Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Целлюлозно-бумажный прорыв

28 июня

Реализация инвестиционного проекта «Большой Братск» стоимостью 700 миллионов долларов США, крупнейшего в целлюлозно-бумажной промышленности России за несколько последних десятилетий, приближается к завершению.

– Я, конечно, не профессиональный гид, а просто инженерно-технический работник, — полушутя-полусерьёзно извиняется Владимир Соколовский, войдя в автобус, на котором нам, группе иркутских и братских журналистов, предстоит поездка по промышленной площадке Братского филиала Группы «Илим». – Образование у меня техническое, поэтому не обессудьте, если что-то не так скажу…

За коллег говорить не буду, но я рад, что, несмотря на популярность стройки, руководство Группы «Илим» не догадалось принять на работу профессионального экскурсовода. Мне важно услышать не заученные фразы с хорошо отрепетированной интонацией, а объективную информацию о ходе реализации крупнейшего в российской целлюлозно-бумажной промышленности инвестиционного проекта «Большой Братск». В этом отношении Владимир Александрович – лучший собеседник. Он вовсе не «простой инженерно-технический работник», как представился журналистам, а управляющий директор Братской промплощадки Группы «Илим». Значит, именно он, по должности, обладает самой полной и самой комплексной информацией о продвижении проекта.

– Проект «Большой Братск» рассчитан на два года, – вводит журналистов в курс дела Владимир Соколовский. – Первые практические работы были начаты в марте прошлого года, после завершения государственной экспертизы проекта и получения разрешения на строительство.

В марте прошлого года, когда начинались земляные работы, на стройплощадке мне побывать не довелось. Но я был здесь в августе. Видел глубокие котлованы, ощетинившиеся торчащей в небо арматурой, и суетящихся китайских бетонщиков в оранжевых касках. Мне объяснили тогда, что это не те китайцы, которые на бесчисленных сибирских «шанхайках» браконьерскими сетями и низкокачественным «шмотьём» торгуют, а профессиональные бетонщики, официально приехавшие из Поднебесной. Оказывается, в нашей области после строительства плотин трёх гидростанций и множества различных индустриальных гигантов, где эта профессия была самой распространённой, бетонщиков почти не осталось. И в целом кадровых строителей рабочих специальностей в Братске, как и во всей России, теперь катастрофически не хватает. О знаменитом Братскгэсстрое, некогда крупнейшей строительной структуре СССР, остались лишь воспоминания.

В этот раз на стройплощадке не вижу ни котлованов, ни китайских бетонщиков.

– Сейчас здесь работают более двух тысяч человек, – сообщает Соколовский. – Но собственно строителей осталось немного, потому что строительная часть подходит к завершению. Теперь на площадке главные профессии – монтажники, механики, электрики и киповцы-автоматчики (от аббревиатуры КИПиА – контрольно-измерительные приборы и автоматика. – Автор).

 

Готовность объектов, с учётом уже смонтированного и монтируемого оборудования, составляет до 70 процентов

– Профессионалов не найти! – сетует Соколовский. – Их приходится собирать не только по всей стране, но и по ближнему зарубежью. У нас работают специалисты из Братска, Иркутска, из Москвы, Питера, Вологды, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска… Что есть вокруг – перебрали всех. Вот купили эти подъёмные краны хорошие, немецкие, в том числе 800-тонник! А крановщиков нужной квалификации смогли найти только в Белоруссии. Больше 10 человек. Очень хорошие зарплаты, но здесь, на месте, принять на работу оказалось некого.

Автобус с журналистами остановился. Говорят: кислородная станция. Место должно быть мне знакомым по прошлому году, но прежних ориентиров не осталось. Сориентироваться в пространстве трудно. Вместо глубоких котлованов – высокие, заполненные людьми в спецовках корпуса из монолитного бетона и ощущение, будто они стояли здесь всегда. Может быть, нас завезли всё-таки куда-то в другое место? Заблудиться на братском лесохимическом предприятии Группы «Илим», одном из крупнейших в России, легче, чем в незнакомом городе. Но присоединившийся к нашей группе Сергей Каверзин, руководитель этой стройплощадки, уверяет, что мы находимся именно на той кислородной станции, которая в августе прошлого года только-только «выходила из нуля».

– На этой площадке возводится не один, а три объекта, составляющих общий комплекс, – знакомит он журналистов со своим хозяйством. – Вот это цех по производству двуокиси хлора. За ним склад химикатов, а рядом, напротив, кислородная станция…

Готовность объектов, с учётом уже смонтированного и монтируемого оборудования, составляет, по словам руководителя группы, от 50 до 70 процентов. Впрочем, к моменту публикации этих заметок она наверняка будет выше: работы на стройплощадке ведутся круглосуточно.

– В апреле 2011 года вот на этом месте только начали разрабатывать котлован, – нарочито равнодушно, как о привычной обыденности говорит Сергей Каверзин, но эмоции берут верх и продолжает он уже с заметной гордостью: – Работаем всего 14 месяцев. Вы видите, какой объём работ выполнен! Осталось немного. К 31 августа должны управиться. Пока всё идёт по графику.

Называя сооружаемые объекты, Сергей Владимирович тут же рассказывает о технологиях выработки реагентов, необходимых для производства белёной целлюлозы. Говорит про химическую цепочку: «Получение соляной кислоты, хлората натрия и непосредственно двуокиси… Восстановление хлората натрия соляной кислотой…» Объясняет что-то про получение деминерализованной воды и что кислород будет производиться «по технологии, поставленной французами, из воздуха путём его разделения на молекулярном уровне с помощью молекулярного сита». Журналисты слушают с умными лицами. Наверное, понимают. Для меня же в этом конкретном случае важнее химических тонкостей внедряемых технологий были интонации рассказчиков. Не умопомрачительные цифры и ссылки на молекулярное сито, а искренняя увлечённость и очевидная гордость рассказчиков за своё дело помогают поверить, что проект «Большой Братск» – это действительно, как написано в официальных пресс-релизах Группы «Илим», «самое современное оборудование, наилучшие доступные технологии, снижение нагрузки на окружающую среду». Хотя…

В снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду при значительном наращивании мощности производства, несмотря на всю искренность интонаций, поверить всё равно трудно. И, похоже, не мне одному. Наверно, поэтому вопросы об экологической составляющей инвестиционного проекта на протяжении всей экскурсии были, пожалуй, самыми многочисленными.

– Так можно ли говорить, что новая линия качественно изменит экологическую ситуацию? – в очередной раз сомневаются журналисты.

– Да, можно так говорить! – уверен Владимир Соколовский. – Это самая современная линия. Естественно, самые современные технологии, которые применяются в мире. Могу сказать так: при увеличении производства товарной продукции примерно на 25 процентов стоки уменьшатся в два раза. Выбросы в атмосферу, особенно дурнопахнущих веществ, которые больше всего волнуют горожан, благодаря новым технологиям очистки тоже значительно уменьшатся.

Реализацией экологических проектов, разработанных для «Большого Братска» проектным институтом «Сибгипробум», в Братском филиале Группы «Илим», как рассказал журналистам управляющий директор площадки, занимается отдельная группа специалистов. Экологический комплекс можно условно разделить на три главных направления.

Первое (новое для целлюлозной промышленности Иркутской области) – это внедрение на хвойном и действующем лиственном потоках предприятия КЩО – кислородно-щелочной отбелки целлюлозы. За ней, считают экологи, будущее целлюлозно-бумажной промышленности.

Второе направление – строитель-ство дополнительных локальных очистных сооружений для предварительной химической очистки сточных вод из так называемого «сильно загрязнённого» коллектора.

Третье – строительство цеха обезвоживания осадка (или выпарного цеха).

Осадок – это лигнин, который остаётся в виде шлама, густой тёмной жижи, после извлечения из древесины целлюлозы и других нужных человеку компонентов. Собственно лигнина в образующемся шламе относительно немного. Но его довольно трудно, а главное – дорого отделять от загрязнённой воды. Поэтому вместо утилизации шлам-лигнин обычно складируют в огромных бассейнах, так называемых шламонакопителях, которые неизбежно превращаются в источники вторичного загрязнения окружающей среды.

– Мы планируем вообще уйти от шламонакопителей, – обещает журналистам Владимир Соколовский. – После обезвоживания осадок превратится в топливо и будет сжигаться в корьевых котлах 720 тысяч тонн товарной целлюлозы в год – это очень много. А потому управляющий директор Братской промплощадки предпочитает называть строящуюся линию потоком. Я с ним согласен: две тысячи тонн готовой продукции ежесуточно – это, конечно, поток!

– В России уже несколько десятилетий ничего подобного не строилось! – говорит Соколовский. – Последним более-менее сравнимым с нашим объектом был Усть-Илимский лесопромышленный комплекс. Его проектная мощность «только» 525 тысяч тонн целлюлозы в год. Сейчас за счёт модернизации ежегодное производство там достигло 750 тысяч тонн. Но это весь Усть-Илимск. А у нас только один поток – 720 тысяч!

– Сколько же целлюлозы будет производить весь Братский филиал по завершении проекта? – поинтересовались журналисты.

– Всего мы сможем ежегодно поставлять на мировой и внутренний российский рынок более миллиона тонн высокоценной хвойной целлюлозы!

12 отзывов 1472 просмотра

ангара
28.06.2012 14:37

Мерикосы хоть новое предприятие строят,а русский Дерепаска только сосет и ничего нового для города..одна болтовня...

Иван
28.06.2012 15:00

Да,но строят ДЛЯ СЕБЯ,используя лишь наши ресурсы и дармовой труд работников комплекса,минимум вкладывая в социалку.Так что простым смертным от этого строительства мало что перепадёт,особо радоваться нечему.Весь ЧАСТНЫЙ большой бизнес РОССИИ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ!Так заложено в нашей новой Конституции.Так что радуйтесь,рабы Америки и Израиля!

Ивану
28.06.2012 15:14

Иван, вкладывают они в социалку, поверь мне на слово. Только вот зачастую это все выдается как результат работы местных властей, к сожалению.

Роман
28.06.2012 16:43

"Так что простым смертным от этого строительства мало что перепадёт,особо радоваться нечему"
не согласен! около 2 тысяч человек получили работу на 2 года и более и огромный опыт!!!

Иван
28.06.2012 17:22

А вы посчитайте,сколько братчан окажутся за воротами предприятия при закрытии 1-го завода. А то,что большинство из этих 2тысяч- пришлые вахтовики вам ни о чём не говорит? И зарплата у них много больше местных.А то,что есть существенный недостаток ДОСТОВЕРНОЙ информации,так это не наша вина. Предоставляйте её,мы не против.А насчёт опыта- более БЕЗГРАМОТНОГО пректа ещё не было,так что опыт будет только по устранению недоработок!

Ивану
28.06.2012 17:33

любая модернизация подразумевает сокращение ручной работы...по Вашей логике: надо возвращатся в прошлое и занимать как можно больше рабочих рук??? ошибки и работа над ними, так же как их устранение это тоже ОПЫТ. откуда такая уверенность про "более БЕЗГРАМОТНОГО проекта ещё не было"???? поверьте мне, помимо вахтовиков очень много местного народа работает.

ивану
28.06.2012 17:52

Вы просто не внимательно читали статью.По поводу пришдых вахтовиков ясно сказано НЕТ В БРАТСКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ РАБОТЫ НА НОВОМ ОБОРУДОВАНИИ СОБИРАЛИ ОТОВСЮДУ.ХОТЬ СКОЛЬКО БУДУТ СОЗДАВАТЬ НОВЫХ СОВРЕМЕННЫХ РАБОЧИХ МЕСТ,ВСЕ РАВНО БУДУТ РАБОТАТЬ ПРИШЛЫЕ И ВАХТОВИКИ.СВОИХ НАДО ГОТОВИТЬ РАБОТАТЬ НА СОВРЕМЕННОМ ОБОРУДОВАНИИ,КТО СЕЙЧАС В БРАТСКЕ ПОЛУЧАЕТ СОВРЕМЕННЫЕ РАБОЧИЕ СПЕЦАЛЬНОСТИ И ГДЕ? ОТВЕТ ОДИН НИ ГДЕ В ГОРОДЕ НЕТ ЗАВЕДЕНИЙ ГОТОВЯЩИХ ТЕХ ЖЕ КРАНОВЩИКОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ КРАНОВ.ВОТ И ПРИЕЗЖАЮТ БЕЛОРУСЫ С ОБРАЗОВАНИЕМ И ПОЛУЧАЮТ ЗДЕСЬ У НАС ДОСТОЙНЫЕ ЗАРПЛАТЫ.а местные только дай хорошую зарплату при этом ни ударив палец о палец ХОТЯ БЫ В ПОЛУЧЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ.ВСЕ ЮРИСТЫ ЭКОНОМИСТЫ И Т.Д ЭТИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВУ НЕ НУЖНЫ.

Все ругают местных
28.06.2012 18:15

Ну а почему бы не устроить конкурс и не обучить местных?Что год назад не знали что крановые понадобятся?На трубе местные не нужны,илиму не нужны..Потом администрация и подпеваллы плачут-Почему люди уезжают?Я понимаю ,что много умных людей уехало,но не одни же дебилы остались..Обучению то поддаются..

читатель
28.06.2012 18:33

А потому что все программы нацелены на создание частных малых предприятий.Чем занимается центр занятости я думаю не чем полезным.Почему специалисты центра занятости не поинтересовались какие специальности будут нужны через год полгода на новом производстве.Те деньги которые разбазарили на создание всяких салонов ларьков парикмахерских,которые через 2-3 месяца прогорели Пустить на переквалификацию и договориться с лпк мы готовим современных спецов вы трудоустраиваете.Выгодно всем люди получают новую высокооплачиваемую работу ,работодателю меньше придется тратить средств на поиск спецов.Сидят в центре балбесы разбазаривают деньги и пишут отчеты как они эдорово работают и успешно трудоустраивают граждан.

12345
28.06.2012 22:54

Разрушить экологию страны стало так много, что хоть отбавляй! Несмотря на компьютеры и электронные заменители книг, валить лес стало очень выгодно, так как остальной мир,в большей мере, лишился своих лесных богатств - легких Земли. И гордиться мощностями экологически вредного предприятия - верх глупости и лицемерия. Вот перейдите на заменители древесины и тогда гордитесь, дерьмократы , казнокрады и торгаши - уроды политики капитала!

Смушкин Захар
29.06.2012 08:48

А меня знаете?

12345
22.07.2012 22:13

И ТЫ -  УРОД , что САМ НАПРОСИЛСЯ !!! :Ъ

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls