Почему возник дефицит рабочих?

В России катастрофически не хватает квалифицированных сварщиков, слесарей, токарей и рабочих других специальностей. По данным Росстата, последние два года среди вакансий, заявленных работодателями, рабочие профессии составили более 70%.
Работодатели жалуются, что скоро на производстве работать будет некому. Опытные профессионалы уходят на пенсию, а достойной смены им нет. Одни обвиняют в этом профессиональные лицеи и колледжи, мол, не реагируют на запросы времени. Другие убеждены, что молодежь не особо стремится в рабочие. А как на самом деле? Об этом наш разговор с директором Братского политехнического колледжа, кандидатом педагогических наук Аллой Ишковой.
- Алла Эдуардовна, полвека назад рабочий человек стоял на пьедестале почета. Сегодня же быть рабочим стало непрестижно. Почему?
- На мой взгляд, такое положение дел спровоцировало несколько причин. Во-первых, сложная ситуация на предприятиях – условия труда были далеки от совершенства, зарплату платили низкую. Во-вторых, школьникам и их родителям перестали говорить о востребованных профессиях и специальностях. В-третьих, был утрачен позитивный образ «Человека рабочей профессии».
В настоящее время рабочий класс медленно, но верно восстанавливает свой престиж. Условия и оплата труда становятся все более достойными. В частности, сейчас молодому сварщику платят в разы больше, чем начинающему юристу. Думаю, многие ребята это поняли, а потому группу «сварочное производство» мы заполнили еще в начале июля.
- Кого еще готовит политехнический колледж?
- В целом, в колледже ведется подготовка по двенадцати основным образовательным программам начального и среднего профессионального образования. В этом году мы набираем на обучение по таким профессиям начального профессионального образования, как сварщик, мастер отделочных строительных работ, секретарь; по специальностям среднего профессионального образования - программирование компьютерных систем, экономика и бухгалтерский учет, монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий.
В каждой группе будут обучаться 25 человек, очное обучение - бесплатное.
- На какие специальности ребята не идут и почему?
- Пока сложно проходит набор в группу начального профессионального образования – мастер отделочных строительных работ. Причиной тому – отсутствие строительства в городе. Кстати, раньше учиться на эту профессию шли практически одни девушки, а в прошлом году - большинство молодых людей. Видимо, поняли, что даже подработка на ремонтных работах требует определенных знаний.
- В прошлом году Дмитрий Медведев, будучи президентом, заявлял, что, несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, лишь порядка 15% выпускников учреждений среднего профобразования работают по специальностям. Находят ли себе применение ваши выпускники?
- Часть наших ребят уходит служить в армию, некоторые поступают в вузы, но все оставшиеся трудоустраиваются. Правда, мониторинг, который мы регулярно проводим, показывает, что пять-семь процентов выпускников идут работать не по профессии. Но это нормально, если учесть, что не все подростки в 15-16 лет могут определиться в профессии. Чаще всего они приходят в колледж по совету родителей, по рекомендации знакомых.
Возможно и другое – человек хочет получить еще одну профессию, а потому помимо работы учится заочно в вузе. И мы это приветствуем. Сегодня мы должны не только обучить профессии, но и развить способности к дальнейшему обучению. Специалисты, владеющие несколькими профессиями, желательно преемственными, всегда нарасхват. Студенты, которые у нас обучились на программистов и дополнительно по системе начального профобразования - на бухгалтеров, получив два диплома, быстро находят работу.
- Проходят ребята практику на производствах?
- Конечно, проходят. Именно то, что студенты и учащиеся еще во время обучения знакомятся с производственным процессом и участвуют в выпуске продукции, обеспечивает им больше шансов успешного вступления на рынок труда.
Мы активно сотрудничаем с предприятиями по устройству наших ребят на практику. Сироты работают на оплачиваемой практике, остальные ребята - по-разному. В основном работодатели начисляют зарплату сварщикам и автомеханикам, немного сложнее устроить на платную практику программистов.
- Бывает так, что, проходя практику на производстве, студент понравился работодателю, и он делает заказ на этого конкретного выпускника колледжа?
- Да, у нас часто поступают заказы на конкретных студентов. Это отражается в отзыве, который работодатель пишет после преддипломной практики. Часто нам присылают благодарственные письма. Кроме того, в процессе итоговой государственной аттестации, которая проходит с участием представителей предприятий города, проходит отбор будущих специалистов предприятий. Бывают случаи поступлений нескольких заявок на одного выпускника. В этом случае он сам выбирает, куда пойти работать.
- На каких условиях поступают к вам абитуриенты и как долго учатся?
- В этом году мы принимаем девятиклассников на очную форму обучения, а одиннадцатиклассников - на заочную и на второй курс дневной формы обучения, если имеются места.
Для обучения профессиям начального профобразования мы принимаем без конкурса, проводим лишь собеседование на профессиональную пригодность. Чтобы получить среднее профессиональное образование, ребята либо сдают вступительные экзамены, либо предоставляют результаты сдачи экзаменов в школе. Абитуриент может попробовать улучшить результат, сдав вступительные экзамены в колледже. Когда число желающих учиться превышает контрольные цифры - принимаем по конкурсу.
Начальное профобразование ребята получают за 2,5- 3 года, среднее профессиональное - за четыре года, а при повышенной подготовке на обучение уходит пять лет.
- Бытует мнение, что в профтехучилища и колледжи идут только неудачники. То есть выбор рабочей профессии сегодня воспринимается как отсутствие выбора. Так ли это?
- На самом деле выбор рабочей профессии - удачный старт для профессионального и карьерного роста. Ведь зачастую успешные руководители в сфере промышленности начинали свою карьеру с освоения рабочей профессии. Согласитесь, что для карьерного роста очень важно мастерство и навыки, которыми обладает специалист.
В университетах образовательный процесс целиком базируется на теории, а обучение в профессиональном лицее или колледже, как уже было сказано, подразумевает 50% времени на практическую работу. К тому же ,получив опыт работы, став мастером производства, работник может поступить в вуз, и такое обучение будет более эффективным, поскольку он знает свою специальность на практике.
Кроме того, зная свое дело, выпускник может работать на себя: организовать собственное предприятие или же заняться выполнением заказов физических лиц. Например, штукатур-маляр помимо трудоустройства по договору может организовать собственную строительную фирму или выполнять частные заказы. Подобные варианты существуют практически для всех рабочих профессий.
- Как-то мало рабочих профессий дают сегодня в колледже. Почему?
- Система профобразования отражает потребности наших абитуриентов. К сожалению, школьники с нежеланием идут на рабочие профессии. Они еще не понимают, что предприятия нуждаются именно в рабочих кадрах. В выборе будущей профессии большую роль играют родители, поэтому работу по профориентации необходимо вести и среди них. Мы проводим встречи на родительских собраниях, где рассказываем не только об учебных заведениях, но и о предприятиях, где ждут будущих специалистов. Но пока результата особого не видим. Предпочтения отдаются профессиям техника-электрика или программиста, а в столяры-плотники, в токари и слесари никто не идет, хотя работодатели готовы забирать таких выпускников целыми группами.
Принимая во внимание спрос предприятий, мы намерены в рамках среднего профессионального образования дополнительно присваивать студентам квалификации по рабочим профессиям. То есть выпускник будет обладать навыками рабочего и знаниями техника. Опыт работы наших выпускников показывает, что наиболее востребован специалист, окончивший колледж, имеющий квалификацию по рабочей профессии.
- Какие главные задачи сегодня необходимо решить?
- Очень важная сегодня задача - повышение престижа рабочих профессий. Это можно сделать, если стимулировать молодых специалистов высокой зарплатой, предоставлением социальных «пакетов», жилья, улучшением условий труда на производстве. Ведь заинтересовать молодых людей обучением в лицеях и колледжах можно лишь в том случае, если они видят, что в перспективе смогут обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни.


Будут платить нормально + хорошая социалка и народ потянется.
ЗЫ: большинство все-таки в рабочие и пошли,если б не такая ситуация, а за еду никто работать не хочет.Молодым так вообще мало выходит, а ведь жилье дети от одной идеи помочь стране с кадрами не появятся.
За копеечную зарплату в 20 косарей работать никто не хочет, лучше посидеть дома и выспаться:)
когда я читаю в бегущей строке - зарплата достойная,от 10000 - плакать хочется...
Одна из причин - это прохождение практики. Предприятия не берут студентов на обучение. Просто ставят печать о прохождении практики. Учить не собираются, а рабочих ждут. 2 года назад столкнулась с этой проблемой и знаю о ней не понаслышке. Сына не брали ни куда. Кое-как пристроила в водоканал, так его только за водкой и посылали. Зачем такая практика? Любовь к профессии не привили, зато привили полное отвращение. Кто ж их практическим навыкам будет обучать если не предприятие.
Пока работяги не будут получать при текущем уровне цен по 25 т.р. никакого престижа и не ждите! Сколько стоит жильё в братске? А на что детей плодить? Людей за рабов держат.
20 тыс в нашем городе еще неплохая зп, хоть на нее собственно особо не пошикуешь.
20000- это где? у меня еле-еле 15000 выходит так пахать без выходных и проходных. да еще и за быдло держат.я своих детей ни за что в рабочии не пущу
Да потому, что бухгалтер на БРАЗе получает в 10 раз больше чем сварщик.
Пускай топ-менеджерам премии хотя бы урежут и простой люд в разы больше получать.Для справки: Совет директоров СвязьИнвеста(примерно5 чел) получили премию по итогам года по 5млрд. рублей!!!Это нормально, я просто куею!!!
Алла Ишкова,у меня такое впечатление,что она с Луны свалилась.Такой ахинеи я давно не читал.В советские времена рабочий класс за людей не держали,а сейчас и подавно.Честное слово,просто противно читать взрослые люди,кандидат наук,тьфу.
Первая причина это провальная стратегия государства - отдать строительный рынок "чуркам" который впитывает в себя еще 150 специальностей и отраслей стройиндустрии,а остальное это последствие.
ПРосто государству НЕ НУЖНЫ квалифицированные кадры,т.к.они выставляют свои условия( достойная зарплата ,жильё и т. д.)Нужны БЕЗМОЗГЛЫЕ безропотные РАБЫ(гастарбайтеры).Посредством НИЗКИХ ЗАРПЛАТ выживают с производств "квалифицированные" кадры.А всякие аллы ишковы неплохо пристроились...
Лет 20-25 внушали и пропагандировали,что быть рабочим не престижно,что рабочие специальности это для дебилов и быдла.Говорили что важно создаать средний класс и собственника.Средний класс не создали,появился класс челноков и перикупциков.Пропаганда сделала свое дело,внушая что страна может жить без рабочих,а благодаря юристам экономистам и всяким ИСТАМ.Теперь уже ни кто не хочет себя считать быдлом и рабами даже за хорошие зарплаты , став рабочими.Да и новых рабочих на чем учат,на станках и оборудовании 80-90 годов,преподаватели с мышлением и знаниями прошлого века.Кому нужны такие спецы и чем они отличаются от таджиков? Теперь еще надо внушать что рабочий это престижно и он ценен так же как и хороший юрист.Остальное обыкновенный треп.
Из группы сварщиков из 30 человек по профессии работали человек пять-это в советское время когда работяги ценились,а про сегодняшнее время и говорить нечего.враньё всё.
Нехватка рабочих, ХЫХЫХЫ, смешно, крановщик на БРАЗе зарабатывает порядка 35000, в то же время на КРАЗе(Красноярский Алюминиевый) з/п порядка 90000, и что интересно, могут платить, но не хотят, "что бы не создавать ажиотаж с рабочими местами". У нас в Иркутской области построен хоть один завод? Нет. У нас хоть одно предприятие реконструировано? Ввезено новое оборудование? Нет.(про БЛПК молчу, там пендосы рулят). Ангарский нефтеперерабатывающий работает на оборудовании 50-х годов, и по области заводик то всего один. Откуда в область везется кирпич? С Красноярска. Откуда везется сталь? У нас, что глины нет? Или железную руду с углем перестали добывать? Газоконденсатное месторождение разработали, так уже который год не могут к городу подвести газ, все отговорки. А можно поставить завод по производству пластмасс.
Поставить тот же завод по переработке нефти, сталелитейный завод можно поставить, наладить производство той же точной электроники, изделий из алюминия. Вариантов масса, но нам выгодно продавать только сырье. Миритесь Рабы, скоро Китаяца тут будеть рулить. Хочу в кризисную Грецию, там минимальная з/п составляет 546 евро.