Проект закона колониального развития

Иркутская область подготовит ряд предложений в проект федерального закона «Развитие Сибири и Дальнего Востока», концепция которого вызвала сомнения у депутатов Законодательного Собрания Иркутской области и членов регионального правительства. Об этом 7 июня 2012 года на заседании круглого стола «Развитие Иркутской области в аспекте государственной политики по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири» в ЗС рассказал председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Борис Алексеев. По словам директора института законодательства и правовой информации им. М.М.Сперанского Алексея Петрова, проект закона предусматривает создание государственной компании развития Сибири и Дальнего Востока – юридическое лицо, на которое будут возложены полномочия по реализации приоритетных инвестиционных проектов. Срок действия компании – 25 лет.
Как отметил Алексей Петров, согласно законопроекту, не допускается вмешательство в деятельность компании публичных органов власти. По решению федерального правительства госкорпорации могут предоставить без проведения конкурсов права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации приоритетных инвестиционных проектов. Если объекты инвестпроектов нужно будет расположить на территории защитных лесов, особо ценных сельскохозяйственных угодий, особо охраняемых природных территорий, тогда может быть изменена категория земельных участков. Кроме того, проектом закона предусматривается установление публичных сервитутов для размещения объектов приоритетных инвестпроектов, то есть дается право на любую деятельность в установленных границах публичного сервитута, в том числе и вырубку леса. Таким образом, как отметил Алексей Петров, на огромной территории устанавливается особый инвестиционный режим, особый режим управления, что является коррупциногенным фактором.
Кроме того, во Владивостоке будет создано министерство по развитию Дальнего Востока, и непонятно, как эти два центра власти – корпорация и министерство будут взаимодействовать. А установление публичного сервитута напрямую затрагивает интересы муниципальных образований. По словам депутата ЗС Юрия Фалейчика, проект закона абсолютно не соотносится с антимонопольным законодательством, а также нарушает права граждан, гарантированные Конституцией РФ, так как проект закона предусматривает привилегии и льготы для определенных категорий граждан, например, для работников корпорации. «В условиях полной непрозрачности приоритеты будут расставляться произвольно. Меня как юриста беспокоит то, что на территории Сибири и Дальнего Востока устанавливается другое правовое пространство, не соответствующее принципу сохранения конституционного единства России», - сказал Алексей Петров.
Такого же мнения придерживаются и представители областного правительства. Заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким отметил, что уже существует две федеральные программы «Развитие Сибири» и «Развитие Дальнего Востока» сроком действия до 2020 и 2025 годов соответственно. «Президент определил необходимость закрепления населения на территории Сибири и Дальнего Востока, - напомнил Руслан Ким. – Но развитие экономики не является единственным условием, чтобы заставить людей жить в тяжелых климатических условиях. Необходимо развивать транспортную инфраструктуру, льготное ипотечное кредитование, предоставлять жилье молодым специалистам». Кроме того, по словам замминистра, не продуманно и то, что будет после истечения срока действия государственной компании через 25 лет. Как отметил Юрий Фалейчик, приоритетными должны стать проекты по производству продукции глубокой переработки с использованием местного сырья.
На заседании круглого стола было отмечено, что с принятием такого закона все решения по развитию и освоению территории начнут приниматься на федеральном уровне, а государственная компания подменит собой органы власти. Руководитель некоммерческого партнерства «Малые предприятия Иркутской области» Валентина Сокова назвала законопроект колониальным. По ее мнению, полномочия корпорации должны заключаться только в организации открытых аукционов и контроле за работой лица, выигравшего этот конкурс. Как отметил Борис Алексеев, проект закона не затрагивает вопросы продовольственной безопасности, также много вопросов возникает по механизму формирования наблюдательного совета, взаимодействия корпорации с органами власти. «Мы должны определять себя не как регион выживания, а как регион развития», - подчеркнул Борис Алексеев. Все предложения будут обработаны и направлены на федеральный уровень.


Обречены.
Да *ец этому городу, этой области…делают что хотят.....
Говорите большое спасибо всем,кто голосовал за медвепутов!А вы чего ожидали от воров и жуликов?
Вот теперь все, кто голосовал за Пукина, будете смотреть как грабят нашу Родину..., но уже поздно пить "Боржоми"...
Ну что господа, за 25 лет Сибирь станет безжизненой пустыней. А вы что думали Путин и Медведев будут заниматся развитием территорий? Им только власть и нужна-а это круче денег, потому что всё оплачивают люди и тебе не надо сильно напрягаться.
У вас больше власти чем вы думаете!!!! Сибирь- не колонния Москвы!!! Сибирь- не колонния Москвы!!! Сибирь- не колонния Москвы!!! Сибирь- не колонния Москвы!!!
Мы за стабильность голосовали.А Сибирь-колония Москвы.
Что значит - стабильность? Стабильно плохо? Вы за это голосовали? Получите!Стабильность- это болото и загнивание.
Сказанные автором статьи предположения о коррупционной составляющей проекта имеет место быть. Сама же по себе озабоченность и активное участие депутатов зак.собрания в обсуждении проекта является важной составляющей в подготовке проекта и при развитом гражданском обществе такая активность депутатов и других общественных организаций будет являться главной составляющей при принятии подобных решений.
А какая вам разница кто вас будет грабить из Москвы или из Иркутска? На местах грабят более жестко, со знанием местных особенностей. А то что грабить будут даже не сомневайтесь. Такой строй. Человек человеку- волк!
Не более чем разборка между федеральной и местной элитами. Переделят меж собой и приступят....
жизнь налаживается... Жить будем плохо, но не долго…
Путин как ворон, который оберегает свою добычу. А добыча его это Сибирь и Д.Восток.Не ленись,грабь!Он не успокоится, пока не вычерпает все природные богатства, недра Сибири, а рабы на разработках полезных ископаемых найдутся из числа русских.Поможем ему,сибиряки! Вы же голосовали и митинговали на него на площадях, так получайте разруху городов,нищету народа.Какие улучшения жизни сибиряки получили за 20 лет его Правления? Он не построил на одного города с небоскребами, дешевле возить вахтами и кормить баландой рабов на приисках! Сибиряки, вы-Иваны, не помнящие родства!
"Кроме того, по словам замминистра, не продуманно и то, что будет после истечения срока действия государственной компании через 25 лет."
Эк хватил! Да после них хоть потоп! К тому времени идейные организаторы аферы будут вместе с отпрысками нежиться на Канарах. Через 25 лет развитие технологий ПРО НАТО сделает бесполезным устаревший ядерный арсенал России. Как это не печально, но решать что делать к тому времени, будут уже в других кабинетах...
Сибирь и ДВ зачистят как ложе Богучанского водохранилища перед затоплением.
А кто это передает приветы "колониальным рабам"? Не такой же "Иван, не помнящий родства"?
Дурачки мелкие! У нас НИ ОДИН ЗАКОН в точности не исполнялся. так что усохните. Реальная жизнь поправит как надо.
Будем надеяться,что и Сибирь и Дальний Восток благополучно переживут и этих правителей.