Муниципалитет намерен провести модернизацию материально-технической базы библиотек города

Библиотеки должны стать многофункциональными комплексами, выполняющими функции культурного, информационного и просветительского центров.
Пилотным проектом может стать библиотека в переулке Новый. Но для этого необходимо увеличить площади учреждения. Один из вариантов - перевод его в новое здание. Как это правильно сделать — решали в ходе выездного совещания вместе с главой администрации города Еленой Гольцварт.
Библиотека в жилом доме переулка Новый открылась в 1997 году, переехав из общежития на улице Баркова. Глава администрации приехала познакомиться с работой учреждения. Само помещение довольно большое, но из-за стеллажей с книгами здесь тесно. Не развернуться и в других комнатах. Постоянных посетителей, по информации работников, порядка трех тысяч - в основном это дети и пенсионеры. Библиотека для этого микрорайона Братска единственный центр культуры и досуга. Но и условия должны быть соответствующими, считают в муниципалитете.
Говорит начальник департамента культуры Светлана Смолина: «Вопрос с модернизацией библиотек давно назрел. Мы все понимаем, что библиотеки сегодня уже не отвечают современным требованиям. Мы хотим улучшить качество услуг населению. Поэтому рассматриваются варианты не только оптимизации расходов, но и несомненно, улучшения условий так, чтобы было удобно и нашим читателям, чтобы было и более современное оборудование, и не пострадал книжный фонд» Сегодня рассматривается вариант перевода библиотеки в близлежащую школу № 30. Елена Гольцварт обозначила, что для принятия правильного решения необходимо отработать все вопросы. Результатом должно стать создание лучших условий - как для читателей, так и для сотрудников библиотеки.
Какими площадями располагает школа, и что потребуется для перевода сюда библиотеки обсудили на месте. Сегодня в этом образовательном учреждении немного учеников. Именно низкая наполняемость позволяет передать библиотеке первый этаж практически целого крыла. Это не меньше пяти просторных кабинетов и рекреация. В случае принятия решения о переводе в школу библиотеки, планируется произвести перепланировку с обустройством отдельного входа и выполнить ремонт. Новые площади, уверена начальник департамента культуры, помогут оборудовать большой читальный зал, открыть детское отделение, зал периодики и компьютерную зону.
В том, что жители только выиграют от этого переезда библиотеки, убежден депутат городской Думы по этому избирательному округу Эдуард Дёмин: «Мы сохраняем библиотеку, при том, что уменьшаем расходы на содержание. Второе - мы заполняем школу, которая сегодня малокомплектная и используем помещения, на мой взгляд, более эффективно - все получат более благоустроенное помещение, более удобное, комфортное для чтения. Три тысячи читателей - это же очень хорошо! Поэтому на мой взгляд абсолютно правильное решение именно в свете этого переноса».
Сейчас библиотека в переулке Новый занимает площадь двух трехкомнатных квартир. Если переезд состоится, то в муниципалитете планируют рассмотреть вопрос перевода этих помещений в жилой фонд для молодых специалистов, которые необходимы сегодня для города.


Кто имеет цифровую книжку и интернет, тому библиотека - вчерашний день!
Библиотеки в том виде,как они были раньше,изжили себя и вынуждены трансформироваться...Они правильно поняли,что сегодня важно не количество
предоставляемой читателю литературы,а воспитание у детей ЖЕЛАНИЯ ЧИТАТЬ,ПОЗНАВАТЬ…И это правильно…Интересно- это почин Братских библиотек или заимствованный опыт?
Есть у меня ридер, а читать люблю традиционные бумажные книги. Поэтому хожу в библиотеку. А детям книжки с картинками никакой компьютер не заменит!
Профукали бабло на продаже магазинов и рынков, а теперь на этой мелочи хотят сэкономить))
на нас всегда экономили со времен советской власти
на нас всегда экономили со времен советской власти
Богатые богатеют, а бедные беднеют...
Администрая г.Братска не может себя обеспечить и уже несколько лет сводит концы с концами за счет распродажи городских активов (недвижимости и предприятий), регулярных дотаций из области…
Сколько заказных фильмов-реклам производится, где учащаются показы убийств, курения, алкоголизма, одурманивания наркотиками, а теперь еще и мобильные телефоны - все это несет большое ЗЛО человеческому существованию. Спрашивается: кому это выгодно - а выгодно тем, кто продал себя дьяволу - продажному маркетингу, чтобы делать деньги из воздуха!
А помещение библиотеки скорее всего продадут под очередной магазин. Вот и вся подоплека этой заботы о населении. Кроме того,старшее поколение не будет ходить в библиотеку, расположенную в школе.Да и негигиенично.
тетка зрит в корень!