Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

«Енисейская» премьера «Литературного братства»

28 мая
Сергей Анисимов, Slowread.Ru

В феврале этого года в города было создано объединение «Литературное братство», которое, по замыслу председателя, братского автора Иннокентия Медведева, должно объединить всех талантливых авторов города.

Сама идея создания литературного объединения не нова. Многие помнят «Истоки», базой которых была редакция газеты «Красное знамя». В конце 80-х, в начале 90-х действовало молодёжное объединение «Шклинда». Сам факт рождения подобного объединения сегодня говорит о том, что в городе интерес к литературному творчеству в быту не растворился. И хорошо, что есть те, кто пишет, и что более радостно, есть и те, кому интересно это читать. И здесь остаётся только пожелать новому творческому объединению вдохновения, мастерства и особой поэтической удачи, которое делает стихотворение — поэзией.

Не прошло и трёх месяцев, как у «Литературного братства» состоялась первая публикация. Несколько страниц братским авторам уделил красноярский альманах «Новый енисейский литератор» во втором номере за 2012 год.

Сам альманах в целом создаёт впечатление в хорошем смысле традиционного сибирского издания, наследника «толстых» журналов, где наряду с публикациями мастеров сибирской литературы предоставляется место тем, кто только делает первые шаги. Публикация братских авторов в рамках альманаха должна была стать началом доброго знакомства, демонстрацией всего лучшего, что есть в современной литературе города.

Но сразу вопросы к составителям подборки. По каким критериям проходил отбор? Какие ставили перед собой задачи? Чего хотели добиться? Например, проза представлена фрагментами повестей Геннадия Михасенко и Иннокентия Черемных. Фактически, это наши классики. «Кандаурские мальчишки» Михасенко — почти хрестоматийны, известны давно и далеко за пределами Братска. Но при этом в публикации отсутствуют те, чьи имена не менее значимы для литературы города: нет ни Виктора Сербского, ни Семёна Саунина. Почему в этой подборке отсутствуют стихи более молодых, но, к сожалению, тоже ушедших авторов: Ольги Третьяковой и Вадима Коврыги? Почему Анатолий Лисица представлен только детскими стихотворениями, хотя Лисица — автор совершенно обжигающих сильных стихотворений, которые украсили бы не только тексты братчан, но и весь альманах в целом?

У меня почти нет претензий к авторам. Но нет и ярких, хороших впечатлений. Важно то, что эта публикаций — традиционна. Это не плохо, но и не хорошо. Чьи-то стихи чуть более искренни, чьи-то чуть менее искусны и более наивны, чьи-то трогательны. Но назвать их оригинальными — я бы не смог. Так пишут везде. Это нетрудно заметить по публикации в этом же номере альманаха авторов из Железногорска, Канска, Красноярска. Тексты братчан никак не выделяются на общем фоне. Особого «братского» взгляда, неповторимой ноты местных авторов — не прослушивается. Братск растворился среди десятков авторов. Элегантного выхода на подиум — не сложилось. О чём остаётся пожалеть, тем более, что даже у представленных авторов есть куда более сильные и интересные тексты. Возможно, сыграла свою роль небрежность составителей, традиционная спешка. Иное дело, что литература — не спринт, и торопливость тут ни к чему. Впрочем, радостное исключение всё же есть — Максим Орлов. В лучших своих стихотворениях Орлов достаточно сильный уверенный автор, тонко чувствующий русский язык, работающий над словом и качеством текста в целом; понимающий разницу между стихотворством как формой хобби и поэзией как методом взаимодействия с реальностью. Максим Орлов не боится экспериментировать, стремится расширять свою поэтическую палитру неожиданными рифмами, оборотами, приёмами. А главное — стихи Орлова обрели свой тембр, их трудно спутать с чьими другими. И если говорить о братской поэзии сегодня, то Орлов, вне всякого сомнения, входит в очень короткий список лучших авторов, творчеством которых Братск может гордиться.

А, как ни странно, самые неудачные тексты в этой публикации у председателя «Литературного братства» Иннокентия Медведева. Притом, что список членства Медведева в различных творческих объединениях (среди которых упоминается и некая международная ассоциация граждан искусства, загадочная Всемирная корпорация писателей, и даже непостижимый Союз писателей-переводчиков Чеховского общества) должны наводить трепет перед носителем титулов. Даже Владимир Корнилов на фоне этого списка выглядит скромно: он ведь всего лишь член Союза писателей России. Между тем, неясно, что двигало автором выбирать для публикации именно эти тексты, но они очевидно не лучшие. Поскольку невозможно назвать стихами, например, вот это:

«Уйду в забвенье, уйду в себя,
уйду туда, откуда не приходят.
Такую жизнь подносит нам судьба,
И оттого шальные мысли бродят»

Говоря о качестве текстов братских авторов необходимо помнить о том, что большую роль играет оптика, угол зрения. Если для автора стихосложение — форма хобби, интересный способ удивления родных и близких, самовыражение без претензий — то только честь и хвала. Хотя бы, потому что это очень здорово — когда люди сохраняют интерес к жизни, живость ума, способность удивляться, умение обращать внимание на то, мимо чего другие пройдут, не заметив. В этом случае любая оценка подобного творчества не имеет смысла, и, в общем-то, ясно почему.

Иное дело, когда автор пытается выйти за рамки, когда возникают творческие амбиции и стремление к чему-то более значимому. Тогда включается другая шкала измерений, и предъявляются другие требования. Именно поэтому, к премьере «Литературного братства» строгий подход. К сожалению, представленное творчество наших земляков в большинстве своём не создаёт неповторимую и привлекающую внимание картину. Немного больше времени, старания, здоровой самокритики, более строгий и тщательный отбор — и на выходе была бы достойная подборка. А так — увы.

1 отзыв 2711 просмотров

хмык
30.05.2012 22:17

Любишь, любишь ты Корнилова…

эка, вот напишу-ка и я стих:

(к К)

Шальные мысли лезут из оттуда
Откуда не приходят никогда
Всю жизнь иду к себе…
    в себя. с собой. такая вот простуда.
Простуда. Да. А вовсе не судьба.

      сломанный стул перед столом,
      22.10 - 22.20. 30 мая 12 года

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls