В рыбе, выловленной в Ангаре, нашли нефтепродукты

Последствия розлива нефтепродуктов в Ангару обсуждали сегодня в правительстве Иркутской области. Специалисты ведут постоянный контроль за ситуацией, отбираются пробы воды и рыбы.
Сейчас закончены анализы 33 проб рыбы, доставленных с водоёмов Братского, Балаганского, Нукутского, Усть-Удинского, Иркутского, Усольского, Тулунского районов Иркутской области сразу после происшествия. Содержание нефтепродуктов в тканях образцов рыб установлено в разных количествах. Так, в пробах рыб, отобранных в реке выше по течению от места инцидента, концентрация нефтепродуктов в 5-10 раз ниже, чем в образцах, отобранных на Ангаре в пределах Балаганского, Усть-Удинского и Нукутского районов. Сейчас в лаборатории исследуется 40 новых образцов рыбы. Результаты анализов станут известны в конце месяца. Затем исследования будут продолжены.
Напомним, "Байкал24" сообщал, что жители населенных пунктов, расположенных по берегу Ангары ниже Свирска, жалуются на вкус рыбы. Некоторые лещи и окуни имеют привкус солярки. На совещании в правительстве области отметили, вся рыба, поступающая на прилавки магазинов и рынки Иркутской области, проходит тщательный санитарный контроль и может употребляться в пищу. Рыбу, выловленную любителями и имеющую неустранимый ни при каких технологических обработках привкус и запах нефти употреблять в пищу не рекомендуется. Также было сказано, что основания для запрета промышленного и любительского рыболовства в Братском водохранилище отсутствуют.
Специалисты ведут мониторинг ситуации во всех районах, которые могло затронуть загрязнение Ангары. Как было отмечено, с момента попадания в Ангару большого объема дизельного топлива и по настоящее время на пострадавшей площади водоемов и прибрежных зон не зафиксировано случаев массовой гибели рыбы, рыбоядных и околоводных птиц, а также полуводных млекопитающих животных. В урочищах Томар и Табары, где находятся колонии серой цапли, также загрязненность нефтепродуктами не выявлена.
Ситуация с ликвидацией последствий розлива нефтепродуктов в Братском водохранилище реки Ангара находится под контролем группы, созданной Правительством Иркутской области.


Не может быть!
Ещё как может!
Приятного аппетита, горе-рыбаки"!
Может просто собрать это пятно, есть же технологии. А нам только о его местоположении сообщают. Абсурд какой то.
Прокуратура сказала, 30 суток на ликвидацию - ша! щитай, что рыба чистая и можно есть
http://www.bratsk.org/news/show/20120.html
«Часть потомства животных погибнет, часть мутирует»
Аркадий МАТВЕЕВ, декан биолого-почвенного факультета ИГУ:
- Нефтепродукты накапливаются в организме рыбы и не выводятся до самой ее смерти. Это может повлиять на будущее потомство. Часть рыбы на стадии личинок погибнет, другая - мутирует. Могут наблюдаться различные уродства - например, выпученные глаза. Для человека такая рыба неопасна только в малых количествах. Если же он будет употреблять в пищу зараженную рыбу регулярно, то есть риск накопить канцерогены и в своем организме.
А врезчиков то поимали или это опять неприкосновенные?
Окстись, гражданин, жестко прокуратура у нас работает только по нянечкам-рецидивисткам из детских садиков))