике, скоро, следите за анонсами в СМИ.
  • В интернете – группа Братских пленэрщиков с анонсами встреч, фото и общением http://vk.com/bratsk_plener .
  • Группа отдела по делам молодёжи: анонсы мероприятий и свежие идеи http://vk.com/sobratsk .

 

15 отзывов 1986 просмотров

ишты
18.08.2012 13:01

Иш ты, оказывается, до Анны Усовой плэнеров в Братске и небыло! Мать она их, а они, плэнеры, дитяти её...
Захотелось вот рисовать девушке(год назад), взяла да и открыла в Братске плэнеры. Вот и некто Боровков (Володя, ничего личного!)пришел и тоже наверное удивился, какие такие плэнеры вдруг открылись в Братске! Ведь не было же никогда! И вдруг…
Вот плэнерщики в речном порту, вот они на асфальте рисуют, на заборе у храма тоже заплэнерились...
На самом деле Ивану Аристову надо бы сходить в городской музей, например истории БГС и города Братска, да и в выставочный зал сбегал бы
Ваня... Чтобы глупости о "первом в Братске плэнере" не писать. Вот и Аню Усову подставил. Мать плэнеров. Иш ты....

давно забытое
18.08.2012 14:43

ничего- лучше,когда люди выходят к людям с искусством,а не прячутся по углам…

ух ты (ишты)
18.08.2012 15:10

Да я не против что вы что вы! Сам с удовольствием наблюдал как расписывали возле храма забор бетонный в прошлом году. Просто надо называть вещи своими именами. Полагаю, первые братские плэнерщики нынче пенсионеры уж, и картин с сибирским местным колоритом, написанных с натуры а не в темном углу, видел немало. И "матерью" плэнера на самом деле были два мужика, а точнее, два джентельмена с берегов туманного альбиона, Джон Констебль и Ричард Паркс Бонингтон, с чьей удачной подачи технику живописи(рисунка) при естественном свете и в естественных условиях (а мименно так следует трактовать плэнер), подхватили импрессионисты с берегов Сены.
И, кстати, люди искусства (ИМХО), по углам как правило, не прячутся.

ишты
18.08.2012 15:11

Я там много знаков препинания распрепинанил не туда, сорри…

давно забытое
18.08.2012 15:22

прячутся, прячутся по углам,это привычка из СССРа…

ишты ухты
18.08.2012 15:26

Ну ладно. Прячутся. Ну и пусть себе прячутся. А вот тут - раз! - и молодая кровь-то и забила фонтаном творческого зуда. Хорошо же!

ишты ухты
18.08.2012 15:31

И последнее - http://krasnoyarsk.asfalt.ws/ - асфальтовая трехмерка в Красноярске…

Ухтутень
18.08.2012 16:12

А чё там? На православно-христианской мечети купола ещё не поставили? Надо-таки христианам (вообще, всем) с мусульманами полностью объединиться... Бог-то он всё равно един, как они сами все говорят. И с иудеями тоже надо уже вполне объединиться и обрезаться покороче, чтобы подольше подрастало.
Это называется - экуменизм. И будет тогда полный экуменизм!
И без проблем можно будет любую кирху назвать мечетью. И все станут правоверными! И все будут православными!
Надо просто договориться. Воистину Акбар!

забор
18.08.2012 22:31

А забор этот возле храма снести надо давно, а не разрисовывать.. задолбал уже, сколько лет стоит...

ишты
18.08.2012 22:51

Чёт я не понял причем здесь вообще религия, храм и т.п.?

ПУПЫРЫШКИН
19.08.2012 01:11

поддерживаю насчет забора!!!!!!!!

Из- за угла
19.08.2012 08:05

"Наш город наполняется искусством, культурой, создаваемой самими горожанами."
Замечательная фраза. Ключевая "...самими горожанами". И слава богу, что в организацию этого действа не лезут всяческие отделы "культуры". Заорганизуют всё нахрен…

злой м
19.08.2012 13:20

как обычно:начали за здравие,а кончили за упокой.При чем тут религия и забор вокруг строящегося храма?А один впихнул ссылку на рекламный сайт Красноярска-кто во что горазд.Рисуют художники на улице-ну и кисть им в руки,может со временем будут сидеть где на площади и писать портреты любого желающего,но за разумную цену(всё таки не Сафоновы):)

добрый м
19.08.2012 20:45

Ссылка от ишты канешна гавенная.
А статейка от Ивана А. пафосная.
Но дело, о котором пишется в ней - хорошее.

Русский язык
20.08.2012 21:19

За слово "плэнерщик" Ване Аристову, конечно, по заднице бетономешалкой. А статья - ну такая она, да - для начинающего вполне прилично. Её б сократить вдвое, да упростить - хорошо б было совсем.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls