Тихий уголок счастья в обычном дворе. Как братчане обустраивают свою придомовую территорию?

В августе пройдет очередной конкурс на лучшее благоустройство придомовой территории. Самые активные жильцы Братска уже преступили к подготовке своих дворов и площадок. Чем они удивят в этом году?
Оазис в каменных джунглях
Гуляя по Братску, можно не часто встретить улицы и дворы, оформленные старательными жильцами по всем законам ландшафтного дизайна. Но некоторые горожане не скупятся на фантазию и собственноручно разбивают клумбы, высаживают цветы, деревья, а иногда и садовые плодовоовощные культуры под своими окнами. Из года в год лидерство в оформлении подъезда и придомовой территории удерживает один и тот же дом по бульвару Победы,16. Мы довольно часто пишем о нем, и, казалось бы, что еще тут скажешь: дом образцовый, чистый, красивый и ухоженный. Но нет, активисты каждый год удивляют и нас, и горожан все новыми и новыми идеями.
В этот раз, прогуливаясь по городу, мы случайно набрели на необычный двор по бульвару Победы. И обомлели: в центре двора разбита необычная полянка, которая притягивает взгляд изобилием декоративных элементов и неожиданных дизайнерских находок. В центре поляны установлена имитация пруда, выложенного камнями и выкрашенного ярко голубой краской. В пруду «плавают» белые кувшинки из обычных пластиковых бутылок, а над композицией возвышается декоративная пальма. Все это находится в окружении черепашек и грибов, изготовленных из обычных эмалированных тазов и даже небольших бочек из-под пива! Между элементами рассажены ели, акации и другие кусты и деревья.
Двор вместо дачи
Пока мы любуемся всей этой красотой, нам навстречу спешит наша старая знакомая Зоя Когут и ее соседки – Людмила Семенова и Ольга Кокорина. Женщины рассказали, что всю красоту сделали своими руками в этом году. Не для конкурса, а для себя, для своих детей и внуков, для соседей.
- Приятно в наш двор зайти. Сюда даже люди приходят сфотографироваться на память. Мы рады, что наш двор заметили и оценили, - делится Зоя Константиновна.
Труда было вложено немало. На счастье, у женщин нет дачных участков, поэтому они нашли применение своей фантазии прямо под окнами жилого дома. Одну идею подсмотрели в интернете, другую взяли, что говорится, из головы. Трудились несколько дней, не покладая рук. Иной раз азарт так захватывал, что хозяйки возились со своим парком до самой ночи. Но для общего дела и ночи не жалко, говорят женщины.
- Большую поддержку в оформлении двора нам оказывает управляющая компания «Жилтрест», - говорит Зоя Константиновна. – Помогли с озеленением, предоставили саженцы деревьев, краску, другие материалы, - говорит Зоя Когут.
«Воспитала» коммунальщиков
Она весьма настойчива в своих просьбах и требованиях к управляющей компании и давно убедилась, что только благодаря собственной активности можно чего-то добиться. Женщина отлично ориентируется в том, чем управляющая компания отличается от домоуправления, кто за что отвечает, и от кого что нужно требовать. Она уверена, что грамотное обращение способно заставить коммунальщиков добросовестно отнестись к своим обязанностям.
- Сейчас мы просим у них предоставить нам лавочки, знаю, что вопрос решается, - строит планы Зоя Когут.
К работе по созданию образцового двора она подключает не только работников ЖКХ, но и депутатов, и даже спонсоров. К примеру, в прошлом году в ее дворе был установлен спортивный детский городок в рамках социальных программ Группы «Илим». К слову, это уже не первый городок во дворе на бульваре Победы, 16. Конструкций здесь много, детишкам есть, где разгуляться. А вот, к примеру, в соседнем дворе по улице Жукова, площадок нет вовсе. Наверное, потому, что там не живут такие замечательные пенсионеры, как Зоя Константиновна.
Берегите красоту!
За 20 с лишним лет с момента переезда в новый микрорайон женщины многое сделали для своего двора. Помимо новой композиции здесь посажено много деревьев, которые уже стали большими, разбиты клумбы под окнами, все обнесено выкрашенным в яркие цвета забором, кругом царит идеальный порядок и чистота. Двор притягивает людей, которые по-разному реагируют на увиденное. У одних оно вызывает восторг и восхищение, у других… Лучше бы это была зависть, но что-то подсказывает, что давно поселилось в душах некоторых братчан равнодушие. Иначе как объяснить то, что мамы разрешают своим маленьким детям ломать композиции. Когда же им делают замечания, те лишь отвечают: «А разве вам не все равно?» Поверьте, братчане, людям, которые вложили труд в обустройство своего маленького мирка, не все равно. Цените и уважайте их старания, сохраняйте красоту, и тогда мир вокруг вас тоже станет лучше.


Почему - то позитивные события не находят откликов,а жаль...Так не хватает нам деяний добрых,бескорыстных,украшающих наш город…Оказывается есть такие люди у нас в Братске и это здорово!Очень и очень трудно сподвигнуть сегодня людей,особенно молодёжь, на созидание чего-то.Они ориентированы на глупые развлечения и потребление.Считаю,что ремонтировать подъезды,как и облагораживать двора ДОЛЖНЫ САМИ ЖИЛЬЦЫ .Только тогда,уважая СВОЙ труд,они будут ценить и чужой, и беречь то,что создали.!Почему бы не привлекать к этому школы-вот где поле приложения творчества и энергии…
это же надо работать каждый день,а мы не приучены...
Уже несколько лет садим с детьми и деревья и кустарники и цветы. А работники управляющей компании, несмотря на предупреждения, с завидной регулярностью выкашивают все это своими газонокосилками практически под корень (если с первого раза не получилось уничтожить, то скашивают повторно, потом еще один раз и еще).Обращался в управляющую компанию несколько лет назад и как результат - выделили несколько секций оградки, которую устанавливали сами жильцы, а на индивидуальные ограждения не дали ничего. А в огороженный палисадник около дома как лазили с газонокосилкой, так и лазят, утверждая, что "не в курсе". Мы не пенсионеры и поэтому сутками ни охранять ни садить у нас нет возможности. Что делать если даже для проверки по заявлению участковый не приходит, а представитель управляющей компании не может отличить куст от дерева?