Проект «Улицы трезвости» объединил общественность и полицию

Пять совместных с полицией и общественностью рейдов по проблемным местам Братска проведены активистами антиалкогольного движения, сплотившего в своих рядах молодёжь и людей среднего возраста. С инициативой такой работы выступил общественный совет при УМВД России по г. Братску. Идея была с готовностью подхвачена советом при мэре города и антиалкогольной комиссией администрации, уже имевшей в прошлом году опыт подобных мероприятий, получивших впоследствии название «Братск – территория трезвости».
Уникальность этого проекта в том, что разные административные структуры, общественность и полиция выработали чёткую схему проведения профилактической работы с теми, кто устраивает стихийные пивные в излюбленных местах отдыха горожан. Проект долгосрочный. Его цель – сделать родной город чище и культурнее, привить, особенно молодым его жителям, неприятие публичного употребления спиртного. Тем более что свидетелями этого становятся дети. Чтобы придать профилактике наглядность, приглашаются представители СМИ. Кроме того, для проведения рейдов было решено выбрать самые «насиженные» места сбора любителей пива и решать проблему поэтапно. В итоге, название проекта преобразовалось в более лаконичное – «Улицы трезвости».
С группами общественности по «местам пивной славы» братчан выходит участковый уполномоченный отдела полиции, на чьей территории в данный момент борцы проводят профилактику. Первые рейды охватили самые бойкие улицы: Кирова – молодёжный Бродвей, Мира и площадь перед Драматическим театром, куда стекаются семьи с детьми, чтобы отдохнуть у фонтана, и главная прогулочная территория – улица Советская. За каждый рейд полицейские составляют от 3 до 9 административных протоколов. Что отрадно, то с каждым следующим разом количество административных мер становиться всё меньше, а тех, кто при виде «комиссаров» избавляется от бутылок – всё больше. Посмотреть на себя в вечерних новостях в известном контексте – желающих не много. Общественники проводят беседы с ярыми защитниками своих прав на подобный отдых, предлагают обменять бутылку на значок, раздают листовки, а сотрудники полиции разъясняют людям нормы закона, которые те нарушают. С первого июля пиво будет официально приравнено к алкогольным напиткам, следовательно, и наказание за нарушения правил его реализации станет жёстче. Не обойдёт закон стороной и тех, кто открыто распивает его в общественных местах и на улицах.
Борьба общественности и полиции за трезвый образ жизни набирает обороты. О том, что проблема алкоголизма и раннего вовлечения в распитие спиртного в Братске актуальна, свидетельствуют данные статистики. Сейчас с диагнозом «алкоголизм» на учёте состоит более 3 тысяч братчан, из которых – 9 несовершеннолетние. 11 детей до 18 лет находится под наблюдением медиков как злоупотребляющие спиртными напитками. За первую половину 2012 года сотрудниками полиции на улицах и в общественных местах было выявлено около 240 детей и подростков, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Из них 77 замечено в употреблении крепких напитков неоднократно. По этим основаниям 56 юных сторонников Бахуса поставлено на учёт в подразделениях по делам несовершеннолетних. Одна из причин такого негативного явления – повсеместное открытое распитие пива людьми разных возрастов и социального положения, подающими дурной пример подрастающему поколению. Проект «Улицы трезвости» в Братске совместными усилиями полиции и общественности призван разорвать эту «преемственность», внедрив в сознание горожан неприятие публичного пьянства.


А почему только рейды? Почему нельзя задействовать банеры с оригинальными,запоминающимися слоганами? Вот,если в Калининграде власти города решили работать на чистоту города,то там на каждом шагу банер,напоминающий горожанам об этом.Такие же банеры даже на подъездах к городу по ЖД.И это даёт свои результаты!
Будут по квартирам, дворам, да по подъездам пить...Кого это останавливало…?! Раньше тоже не на улицах в открытую пили…
Баннеры от мусора не уберегут. Тут нужны урны на каждом шагу и регулярная уборка (именно регулярная уборка улиц и дворов, а не собирание дворниками пустой тары из под пива). Тогда и мусорить будет стыдно. Сейчас же даже на киосках с мороженым нет мусорных корзин, а раньше висели).
Надо именно РЕГУЛЯРНО проводить рейды и не только по центральным улицам, а именно и по дворам и подъездам. И не уговаривать или обменивать пиво на значки, а сразу штрафовать, тогда быстрее привыкнут, что общественные места и места общего пользования - это не пивнушка. А по квартирам пусть лакают - это их проблема.
Без камер на улицах проблемных толку ноль. Видят нарушителя, выходит наряд и наказывает рублем. И не рейдами, а постоянно круглосуточно. Толку ноль от рейдов, я уже про эти рейды слышу месяцами, а в итоге идешь по советской каждый день с 19 до 23 и там пьют, пили и будут пить. там даже киоски пивные рядом.
Выскажу свое мнение… Сегодня прогулявшись с ребенком по улице Кирова начиная с Советской (во второй половине дня)пивших пиво нашел человека три а что бы компанией сидели не видел совсем! Думаю молва все же идет по городу!И это действительно действенно! Тем более заметил на себе столько непередоваемых взглядов от женщин думающих что я иду с пивом!(ну минералка такая была в стекле!)Так что Респект!
К стати!Хорошая минеральная вода почему то дороже среднего по цене пива!?Странно…(Братскую в расчет не беру , как начали разливать в ПЭТ так и пропала наша минералка :) тоже вопрос почему? )
Два часа назад приехал с вело прогулки по городу. На Советской и Кирова,Коупской. Как пили так и пьют. За вечер три раза проезжал по этим улицам.На каждой лавке с пивом сидят.И с детьми и группами. Пешие с бутылками часто встречаются.На других улицах реже.
Ни одного полицейского не видел. И борцов за трезвость тоже)
это проект на флэшмоб похож…
Одно радует, что проблему признают все, даже любители пива. Помимо борьбы, администрации нужно чем-то замещать этот вид "отдыха", например обустроить спортивные площадки, парки, дворы и.т.д. Был в 2006 году в Красноярске, классно было, когда вечерами внутри дворов целые футбольно-волейбольные баталии проходили, причем играли все - и стар и млад.
Наверное, надо использовать ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ методы ,а не тупо упираться в один.
прежде чем наказывать,нужно альтернативу предложить.а потом уже жестоко наказывать