Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Семейная астрономия

22 июля

Они познакомились в Сети. Теплоэнергетик Светлана только что окончила Братский государственный университет с красным дипломом и работала почти по специальности – кочегаром. Другой работы не нашлось. Евгений окончил Иркутскую сельхозакадемию и работал бухгалтером, если, конечно, не считать, что параллельно разводил собак. Особенно ему нравились лайки.

Они уже не помнят, что их привлекло друг в друге. Кажется, часто ссорились в Нете. Он, к примеру, не верил, что она увлекается фантастикой (женщины, мол, этим не страдают), а она выражала сомнения по поводу его пристрастия к животным.

- Читала Гарри Гаррисона и Ивана Ефремова, - утверждала Светлана. - «Туманность Андроменды», правда, так и не одолела…

Доругались, словом, до того, что в один прекрасный день решили встретиться и расставить точки над i. Он сидел в кафе «Пицца» на улице Наймушина и ждал свою судьбу…

 

КОМЕТА ХЕЙЛА-БОППА

 

Эта самая яркая комета двадцатого века, можно сказать, определила её участь. Разгребая недавно свои школьные дневники, Светлана наткнулась на её описание. Комета Хейла-Боппа была открыта 23 июля 1995 года. Независимо друг от друга ее отыскали среди звезд астрономы-любители из США Хейл и Бопп. Наименьшее расстояние между кометой и Землей было 22 марта 1997 года…

Интерес к астрономии в ней проснулся благодаря дедушкиной даче неподалеку от аэропорта. Ночи здесь стояли темные, и Светлана вместе с братом, бабушкой и дедушкой по вечерам от делать нечего считала звезды. Потом все уходили спать, а она уже в одиночку продолжала наблюдать за небом. Что-то завораживающее было в нем. Когда стало известно о приближении Хейла-Боппа, Светлана, раздобывшая старый астрономический календарь, уже различала «ямбы и хореи» звездного неба, и понаблюдать за кометой считала своим долгом. Без всяких приспособлений комету можно было видеть в течение почти десяти месяцев (прошлый рекорд принадлежал комете 1812 года, наблюдавшейся в течение девяти месяцев, о чем свидетельствует Лев Толстой в «Войне и Мире"), но Светлана все же решила подкопить денег и купить любительский телескоп. Купить удалось лишь подзорную трубу, но и она сделала ее наблюдения куда как красочнее и интересней.

 

ПЕРВЫЙ ТЕЛЕСКОП

 

О «фатальном» увлечении своей жены Евгений узнал совершенно случайно. Совершая как-то хозяйственные покупки на рынке «Инва», Светлана намертво остановилась у павильона, в котором продавались часы и телескопы.

- Что-то случилось? – спросил Евгений.

- Телескопы… Никогда раньше в Братске их не видела…

Пришлось рассказать мужу о звездных ночах на даче возле аэропорта, о комете Хейла-Боппа, астрономическом календаре, из которого Светлана почерпнула первые сведения об устройстве Вселенной, и, конечно же, о том, что студенческая жизнь со своими хлопотами, зачетами и экзаменами, казалось бы, навсегда разлучили ее со звездами.

Несколько дней телескопы из «Инвы» не выходили у нее из головы, и, наконец, она не удержалась и предложила мужу:

- Давай купим. Всего-то три тысячи…

Евгений, несмотря на то, что по образовательному статусу ему ближе были микроскопы, возражать не стал. Тем более что приближалось какое-то грандиозное астрономическое событие.

Все последующие их телескопы будут приобретены именно к какому-нибудь событию – то это солнечное затмение, то Всемирный год астрономии. С каждым разом телескопы становились все больше и больше. Самый крупный из них на фото в рекламном проспекте выглядел компактным, но когда продавцы принесли его в квартиру, и он заметно потеснил жильцов, у Кульковых вырвалось единодушное: «Это что такое»? Весил телескоп сорок пять килограммов, и Евгений, к тому времени безнадежно заразившись увлечением жены, безропотно таскал его на крышу девятиэтажки всякий раз, когда в небе что-нибудь да случалось.

 

НЕБО НАД БРАТСКОМ

 

Последний свой телескоп для наблюдения за солнцем во время прохождения Венеры по его диску Кульковы купили совсем недавно, и очень переживали, удастся ли им увидеть это космическое шоу. Дело в том, что небо над Братском непредсказуемо изменчиво. Ясное утро может смениться пасмурным днем и дождливым вечером. Кроме того, наблюдениям могут помешать лесные пожары и промышленные выбросы в атмосферу.

В августе 2008 года Кульковы дали объявление, что первого числа в Братске можно будет наблюдать солнечное затмение с 87-% покрытием. Приготовили темные стекла и вышли на площадь. Было ясно. Но в тот момент, когда должно было произойти затмение, набежали тучи и стал накрапывать дождь. Так никто ничего и не увидел. Кульковы до сих пор сожалеют, что семейные обстоятельства не позволили им тогда съездить в Новосибирск, где наблюдалось полное солнечное затмение, и весь день стояла безоблачная погода. Сегодня, когда приходится слышать, как в Новосибирске или Барнауле средь бела дня вдруг потемнело (автомобилисты на дорогах включили фары) и почему-то стало тихо, Кульковых берет досада:

- Ах, как жаль… При нашей жизни в России уже такого не случится…

Со временем между мужем и женой произошло своеобразное разделение труда: Светлана занялась «теорией» наблюдений, а Евгений съемкой космических объектов и их компьютерной обработкой. И неудивительно, что результатом этого стало создание в 2010 году сайта «Небо над Братском», обретшего вскоре популярность не столько в Братске, сколько в центральной части России и в Украине. На сайте рассказывается о том, какие астрономические события произойдут в ближайшую неделю. К примеру, с первого по восьмого июля 2012 года Венера сблизилась с Юпитером на небесной сфере, а Земля прошла афелий своей орбиты. Луна прошла перигей, вступила в фазу полнолуния и в своем движении по небесной сфере посетила созвездия Змееносца, Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, обладая ночной видимостью. Венера, Юпитер, Уран и Нептун наблюдались на утреннем небе. Меркурий, Марс и Сатурн - на вечернем. Солнце двигалось по созвездию Близнецов…

Наиболее заметным астрономическим явлением этого года было прохождение Венеры по солнцу. Кульковы с нетерпением ждали этого события (как уже было сказано, купили даже специальный телескоп) и с опаской поглядывали на небеса. «Редкое астрономическое явление могли вчера в небе наблюдать жители Братска, как впрочем и всё население Земли, - писала Светлана на сайте. - Для этого достаточно было взглянуть на Солнце сквозь темное сварочное стекло, и заметить, что на его диске появилась маленькая черная точка, которая в течение почти семи часов перемещалась на его фоне от одного края к другому. Мы же со своим оборудованием готовились запечатлеть и разглядеть это уникальное событие с удобной площадки за Дворцом ДЮТ. Мы, как и многие астрономы-любители неустанно атаковали всевозможные сайты метеопрогнозов, наблюдая за передвижениями зон облачности и жутко боялись, что так и не увидим последний транзит Венеры в этом столетии.

Чтобы успеть увидеть первый контакт Венеры с солнечным диском, проснулись с восходом Солнца в 5.30. Но небо нас встретило густой облачностью. Ночью с севера пришел холодный фронт, который по прогнозам метеорологов должен был уйти ближе к обеду. Поэтому все равно вытащили оборудование на площадку перед домом, надеясь на лучшее». Небо, к счастью, прояснилось, и Кульковы вместе со случайными наблюдателями, стали свидетелями редкого явления.

Благодаря своему сайту, супруги Кульковы стали известны не только в России, но и за рубежом. В июне 2011 года Евгений и Светлана стали свидетелями частичного солнечного затмения – «ущербного солнца». Необычность этого наблюдения состояла в том, что видеть и фотографировать солнце они могли без специальных приспособлений, поскольку в Братске стоял смог от лесных пожаров. Это затмение, получившее название «полуночного» (его максимум пришелся на полночь и хорошо наблюдался в Заполярье, гда стояли белые ночи) совершенно не коснулось Америки, и астрономы из США обратились к Кульковым с просьбой использовать их фотографии на своем сайте. А далее фотосъемка Кульковых перекочевала в такие известные мировые издания, как «Ньюс Дели телеграф» и «Нью-Йорк Таймс» (Daily Telegraph News; The New York Times).

 

ПУТЕШЕСТВИЯ В КОСМОС

 

Первому своему ребенку Кульковы дали вполне земное имя – Савелий. Но два года назад, когда родилась дочь, ей нашли звездное имя. Долго подыскивали и остановились на звучной звезде Алия. Вскоре выяснилось, что в исламских «святках» уже имеется такое имя, и Кульковы стали звать дочь на русский манер с ударением на первый слог.

На время, когда Евгений и Светлана уезжали с телескопами на «пленэр» или забирались на крышу, с их детьми оставалась бабушка Елена Константиновна. Участие в «космических проектах» на этом для неё заканчивалось, а вот внуки, не ведая того, вместе с родителями сначала полетели на орбиту Земли, а потом на Марс. Объясняется это просто: около двух лет назад, когда Кульковы узнали, что американский шаттл отправляется на орбиту земли с фотографиями всех желающих, Светлана отправила в «NASA» фото всех членов семьи. Спустя какое-то время из космического агентства прислали четыре сертификата с подписью командира шаттла, удостоверяющие, что фотографии Кульковых побывали на орбите Земли с 24 февраля по 9 марта 2011 года.

Дальше – больше. Если фото побывали и вернулись на Землю, то электронный чип, на котором записаны ФИО Кульковых, улетел на Марс навсегда. «Вы стали частью истории, - написано в очередном сертификате НАСА, - ваше имя попадет на Марс на микрочипе робота-марсохода». 5 августа этого года корабль американцев приземлится (или «примарсится»), и чип с именами братчан отправится в путешествие на современном марсоходе. Предыдущие его собратья «Спирит» и «Оппортьюнити» все еще где-то ползают по красной планете, и Кульковых, возможно, ждет встреча с ними.

 

ВСЕЛЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

 

Встреч на земле Кульковым явно не хватает. Множество виртуальных знакомств не заменит живого общения, а любителей астрономии в Братске оказалось не так уж много: преподаватель Братского университета, доцент С. И. Харин, и все. Есть, конечно, люди, которые иногда заглядывают в телескоп, но между ними нет никакого контакта. Около года назад Кульковы попытались создать что-то вроде астрономического клуба и кружка при университете - пришло несколько студентов, но через какое-то время, по всей видимости, сдав зачеты, исчезли из поля зрения.

В 2009 году в поиске единомышленников Кульковы побывали на Всеросийском астрономическом форуме в Новосибирске, где встретились и пообщались с интересными людьми, учеными и профессиональными астрономами. В одном из «космических» журналов Евгений как-то прочитал статью о «гайке Джанибекова», и теперь у него появилась возможность поговорить об этом с почетным гостем форума космонавтом Александром Лазуткиным, бортинженером корабля «Союз ТМ-2Т». Эффект Джанибекова заключается в том, что тело, свободно вращающееся в невесомости и имеющее определённые моменты инерции и начальные скорости, сначала вращается вокруг одной оси, потом эта ось неожиданно переворачивается в противоположнную сторону, после чего тело продолжает вращаться, как и до переворота. Замеченное Джанибековым явление объясняется давно известными формулами, но наблюдать его можно только в условиях невесомости, а посему появились предположения, что планеты, как и гайка, со временем должны «переворачиваться». Пока Светлана интересовалась тепловизорами и воздушными шарами, Евгений мучал космонавта «гайкой»…

Недавно по приглашению директора Иркутской астрономической обсерватории Сергея Язева Кульковы побывали на конференции «Земля и небо» в областном центре. Их доклад о состоянии любительской астрономии в Братске вошел в сборник, выпущенный по итогам конференции. «Резкое падение уровня осведомленности наступило с отменой преподавания астрономии в школе в 2008 году, - говорилось в докладе. – Люди перестали узнавать планеты, совершенно не ориентируются на звездном небе и не могут описать простейшие астрономические явления, астрономов путают с астрологами. Незнание стало порождать огромное количество астрономических мифов и псевдонаучных утверждений».

 

КОНЕЦ СВЕТА И НЛО

 

Незнание небесной механики, по мнению Кульковых, стало благодатной почвой для упорно нагнетаемых в последнее время слухов о скоро предстоящем конце света. Кто-то на этом зарабатывает деньги и повышает свой рейтинг, а кто-то чуть ли не сходит с ума и готовит для себя и своей семьи «ноев ковчег». Поводом для очередного всплеска «апокалиптической» активности может стать даже научное открытие. «Комета Еленина – первая за 20 лет, открытая российским астрономом – спровоцировала в интернете вспышку массовой истерии, - весной этого года сообщало РИА Новости. - Блогеры и журналисты распространяют слухи о гигантских космических кораблях, скрытых за этой кометой, о том, что эта комета и есть таинственная планета Нибиру, а ее приближение к Земле сулит глобальную катастрофу из-за смены полюсов».

Кульковы, когда их спрашивают о Нибиру, лишь улыбаются.

- Астрономы смогли обнаружить объекты, находящиеся в сотнях световых лет от земли, - говорит Светлана, - а найти планету, находящуюся чуть ли не в пределах солнечной системы, до сих пор не могут, - это нонсенс…

- А точнее красивая сказка, выдумки таких популяризаторов науки, как Захарий Ситчин, который якобы первым обнаружил упоминания о Нибиру в шумерских источниках, - уточняет Евгений. – Сказки о том, что наша планета погибнет от огнедышащего дракона, устарели, а вот о Нибиру или инопланетянах воспринимаются массовым читателем и зрителем как достоверные истории…

За многолетнюю практику небесных наблюдений Кульковым не раз и не два доводилось видеть неопознанные летающие объекты, но большинству случаев впоследствии находились вполне земные объяснения. То это был запуск очередной ракеты с космодрома, то метеорологический зонд, подсвеченный прожекторами ГЭС. Евгений рассказывает:

- Когда зонд движется в сторону ГЭС от Падуна, то наблюдателям с Правого берега может показаться, что «объект» стоит на месте, а затем, когда попадает в ветреную зону реки, неожиданно начинает движение в сторону… За НЛО люди принимают всё, что угодно - от вспышек спутников «Иридиум» и пролета МКС до самолета, движущегося по трансарктическому воздушному пути. За всю свою жизнь я не смог объяснить лишь одно виденное мною НЛО – светящийся и движущийся треугольник в небе, который я наблюдал в Иркутске на пересечении улиц 1-й Советской и Декабрьских событий…

Совсем недавно Кульковы зарегистрировали еще один необъяснимый НЛО - на этот раз в небе над Братской ГЭС, которую они могли бы наблюдать из своей квартиры, если бы не две «ненавистные» сосны под окном. ГЭС в вечернее время выглядит сама по себе вполне впечатляюще, и неудивительно, что Евгений в одно из наблюдений с крыши дома решил сфотографировать открывшуюся перед ним панораму. Ничего постороннего над ГЭС Кульков не заметил, и каково же было его удивление, когда скинув отснятое на компьютер, он обнаружил на одном из снимков вполне отчетливо видимое НЛО, имеющее классические очертания. Из «тарелки», кроме того, слегка виден был луч света. Найти объяснения этому НЛО он смог лишь спустя время, когда чистил объектив своего фотоаппарата и, осветив его лазером, увидел небольшой заводской дефект на стекле. При определенном наклоне камеры и освещении именно этот дефект и мог привести к эффекту НЛО на снимке, решил Евгений.

- Объяснить все НЛО людям пока не по силам, - говорит Светлана. - Мы даже не знаем, из чего состоят серебристые облака, которые впервые стали наблюдать в вечернем небе в конце девятнадцатого столетия. Одно время их появление связывали с выбросом извержений вулкана Кракатау, якобы достигших мезосферы, но если бы это была пыль, то за столь длительное время наблюдений она давно бы осела. Сейчас в связи с серебристыми облаками все чаще говорят о космических излучениях, но достоверной информации до сих пор нет…

21 декабря 2012 года, когда по календарю майя должен будет начаться новый космический период, с которым «знающие» люди связывают конец света, братские астрономы намерены провести дома. Без наблюдений.

- А чего на улице-то делать? – спрашивает Светлана. – Я не прорицатель, но уверена, в Братске в этот день будет холодно…

 

 

4 отзыва 2441 просмотр

смотрящий
22.07.2012 14:42

таким людям нигде не скучно: ни на земле,ни на небе…Знаю их давно- никогда не ноют,в отличии от наших интернеттролей…Молодцы Евгений и Светлана!Так держать! Мы с вами!

конец света
22.07.2012 15:07

... будет так холодно,что и дома не спасётесь!

12345
22.07.2012 19:55

Хорошее хобби для отвлечения от окружающей ужасной действительности, что люди начинают на стены залезать от непроходимой глупости, хамства и лицемерия российской власти.

456
23.07.2012 14:01

Классно! Молодцы! Удивляете и нравитесь!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls