Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Денис Золотаев: «Просроченные продукты – бич наших магазинов»

07 июня
Елена КУТЕРГИНА, фото Валерия ПАВЛОВА

- Денис Александрович, в последнее время Роспотребнадзор у всех на слуху. Полномочия службы значительно расширились, теперь буквально все, что касается торговли, качества услуг, а также состояния окружающей среды и многое другое – в вашей компетенции. С чем это  связано и как справляетесь с таким валом работы?
- Действительно, полномочия службы сегодня велики. В нашу компетенцию входит контроль и надзор над санитарным состоянием среды обитания и условиями проживания населения. Также мы контролируем  санитарное  состояние в лечебных, образовательных учреждениях, на промышленных предприятиях, следим за соблюдением норм по условиям труда. С 2005 года в наше ведение перешел большой раздел защиты прав потребителей. Будь то банковские услуги или услуги ЖКХ – мы должны реагировать на обращения и проводить проверки в соответствии с законом. Для службы такое функциональное пополнение оказалось непростым, ведь большинство из сотрудников Роспотребнадзора имеют медицинское образование, а новая специфика работы требует знаний в области права, экономики...  

- В связи с расширением функций штат службы увеличился?
- Нет, напротив, он даже сократился. Сейчас сокращения в госорганах повсеместны, коснулись они и нас. В 2005 году в результате реорганизации службы образовалось две структуры: Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии. До этого момента в центре Госэпиднадзора непосредственно осуществляли контроль и надзор 40 специалистов, сегодня таких специалистов 17. Помимо этого, 73 человека работают в «Центре гигиены и эпидемиологии».  Но надо сказать, что и условия работы надзорных органов изменились. Если раньше мы могли проводить проверки на предприятиях в любое время, то сегодня мы ограничены федеральным законом № 294  «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» , согласно которому плановые проверки можно проводить не чаще, чем один раз в три года. Также предусмотрены внеплановые проверки, которые осуществляются на основании жалоб, при возникновении угроз жизни и здоровью населения.

- И все-таки, 17 человек на несколько тысяч предприятий в городе, даже с учетом промежутка в три года между проверками, это очень мало. И недостаток контроля мы ощущаем, приходя в наши супермаркеты, где на прилавках лежит откровенная гниль. А сколько отравлений было в прошлом и в этом году! По моим ощущениям, с развитием торговли и сферы услуг в нашем городе становится только хуже. Как с этим бороться?
- Все в руках потребителей. Мы предлагаем писать жалобы. Это эффективный метод борьбы с нерадивыми предпринимателями. Согласно федеральному закону №59, мы обязаны рассмотреть любую жалобу в письменном виде в течение 30 дней, либо в течение 60 дней, если проверка, инициированная после обращения граждан, требует дополнительных исследований. Если жалоба поступила на качество пищевых продуктов, например, человек купил несвежую рыбу, мы обязаны среагировать в течение  трех дней.  Мы гарантируем, что обращение будет рассмотрено качественно и в срок. Если этого не будет сделано, сотрудник Роспотребнадзора может быть оштрафован на сумму в 5 тысяч рублей. Результатом проверки, при выявлении нарушений,  может явиться штраф, в зависимости от статьи КоАП, вплоть до 20 тысяч рублей либо приостановка деятельности. К примеру, в прошлом году по решению суда была приостановлена деятельность кондитерского цеха ИП Маркаряна, продукция  которого стала причиной возникновения сальмонеллеза. А сейчас законодательные органы рассмотрели возможность введения штрафных санкций в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Думаю, это будет достаточным стимулом для предпринимателей быть ответственными.

- Но выходит, что приструнить недобросовестных коммерсантов можно только штрфами. А как же профилактика?
- Раньше у службы Санэпиднадзора было больше профилактических функций, сейчас стало больше карательных. Профилактики  нет – мы уже никого не уговариваем соблюдать требования санитарного законодательства в сфере защиты прав потребителей. Раньше эти меры были действенными. Сегодня они не работают. Раньше мы могли закрыть объект сами – без решения суда и долгих разбирательств. Это имело эффект. Сегодня это невозможно, и потому предприниматели стали менее ответственными, профилактика на них действует в редких случаях.

- На что братчане жалуются чаще всего и много ли жалоб поступает?
- Ежегодно к нам обращается более 300 горожан. В первом квартале этого года поступило 160 жалоб, из них 70 – письменных, по ним проведены соответствующие проверки и мероприятия. В основном жалобы поступают на качество пищевых продуктов, реализуемых магазинами и предприятиями общепита. Просроченные продукты – бич наших магазинов. Также вызывают большую обеспокоенность у горожан предприятия  торговли и общепита, расположенные в жилых домах. Громкий и постоянный шум от холодильного, вентиляционного оборудования, лифтов  и т.п. К примеру, по суду супермаркет «Бонус» в Энергетике  будет проводить шумозащитные мероприятия в помещении магазина. Чтобы добиться этого решения, мы посетили семь судебных заседаний. Проблема в том, что в 90-е годы было разрешено размещать торговые предприятия в жилых домах. Сегодня мы понимаем, что это была ошибка. Людям некомфортно жить в таком соседстве. Думаю, жизнь рано или поздно заставит законодателей пересмотреть возможности открытия магазинов, кафе и ресторанов в многоквартирных домах.
Если продолжать разговор о жалобах, то можно добавить, что также нередки обращения по поводу установленных на крышах домов базовых станций сотовых операторов связи. Люди считают, что они создают сильное электромагнитное излучение, вредное для здоровья.

- А это так?
- Мы проводили исследования по обращениям граждан и не выявили таких фактов. Прежде чем разместить такую станцию, делается расчет санитарно-защитной зоны, исключающей влияние электро-магнитных полей на здоровье населения.

- Как вы оцениваете уровень качества товаров и услуг в Братске?
- Нарушают все. Идеальных у нас нет. Но есть предприятия, которыми Братск может гордиться. К примеру, неплохо работает сеть ресторанов «Калипсо», Падунский мясокомбинат, общеобразовательные учреждения города.

-Что, на ваш взгляд, мешает предпринимателям работать честно и выполнять требования законов?
- Думаю, во многом это связано с незнанием законов и действующих правил. Если раньше в торговлю, в сферу бытового обслуживания шли люди со специальным образованием, то сегодня в бизнес зачастую идут люди, как говорится, с улицы. Те, кто никогда не занимался коммерцией, не был поваром или парикмахером, а при этом открывает столовую или салон красоты. Поэтому повышение образования в предпринимательской среде – лучшая профилактика нарушений.

14 отзывов 3797 просмотров

Добрый Эх
07.06.2012 21:34

Давайте представим. Есть магазин, где торгуют только свежими продуктами, а всю просрочку списывают и убытки берут на себя. Убытки из своего кармана предприниматели оплачивать не будут и это естественно, никто не будет заниматься бизнесом из соображений альтруизма. Так вот, цена гарантий "свежести" будет закладываться в цену продуктов. И в итоге будет много магазинов с неким небольшим процентом просрочки и с низкими ценами и один с высокими ценами, но продукты свежие. И вот вопрос. Куда пойдут Братские потребители? И тут все станет ясно. Братский потребитель пойдет куда подешевле. Да, будет плеваться, ругаться, но все равно пойдет где дешевле. Так что истерию не надо поднимать. Хватит уже бегать за потребителем с совком для *Просто все привыкли что за них все делают. Просто потребителю надо смотреть сроки и все.

серп
07.06.2012 22:03

все знают что предприниматели закупают товар просроченный или срок годности подходит к концу.и что делают тогда роспотребнадзор. а причина видимо одна сидят везде родственники.А разве в администрации не сидят люди не соответствующие своей профессии пример-климов со своей физкультурой а залез на пост не сопоставим ему

Добрый Эх
07.06.2012 22:08

Кстати. Просрочка в магазинах дальше будет расти. Но это не предприниматели виноваты. Просто идет резкий спад потребления, и с этим связанно целая куча проблем. И это уже тенденция.

серп
07.06.2012 22:32

ты прав добрый эх если ещё бы цены не задирали в несколько раз. у нас как всегда хотят сразу и много

Добрый Эх
07.06.2012 22:42

Дело все в том, что цены то не задирают. Транспортные расходы составляют существенную часть наценки. Плюс есть еще некоторые нюансы влияющие на стоимость товаров в северных районах. Плюс нереальные ценники на стоимость аренды. Хотя конечно есть некоторые неадекватные, но это единичные случаи.

Змеиный Глаз
07.06.2012 22:55

Ну, начали ходить вокруг да около! Контроль, контроль и еще раз контроль!
Поймали с просрочкой-закрывать магазин, владельцу-крупный штраф, лишать бизнеса, если люди серьёзно траванутся, передавать дело в прокуратуру. Работать надо, товарищи из Роспотребнадзора, а не разводить турусы на колёсах! Речь идет о здоровье людей!

123
08.06.2012 07:28

И оповещать где и кто ( фамилия) продает просроченные продукты, а то у нас всегда в тайне (кто то, где то) В Европе за просроченные продукты штрафы большие

Сява
08.06.2012 07:28

Повторюсь: поймали на просрочке в хоть в один день-запрет заниматься данным видом бизнеса на всю жизнь.
В цену товара и сейчас заложено ВСЕ: открывает лавочник магазинчик, и через 3 месяца уже на крутой тачке разъезжает: значит есть куда цену снизить, увеличить спрос и избежать залежалости товаров….

скептик
08.06.2012 10:37

Самое смешное,что при ежедневном крике о просрочке,что-то не слышно и массовых отравлениях братчан.Если верить шумихе в СМИ-мы едим все несвежее,но где же тогда массы трупов…Тут что-то не так…Или нам вешают лапшу на уши,или народ у нас крепкий…

скептику
08.06.2012 10:53

Ты ДАУН ёптить!

Горожанин
08.06.2012 14:25

Дяденьке не причитать надо а выполнять свою работу надлежащим образом в рамках действующих норм и правил. Видимо хочет очень много получать взяток нихрена не делая. Ведь не секрет, что под угрозой закрытия по воле любого инспектора предприниматель будеть пытаться и пытаться успешно дать тому взятку. А потом ту же взятку заложит в стоимость продуктов.

Горожанину
08.06.2012 16:02

+10

Доброму Эху
08.06.2012 16:10

"Бедные вы, бедные". Что то ваша бедность не видна. Просрочка (в зависимости от условий договора между поставщиком продуктов и продавца этих же самых продуктов) должна либо возвращаться поставщику, либо списываться на убытки предприятия (в этом случае эти убытки действительно включаются в наценку товаров). А предприятия торговли (в идеале) должны либо соблюдать все эти правила, либо закрываться. "Но закон что дышло - куда повернешь, то и вышло" (у нас в России я имею в виду). Либо работники Роспотребнадзора получают за все это прохиндейство "на лапу", либо наши законотворцы напрямую заинтересованы не создавать действительно нужных для этой сферы законов по причине материальной заинтересованности (либо сами такие же хозяева, либо лоббирование).

скептику
08.06.2012 16:18

Да, может быть и прямых отравлений нет от просроченных продуктов. Но тут может быть целый ряд причин: невозврат просрочки в магазин из-за малой стоимости или отсутствия времени; наши русские женщины, которые уже привыкли и умудряются даже из такого приготовить достойные блюда и т.д. Но весь факт в том, что продуктовая просрочка не всегда опасна, но всегда (как минимум) бесполезна, т.к. в ней пониженное содержание витаминов, белка, углеводов и т.д. А это бесполезное ведет к невыведению и накоплению в организме не только шлаков, но и тех токсинов, которые были в просрочке. Кроме этого от потребления бесполезных продуктов снижается иммунитет. А эти причины ведут к снижению иммунитета и повышению не только рисков, но и напрямую к различным заболеваниям, в т.ч. и к раку. А по раковым заболеваниям наш город один из первых (причем среди заболевших не только люди пожилые, но и молодежь и даже дети).

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls