Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

«Сибирские» тезисы в северной столице

01 июля

Тема развития Восточной Сибири и Дальнего Востока вновь оказалась в центре внимания федеральных экспертов. В ходе Петербургского международного экономического форума, который проходил с 21 по 23 июня, было озвучено мнение о том, что валовой региональный продукт этой территории можно удвоить за 10 лет и это позволит Восточной Сибири и Дальнему Востоку через 15 лет войти в двадцатку экономик мира по объёмам производимого продукта. Однако реализовать эти планы можно будет, если решить две главные проблемы территории – инфраструктурную и кадровую.

Мнение о возможности увеличения валового регионального продукта (ВПР) Восточной Сибири и Дальнего Востока в ходе дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума 21 июня высказал президент En+ Group, генеральный директор и председатель правления компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска. «Я уверен, что мы сможем удвоить показатель ВРП Восточной Сибири и Дальнего Востока в течение 10 лет», – цитирует бизнесмена ИА REGNUM.

По словам Олега Дерипаски, ВРП Восточной Сибири и Дальнего Востока сейчас можно оценить в 280 – 300 млрд. долларов. «Через 15 лет Восточная Сибирь и Дальний Восток войдут в двадцатку экономик мира по объёмам производимого продукта», – считает он. Добиться такого высокого показателя возможно во многом за счёт партнёрства с динамично развивающимися азиатскими экономиками и реализации совместных программ по развитию инфраструктуры и энергетических технологий, передаёт информационное агентство.

При этом в качестве перспективных партнёров были названы азиатские страны, на долю которых уже сейчас приходится свыше 30% мирового потребления энергии, более половины потребления стали, алюминия и других металлов, примерно 2/3 мирового импорта железной руды. Причём объёмы потребления будут постоянно увеличиваться за счёт индустриализации и урбанизации. За последние десять лет только в одном Китае из деревень в новые города переехали 100 млн. человек, что создало огромный спрос на ресурсы, необходимые для строительства жилья, дорог, инфраструктуры. По прогнозам, к 2020 году в Китае в новые города переедут ещё 250 млн. человек.

Для Восточной Сибири и Дальнего Востока партнёрство со странами АТС – шанс не ждать от федерального центра денег от продажи нефти и газа, а использовать рост этих стран для реализации своих интересов, подчеркнул Дерипаска. Тем более что в Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточено почти 75% российских запасов полезных ископаемых и природных ресурсов: углеводородов, металлов платиновой группы, угля, никеля, меди, леса, многих других. На территории макрорегиона есть колоссальные гидроэнергетические ресурсы, позволяющие производить недорогую электроэнергию и развивать энергоёмкие высокотехнологичные производства.

Однако закопанные в земле богатства сами по себе не увеличивают ВВП страны и благосостояние её граждан и не создают новые рабочие места. На сегодняшний день доля этого гигантского и богатейшего ресурсами региона в совокупном ВВП России лишь около 16%. Причина такой ситуации – крайне неразвитая инфраструктура территории. Предприниматель подчеркнул, что плотность автомобильных дорог в Сибири почти в два раза ниже среднероссийского показателя, на Дальнем Востоке – более чем в шесть раз, густота железнодорожных путей в Сибири меньше среднероссийского показателя более чем в полтора раза, а на Дальнем Востоке – почти в четыре раза, кроме того, слабо развита авиация. Пропускная способность Транссиба в направлении дальневосточных портов составляет менее 60 млн. тонн в год, при том что через восемь лет грузооборот на востоке России возрастёт вдвое. Пропускная способность портов на востоке страны – 120 млн. тонн в год, экспортная мощность – 70 млн. тонн в год. Эти мощности должны быть удвоены или даже утроены, полагает Олег Дерипаска. Одним из способов решения инфраструктурных проблем, по мнению бизнесмена, может стать государственно-частное партнёрство.

Внимание федерального центра к проблемам Сибири и Дальнего Востока на данном этапе закономерно, полагает Надежда Грошева
Автор фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

Кроме инфраструктурной проблемы, Дерипаска обозначил и не менее серьёзное препятствие для развития территории – дефицит трудовых ресурсов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. «За последние годы Сибирь потеряла почти полтора миллиона человек. И если не будет изменений, тенденция продолжится. Специалисты заканчивают вузы, приезжают в Москву и уже там устраиваются на работу. Понятно, что на западе больше возможностей и перспектив, хотя поначалу условия могут быть хуже», – говорил бизнесмен. По его словам, кадровый вопрос требует колоссальных затрат на создание научной базы, интеграцию научных центров в инженерные подразделения, развитие социальной инфраструктуры.

