Длинная скамейка — у немцев и русских

Накануне праздника в Польше и Украине многие вспоминали историю первенств Европы по футболу. Она началась в 1960 году, когда во Франции на Кубке европейских наций определилась лучшая сборная континента — команда СССР. Однако есть и менее известные факты.
За пять лет до официального первенства состоялось еще одно соревнование — под названием «Чемпионат Европы по футболу». Прошло оно в Сибири, в Особом лагере № 7 — Озерлаге. Летом 1955 года команды русских, немецких, польских и венгерских политзаключенных разыграли свой импровизированный кубок. Победили в тех соревнованиях футболисты из Германии.
В особых лагерях МВД СССР, к каким и относился Озерлаг, наряду с советскими политзаключенными находились граждане других государств. Каждое из лагерных подразделений являлось своего рода маленьким интернационалом. Здесь были немцы, поляки, румыны, венгры, корейцы, китайцы… Например, на рубеже 1940–1950-х годов в числе узников ГУЛАГа оказались молодые граждане Германии, не пожелавшие вступать в FDY (аналог комсомола в ГДР), или студенты из Пхеньяна, выступавшие против советизации и выражавшие свое недовольство новыми порядками.
В отличие от военнопленных и интернированных, которые находились в специальных лагерях ГУПВИ МВД СССР, «политические» иностранцы никак не выделялись из списочного состава особых лагерей. Они содержались здесь практически на тех же основаниях и в тех же условиях, что и советские граждане. Только после 1953 года для иностранных политзаключенных стали создавать отдельные зоны.
В Озерлаге роль «ИнГУЛАГа» сыграли 013-й и 043-й лагпункты, расположенные в районе железной дороги Тайшет — Усть-Кут.
Немного позже эти места прославили строители Братской ГЭС, а сразу после войны железную дорогу и некоторые другие объекты строили японские военнопленные и заключенные ГУЛАГа. В Особом лагере № 7 в то время содержалось более 30 тысяч человек, в том числе около 2 тысяч иноподданных граждан.
Смерть Сталина привела к значительному ослаблению режима в особых лагерях, а в 1954 году их приравняли к исправительно-трудовым и во всеуслышание заговорили о предстоящем пересмотре дел осужденных. В Озерлаге тоже была сокращена продолжительность рабочего времени, убраны решетки с окон в жилых зонах и замки с бараков. Заключенным даже разрешили снять с одежды унизительные номера.
Изменение статуса особлагов позволило на новом уровне организовать художественную самодеятельность заключенных и проводить спортивные соревнования. В лагерных подразделениях стали легально появляться самодеятельные театральные коллективы, было разрешено сооружать спортивные площадки. Так, на 013-м лагпункте Озерлага заключенные по собственной инициативе подготовили футбольное поле, из подручного материала сами сплели сетки для ворот, из разного суррогата сшили мячи для тренировок, а для турнира даже раздобыли настоящий мяч — его получили по линии Красного Креста. Летом 1955 года в Озерлаге прошли первые командные соревнования — «Чемпионат Европы». Именно так их называли участники и очевидцы тех событий.
Были сформированы четыре сборные — Венгрии, Польши, Германии (не ГДР или ФРГ, а именно единого государства!) и России, в которую вошли русские харбинцы, официально либо не имевшие гражданства вообще, либо бывшие граждане уже не существовавшего в то время государства Маньчжоу-Го.
Для лагерного начальства команда эта именовалась «советской», и, что интересно, после освобождения и реабилитации большинство выходцев из Харбина действительно получили гражданство СССР. Не имея возможности вернуться в родную Маньчжурию, они остались жить и работать в Советском Союзе.
Первым человеком, от которого мы узнали историю про эти футбольные соревнования, был один из организаторов соревнований — харбинец Всеволод Чеусов (1920–2007), арестованный в Маньчжурии в 1945 году и осужденный на 15 лет как японский шпион. Вначале он отбывал срок в Севураллаге, а после создания особых лагерей был переведен в Озерлаг, освободился в 1956 году, был реабилитирован.
По словам Всеволода Чеусова, футбольное поле в лагпункте получилось меньше нужного, нестандартное — просто таким был единственный пригодный для «стадиона» участок земли, расположенный поблизости от здания культурно-воспитательной части лагпункта. Учитывая размеры поля, в команды включили только по восемь человек, причем у немцев и у русских была конкуренция за право играть в «национальных сборных».
Подтверждением этого служат и фотографии, сохранившиеся в архиве Всеволода Васильевича. На снимке венгерской команды обращает на себя внимание форма с государственной символикой, а победители турнира — немецкие футболисты — держат в руках кубок, свидетельствующий об их победе.
У нас долго не получалось разыскать кого-либо из непосредственных участников этого чемпионата. Фотографии футболистов мы показывали многим бывшим политзаключенным Озерлага в России, Германии, Польше. Некоторые помнили про эти соревнования, но сами в футбол не играли и назвать имена футболистов тоже не могли.
Только в этом году, почти случайно, с помощью венгерского кинодокументалиста Золтана Салкаи мы все-таки нашли одного участника «Чемпионата Европы по футболу». Это венгр Янош Кертес. Сегодня ему 84 года, живет в Капошваре. В 1946 году Яноша арестовали в Венгрии, он сбежал, а после повторного ареста был осужден к лишению свободы на 20 лет по 58-й статье УК РСФСР. Срок отбывал в Сибири, вернуться домой смог только в конце 1955 года. Спустя более полувека после этого соревнования из венгерской команды в живых остался только один Янош Кертес.
А тогда, летом 1955 года, почти сразу после футбольного турнира его участники, как и другие политзаключенные, получили свою главную награду — началась репатриация иностранцев. Всем выдали новую одежду, билеты на поезд и уже без конвоя отправили домой.
На снимке - команда немецких футболистов, участвовавших в «Чемпионате Европы», лагпункт 013 Особого лагеря № 7, ст. Вихоревка, Иркутская обл., 1955 г.


Первый финал прошёл в Париже между СССР и Югославией в 1960 году. Победу праздновала сборная СССР, забив победный мяч в дополнительное время.С таким же успехом можно приписать и первые Олимпийские игры ГУЛГу.По данным архивов в лагерях находились осухденные 178 национальностей из СССР и 98 национальностей Европы ,чем не Олимпийская сборная ГУЛАГа.
Александр, не вижу повода для сарказма.
первые олимпийские игры прошли в Древней Греции в 776 г. до Р.Х., а первые ОИ современности в 1896 г. ГУЛАГ был создан в 1930 г.
Можно еще и матч между фашистскими ассами и киевским динамо вспомнить и тоже придумать что то,типа первый или единственный.Только вот к чему все это.Идет чемпионат Европы,праздник для всех любителей футбола и к чему такие вот статейки.Показать что чемпионат Европы это изобритение НКВД.Зачем и кому это нужно? Я заядлый болельщик и я не хочу что бы создателями чемпионата Европы по футболу , считались костоломы из НКВД.Хватит все смешивать с грязью.Чемпионат это праздник,а в ГУЛАГЕ играли за пайку и за отсрочку постановки к стенке.Есть разница как Вы думаете?
Как сели на своего конька про политзаключенных, так и едут.
Футбол- невежественный вид спорта для НЕВЕЖЕСТВЕННЫХ людей. Дебилы- для дебилов и особо гордиться этим не стоит! Просто основная масса людишек ещё не обладают достаточным уровнем эволюционного развития,независимо от уровня их " образованщины"( т.е. от степени промытости мозгов псевдонауками).Это и хотел сказать автор статьи,но по-своему...Только не пытайтесь шипеть в ответ,"рождённые ползать!"
Иван - Иванушка недоумок
Иванушка-дурачек умный мужик из сказки.
Зашипели? Ну-ну... Это льшь поддверждает мои слова…шипите дальше…
Думаю, авторы хотели показать этой статьей, что для футбола нет преград, эта самая прекрасная игра на свете, доступная абсолютно всем))
ДА, прекрасная...но ДЛЯ КОГО? ( дебилы для дебилов)И футбольные фанаты - яркое тому подтверждение!!!
Следуя логике Ивана все что есть в жизни сделано и изобретено для дебилов.Социальные сети и инет для дебилов потому как после посещения сайтов малолетки прыгают с крыш или еще каким то образом совершают суицид,вся эстрада будь то попса или классика тоже для дебилов,так как исполнители имеют своих фанатов и эти фанаты творят что угодно.Автомобиль и мотоцикл тоже придумали для дебилов ,так как есть рокеры и молодые любители скоростных заездов,которые регулярно бьются и калечаться.Даже еда и это для дебилов ведь поедая лишние продукты,люди страдают от ожирения ,а некоторые и умирают.Короче все что существует на земле создано для дебилов и ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЭТО ДЕБИЛЫ,КРОМЕ КОНЕЧНО ИВАНА ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ НЕ ЗЕМЛЕ НЕ ДЕБИЛ.
К сожалению,всё что ты,Александр, перечислил - так оно и есть, если вникать в СУТЬ вещей,а не быть одним из овец стада человечьего…К счастью ,мне повезло от этого стада отбиться,поэтому смотрю ( не я один) на многие вещи по - иному.
Спасибо большое Виктории и Александру Мироновым, а так же "Новой газете" за предоставленную документальную и ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ. Вам +1000! А вот Александру и Ивану бесполезна такая информация (они не способны потреблять и анализировать достоверную информацию априори). В статье речь не идет о том, что играли в Озерлаге "чемпионат Европы" именно потому, что среди заключенных были были люди РАЗНЫЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ МИРА. При чем здесь олимпийские игры СС?
ученый кот вот и тебе мозги запудрили.Из статьи следует что дескать не так уж и страшен этот Гулаг,есть даже и положительные вещи "чемпионат европы" и форма с символикой страны и кубок.Вот и получается Гулаг это не плохо это типа пионерского лагеря.Ученый кот а вы не задались вопросом откуда в таком колличестве и с такими сроками оказалось столько людей со всей Европы и отсидели они по 10-15 лет,а потом оказались лиабелитированными,то есть не виновными.Подумайте почему в советских лагерях оказались НАЦИОНАЛЬНОСТИ МИРА как вы пишите ,то есть СССР В СВОИХ ЛАГЕРЯХ ДЕРЖАЛ ЛЮДЕЙ ДРУГИХ СУВЕРЕННЫХ ГОСУДАРСТВ.И ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ БРАВШИЕ В РУКИ ОРУЖИЕ ОКАЗАЛИСЬ ВОЕННЫМИ ПРЕСТУПНИКАМИ.Вот такие статейки и внушают людям,что всякие ГУЛАГИ это иногда даже и полезно и не чего страшного в этом нет.
Вы только послушайте, как эта обезьянка пишет слово "реабилитированы" - "лиабелитированы")))))))))) Дружок, тебе поможет или логопед или вечерняя школа))))))
Вы не только неумный, но и еще безграмотный… Без комментариев/;0)