Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Правила торговли Валентины Кортуновой

30 июля
Венера ЛИСКИНА,фото Валерия ПАВЛОВА , сайт Лесохимик

- Валентина Николаевна, на будущий год будет ровно 40 лет, как Вы работаете в торговле. За что Вы так преданы этой непростой профессии?
- Я безумно люблю торговлю, наверное, потому что изначально попала в очень дружный коллектив преданных своему делу людей. Был 1973 год, когда я пришла работать продавцом в хозяйственный магазин № 52 в док-городке Анзеби. Товарной массы не хватало, и горожане считали, что на окраине снабжение лучше. Поэтому когда подходил автобус на конечную остановку, около которой мы находились, магазин наполнялся народом, как улей пчелами.
Товар приходил разный – дефицитный и повседневный, вроде скобянки, оцинкованной посуды или гардин, которые зачастую были не доукомплектованы. Девчонки забирали востребованную продукцию, а хлопотные товары брала на себя специалист в своем деле Мария Червова. У нее я училась раскладывать товар на складе, запоминать его упаковку, фасовку и другим премудростям торгового дела. У молодой красивой продавщицы Татьяны Вериной перенимала удивительное умение во всем навести порядок. Вы не поверите – скобянка у нее была выложена словно хрусталь – аккуратно, продуманно.
Мы не гнушались никакой работы. Поскольку грузчиков, как правило, не было, сами разгружали, например, двадцатитонные контейнеры с удобрениями.
А какими дружелюбными все были! Какие замечательные отношения у нас сложились с покупателями! Магазины работали до восьми часов вечера. И когда продавцы не могли забрать детей из детсада, их выручали жители поселка – заберут своих малышей и наших прихватят да в магазин приведут. Детишки с нами смену дорабатывали.
И еще. Отработав много лет в торговой сфере, я никогда не соглашусь с утверждением, что в торговле работают одни воры. У нас никогда не было недостач.

- Неужели и потом с этим явлением не встречались?
- Когда перешла на самостоятельную работу – приняла магазин промышленных товаров, первая же ревизия показала недостачу. Это был урок, который заставил понять, что никакое дело нельзя пускать на самотек. Надо все видеть своими глазами и все щупать своими руками. Доверие хорошо, но еще выше должна быть ответственность – за коллектив, за свою честь.

- Наверное, самый большой опыт работы вы получили, когда возглавляли Центральный рынок?
- Действительно, это так. В 1993 году меня назначили директором рынка. Я никогда до того не занималась хозяйственными вопросами. Здесь же их приходилось решать ежедневно. Первое, что мне хотелось сразу сделать, это вымыть витражи. Но как? Они такие высокие! Коллега Вера Рыжковская, которая потом работала у меня коммерческим директором, посоветовала нанять альпинистов. Вскоре витражи засверкали. Тут же меня завалили хозяйственными делами: то туалет просят отстроить, то колодец парит – надо аварию ликвидировать. И всегда на помощь приходили городская администрация, руководство Центрального округа, обычные люди.
Председатель горисполкома Иван Невмержицкий периодически проверял работу рынка. Причем, не посылал туда своих специалистов, а сам как обычный посетитель обходил прилавки. Но мне нечего было бояться. Работать я умею, воровать и обманывать – не мое кредо. К тому же план мы всегда выполняли. Поэтому претензий у руководителя города ко мне никогда не было. Спустя пять лет с этой работой пришлось расстаться. Бывший мэр Александр Петрунько тогда сказал, что у него нет ко мне претензий ни как к руководителю, ни как к человеку, но ему нужны свои люди в команде.

- Как состоялся Ваш первый шаг в коммерцию?
- В конце восьмидесятых меня назначили руководителем первого продовольственного отдела на алюминиевом заводе. Под руководством Юрия Шаманова мы создали малое предприятие «Братск-Алюминий». Как же тогда было страшно работать! С одной стороны, тебе говорят – делай. С другой стороны, ты знаешь, что по советским законам делать такого нельзя, тебя могут посадить. Например, мы отправили алюминиевый прокат для жестяных консервных банок в Калининград, а за это база рыболовного флота прислала оттуда мехсекцию рыбы. В братских магазинах тогда мойва стоила 40 копеек за килограмм, а рыба с запада пришла по 1 руб. 57 копеек. Заместитель горисполкома продажу подписывать не хотела, а мы уже товар разгрузили, и его надо было реализовать. Пришлось подключать руководство БрАЗа. Правда, после того, как продукция ушла «на ура», стало легче.

- Была ли реклама товара в советское время?
- С нас требовали рекламу, но что мы могли рекламировать? Стандартные школьные костюмы, формы для девочек? Как я могла сказать, что наша легкая промышленность достигла высоких результатов, если Анзебинский отдел рабочего снабжения получал четыре пододеяльника, двое вельветовых брюк, три пары туфель, причем все импортное? Не могли мы хвастать и изобилием продуктов, потому что все видели, что лежит на прилавках. Не удивительно, что тогда процветал «блат», работники продовольственных отделов оставляли дефицит для продавцов промтоваров и наоборот.
Мне довелось работать на рынке в интересное время – на рубеже социалистического хозяйства и рыночного. Пошел наплыв товарной массы – ее появилось столько, что и не снилось. Но с другой стороны, в продавцы пошли люди неподготовленные. Предприятия закрывались, а учреждения выплачивали мизерную зарплату своим сотрудникам. Врачи, инженеры, учителя пошли торговать. Неподготовленные они растворились в этой жизни. Многие сломались. Некоторые спились.

- Разве не любой человек способен справиться с работой продавца?
- На мой взгляд, тот, кто работал в торговле, сможет трудиться в любой отрасли народного хозяйства. Но далеко не каждый человек из другой сферы экономики способен работать продавцом.

- Что принципиально отличает прежнюю торговлю от нынешней?
- Прежде всего, человеколюбие. Сегодня его нет. Например, я сейчас с огромной осторожностью покупаю продукты, потому как не уверена, что товар не фальсифицирован, не просрочен. Про иную продукцию вообще нет никаких сведений – где и как ее изготовили. Понятно, что рынок должен все отрегулировать, но не методом же отравления людей! Мы выступаем за здоровую нацию, ратуем за рост численности населения, при этом забываем, что здоровье начинается в утробе мамы будущего ребенка. При нынешних продуктах питания трудно гарантировать это здоровье.
Сегодня во многие магазины приятно просто войти. Вот только турецко-китайский ширпотреб, который там продают, мало кого удовлетворяет. Я бы с удовольствием сегодня купила советскую комбинацию, потому что уверена, что эта вещь обеспечит здоровье моему телу. Приобрела бы трикотаж, не отказалась бы от шерстяного платья и пальто с песцом, но чтобы это было наше, советское, потому что доброкачественное, ноское.

- Как можно уйти от некачественных продуктов?
- Думаю, через возрождение частного производства. Если колбасу будет делать частник, он рассчитает, сколько сможет продать. Найдет детский сад, который станет покупать его продукцию. И в детсаду будут уверены, что колбаса сделана сегодня утром, и что это не фальсифицированный продукт.

- Какая сегодня самая сложная проблема в торговле?
- Кадры. Раньше в торговлю принимали специалистов, которые знали все об организации торговли, о товаре, ассортименте, производителе, а сегодня спросишь продавца, кто производитель, тебе не всегда ответят, а если ответят, то чаще всего неверно. Недавно зашла в элитный магазин и купила кофе, который, по словам продавца, расфасован в Бразилии. Приношу домой, читаю - Нижний Новгород.
Два года не могу найти продавцов на свои предприятия. Приходят безграмотные, ленивые, непорядочные – с ними быстро расстаюсь. Я плачу достойную зарплату, чтобы мои люди достойно трудились.
Была недавно в Новосибирске. Там открыли два шикарных магазина, каких нет и в Москве. Я не заметила, но мне потом сказали, что весь персонал магазина – приезжие из Киргизии. Не поверила – вернулась. Действительно, киргизы. Но говорят без акцента, очень аккуратные, ответственные, трудолюбивые и доброжелательные, причем улыбаются не подхалимски и не механически, а искренне. Вспомнила, два года назад писали, что правительство Киргизии усиленными темпами обучает молодежь русскому языку и готовит к работе в сфере услуг – продавцами, кассирами, администраторами гостиниц. Так директор магазина нашел главу киргизского клана, поставил задачу, и тот привел работников. С тех пор у руководителя голова не болит.

- С прошлых времен осталась «Книга жалоб», насколько она актуальна сейчас?
- В Европе давно от этого ушли, а мы до сих пор не можем понять, что слово «жалоба» произошло от слова «жалить». Не надо жаловаться, надо уметь разговаривать. Не кричать, а спокойно объяснить ситуацию. Если ко мне придет клиент и расскажет, что его не устраивает, мы непременно разберемся и устраним нарушение.
Откровенных хамов, безусловно, надо наказывать. Когда у меня такое случалось, я лишала людей премии. Не всегда прав и покупатель. Некоторые относятся к продавцу так: я могу тебе сказать, что угодно, а ты – за прилавком, и такого права у тебя нет. Но он такой же человек, к тому же представляет интересы своего предприятия, и вправе рассчитывать на уважение.

- Должен ли быть у продавцов свой дресс-код?
- Конечно. Неправильно, если продавец детских игрушек приходит с голым животом, в юбке чуть ниже пупка и с невообразимым декольте. В цивилизованном мире работник сферы обслуживания всегда выглядит элегантно, но не броско, чтобы покупатель чувствовал себя хозяином. Ведь хорошая хозяйка, которая следует этикету, всегда одевается красиво, но скромно, чтобы не затмить гостей.

- Каким Вы видите будущее торговли?
- Какой-то поэт сказал по поводу будущего:
Открыть хотя б один бы глаз,
Взглянуть хотя б один бы раз
На то, что сталось после нас:
Какие платья будут шить,
Кому в ладоши будут бить?
Я люблю торговлю и думаю, что она будет такой, какой должна быть. Все негативные моменты, которые в ней есть, народ сам постепенно отметет.

25 отзывов 3356 просмотров

Кортуновой
30.07.2012 12:22

Два года не могу найти продавцов на свои предприятия.
и так далее

какой вы организатор торговли плмнят многие- цыгане у вас заправляли на рынке…  не стыдно умничать!

читатель
30.07.2012 12:59

Недавно попалась небольшая заметка о встрече Лукашенко с министром образования и преподавателями, тоже интересный момент.Лукашенко сказал белоруссы едут в Россию на заработки и мы должны обучить наших граждан и сделать их квалифицырованными специалистами,что бы они хорошо зарабатывали и были востребованы в России.Так что ни чего удивительного скоро появятся и белорусские специалисты.Наши же вузы и пародии на вузы выпускают  людей с невостребованными профессиями и недоученных.Свои же как заметил автор ленивые и безграмотные.Киргизы и Белорусы уже пользуются нашим рынком труда,не за горами тот день когда и другие республики будут поставлять специалистов.Они тратят свои деньги на обучение но их специалисты потом с лихвой окупят затраты,заработанные деньги идут туда откуда они приехали.

Посетитель
30.07.2012 13:30

Пролетела Кортунова на недавних довыборах в гордуму, несмотря на протекцию Дёмина. Никак, к следующим выборам начала готовиться.

Татьяна
30.07.2012 15:07

С продавцами сейчас действительно сложно, даже с учетом того, что час работы у них стоит иногда больше, чем у офисного работника.

Summer
30.07.2012 15:46

- На мой взгляд, тот, кто работал в торговле, сможет трудиться в любой отрасли народного хозяйства. Но далеко не каждый человек из другой сферы экономики способен работать продавцом.

Продавец запросто может работать в медицине, образовании, производстве??????????????????? Ну пусть ее продавцы лечат.....

Оленька
30.07.2012 15:56

Да в Славянском работают хорошие продавцы, при чем и текучка там не большая...

Татьяна
30.07.2012 16:06

А что такого в слове продавец? Я продавец , меня обучали еще по совдеповским правилам и горжусь этим! Помню как здорово мы работали с девчонками в 40 магазине и ходили на комсомольские собрания в 50 магазин. Классное было время , много доброго, теплого и человечного вспоминается. Нас  стареньких продавцов на работу не берут, набирают молодежь ,может потому что ,их наколоть легче, опыта то у них никакого. Потому и набрать никого не можете. Да и платите наверное мало.

Олег
30.07.2012 18:33

на инве многие получают по 10000-+  с 10 до 20
и большенство лица от 18 до 30 , нормальный человек не пойдет работать за такие деньги,
Слышал в маршрутке я сейчас на инву ушла от—-  там хоть 9000 выходит,
чего смеятся  кадров нет, платите больше
а то ИП на крузаках  ездят а продавцЫ займи до зарплаты

Ин
30.07.2012 22:37

Легко, осуждать, и завидовать! Так работай те и стремитесь к лучшему. Платит з/п она достойно но и спрашивает работу. Зависть плохое качество скажу я вам. Она нормальный руководитель, вполне адекватная, в отличии от некоторых.............

Копытов
31.07.2012 00:03

ну вот и пусть работает в торговле, куда лыжи то снова навострила?

Пупырышкин Татьяне
31.07.2012 00:08

смею Вам напомнить, что при Совдепии торговли, как таковой не было. Было снабжение. Соответственно и продавцов как таковых просто не могло быть

лапоть
31.07.2012 02:56

Прочитал статью целиком.
Вывод: Каждая пипетка мечтает стать клизмой!!!

Татьяна Пупырышкину
31.07.2012 08:54

Торговля была всегда. Продавец- действительно УНИКАЛЬНАЯ ПРОФЕССИЯ. С этим рождаются, либо есть дар либо его нет. Продавец сможет работать везде(даже в службе безопасности, проверено на себе), а вот ПРОДАВЦОМ сможет работать не каждый.За каждого покупателя сейчас биться надо, потому что конкуренция большая. Это я сейчас не как продавец говорю, а как покупатель. А то что профессия не благодарная это и так все знают. И платят копейки потому что хозяин знает что придет следующий продавец и так до бесконечности. Еще раз говорю что нас опытных продавцов не берут(не выгодно) , а молодежь накалывают(то припишут им что-нибудь, то недостача не пойми откуда вылезет).

Татьяна Пупырышкину
31.07.2012 09:07

Продолжу. Возьмем для примера два магазина, "ГОРЕЛЫЙ" и "ЁЛОЧКА". В Горелку уже ходить лишний раз не хочется,потому что их хамству нет предела, жалобная книга вся расписана жалобами , сдачи никогда нет, ответ один-не нравиться идите в другой магазин. И идём в Ёлочку,а там девчонки- молодцы. Даже пьяненьким не хамят, все отшучиваются, да посмеиваются. Повторю,еще и от хозяев зависит почти все, если хозяевам Горелки насрать, то и продавцы такие.

Жека
31.07.2012 13:11

Лапоть,+1000000

ПУПЫРЫШКИН
31.07.2012 13:32

Разжевываю для непонятливых. УРС Братскгэсстроя  - Управление рабочего снабжения..., ОРС- отдел рабочего снабжения. Было снабжение и распределение.
План делался из "под прилавка" и через "черный ход". Думаете мы уже всё забыли))

ПУПЫРЫШКИН
31.07.2012 13:57

Продавец- обычная ПРОФЕССИЯ. Всё зависит от человека(работника). Согласен, что с этим рождаются, либо есть дар либо его нет. Добрый общительный,аккуратный и внимательный -вот из таких людей получаются хорошие продавцы. Опыт обычно мало что значит. Самые лучшие продавцы мне попадались-бывшая работница детсада, мастер ЖЭКа, а совсем не бывшие работники "торговли".

челнок
01.08.2012 02:24

Кортунова во власть не катит. При ней хачики такую бурную деятельность развили на рынке, что дальше не куда. А какие подарки ей преподносили! Всё подмяли под себя и в конце концов и её саму выдавили. Вообще обрыгли эти лихие 90-е с рэкетом и прочей хренью. Даже слышать не хочется снова эти фамилии кортунова-хачатрян-утвенко.

читательница
01.08.2012 12:30

"Тот, кто работал в торговле, сможет трудиться в другой отрасли народного хозяйства"
Лечить ли людей, учить ли детей, работать на ткацком или токарном станке,или в животноводстве, в химической или любой другой промышленности, - на все хватит универсальных познаний продавца! Что тут скажешь? Глупость самонадеянна.

Бе
01.08.2012 12:54

С какхих пор лечить людей - отрасль народного хозяйства? Только б флуд нагонять вам.

Отрасль народного хозяйства
01.08.2012 13:36

Делать космические корабли, подводные лодки и пр., ПР.
Ну ещё нанотехнологии им под силу. Читательница права!

мнение
02.08.2012 09:35

Продавцы- это звучит гнусно,потому что сама торговля-это прежде всео ЖАДНОСТЬ,НАЖИВА,хамство и торговцев(продажников) никогда не уважали,тем более нет им почётного места в настоящем.Торговля-это скопище тупых,безнравственных,пьющих и курящих баб готовых переступить через любого,кто не приносит им дохода. И эта"чернь"плодится,как тараканы...Под них и кабальная банковская система создана,которая сделала нас крепостными и поставила на колени…и вовсе не от хорошей жизни идут в продажники…(знаю эту систему изнутри,хотя сама никогда не была и ни за какие деньги не буду торгашкой).

не продавец
02.08.2012 16:14

Тоже не очень хорошо отношусь к продавцам, тем более к "стареньким".  Вот где использование служебного положения (коррупция) было в полный рост. Помню, начало 90-х. Мы тогда жили на Крупской, рядом с "Кедром". Денег наличных не было, зарплату выдавали какими-то книжками чековыми, фиг поймешь. Вот берешь продукты на чеки, сдачи никогда не дадут. Типа, чеками не имеют права, а наличкой не могут (не хотят).Всегда переплачиваешь. А иногда смилостивятся, обменяют чеки на наличку, но по курсу... Деваться некуда, наличка же нужна - тот же проезд оплатить и т.д. Все мы помним!

лапоть
02.08.2012 21:47

и тут как солнце из за туч ))

Кортуновой
06.08.2012 12:55

Тетка,хорош заливать!!!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls