Закон что дышло

Закон что дышло, можно вертеть. 94-м федеральным законом уж точно. В нем прописан порядок проведения государственных и муниципальных закупок. Какие чудеса происходят по итогам электронных торгов и можно ли изменить несовершенную систему, узнаете из репортажа.
94-й федеральный закон требует признавать победителем аукциона того, кто предложит наименьшую стоимость работ, товаров или услуг. В итоге заказ нередко достается недобросовестной компании или вовсе фирме-однодневке. Бороться с ними власти пытаются уже не первый год.
"При каждой встрече с депутатами Государственной Думы, с депутатами Законодательного Собрания поднимаем вопрос о несовершенстве 94-го закона. Почему мы сейчас и видим такое количество поправок, потому что со всех мест идет недовольство, идет критика. Это поддерживается многими экспертами, что ФЗ 94-й в строительстве и оказании услуг не должен работать", - говорит Аркадий Нестеренко, депутат Думы Братска.
Почему не должен, объясняет представитель местной строительной фирмы. Константин Орлов говорит, с одной стороны, закон допускает к участию аукционов мелких бизнесменов - и это хорошо! С другой стороны, крупные заказы нередко отдают акулам бизнеса, а они, заведомо занизив стоимость контракта, потом сами же не могут его исполнить. Ведь строить достойное жилье за копейки невозможно. Так было в Братске пару лет назад. Дома под переселение из ветхого жилья едва не стали долгостроем.
"Заходил региональный подрядчик в город с Иркутска. Начинал строить дома. Фактически уже на этапе возведения коробок зданий ушел с объекта и был объявлен банкротом. Нам еще с одной организацией пришлось браться и достраивать эти дома", - говорит Константин Орлов, директор ООО "СТРОЙКОМ".
Еще один казус был полтора года назад. Мясо в местные дошкольные учреждения вдруг стали поставлять из Бразилии и Аргентины!
"До 2011 года поставки мяса осуществлялись ТД "Падунский". Мясо поступало именно от этого поставщика. Сейчас просто произошла смена поставщика", - говорит Марина Фокина, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора в Братске и Братском районе.
Как импортное мясо могло оказаться дешевле местного? На мясокомбинате "Падунский" нам поясняли: привозная продукция толком не готова к приготовлению обедов. Мясо везут огромными брикетами с прожилками и костями. После обработки на кухне, в тарелку попадет всего-ничего. Но в законе такие тонкости, конечно, не прописаны, поэтому контракт отдали победителю, предложившему наименьшую цену. Ситуация изменилась только в этом году: детей снова кормят братские мясники. При этом специалисты отмечают тенденцию: с каждым годом стоимость контрактов падает!
"С одной стороны, это экономия бюджетных средств, потому что стоимость падает, деньги остаются в бюджете, и мы еще раз можем разыграть, купить те же лекарства. Но, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, когда поставщик тех же лекарственных средств снижает цену процентов на 60-70, это препарат будет индийского или китайского производства, не оригинальный. Но требовать оригинальный препарат мы не можем, поскольку имеет место быть закон о неограничении конкуренции", - Сергей Пилявин, и.о. заведующего отделом правового сопровождения и размещения муниципальных заказов.
Такая "вилка" и у наших соседей. В Красноярске были фантастические случаи: право на ремонт дорог в центре города выиграла компания, предложившая выполнить работу всего за 10 рублей, хотя реальная стоимость ремонта - миллион! До этого другой подрядчик предлагал починить целую улицу ровно за рубль. Когда пришла проверка, победитель аукциона заявил, что просто пошутил.
Этим летом Братск рискует повторить историю. У нас право на ремонт дворов выиграли среди прочих усольчане. Те, кто был в Усолье-Сибирском, посмеиваются: какие там дороги?! Не будет ли то же и у нас? Но пока работа не сделана, судить рано, говорят в местной администрации. К тому же есть надежда, что скоро ситуация кардинально изменится.
94-й федеральный закон корректировали уже много раз. Выпущено около 30-ти поправок. И вот в ГосДуму внесен проект нового закона - о федеральной контрактной системе. Если закон примут в трех чтениях, желающие получить заказ, должны будут доказывать наличие производственных мощностей и профессиональных сотрудников. А значит, мы наконец-то получим не только количество, но и качество.
Фото


"Этим летом Братск рискует повторить историю. У нас право на ремонт дворов выиграли среди прочих усольчане. Те, кто был в Усолье-Сибирском, посмеиваются: какие там дороги?"
Лучше спросите почему всегда эти аукционы "Дорожник" выигрывал.
Аукцион на право оказания услуг по обслуживанию и ремонту светофорных объектов в городе Братске выиграла Ангарская фирма. Неудивлен тем, что светофоры на перекрестке Комсомольскй/Подбельского/Янгеля неделю не работали…
Вы почитайте статью БСТ ‘Мокрый асфальт’, и эта статья информационная провокация, что бы выгнать дорожных подрядчиков с нашего города, отлично в Иркутске дороги сделаны. Просто если сказать, наших ‘жаба’ давит что у них такой кусок лакомый забрали, и они ничего сделать по закону не могут. Вот они народ и пугают такими темами как эта, боятся уже нечего, хуже чем наши дорожники уже никто дороги не сделает)
". Те, кто был в Усолье-Сибирском, посмеиваются: какие там дороги?! Не будет ли то же и у нас? Но пока работа не сделана, судить рано, говорят в местной администрации. К тому же есть надежда, что скоро ситуация кардинально изменится."
Я была в усолье и не раз, и могу сказать что часть федеральной страссы и все местные городские дороги на ОТЛИЧНОМ УРОВНЕ сделаны. Мне кажется БСТ опять раздувают! Не надо забывать, что конкурс или аукцион на право проведения ремонта дорог выигрывает тот, кто предлагает самую низкую цену. И это определяет Федеральный закон. Так что БСТ как всегда всех ставит на вилы!
Еще одно доказательство поверхносности БСТ и Шиловой информация про Красноярск. Вот что написала Ш-БСТ: "В Красноярске были фантастические случаи: право на ремонт дорог в центре города выиграла компания, предложившая выполнить работу всего за 10 рублей"... Заметьте как подана эта информация и в каком контексте, что мол сторговались до 10 рублей. Если вы погуглите, то найдете всего один материал на эту тему в сети вот он http://kp.ru/daily/24308/501356/ И в нем черным по белому написано, что компании, которые участвовали в торгах попросту допустили ошибку при проведении эл торгов. А Шилова подала новость, как будто бы все было по другому.
Мне кажется, что стыдно должно быть журналисту, который все вот так вот подает! БСТ всегда грешили неточностями и полуправдой. Вруны
Интересная дискуссия) Спешу заверить они не только раздувают, они хотят убедить нас что нам эти подрядчики не нужны, да бы мы сами все можем и лучше) Ну что сами наши могут это точно, но вот что даже не лучше а намного хуже не говорят) А когда появилось с чем сравнивать, вообще запаниковали, Русская правильно говорит отличные дороги в Усолье, не удивляйтесь друзья если там где дорогу делали иногородние подрядчики, ночью кто нить будет ковырять асфальт. Потом приедет молодой местный блоггер и напишет статью для бст какие подрядчики плохие)
В Госдуме обязательно примут этот закон с поправками, и будут наши дороги делать те же кто раньше делал только так же хуже. Надоело налоги платить и машину потом еще делать, где общественные деятели? Пусть бойкотируют эти поправки а то так и будем по ямам ездить и карманы чиновникам набивать.
Partizanу
Да вот что самое интересное, они не пытаются даже убедить, что кто то лучше или хуже. У бст цель одна - показать, что все ужасно и что полхо, вокруг один изъяны. Это создает негативный эмоциональный фон, при том, что при создании этого фона, журналюшки не опираются на факты, а всего лишь их трактуют по своему, дают свою личную оценку, строят какие то предположения, типа поживем увидим и так далее. Верить бесете нельзя.
Русской-бст давно верить нельзя, продались наши СМИ предпринимателям и чиновникам, как им скажут то и сделают. Инструкция так это вообще такой позор) просто ужас) голимая реклама и непрофессионализм кадров. После такой статьи Шилова должна задуматся нужна ли она как корреспондент нашему городу, стыдно должно быть непрофессионалом в своем деле, или работать под диктовку с выше. Позор Ксюша, где же честь и собственное достоинство? Про патриотизм я вообще молчу)
Ну хорош уже на конкурентов наезжать...
Надо каждому человеку в России понять, что законы у нас созданы для чиновников и их поддельников!
Кфифу - не нравится - вали из России! Подсиралка-обобщалка.
"Вали из России!"
Ты бы ещё на эту тему не мявкал!
Я не буду ничего говорить в сторону БСТ. но лично сам удивлен, что вы только сейчас замечаете, что они всегда или почти всегда пишут не правду, допускают ошибку в числительных и других единицах измерения, вечно коверкают слова, пишут с ошибками. Это лично мое мнение и я уже ни раз убеждался. Даже какое то время все их материалы на бумагу сохранял и отмечал для себя, где и сколько они ошибок допустили. в среднем бывает до 5 ошибок в одном материале. так что судите сами, смотрите внимательно, записывайте.
Слишком толсто
У Гаськова же на КБЖБ свое производства асфальта , а тут чужие влезли
Вы меня не упоминайте пожалуйста в контексте обсуждения репортажей БСТ.
На дороге, которая проходит мимо домов 18-36 на ул. Возрождения выдолбили ямы на сравнительно нормальной дороге. 3 дня эти ямы стояли незаделанные. Вчера их засыпали какой-то странной субстанцией (похоже на старый асфальт). В одних ямах получилось с горкой, другие- едва до половины заполнили. Три ямки, которые вчера не засыпали, сегодня заасфальтировали. А это подобие асфальта так и осталось. После этого ремонта дорога стала непроезжей. Спасибо, дорогие "варяги", за такой ремонт!