Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

С таким участковым можно жить спокойно

03 июня
Венера ЛИСКИНА, фото автора , сайт Лесохимик

По итогам 2011 года майор полиции Дмитрий Трипалюк признан лучшим участковым уполномоченным в Братском районе. В районном Управлении МВД уверены: Дмитрий Станиславович достоин звания лучшего в Иркутской области. Сегодня его кандидатура представлена на областной конкурс.

Пришел на время, остался навсегда

 


Между тем уроженец Хабаровского края Дмитрий Трипалюк никогда не мечтал быть милиционером. Он грезил небом, хотел стать летчиком. Окончив десятилетку, поступил для начала в ближайшее к дому Иркутское авиационное училище. Через два года курсанта призвали в армию. После службы приехал с молодой женой в Хабаровск - перешел на заочное отделение и устроился сначала на военно-авиационный завод, а потом в аэропорт. Через год чета Трипалюк возвратилась в Иркутск.
Шел 1995-ый год. С работой было, мягко говоря, непросто. Начальник аэропорта пообещал взять парня, как только появится вакансия. Понимая, что надо кормить семью, 24-летний Дмитрий задумался, куда пойти. Работы он не боялся – родители с детства к труду приучили. Но в те годы перед молодыми людьми было три пути - либо податься в коммерцию, либо в бандиты, либо в милицию, где еще требовались сотрудники. Коммерческой жилки в нем не было, а потому это направление никак не привлекало. Не прельщала молодого человека и криминальная дорожка. Воспитанный на советских идеалах Дмитрий с ужасом воспринял бандитский беспредел, царивший в лихие девяностые. Оставалось пойти в милицию. Однако совсем недавно ему пришлось столкнуться с хамством и грубостью милиционеров-земляков. Тогда Трипалюк сказал себе, что никогда не будет работать в органах МВД.
Вот уж действительно, никогда не говори никогда. В Иркутске помимо аэропорта был вертолетный полк МВД. Туда Диму пообещали взять в ближайшее время, а пока предложили поработать в другом подразделении милиции. И парень согласился. Год служил в одном из иркутских отделений МВД и, возможно, вернулся бы со временем в авиацию, если бы не отец жены. «Тесть частенько приезжал к нам в гости и каждый раз зазывал в деревню участковым, мол, делать-то ничего не придется, будешь только рыбачить да охотиться. Через полгода я поддался на уговоры и поехал работать в Братский район. С тех пор так там и остался», - рассказывает майор полиции, который уже 17 лет стоит на страже правопорядка в селах Калтук и Куватка.

Универсальный солдат правопорядка

Правда, работа участкового оказалась далеко не такой, как ее описывал родственник. Не так просто обеспечивать порядок одному сотруднику милиции в трех деревнях с общей численностью населения 5000 человек. Первые семь лет в зоне ответственности Дмитрия Трипалюка был помимо Калтука и Куватки еще и Большеокинск.
Когда Дмитрий начинал службу, у него не было ни жизненного опыта, ни юридического образования. Между тем приходилось решать массу правовых вопросов, оформлять кипу документов. Осваивать профессию помогали интуиция, специальная литература и помощь коллег.
Это потом, спустя четыре года, он поступил в Восточносибирский институт МВД. Учился не для продвижения по служебной лестнице, а для себя - чтобы грамотно выполнять служебные обязанности.
По словам руководителя участковой службы Братского района Елены Риммер, Дмитрий Трипалюк и сегодня «держит руку на пульсе» - всегда первым узнает о новых изменениях в законодательстве, о вновь вышедших приказах и распоряжениях МВД.
Рабочий кабинет Дмитрия находится в здании сельской администрации, который неплохо оборудован: есть компьютер, принтер – все, что надо. Только в помещении сидит он недолго, больше работает на территории. «Если что - у всех в деревне есть номер моего телефона. Позвонить могут в любое время суток. Могут поднять в два часа ночи и позвать в соседнюю деревню. Встаешь, едешь. И это нормально. Такая профессия. Я на то и поставлен, чтобы быть в курсе происходящего», - делится мой собеседник. А ведь когда-то он мечтал о четко регламентированной работе и полноценных выходных. Увы. Даже во время отпуска, когда можно отключить телефон и забыть про службу, к нему нет-нет да прибегут односельчане за помощью. И он идет, разбирается. Видно, не зря слово «участковый» так похоже на слово «участие».
В районной полиции не хватает оперативников для выезда на места происшествий: грабежей, краж, разбоев и убийств. Поэтому участковому самому приходится устанавливать свидетелей, искать преступника, составлять все необходимые бумаги. Но чаще доводится улаживать семейно-бытовые конфликты. Майор убежден, в деревне разрешить конфликт можно только разговорами. Сила здесь не работает.
К отъявленным нарушителям он безжалостен. Понимает, для всех хорошим не будешь, но главное для Дмитрия - поступать по справедливости.
Кстати, у нашего героя, как говорит Елена Риммер, самая высокая раскрываемость в районе – 86%. Львиную долю преступлений он раскрывает по горячим следам. Потенциальные нарушители порядка знают: при Трипалюке не забалуешь, а добропорядочные односельчане уверены – с таким участковым можно жить спокойно.
Меж тем, по мнению Дмитрия Станиславовича, в работе важнее все-таки профилактика. Поэтому, узнав, что где-то какой-то конфликт, он непременно выяснит, кто прав, кто виноват. И чтобы устранить личную неприязнь участников конфликта, чтобы ситуация не вылилась в какое-то серьезное преступление, обязательно поговорит с каждой стороной и постарается примирить. Беседует он и с теми, кто в «зоне риска» - не желающими работать, выпивающими, распускающими руки в семье или в компании. Такие беседы имеют весьма неплохой эффект.
Участковый регулярно сдает зачеты по физической подготовке, тренируется на стрельбах и на борцовском ковре. К счастью, стрелять в человека Дмитрию ни разу не доводилось. Даже если преступник был вооружен.
Имея личную машину, Трипалюк активно ездит на ней по служебным делам. И все же, по его убеждению, работа ногами гораздо эффективнее. С одним встретился – переговорил, к другому зашел в дом - поинтересовался проблемами. В итоге, знаешь обстановку на территории. «Это как у охотника. Идешь ногами – добыл добычу, сел на коня – меньше трофей», - улыбается страж порядка.

Крепкий тыл


Дмитрий очень тепло относится к односельчанам. «В городе, бывало, позвонишь гражданину, так с такой надменностью, с таким хамством столкнешься, что только диву даешься, а в деревне люди добрые, простые», - делится мой собеседник. Да и сельчане с уважением относятся к своему участковому. Калтукские бабушки величают его не иначе как Станиславычем, а сельские ребятишки зовут дядей Димой.
Пользуется майор авторитетом и в коллективе. К нему тянутся молодые коллеги. И не только потому, что он настоящий профи, но и потому что интересный, эрудированный собеседник и чуткий, внимательный товарищ. Ценит участкового и начальство: за годы службы он многократно получал благодарности, Почетные грамоты УМВД по Братскому району, Главного управления МВД по Иркутской области, а в прошлом году отметило его и Министерство внутренних дел России. Но не за грамоты и благодарности служит Дмитрий Станиславович, а за то, чтобы в его теперь уже родном селе царили закон и правопорядок.
«Работа участкового сложная. Где-то не поел, где-то не доспал. Но если за день кому-то помог, то к вечеру, несмотря на усталость, домой возвращаюсь с радостью в душе», - рассказывает Дмитрий Трипалюк.
В деревне говорят, что жизнь мужика зависит от бабы, что ею он силен и крепок. Подтверждением тому и судьба нашего героя. «Если бы не Наталья, не знаю, как бы я справлялся со службой», - признается участковый. Супруга взяла на себя все заботы о доме, о дочках, а в семье растут три девочки – нынешняя выпускница школы Дашенька, девятилетняя Катюша и Настенька, которой недавно исполнилось три года. Но Наташа никогда не жалуется на заботы и хлопоты, самое трудное, по ее словам, - это ждать мужа со службы.
Правда, сам супруг спокоен за свою жизнь. Его принцип – оставаться самим собой в любой ситуации. Он одинаково разговаривает со всеми - будь то начальник, будь то человек без определенного места жительства. Порой это нелегко дается, но мысль, что не должен превратиться в того «мента», с которым пришлось столкнуться в юности, не дает уронить планку. Зла Дмитрий не помнит, никогда никому не мстит. «Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе», - одна из любимых его поговорок.
А вот к реформе в милиции отношение у него неоднозначное. Как говорит Дмитрий Трипалюк, она еще не завершилась, и судить об этом сложно. По его мнению, зря милицию переименовали в полицию. Это вызывает негативное отношение и в обществе, и у самих сотрудников. «Пять поколений жили с милицией и свыклись с этим названием, оно стало родным. Мы же вдруг вспомнили царские времена – милицию переименовали в полицию, детсады и школы стали у нас казенными учреждениями. Давайте тогда на конце слов ставить Ъ, как раньше. «Нанотехнологии в казенных учреждениях» - смешно, не правда ли?» - сетует майор полиции.
Не знаю, ошибся ли, выбирая профессию, Дмитрий Трипалюк, но профессия не ошиблась, когда определяла его к себе на службу.

16 отзывов 2248 просмотров

<fylthkjub
03.06.2012 14:33

Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.

Полицаи в Братске - одни бандерлоги.

СЫН МЕНТА
03.06.2012 15:31

СЕЙЧАС НАЛЕТЯТ БАНДЕРЛОГИ И НАЧНУТ ДОКАЗЫВАТЬ ОБРАТНОЕ,ОСКОБЛЯЯ АВТОРА И ГЕРОЯ…РЕДАКТОР,ВЫ ЛУЧШЕ НИЧЕГО НЕ ПУБЛИКУЙТЕ...

свелога
03.06.2012 16:47

Сын мента, иди лучше в ваш уютный закуток по адресу полис-раша.ру у ваших там все чудесно.
Не зли людей присутствием.

Инга
03.06.2012 17:39

Прекрасно,когда человек нашёл себя в жизни и приносит своим трудом пользу.Здоровья,счастья,успеxов в труде желаем Дмитрию.Побольше бы нам позитивных людей,преданных своему делу!

12345
03.06.2012 18:46

Когда офицер просто выполняет свою работу, он ГЕРОЙ! А когда полицаи получают долг от капиталиста за проделанную работу, то это КОРРУПЦИЯ !

терпила
03.06.2012 19:48

Он такой трудяга, что когда: "«Тесть частенько приезжал к нам в гости и каждый раз зазывал в деревню участковым, мол, делать-то ничего не придется, будешь только рыбачить да охотиться. Через полгода я поддался на уговоры и поехал работать в Братский район. С тех пор так там и остался», - рассказывает майор полиции, который уже 17 лет стоит на страже правопорядка в селах Калтук и Куватка". По нему и видно - с такой то репой и трудяга?! Туго нам приходится если такие - и лучшие.

терпиле
04.06.2012 09:40

а ты покажи своё личико! может твоя харя шире нашей…

Cfif
04.06.2012 11:09

Молодец, что учится развивается, а не вату катает, как многие-ничего не делая, занимаясь исключительно болтологией!

терпила
04.06.2012 11:24

Куда шире? Я такой ряхи никогда не наем (во мне от силы килограммов 80). Вы на брюхо его посмотрите, да на толстые короткие растопыренные пальцы (они отродясь лопату с топором в руках не держали). "Деревенский участковый" (ему видать алкаши огород копают да дрова рубят).

терпилеу
04.06.2012 12:00

По времени выхода претензии от "терпиле" видно, как вы работаете. Ведь все преступления уже раскрыты?! Нарушений правопорядка больше нет?! Ну, тогда отдыхайте);-(

Рыбачок и охотник
04.06.2012 13:12

"С таким участковым можно жить спокойно" рыбачит да охотиться.

ося
04.06.2012 22:47

А я думаю,что вот как раз в деревне и проверяються человеческие качества.Был бы дерьмо ,давно бы утопили.Такчто не поливайте чела грязью.

из Калтука
05.06.2012 17:05

ося, а Триполюк от дерьма ушел совсем недалеко, жаль что деревенские не прочтут про такого участкового, при котором "можно спать спокойно". Знаете, несколько лет назад был случай в Калтуке, преступники обворовывали квартиру одной бабушки, соседи позвонили главе администрации Московских, она звонит в свою очередь "лучшему участковому", он отвечает, звоните в К-Булак Черемисину, а я в отпуске. Триполюк действительно был в это время в отпуске, его территорию обслуживал участковый из К-Булака, но оперативно вмешаться, даже несмотря на свой отпуск он был обязан. Вот такой лучший участковый в Калтуке, а если он лучший, то в таком случае какой участковый может быть худшим?

ося
05.06.2012 20:33

На местах конечно-же виднее,тогда надо гнать нахрен такого служителя к черту,что молчите-то.Согласен в этой системе уродов больше ,чем где либо.

<fylthkjub
06.06.2012 14:42

Главный полицай Братского района Кияница хвалит и продвигает наверх только своих. Поэтому в Братске большая безнаказанная этническая преступность. Прокурор Аркашка и два его зама - тоже бандерлоги.

http://www.w111004web.narod.ru/pressa/ti16.1.4vb.htm
Смотрите сами, что значит бандерлог в полиции и прокуратуре.

М-да уж...
07.06.2012 23:27

http://www.youtube.com/watch?v=bu8brkbRWZo

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 12 ms for its computations It spent 0 ms in system calls