Как нам вернуться домой?

Михаил Тырин. «Кладбище богов»
Издательство: Эксмо, 2009 г.
Михаил Тырин — моё небольшое открытие в мире отечественной фантастики. Не так давно здесь я рассказывал об очень хорошем романе «Жёлтая линия», в котором удивительным образом сочетались социальная сатира и батальные сцены, хороший юмор и захватывающие приключения.
Роман «Кладбище богов» — это ещё одна история о «попаданцах». В историях с подобным сюжетом главное в мастерстве автора выстроить сюжет таким образом, чтобы он показался убедительным, а описываемый мир не вызывал ощущения рассматривания картонных декораций. В этой книжке Тырину удалось и то, и другое. Вообще, складывается впечатление, что писатель использует жанр лишь для того, чтобы похитрее нарушить все правила, и сделать всё по-своему.
Начало — традиционное до невозможности: пять человек, в силу разных причин, (бывший десантник, студент, «работяга» и т.д.) переночевав в отделении милиции, наутро оказываются в своём городе, но с городом явно что-то не то. Затем героев захватывают в плен, и выясняется, что они оказываются в совершенно другом мире. Описание мира — очередная вариация на тему противостояния светлых и тёмных. Высокие технологии сочетаются с рабством, всевозможными магическими штуками и жесткой социальной структурой. Между антагонистами существует зыбкое равновесие, которое и даёт возможность до поры до времени обходиться без конфронтации. Ясное дело, наши начинают жизнь в этом мире с самого дна, исподволь проникаясь законами и правилами. Каждый выкручивается как может, и здесь Тырин выступает как хороший психолог: персонажи получились не плоские, ситуации, которые выдумывает автор — серьёзная проверка на приспособляемость и живучесть. И следить за тем, как герои с классическим российским менталитетом вписываются в новый мир — интересно. Повествование не провисает, сюжетные ходы подчас непредсказуемы, но всё исправно работает на то, чтобы вопрос «а что же там дальше?» не отпускал до самого финала. Но ведь и финала в «Кладбище богов» — нет. Продолжение ищите во второй книжке «Легионы хаоса». Тем более что описанный Тыриным мир получился вполне оригинальным, добротно прописанным. А для большего понимания мироустройства автор находит место для демонстрации всяческих правительственных интриг, описанию быта и нравов, что только добавляет книжке продуманности и глубины.
По большому счёту, Михаил Тырин, взяв за основу традиционную фабулу, умудрился выстроить хорошую оригинальную историю. Во-первых, читать эту книжку категорически не скучно; а во-вторых, «Кладбище богов», благодаря очевидным достоинствам, выходит за рамки жанра. Ну и, тешащая самолюбие мысль — «наши нигде не пропадут» — здесь тоже есть.
ЦИТАТА НАУГАД:
«С южной стороны к городу подступало море. Оно было светло-коричневого грязноватого цвета и совсем не походило на ту изумрудно-бирюзовую красоту, которую обычно изображают на курортных буклетах. Но, без сомнения, это было море. Которого здесь никогда прежде не наблюдалось. Чуть позже привлекли внимание и другие занятные детали. Во-первых, граница воды и суши, похоже, шла через город – дома словно уходили под воду. Во-вторых, сам город стал в два раза меньше – с северной стороны он резко обрывался. Привычный каждому жителю пейзаж с телевышкой куда-то исчез – исчезла и вышка, и дома-высотки, которые ее окружали.
Сержант, увидев все это, заметно изменился в лице, но самообладания не потерял. Он долго разглядывал город в бинокль, разыскивая хоть какие-то признаки жизни. Но ничего не нашел».


Довольно любопытный сюжет фантастики. Говорят, что при жизни человека здесь, человек должен так прожить эту жизнь, что бы "перешагнуть" самого себя, преодолеть свои недостатки сейчас и тогда его жизнь не повторится в тех же проблемах, а следующая будет иной, с более высоким уровнем познания. В романе "Кладбище богов" происходит нечто подобное, только в сжатой форме одного события.
"Мечты-мечты, как сладки ваши грёзы"