Быть скейт-парку в Энергетике или нет?

Буквально на прошлой неделе власти Братска объявили о том, что молодежный проект строительства скейт-парка в Энергетике нашел поддержку в администрации, а на этой стало известно, что площадка, на которой планировалось построить спортивный объект, уже занята.
Жилой район Энергетик, пожалуй, самая уютная часть нашего города. Здесь больше всего молодых улыбчивых лиц, самые зелёные улицы, малые расстояния, большинство жителей знают друг друга. Конечно, сердце Энергетика – парк. Здесь и аттракционы для детей, кинотеатр, две трассы для велосипедистов, красивый сквер, дворец искусств и площадь перед ним. Есть даже танцплощадка со сценой и кафе, в народе называемая «клетка». Правда, сцена уже более двадцати лет используется эпизодически: 3-4 раза в год на массовых городских мероприятиях, а в кафе активно торгуют алкоголем. Напротив кафе на аллейке стоят скамейки с открыто распивающими пиво «отдыхающими», позади скамеек навален мусор, район контрастирует с остальной опрятной территорией парка.
Привести в порядок «клетку» и территорию вокруг неё, вдохнуть жизнь в пустое место в центре Энергетика решили участники группы «Счастье своими руками». Той самой группы, что уже несколько лет проводит конкурсы ледовых и песчаных скульптур в Братске. По проекту на территории «клетки» появятся фигуры для экстремальных видов спорта и место для самовыражения творческих людей Братска. Подобного нет в Братске, а площадки такого уровня – в Иркутской области. Составлен проект, найдены средства на реализацию, в том числе половину выделила городская администрация, но внезапно дело встало на этапе согласования с чиновниками той же администрации. Затем свои планы на площадку озвучил департамент культуры: танцы, концерты, фестивали – никак нельзя ставить на площадку посторонние объекты.
Состоялось уже несколько встреч всех заинтересованных сторон, но никакого решения не найдено: все стороны по-своему правы и желают добра горожанам. Но гуляя по парку в районе «клетки», вы скорее всего увидите пустую танцплощадку и пьяное кафе. Пока судьба площадки «висит в воздухе» - никто не может активно работать на ней.
Чтобы быть объективнее, приводим мнения участников проектов по развитию парка Энергетика.
Игорь Склонный, директор парка культуры ж.р. Энергетик:
- Эта площадка досталась нам от социалистических времён, когда знали, как объединять людей. В те времена было множество танцплощадок во всех городах, где молодые люди могли присмотреться друг к другу, познакомиться. И с тех пор для знакомств и общения ничего лучше не придумано. Скейт-парк же - объект для малочисленной субкультуры и спросом пользоваться вряд ли будет. А танцы, как показывает опыт и прошлых лет, и проведённые в этом году мероприятия, привлекают массы молодёжи, нужны нашему городу. Я был поражён, сколько молодых красивых людей пришли на пенную дискотеку. Хотелось бы сохранить и возродить площадку в том формате и для тех целей, для чего она была создана.
Евгений Радаев, активист группы «Счастье своими руками»:
- Мы давно уже задумали этот проект, сделали необходимы расчёты, эскизы, нашли средства на закупку материалов. Строить будем сами своими руками. Объект не только для скейта, а больше как центр притяжения и развлечений в Братске, где будут выступать творческие коллективы с танцами, музыканты давать концерты, и, конечно, ребята катиться на роликах и ВМХ. Фигуры скейт-парк – это база, метод оживить уже двадцать лет не используемую площадку. И всё это должно быть бесплатно для горожан. И вот уже скоро будет полгода, как мы ходим по кабинетам городских властей, где все вроде как за нас, но ничем помочь не могут: площадка стоит 20 лет пустая, и все очень хотят там что-то сделать, но сделать ничего не могут. Сначала назначение площадки нужно изменить с танцевальной на спортивную, а за полгода это оказалось нереально сделать. Теперь вот руководство парка против, внезапно захотели там танцы проводить, обещают трезвость и семьи. Проведённая за всё лето единственная пенная вечеринка была доступна единицам, а остальные смотрели за забором. А прямо у площадки кафе с алкоголем. Какие семьи можно завести на пьяную голову? И мэр приезжал два раза, и обещали разобраться, и всё без толку. А ведь просто хотим построить площадку и подарить её городу. Надеюсь, все недопонимания временные, и скоро братчане увидят первый концерт и красивых молодых спортивных людей на площадке.
Константин Елсуков, начальник отдела молодёжной политики администрации Братска:
- Экспертный совет конкурса вариативных программ, в состав которого входят представители администрации, Думы, городской общественности принял решение о присуждении Комплексу для занятий экстремальными видами спорта гранта 150 тысяч рублей ввиду его несомненной важности и актуальности. Сегодня происходит постепенная смена сегмента массовых видов спорта в пользу экстремальных, и администрация города, конечно, будет создавать условия для их развития в Братске. Что касается места размещения, то в настоящий момент этот вопрос решается, в любом случае нужная площадка будет найдена.
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ:
Вчера в администрации состоялась втреча заинтересованных лиц в судьбе проекта.На неё были приглашены руководители департаментов культуры и спорта, начальник отдела молодёжной политики, директор парка в Энергетике и ещё какой то работник администрации, чьей должности и имени я, к сожалению, не знаю.
Сразу скажу, что на назначенную встречу не явились начальник отдела по молодёжной политике Константин Елсуков и руководитель департамента спорта. Встреча началась с того, что руководитель департамента культуры спросила а почему вообще она узнала об этом проекте в последнюю очередь. Вот это номер! Все уже знают об этом проекте, в том числе мэр, и даже проект успел выиграть грант от Администрации на строительство этого скейтпарка на бывшей танцплощадке в парке Энергетика, а руководитель департамента об этом не в курсе. Потом была коронная фраза работников Администрации (я её слышал на комиссии, которая завернула проект с мамонтом): "а зачем вообще этот скейт-парк?". Попытались убедить собравшихся в том, что этот скейт-парк не нужен, что он не будет пользоваться спросом и т.д. Стоит сказать, что я сам часто проезжаю мимо Дворца детского и юношеского творчества и вижу сколько человек там постоянно катаются на скейтах, роликах и велосипедах.
Ещё одна из интересных тезосов, которую я услышал на этом собрании. Она была от того человека, чьей должности и имени не знаю: "а что это вы распоряжаетесь чужой собственностью и решаете что на ней будет размещено и в какой департамент её передать? Как вы отнесётесь к тому, если кто-то в вашей квартире решит что-нибудь разместить?". Встреча была организована не мной и я там был просто наблюдателем, иначе бы обязательно задал вопрос этому дяденьке не забыл ли он, что территория эта вообще-то принадлежит городу, но никак это не частная собственность этого дяденьки и горожане вправе что-то предлагать и требовать.
Но по-настоящему там отжигал директор парка культуры и отдыха Игорь Склонный. Этакий капитан без корабля. Вроде бы и директор парка, но парка-то по сути и нет. По документам, конечно же, есть — целых 22 гектара, а фактически это просто загаженный лес, закрытая на замок клетка-танцплощадка, кафе "Встреча" со своей специфической публикой и три деревянных туалета. Об этом парке я писал в блоге. Много фото этого "парка" можно посмотреть тут. Из реально функционирующего — это аттракционы, которые занимают не более одного гектара из двадцати двух. Так вот директор парка заявил, что если на территории танцплощадки разместят скейтпарк, то как минимум 5 человек лишится рабочих мест. Я до сих пор не могу сообразить кто же эти 5 человек, которые там работают. Ещё один аргумент был от него в том, что если разместить там скейтпарк, то там будет мусор, а сейчас там его нет. На справедливое замечание собравшихся о том, что мусора нет по причине того, что территория просто закрыта на замок он сказал, что площадка постоянно открыта и закрывается только на ночь. Я специально проехал потом, посмотрел открыта она или нет. На фотографиях ниже можно увидеть замки на заржавевшей цепи ворот этой танцплощадки, хотя время совсем было не ночное.
Итог встречи. Руководитель департамента культуры сказала, что ей этот скейтпарк не нужен, потому как не хочет нести ответственность. Если бы песни и пляски — то пожалуйста, а вот скейт-парк — это уже пусть департамент спорта берёт на себя ответственность. Договорились встретится через неделю, пригласить начальника департамента спорта и зам.главы администрации Марину Зубакову и обсудить вопрос передачи танцплощадки департаменту спорта.
Антоненков Андрей, блог автора


ну,что сказать- власть в своём репертуаре,лишь бы правильно было оформлено…культурную бабу гнать в шею...
Чего проще:
конструкцию на заднем плане вынести на передний,
средние сделать нестационарными(передвижными),
Площадку использовать как скейт-парк,
в случае проведения танцев просто сдвигать средние конструкции в сторону.
Кстати, ничто не мешает проводить любительские концерты на сцене в то время, как на площадке занимаются скейтеры.
улыбнуло про пенную вечеринку - с десяток ребятишек, и то которых пустили бесплатно скорее всего, остальные за забором стояли глазели - это им поразился организатор? ха-ха :)
Зачем Климаксу курировать этот проект? Это не футбольное поле и не легкоатлетическая дорожка, там своровать не чего. Отдать в Департамент по спорту? Оверена очередной раз обделаеться. Сидит матрешка, матрешкой не в зуб ногой.
под корень режет- отлучать от власти!
Немедленно!
Климов, ну как прояви власть!
Неизвестный сотрудник - Рыбин Олег Александрович, заместитель начальника департамента по техническим вопросам, 34-91-86 (факс).
http://bratsk-city.ru/officials/structure/culture/phones.php
Абориген, мысль про подвижные центральные фигуры уже была высказана и скорее всего так и будет. Если можете как инженер помочь проекту - милости просим. :) Можете мне звонить - дам контакты ребят из ССР.
Меня уже давно возмущает обстановка в порке "КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА". Кто там отдыхает? Любители пива и бичи. Каждый день гуляю там с ребенком, сидят, пьют отдыхающие, кругом мусор. Дайте людям путнее дело сделать, ведь велотрасса используется по назначению, ребята занимаются, места на соревнованиях занимают. Хорошо было бы весь парк организовать, дорожки для велосипедистов и роллеров, лавочки для гуляющих, фантан может доделать, аттракционы хорошие поставить и отбоя от людей не будет.В нашем городе вообще негде с детьми гулять даже во дворах площадок нет хороших.Давайте думать о жителях, о детях господа чиновники, такое ощущение что вы в другом мире живете.
С "мамонтом" вроде подобная история была.
Вверху "статьи" указан автором Иван, внизу - Антоненков. Так кто "писатель"? Или у вас уже творческий дуэт?