Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Украденные деньги тратили на сок и мороженое

09 июля
Анна Макаренко, заместитель начальника СУ УМВД России по г. Братску

 

Не пей, а то человеком быть перестанешь….

     Как часто, в связи с проводимыми профилактическими мероприятиями, направленными на пресечение употребления спиртного в общественных местах, слышатся упреки от братчан, направленные в сторону сотрудников полиции. Многие считают, что нет ничего особенного в том, что почти треть населения  распивает спиртные напитки на улицах города, вблизи детских площадок, у фонтанов, где гуляют дети. Или, например, что особенного в том, что молодые  мамы, одной рукой катя коляску с ребенком, в другой несут открытую бутылку с алкогольным напитком, и неважно, какого градуса крепости?!

     При этом, как показывает практика, большинство преступлений совершается либо лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, либо в отношении лиц, нетвердо стоящих на ногах. И преступления эти варьируются от краж и «обычных» побоев, когда собутыльники не поделили выпивку, или выясняли, кто кого больше уважает, до тяжких преступлений, в том числе,  связанных с причинением  тяжкого вреда здоровью граждан, и, зачастую, здоровью самых родных и близких виновному.   

     Так, старшим следователем СО №2 Шегуровой И.Н. в суд направлено уголовное дело по обвинению Николая Д.  в причинении тяжкого вреда здоровью своей матери.

      Из показаний родственников и соседей следует, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Николай теряет над собой контроль, становится неадекватен, агрессивен, жесток. Употреблять спиртное он начал с 16 лет, и  пьянство его носит запойный характер. Дважды судим – за хулиганство, истязания, за причинение тяжкого вреда здоровью, и все это он совершал в состоянии алкогольного опьянения. Пьянство разрушило его семью, так как, будучи в состоянии алкогольного опьянения, он постоянно избивал свою жену, которая, из чувства стыда и страха перед мужем, ни к кому не обращалась за помощью, но, воспользовавшись его нахождением в местах лишения свободы, подала на развод. Освободившись в 2007 году, он стал проживать совместно с матерью. Она – труженик тыла, имеет много государственных наград, уважаемая всеми знающими ее людьми. Младший сын проживает отдельно от нее, со своей семьей, любит свою мать, он всегда оказывал своему судимому старшему брату материальную помощь  и содействие в трудоустройстве. Но, несмотря на это 52-летний мужчина, пользуясь беспомощностью своей престарелой 75-летней матери, будучи в состоянии алкогольного опьянения, избивал ее. Для женщины жизнь с сыном под одной крышей стала постоянной мукой. Однако мать, жалея его, никогда не обращалась ни в больницу, ни  в правоохранительные органы, старалась скрыть следы побоев от знакомых и родственников. И в этот раз, увидев пьяного тирана- сына, она, во избежание насилия с его стороны, хотела уйти из квартиры, но, едва передвигаясь  при помощи двух тросточек, не успела выйти из коридора…Николай, схватив мать за капюшон пуховика, затащил ее в комнату и, бросив на пол, стал избивать ногами по голове и телу, до тех пор пока та не потеряла сознание. Очнувшись, она переползла в свою комнату, однако, сын снова стал избивать ее, а затем душить, пока она вновь не потеряла сознание. Он же все бил и бил ее, находящуюся в бессознательном состоянии, причинив множественные травмы, большинство из которых представляют опасность для жизни человека. На момент приезда полиции и медиков, мать Николая почти не подавала признаков жизни, и в том, что она осталась жива, сыновья должны благодарить неравнодушную соседку, вызвавшую скорую помощь и полицию.

 Однако мать и на этот раз привлекать своего сына к уголовной ответственности за причинение ей телесных повреждений не желает, так как тот агрессивно ведет себя только в состоянии алкогольного опьянения …

Несмотря на жалость, которую продолжает испытывать престарелая женщина к своему жестокому сыну, у следователя не было никаких сомнений о применении к нему меры пресечения – только лишение свободы, и суд ходатайство следователя полностью удовлетворил.

В настоящее время Николай Д. осужден к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Только по возвращении из мест лишения свободы, будет ли ему к кому прийти и попросить прощения?..

Деньги счет любят

 

Старшим следователем  отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики Груздевой Л.Г. направлено в суд уголовное дело о хищении имущества коммерческой фирмы, совершенное одним из ее сотрудников, с использованием своего служебного положения.

Молодая женщина, имеющая высшее образование, в 24 года устроилась  исполнительным директором в одну из коммерческих фирм города, за время испытательного срока зарекомендовала себя как грамотный специалист,  проявив отличные организаторские способности и коммуникативные навыки. После чего, отработав в фирме полгода, пользуясь доверием генерального директора, решила обеспечить себе дополнительный доход, заключая фиктивные договоры с клиентами на оказание услуг. С использованием своего служебного положения, с июня 2010 по июль 2011 года ею было заключено 28 договоров и получен криминальный доход на общую сумму 120 тысяч рублей. Со слов обвиняемой, поводом для принятия подобного решения послужило заявление руководителя фирмы о нехватке денег на счету фирмы для выплаты заработной платы. Кроме того, свою совесть женщина тешила тем, что считала размер своей заработной платы ничтожно малым, ей катастрофически не хватало денег. Мысль совершить хищение у нее возникала каждый раз, когда она испытывала материальные затруднения, а ей всегда хотелось иметь качественную и дорогую одежду, продукты питания и развлечения.

 Создавая видимость добросовестного оформления  приема платежа по заключенному договору, она использовала находившиеся в офисе на рабочих столах менеджеров бланки приходных кассовых ордеров и типовых договоров, заверенных подписью генерального директора  и оттиском печати компании, количество которых никто и никогда не подсчитывал. В связи с тем, что бланки договоров и кассовые ордера в данной фирме не были документами строгой отчетности, после заключения фиктивного договора ей не приходилось и отвечать перед руководителем за поступившие от клиента деньги. Отдавая первый экземпляр заказчику, второй экземпляр договора она уничтожала, присваивая деньги клиента фирмы и не имея намерений осуществить действия, направленные на выполнение обязательств.

В ходе следствия было установлено, что заработная плата в данной фирме выдавалась согласно трудовым договорам, однако, выявлен и ряд нарушений со стороны работодателя: сотрудники фирмы получали заработную плату из рук генерального директора, нигде при этом не расписываясь. Не был организован контроль над заключаемыми договорами и суммами, полученными от клиентов. Как пояснил руководитель фирмы, все отношения строились «на доверии». Вследствие бесконтрольности над денежными активами фирмы, в течение месяца в 2011 году офис фирмы был опечатан за задолженность по арендной плате. А после его открытия, с    августа 2011 года в компанию начали приходить разгневанные клиенты, о которых не было известно фирме, с требованием получения оплаченной услуги.

Не заинтересованная в потере авторитета фирма, принесла свои извинения и выполнила свои обязательства перед обманутыми клиентами. Теперь руководство компании, вынеся из создавшейся ситуации положительный опыт, строит финансовые отношения согласно действующему законодательству, поняв, что деньги счет любят, а доверие – это из другой области человеческих отношений. 

 

 

 

 

Украденные деньги тратили на сок и мороженое

 

Старшим следователем СО №2 Безпятчук О.И. направлено в суд уголовное дело в отношении двоих несовершеннолетних, совершивших четыре кражи и грабеж. На момент совершения преступлений им не было и 15 лет.  При этом в отношении одного из них в Братском городском суде уже находится два уголовных дела по 10 совершенным ранее преступлениям.

         Каждый, наверно, кто сталкивается с преступлениями, совершенными подростками, пытается ответить себе на вопрос: почему дети вновь и вновь идут на противоправные деяния? Чья вина в том, что им не привиты навыки безусловного соблюдения закона? Понимают ли они сами, что совершаемые ими действия противоправны и неприемлемы в нашем обществе?

         Валера и Вадим, с 8-ти и 10-ти летнего возраста попали в поле зрения правоохранительных органов, так как бродяжничали, совершали кражи и грабежи. Учиться им было не интересно, поэтому, окончив 5 и 7 классов, в школу больше не пришли, и, уже достигнув возраста уголовной ответственности, продолжили заниматься привычным для них делом: ходили по офисам, школам, магазинам, подыскивая то, что плохо лежит. По настоящему уголовному делу Валере вновь предъявлено обвинение по двум преступлениям, а Вадиму – по пяти.

Обвиняются они в следующем. Пока шли уроки в одной из школ, они совместно выбили замок на двери учительской и похитили кошелек с деньгами и сотовый телефон учителя. В другой раз, один из обвиняемых в офисе страховой компании во время расчета за заключенный договор, воспользовавшись замешательством сотрудника и клиента, схватил деньги прямо со стола и убежал. Его друг похитил из подсобного помещения магазина похитил хранившиеся в картонной коробке деньги от продаж, пока продавец  магазина отвлекся на обслуживание покупателя. Этот же мальчик в другом магазине, воспользовавшись отсутствием продавца на рабочем месте, похитил дневную выручку из ящика стола. Он же во  Дворце творчества выбил замок на входной двери, похитил телефон и фотоаппарат, принадлежащий преподавателю, а проходя мимо офиса юридического агентства, открыв замок входной двери, похитил ноутбук. Сбывая за бесценок похищенное, на вырученные деньги Валера и Вадим покупали себе мороженое, шоколад, сок…

          Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних всеми возможными средствами и методами пытались скорректировать поведение этих детей, в том числе, направляли  их с родителями к психологу для оказания профессиональной помощи. Родители неоднократно привлекались к административной ответственности за совершение детьми общественно опасных деяний – краж, угонов, грабежей, за повреждение чужого имущества. За период наблюдения Валера и Вадим неоднократно направлялись в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей города Тайшета. Валера помещался в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, самовольно покинув которое, вновь стал совершать мошенничества, кражи, грабежи, разбои, с такими же подростками, как и он сам. Вместе они пили пиво, вдыхали пары токсичных веществ, бродяжничали, ночевали в подъездах, подвалах, воровали фрукты, продукты, катались на задней лестнице троллейбуса, кидали камни в проезжающие автомобили, на любые замечания взрослых – грубили, нецензурно выражались.

          А что же родители?! Они не искали детей, несмотря на их отсутствие дома по нескольку дней. Мамы Валеры и Вадима следователю признались, что влияния на детей оказать не могли, мнение их не является для сыновей авторитетным. А ведь дети уходили из дома не от хорошей жизни, а от родителей, которые не радовались успехам и не огорчались неудачам в школе, не интересовались их жизнью, их друзьями и тем, как они проводят свободное время…  Которые, злоупотребляя спиртными напитками, устраивали семейные скандалы в присутствии маленьких детей. Видимо, родителям было проще, узнав, что ребенок в 8 или 10 лет ведет асоциальный образ жизни, опустить руки и продолжить пить, заявив, что с ребенком невозможно справиться, чем пересмотреть свой собственный образ жизни и взаимоотношения в семье. Проще, чем вспомнить о том, что ребенку очень нужно, не улица с грязными подвалами и подъездами, в том числе, зимой, а тепло родного дома и любовь родителей?!

По заключению психолога, Валера обладает высокой контактностью,   привязан к друзьям и близким, альтруистичен, имеет чувство сострадания, проявляет яркость и искренность чувств. Вадим – так же стремится к контактам, имеет интерес к людям, импульсивен.  Патологической склонности к агрессии и жестокости эти дети не имеют. При этом в настоящее время приходится констатировать – из-за того что предпринятые меры не помогли скорректировать поведение подростков, инспекция по делам несовершеннолетних ходатайствует перед судом о рассмотрении вопроса о направлении мальчиков в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа,  как нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода…

 

6 отзывов 1571 просмотр

свелога
09.07.2012 13:09

<<<Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних всеми возможными средствами и методами пытались скорректировать поведение этих детей>>>
Об стенку с горюшка великого бились, ага. К чему эти художественные преувеличения? Они сами открыто говорят, что отношение к работе формальное и никакое больше.
Психологи-мамки-няньки.. ребятам светит дорога на зону и никуда они от нее не убегут. Спасти мальчегов наверное смогли бы трудовые-спортивные лагеря и препод от бога, но это нахрен никому не надо. Формально всё.
Так не вешайте же лапшу господа зам.начальники следственного управления, тут без вас не промахнуться. А хотя в порядке очередной подотчетной хреновины конечно ж покатит

12345
09.07.2012 18:59

Скажите спасибо Медведю и Пукину, что бросили страну на тормозах! Эти два формалиста от Бога отравили местную власть и правоохранительные органы.

терпила
09.07.2012 21:00

При чем здесь П и М? Дело в самих работниках и их непосредственном руководстве. Сами работники ничего делать не хотят, а только отписываются, а руководство только отчетность и интересует.

правовед
09.07.2012 21:05

Законодательство надо менять и наказывать "в полный рост" родителей таких детей (если детей в силу их возраста нельзя - тогда надо родителей садить за преступления их детей с выплатой полной компенсации потерпевшим без скидки на здоровье, иждивенцев и характеристик с места работы). Кроме этого наказывать рублем с вынесением неполного служебного соответствия самим инспекторам, закрепленным за данным несовершеннолетним нарушителем.

+1 но
09.07.2012 22:31

Тогда грабить и убивать неинтересно станет

12345
13.07.2012 22:34

Пример заразителен!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls