БрАЗ глазами детей

Белые каски, спецодежда, очки и респираторы – обычное снаряжение работников Братского алюминиевого завода. Недавно его примерили 100 школьников-старшеклассников, которым совсем скоро предстоит выбирать будущую профессию. Для них в апреле-мае организовали экскурсии на БрАЗ.
Ученики школы № 37 побывали на заводе неделю назад. О своих впечатлениях они рассказывают наперебой, ведь побывать на промышленном гиганте им довелось впервые. Дети, конечно же, знали, что завод большой, но его истинные размеры их поразили. Как сказал девятиклассник Никита Кочетков, «даже дух захватило».
Для знакомства с производством школьников провели по литейному цеху № 2. Ребята смогли своими глазами увидеть, как производят алюминий.
- Расплавленный металл впервые в жизни видела, да еще так близко! – рассказывает Любовь Воликова. – Удивительное зрелище!
По словам ребят, на заводе приняли их очень тепло, даже можно сказать, по-домашнему. Экскурсоводы - работники БрАЗа - подробно отвечали абсолютно на все вопросы, а вопросов у школьников было много, начиная от производства и заканчивая сферами применения «крылатого металла». Дети считают, что эта информация им обязательно пригодится, если они решат обучаться профессии металлурга. Кстати, Денис Новиков, до экскурсии на БрАЗ собиравшийся посвятить свою жизнь педагогике, после посещения завода решил, что станет металлургом.
- Тут и для девушек работа есть, - говорит Маргарита Калинина. - В заводоуправлении, например, бухгалтером можно работать, а на производстве много женщин-крановщиц. Я считаю, что и для женщин здесь есть хорошие профессии. Обучаться можно тут же на заводе или дистанционно. Всего три месяца – и можно работать. Еще нам объяснили, как повышать свою квалификацию, чтобы зарплату больше получать. Еще понравилось, что нас в форму одели, мы себя почувствовали настоящими работниками.
Большое впечатление на ребят произвел и управляющий директор завода Сергей Филиппов.
- Он, наверное, час с нами общался. Рассказывал и о БрАЗе, и о Саяногорском заводе, где он раньше работал, - сказала Наталия Двойникова. – На все наши вопросы подробно отвечал. Мы сначала стеснялись, а потом расслабились, говорили на самые разные темы. Он так интересно обо всем рассказывал.
По словам заместителя директора школы по воспитательной работе Наталии Шушара, эмоции у детей от посещения завода остались только самые положительные.
- Я работаю в школе вот уже 14 лет, и впервые вижу, чтобы для детей организовывали подобную экскурсию. Ни одно крупное предприятие в Братске не реализует столько проектов для детей. И Сергей Филиппов в беседе с ребятами говорил не только о производстве, он затронул очень важные и актуальные морально-нравственные проблемы. Высказал свою точку зрения на способы решения этих проблем, объяснил к чему подрастающему поколению нужно стремиться.
Сам управляющий директор БрАЗа Сергей Филиппов тоже подчеркнул важность подобного мероприятия.
- Я думаю, что у нас интерес обоюдный. Ребята хотят посмотреть на БрАЗ, а я – на будущее БрАЗа. Хорошие ребята приходят! – считает он.
Еще запомнилась ребятам заводская столовая. Там они не только подкрепились салатом «Алюминиевый склад», гуляшом с рисом «Мечта электролизника» и компотом «Анод + катод», но и узнали, сколько алюминия в микрограммах содержат обычные продукты питания. Понравились и сувениры, которые им подарили на память о посещении завода.
Экскурсии на БрАЗ в этом году проводятся к 80-летию алюминиевой промышленности России, кроме того, это часть профориентационной программы компании РУСАЛ «Рабочий – это звучит гордо». За последние годы рабочие профессии в значительной мере утратили престиж и популярность, но динамичное развитие экономики страны невозможно без высококлассных специалистов, поэтому на предприятиях, где серьезно работают над стратегией развития, таких, как заводы РУСАЛа, существует собственная система подготовки кадров.
В октябре прошлого года в пяти школах города начались обзорные уроки, на которых учащиеся 9 и 11 классов познакомились с крупнейшими промышленными предприятиями Братска. Занятия проводили преподаватели индустриально-металлургического техникума. Некоторые ученики предполагали, что обзорные уроки будут скучными, однако быстро убедились, что это не так. Своими впечатлениями они делились на специализированной странице-форуме сайта техникума:
- Я думала, что на уроках по профориентации скука будет. Однако, нет. Даже интересно. Удивляюсь себе, как раньше не знала таких простых вещей. У нас в школе даже не все знали, что БрАЗ, к примеру, самый крупный алюминиевый завод в мире. Мало кто знал, что выработка нашей ГЭС перевалила за триллион кВт/час. В общем, надеюсь узнать еще много интересного, - написала одна из посетительниц сайта.
Слушателям профориентационного курса рассказали и о производстве, и социальной политике БрАЗа.
Можно сказать, что цель проекта - заинтересовать юных братчан рабочими профессиями, на данном этапе во многом достигнута. Однако его реализация еще не завершена. Летом в рамках проекта в детских лагерях пройдут тематические праздники с символическим названием «День металлурга».


Не забыли девочкам рассказать, как женщины пруток наматывающих на заводе 8 000р получают?! PS Про столовые! Чего это многие на кремневый обедать ходят???
А об профзаболеваниях им рассказали? О том что на пенсию здоровым с этого предприятия не уходят?! Расскажите про северные! Про многое могое другое( и еще их СРЕДНЮЮ з/п получают хорошие продавцы консультанты (как ни прискорбно))
Нет я понимаю когда (было ведь!) Бразовцы получали в среднем в четыре, пять!!!Раз больше средней ЗП по городу! Можно было очковтирательством заниматься! Но сейчас.. Самим не стремно? Еще детей туда..
Счас подотрут все ваши мысливслух :/ как во всех репортажах в последнее время :@
давайте лучше репортаж - о БрАЗе здоровьем детей
очередную партию рабов для Дерипаски готовят...Ура!
Преприятие, которое убивает город. Людям не доплачивают, потому что топ-менеджмент должен свои зарплаты и бонусы получать!
Автора статьи совесть не мучает за написание такой бредятины? Оборудование на БрАЗе изношено, зарплата нищенская, а если человек доживает до пенсии в этом аду, то уходит на покой с целым букетом различных заболеваний. Некоторые интернет источники говорят о том, что рабовладелец Дерипаска вообще хочет оставить алюминиевый бизнес, поэтому выжимает из производства все, что только можно.
О чём можно говорить если "Лесохимик" пишет что в "Тимаксе" токарь-фрезеровщик получает 100тысяч и сетует на то что на эти деньги желающих работать нет!!!Кругом одно враньё!!!Да ещё и детям врут - стыдно "господа" "предприниматели" - не заманите наших детей!Слава богу у них есть мы родители которые расскажут исстинное положение на ваших заводах!
В общем верно, производство - нелегкая штука. Давайте отправим наших детей в менеджеры и обречем их на светлое будущее возле офисного стола или за стойкой на ресепшене за 10 тысяч. Раньше работа на заводах считалась неким крутяком, люди учились и работали. И никогда не считалось, что рабочий и инженер это жутко. Что, где и когда в наших головах переключилось? Наверное, когда ближе подъехала капиталистическая емелина печка на которой можно лежать и ничего не делать - русская мечта по ходу:))
Переключилось,когда из инженеров и квалифицированныx рабочиx сделали рабов,работающиx за тарелку супа.А про емелину печку- это выдумки евреев.
БРАЗ носами детей!!
Я думаю, что у нас интерес обоюдный. Ребята хотят посмотреть на БрАЗ, а я – на будущее БрАЗа. Хорошие ребята приходят! Здоровые– считает он.
Наталии Шушаре прибавка к зарплате обеспечена!!!
Ребята к нам на ВМЗ пришел Филлипов С.В. Расскажите что за руководитель, правда ли что зарплата рабочих на Бразе 60 тысяч рублей???? вообщем будьте добры расскажите как есть!!!!