Мнение предпринимателя подтверждают и результаты опросов ВЦИОМа. Согласно им, около 40% жителей Сибири и Дальнего Востока рассматривают возможность переезда: 57% намерены уехать в другой город России, 20% – в другую страну, 23% точно хотят уехать из региона, но пока не определились с местом. В то же время более половины жителей Сибири и Дальнего Востока, а также 46% опрошенных студентов готовы связать своё будущее с макрорегионом, если в нём начнётся новый крупномасштабный «нацпроект». В качестве ключевых партнёров жители региона видят страны Азии – Китай (59%) и Японию (56%). Причём 15% опрошенных жителей готовы остаться жить в регионе, если им предложат специальные условия: высокую зарплату (о ней упомянули 47%), решение квартирного вопроса (37%) и освобождение от налогов (15%).

Участники дискуссии в ходе форума в Санкт-Петербурге отметили, что создание Министерства развития Дальнего Востока – важный шаг в нужном направлении, он ещё раз подтверждает, что государство действительно очень серьёзно нацелено на развитие региона. Однако одного министерства недостаточно по ряду причин. Дело в том, что оно будет заниматься только Дальневосточным федеральным округом, из стратегических приоритетов развития исключена Восточная Сибирь, характеризующаяся теми же социально-экономическими проблемами, что и Дальний Восток, плюс синергетически связанная с ДВ в части больших инфраструктурных проектов.

Региональные эксперты отмечают важность того, что тема развития Восточной Сибири и Дальнего Востока прозвучала в ходе форума в Санкт-Петербурге. «Этот факт свидетельствует о том, что указ президента РФ от 7 мая 2012 года исполняется», – сообщил нашему корреспонденту председатель комитета Законодательного Собрания Иркутской области по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев. (Своим указом президент поручил правительству РФ до июля представить предложения по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока. В частности, необходимо будет предусмотреть обеспечение в этих регионах транспортных связей труднодоступных территорий. – «Иркутский репортёр».)

«В Сибири и на Дальнем Востоке должны быть свои правила игры, – продолжает Борис Алексеев. – Надеюсь на то, что центр принятия решений в данном случае разместится в Иркутске, а не во Владивостоке и Хабаровске». Эксперт подчеркнул также важность того, чтобы в территории были реализованы проекты «не только по освоению минерально-сырьевых ресурсов, но и по углублённой переработке», а также произошли инфраструктурные изменения. Последние позволят региону продвинуться далеко вперёд и стать привлекательным для жизни.

Внимание федерального центра к проблемам Сибири и Дальнего Востока на данном этапе закономерно, полагает декан сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева. По мнению участников экспертных семинаров, организованных Байкальской международной бизнес-школой, оно связано с ослаблением промышленности, деградацией экономики, снижением фактического уровня жизни, отсутствием стратегических инвесторов, негативной (качественно и количественно) демографической ситуацией, усилением оттока перспективных кадров и увеличением количества «китайских» проектов.

Говоря о возможных механизмах частно-государственного партнёрства, направленных на решение проблем макрорегиона, Надежда Грошева упомянула изменение нормативно-правовой базы в части содействия развитию механизмов ГЧП. Дело в том, что сейчас локальная нормативная база не предполагает использование ряда применимых в мировой практике инструментов. Одним из механизмов государственно-частного партнёрства может стать реализация совместных инфраструктурных проектов в промышленной, логистической, инновационной сфере.

Оценивая роль государственной компании по развитию Сибири и Дальнего Востока в решении существующих задач, участники семинаров бизнес-школы отметили, что госкомпания может взять на себя координацию деятельности федеральных и региональных органов власти, полномочия по «политической поддержке» и руководству реализацией социально-экономических и инвестиционных проектов, в том числе с участием иностранных инвесторов. Эффективной может быть и её деятельность в части разработки, мониторинга и регулярного обновления планов развития территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока, включая развитие объектов транспортной, энергетической и иной инфраструктуры, сообщила нашему корреспонденту Надежда Грошева. Кроме того, госкомпания может стать своеобразным «инвестиционным центром» макрорегиона.

8 отзывов 1233 просмотра

ИА «Телеинформ»
01.07.2012 16:39

По уточненным данным последней переписи населения, в Иркутской области проживают 2 428 750 человек. Из них 1 932 334 – городское население (79,6%), 496 416 – сельское (20,4%). В Приангарье 1 124 380 мужчин и 1 304 370 женщин. Такие данные приводит Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Иркутской области.
    Среди мужчин 20,9% моложе трудоспособного возраста, 67,6% в трудоспособном возрасте, 11,4% – старше трудоспособного возраста. Среди женщин 17,1% моложе трудоспособного возраста, 56,2% – в трудоспособном возрасте, 26,6% – старше трудоспособного возраста.
    Среди городского населения на 1 тысячу мужчин приходится 1 189 женщин, среди сельского – 1 055. Причем по сравнению с предыдущими годами эта цифра выросла. Так, в 2002 году на 1000 мужчин среди городского населения приходилось 1 159 женщин, среди сельского – 1047.

продолжение
01.07.2012 16:40

91,4% населения Приангарья в графе «национальность» указали себя как русские, 8,6% – представители других национальностей: 77 667 бурят, 30 827 украинцев, 22 882 татар, 7 929 белорусов, 3 725 немцев, 6 558 армян, 5 384 азербайджанцев, 4 589 чувашей, 4 507 киргизов, 4 367 узбеков, 4 169 таджиков, 1 272 эвенка, 678 тофов. Еще 27 006 человек отнесли себя к категории «другие».

продолжение
01.07.2012 16:41

Больше всего жителей Приангарья со средним специальным образованием: 317 человек из 1000 в возрасте 15 лет и более. По этим же критериям 5 человек имеют послевузовское образование, 200 – высшее, 45 – неполное высшее, 44 – начальное профессиональное, 185 – среднее (полное), 138 – основное (общее), 58 – начальное, 8 человек не имеют начального общего образования. Среди тех, кто имеет высшее образование, 94% - специалисты, 2% имеют степени магистра, 4% – бакалавра.По сравнению с 2002 годом увеличилось количество человек, получивших послевузовское, высшее, неполное высшее, среднее специальное, среднее (полное) образования. Уменьшилось количество тех, кто обладает только начальным профессиональным, основным (общим), начальным образованием или не имеет начального общего образования вообще.

окончание-вот и весь ответ дерепасу
01.07.2012 16:41

Среди городского населения преобладают те, кто имеет послевузовское, высшее, неполное высшее, среднее специальное образование, а среди сельского – обладатели начального профессионального, среднего (полного), основного (общего), начального образования, те, кто не имеет образования.
    Напомним, Всероссийская перепись населения проводилась в 2010 году.

Дерипаске
01.07.2012 17:59

Поставь фильтра на трубах БРАЗА и плати достойную зарплату,и люди к тебе потянутся.А то выступает,а сам тоже виноват в оттоке населения из Сибири.

дерепаске
04.07.2012 11:57

способен только языком молоть да грабить...ничего доброго для города не сделано…одна имитация

olo
04.07.2012 13:08

"Развитие Сибири и Дальнего Востока", ню, ню...
Интересная статья как раз по поводу развития:
http://tertium-non-datur.info/index.php?topic=167.0
Япония требует передачи Курильских островов.
Тотальное "разоружение" территории Сибири и Дальнего востока.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/413683/
Продажа полезных ископаемых Китаю.
http://www.pkokprf.ru/Info/12226
Перечислять можно долго и упорно, по поводу "соплежуйства" так называемого "развития". Весь вопрос состоит в том, сколько заплатит Китай за территорию и все, хотя Китай, может взять "свое" и так, и мы ничего не сможем им противопоставить, разве что ядерные боеголовки 70-х годов, интересно их еще не продали? :DDD. Демонстрация "силы" 9-го мая, превратилось в фарс с 2002 года. А парад 2011 года, это вообще нонсенс, дефиле на красной площади от гея Юдашкина. Как не прискорбно, но у нас нет армии, нет производства и нет сельского хозяйства. В свете "реформ", добивается здравоохранение, образование. Welcome в 19 век Индии :)

Неавиатор
04.07.2012 16:44

маленькая справочка - Группировка ВС РФ в Забайкальском крае снижена почти в 10 раз и составляет теперь около 50 000 военнослужащих. Просто массой задавят нас... Данные из личного знакомства с компетентным человеком .

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls