Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Устыдись дела рук своих или Старая песня о свалках

08 июля
Венера Лискина,фото Валерия ПАВЛОВА , сайт Лесохимик

Едут дачники на свои участки и возмущенно качают головой - вдоль дороги растет огромная стихийная свалка. И мало кого интересует, кто это все разбросал. Обычно люди спрашивают, кто должен убирать растущие завалы, недвусмысленно намекая на недоработки власти. А чиновники, в свою очередь, считают, что садоводам давно пора справляться со своим мусором самим. Кто из них прав?

Правила разъяснили

 

Как пояснил заместитель начальника департамента по обеспечению безопасности населения Николай Юшков, если уборка территории дачного поселка – прерогатива самих садово-огородных некоммерческих товариществ (СОНТ), то наводить порядок на городских землях вынуждены власти города. При этом в основном территории дачных кооперативов находятся в надлежащем состоянии. Зато дачники не гнушаются загрязнять отходами прилегающие участки, то есть земли города.
Местные власти в меру возможностей городского бюджета занимаются очисткой несанкционированных свалок. В этом году, например, на уборку захламленных территорий выделено 4 млн рублей, часть этих средств пойдет на ликвидацию свалок вдоль дачных дорог. В частности, предполагается убрать 51 кубический метр твердо-бытовых отходов (ТБО) на «Моргудоне» и 155 кубов на «Очистных». Однако это вовсе не говорит о том, что на будущий год на тех же местах не образуются новые горы мусора, хотя проводится огромная разъяснительная работа.
В начале дачного сезона специалисты комитетов по управлению территориальными округами проводили собрания с дачниками, встречались с председателями дачных кооперативов, чтобы очередной раз разъяснить порядок обращения с ТБО на территории города. В частности, согласно Правилам благоустройства, кооперативы должны оборудовать контейнерами площадки для временного накопления отходов потребления либо собирать и сразу вывозить мусор специализированным транспортом, предварительно познакомив дачников с его маршрутом и графиком работы. Вывоз и размещение отходов необходимо осуществлять на основании сезонных договоров с предприятиями, имеющими лицензию на деятельность по обращению с опасными отходами.

Дело сдвинулось

 

В середине июня состоялась комиссионная проверка состояния территорий садово-огородных некоммерческих товариществ (СОНТ). В состав комиссии вошли представители городской администрации, Управления надзорной деятельности МЧС России по Иркутской области и территориального отдела управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
В ходе проверки дач Центрального округа председатели товариществ в районе «Порожский» рассказали, что часть мусора вывозят по договоренности в карьер, часть - на полигон ТБО, приобретая для этого ежемесячно один-два талона. На территории «Водозабора» из 15 товариществ - четыре вывозят отходы на полигон по талонам, три нанимают технику и по определенному графику собирают мешки с мусором у дачных участков, еще три имеют договора на вывоз отходов. Улицы в этом районе чистые, за исключением улицы Широкой в товариществе «Восток». В настоящее время мусор там частично убрали, и, как сказал председатель, люди собирают деньги на окончательную ликвидацию свалки.
Из шести товариществ в районе «Очистных сооружений» только половина вывозит отходы на полигон по талонам. На «Моргудоне» четыре кооператива имеют договоры с санкционированной свалкой нетоксичных отходов алюминиевого завода, остальные, как заверяют руководители товариществ, вывозят отходы в частном порядке. На дачных улицах действительно чисто, зато, как и на «Очистных», заброшенные участки, а также обочины подъездных дорог и территории между кооперативами завалены отходами.
В Правобережном округе имеется 20 садоводческих товариществ. Из них комиссия проверила пять и выявила, что отходы там вывозятся по заявочной системе с приобретением талонов. Территория дачных поселков чистая, но вот вдоль береговой полосы лежат кучи хлама. В Падунском округе из 30 садово-огородных некоммерческих товариществ договор на вывоз отходов заключила только «Виктория».
Как рассказал заведующий отделом жилищно-коммунального хозяйства Центрального округа Александр Яценко, после проверок председателям выдали предписания, при этом рекомендовали заключить договоры на вывоз ТБО и представить копии в администрацию. Кроме того, обязали привести территорию в порядок, пригрозив штрафными санкциями в случае неисполнения. Кстати, сумма штрафа за захламление придомовых и близлежащих территорий для граждан составляет от 600 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 4 до 8 тысяч рублей, для юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей. По статье «за нарушение порядка и условий благоустройства» гражданам могут предъявить штраф на сумму от одной до трех тысяч рублей, должностным лицам – от 6 до 10 тысяч, юридическим – от 30 до 40 тысяч рублей. Правда, в этом году еще никого не штрафовали. Но после проверки выполнения предписания, а она состоится в середине июля, если замечания не будут устранены, нарушителям грозят штрафные санкции.
Территориальные комиссии по проверке соблюдения «Правил благоустройства» намерены продолжить такую работу до сентября.

Завидный опыт

 

 


Помимо инспектирования администрация ищет действенные методы профилактической работы. Так, в настоящее время в рамках целевой программы «Охрана окружающей среды и здоровья населения» готовится для показа по телевидению ролик против захламления территорий, прилегающих к дачным кооперативам. Разрабатываются специальные аншлаги. Правда, как заметил Александр Яценко, таблички, где будет написано, что сваливать здесь мусор не разрешается, вряд ли эффективны. Существует закон, запрещающий выбрасывать отходы в непредусмотренных местах. И неважно, знает этот закон гражданин или нет, он несет ответственность за выброс ТБО на несанкционированных свалках.
Можно, конечно, установить табличку с таким содержанием: «Остановись и устыдись дела рук своих», как это сделали в одном из российских городов. Только если совесть у человека имеется, вряд ли он мусор по дорогам станет разбрасывать, а на людей бессовестных никакие призывы не воздействуют.
Можно воспользоваться опытом эколога из Поволжья. Устав от борьбы со стихийными свалками с помощью призывов к порядку, однажды он засел в кустах и взял с поличным дачника, выбрасывающего мусор в неположенном месте. Причем, не просто пристыдил нарушителя, а официально раскрутил по полной программе со штрафом и компенсацией за вывоз и реабилитацию почвы. Сумма получилась около 50 тысяч рублей. Свалки больше нет - народ стал выбрасывать мусор в аккуратные баки рядом с участками.
Подобным образом борются с мусором на дорогах Московской области. Там с 2004 года регулярно проводят операцию под названием «Засада». Суть ее заключается в проведении рейдов по выходным дням, когда большинство москвичей едут на дачи. На тех участках, где обнаружены незаконные свалки, организовываются засады, во время которых инспекторы фотографируют каждого нарушителя и в обязательном порядке сообщают номера их автомобилей на ближайший пост ДПС. Инспекторы потом эти машины останавливают и предъявляют неоспоримые доказательства вины. Наказанием за несанкционированный выброс мусора является штраф размером от 500 до 2500 рублей.
Благодаря регулярному проведению операции «Засада», количество незаконных свалок в Московской области снизилось с 2000 до 60. Так не перенять ли и Братску опыт москвичей?
Подключиться могут и сами дачники. Если вы увидите, как кто-то выбрасывает мусор в неположенном месте, - делайте фотографии, благо теперь у всех есть сотовые телефоны, записывайте номер машины и обращайтесь либо в ГИБДД, либо в департамент по обеспечению безопасности населения городской администрации. Правоохранительные органы разберутся с нарушителем.

12 отзывов 1667 просмотров

грязнуля
08.07.2012 15:31

Мы имеем дело с подлым народом,который гадит вокруг себя,а власть не умеет справляться с такими ...рамцами

ян палах
08.07.2012 15:55

прежде всего надо сами перестать мусорить. я ,например, с дачи свой мусор везу в город, в контейнер.

Копытов
08.07.2012 17:35

что за наглость? куда дели инфу по непарнокопытных? я имею ввиду ослика

Gordon
08.07.2012 18:27

На дачах сваливали мусор всегда и никто не икнул, и пока не начнут штрафовать толку не будет. Ни одна беседа с ними не поможет.
Вы посмотрите что творится возле жилых домов!!! Даже жители первых этажей сваливают мусор у себя под окнами, видать им тяжело на второй этаж поднаться и выкинуть в мусороприемник.

Копытов
08.07.2012 20:19

Деньги валяются под ногами! Не паханое поле для пополнения городского бюжета… Администрации вместо того, чтобы плакаться о нехватке денег в казне и пытаться содрать три шкуры с добросовестных налогоплательщиков стоило бы обратить внимание на этот практически неиссякаемый источник пополнения городского бюджета. За захламление городской территории не стыдно штрафовать безбожно не взирая, на то физическое это лицо, ИП или организация. Создать небольшую службу из дотошных теток, обеспечить юридическое обоснование силовую поддержку и вперед! До тех пор пока либо деньги будет уже некуда складывать, либо совсем не останется мусора.

12345
08.07.2012 21:17

Пусть стыдятся лже-мэрин и лже-администратор, допустивших все, чтобы съэкономить на себя деньги, а не закупать мусоровозы и баки под мусор. Наконец, на те средства, которые умыкнула власть Братска, можно было построить завод по переработки мусора в областном масштабе и на этом заработать огромные средства и получить много продукции. Тогда уж точно по городу бичи не разоряли бы баки с мусором, а были бы взяты на работу как опытные сортировщики вторсырья.

12345
08.07.2012 21:25

По их некомпентенции, как и Вовка в Кремле, у первых леса горят вокруг поселков, у второго деятеля - страна-наркоман от иглы нефтепровода, что вся она еле держится на ногах и может либо упасть, либо выдернуть иглу и начать строить Россию без окружения Пукина и всех остальных партий, допустивших страну до такого состояния после очередной РЕВОЛЮЦИИ !

Копытов
09.07.2012 00:13

А ведь то, что я упомянул выше, это не моя фантазия высосанная из пальца. Такая система уже давно действует и отлично работает и не где нибудь за рубежом, а у нас в России. Деньги правда власти нашли куда пристроить, но мусора не стало. В городской черте, не то что свалки, окурков под окнами не встретишь. Народ, то прижимистый, лишним расходам предпочитает чистоту)) Так что тут просто упущение нашей местной власти.  Возможно недееспособность. Нужно поменьше политики и больше конкретных дел.

Копытов
09.07.2012 00:17

Завод по переработке мусора для Братска не реально. Хотя при желании вполне можно было придумать чего нибудь попроще…

Елена
09.07.2012 10:06

12345, а что свою кандидатуры никуда не двигал- у нас был свой , братский президент! Одной критикой рай не построишь. Сам бери мастерок и вперёд!!

12345
09.07.2012 21:59

я на своем месте. И свою работу делаю профессионально. Ни кто пальцем не тычит. А эти ухаря, раз уж взялись за гуж, то надо выполнять что положено!

Мы дети тех, кто наступал
10.07.2012 19:39

Да бросьте! Нам без помойки жизнь не в кайф. Привычная среда обитания. Малая родина, так сказать!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls