Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Отсрочка- еще не свобода

27 мая
Елена КУТЕРГИНА, фото Валерия ПАВЛОВА , сайт Лесохимик

Есть у женщин, которые попались на торговле наркотиками, такое право: получить отсрочку от тюрьмы, если у них имеются маленькие дети. Зачастую малыши выступают в роли щита для таких матерей. Но бывает, что они спасают оступившуюся женщину не только от тюрьмы, но дают реальный шанс на нормальную жизнь. Подобные истории из жизни мы увидели своими глазами в ходе совместного рейда с инспекторами службы исполнения наказаний.


Ничто не забыто


В Падунском и Правобережном округе Братска в настоящее время проживает 22 женщины, которые получили отсрочку от отбывания наказания до того момента, пока их детям не исполнится 14 лет. Большинство из них «попалось» на торговле наркотиками, но есть и такие, кто убил, нанес тяжкие телесные повреждения и т.д. Случаи, когда человек, совершивший преступление, остается фактически на свободе, вызывают неоднозначную реакцию в обществе. Достаточно вспомнить эпизод, произошедший в Иркутске пару лет назад, когда дочь руководителя областного избиркома Анна Шавенкова, сбив двух человек на тротуаре,  избежала тюрьмы, будучи беременной. Шум вокруг этого дела не улегся до сих пор.
Но если кто-то думает, что все эти годы отсрочки для этих женщин обернутся беззаботной жизнью на воле, он сильно ошибается. Федеральная служба исполнения наказаний РФ в лице сотрудников уголовно-исполнительной инспекции все эти годы будет каждый месяц навещать их, поэтому о свершенном преступлении забыть не удастся.

Отсрочка не работает


В один из таких дней обходов осужденных с отсрочкой  инспекторы Падунского и Правобережного филиала ГУФСИН пригласили и нас, журналистов, чтобы показать всем, что отсроченное наказание за преступление – это еще не свобода. Впрочем, задачи у инспекторов гораздо шире, главная из них – помочь женщинам вернуться к нормальной человеческой жизни – устроиться на работу, вспомнить о детях, задуматься, как жить дальше.
Первый адрес в Гидростроителе – маленькая однокомнатная квартирка в панельном доме. Попасть в подъезд непросто - домофон практически ни в одной из квартир не работает.  Все же прорвавшись внутрь, мы видим загаженный коридор с застоявшимся запахом. По ароматам в подъезде чувствуется, что где-то поблизости варят наркотики. На пороге своего жилища нас, с годовалым малышом на руках, встречает еще довольно молодая, но уже потрепанная жизнью Наталья. Чисто, опрятно, но запах… От него не спрячешься. На кухне за компьютером играет мальчишка 7-8 лет, позднее, когда куча нежданных гостей отправится в соседнюю комнату, он скажет грубо: «Устроили какую-то ерунду». Только вместо слова ерунда он произнес куда более грубое словцо…
Инспектор ГУФСИН РФ Светлана Путятина пытается выяснить, чем живет семья. Ведь мужа, наркомана со стажем, надолго посадили за торговлю наркотиками, которую он вел  вместе с Натальей, но «отдуваться» пришлось только ему.
- Мы вместе с ним начинали употреблять. А потом жить стало не на что, колоться стало не на что, - говорит изможденным голосом, едва не плача, Наталья. – Вот и стали торговать. Выхода другого не было.
Сейчас, ухаживая за маленьким ребенком, Наташа не может устроиться на работу, и один Бог знает, на что она живет и что будет с ее семьей. Инспекторы ФСИН говорят, что женщины, которые плотно сидели на наркотиках, крайне редко перевоспитываются. Хотя служба может поспособствовать в трудоустройстве таких заблудших и даже помочь устроить ребенка в детский сад, получить путевку в оздоровительный лагерь. Но все это бесполезно. Что будет с ее детьми, и почему государство посчитало, что человек, сидевший на игле и торговавший наркотиками, вдруг станет хорошим родителем и образцовым гражданином, мне непонятно. Однако закон есть закон, а еще есть четкая установка: избавляться от детских домов и разгружать от преступников исправительные учреждения.

Хороший пример


По следующему адресу нас встречает Оксана. Признаков наркозависимости у нее рассмотреть не удалось. Это радует. А еще больше радует то, что женщина работает, несмотря на наличие маленького сынишки.
- Устроилась в пекарню, по ночам работаю. Работодатель не знает, что у меня отсрочка за торговлю гашишем. Если узнает, наверное, уволит, - переживает женщина.
Что ее толкнуло на преступление, догадаться нетрудно. Во-первых, муж-наркоман, который не мог содержать семью, а лишь тащил из дома последние крохи. Во-вторых, двое детей на руках, и в-третьих – отсутствие работы.
- Пришлось продавать. Знакомый подкинул эту идею, сказал, что это ненадолго – заработаю деньги для семьи и завяжу. А видите, как получилось… Сама я никогда не употребляла и даже пробовать не хочу. У меня же дети есть, ради них я и живу, и благодарна судьбе, что не пошла в тюрьму, - говорит Оксана.
Помочь женщине готовы и в ГУФСИН.
- Мне не бросаем их, регулярно приходим, оказываем психологическую помощь. Некоторые женщины становятся лучше – это самый главный показатель нашей работы. Мы объясняем им, что у них есть реальный стимул вести нормальный образ жизни, ведь если человек одумался, нашел работу, достойно воспитывает детей, реальный уголовный срок может быть впоследствии снят, - говорит старший психолог службы Анна Вторушина.

Раскаиваться не собирается


Увидев две полярно разные истории, мы решили провести этот рейд с инспекторами до конца и отправились по третьему адресу – в общежитие. Полуразвалившийся дом, комнатка не больше 12 квадратных метров… Большая семья встретила нас без энтузиазма. Елена должна вот-вот родить третьего ребенка, и свидетели ее ужасающего быта и интересного положения, естественно, ей неприятны. Но инспекторы объясняют, что пресса нужна для профилактики, пусть другие посмотрят, что ждет тех, кто решился на легкий незаконный заработок. Если честно, наркоманка Наталья вызывала гораздо больше сострадания, потому что больной зависимый человек не может вызывать другие чувства. А вот Елена совершенно здорова, она никогда не употребляла наркотики. Но работать, по-видимому, совсем не хотелось. Рожали детей и приторговывали смертью. Ее ироничный взгляд выдавал отсутствие раскаяния.
- Женщина встала к нам на учет всего неделю назад. Мы обменяемся телефонами, будем навещать ее, со временем поставим на учет в центр занятости. Женщина здоровая, значит, сможет работать, - уверена Светлана Путятина.
Сама Елена так далеко не планирует. Живет она на пенсию матери и бабушки, к мужу, которого осудили за торговлю наркотиками, пока не собирается. «Там видно будет», - прагматично рассуждает она.
Подводя итоги рейда, инспекторы отмечают, что отсрочка от реального наказания – это все же лучше, чем тюрьма и детский дом. Все-таки многие, кто сталкивается с уголовно-исполнительной системой, задумываются и как-то стараются исправить свои ошибки, приведшие к преступлению. И хотя пока мы увидели не так много примеров -  лишь Оксана и ее муж, который бросил наркотики и стал заботиться о семье - это уже хороший результат. А в прошлом году в системе наказаний появилось еще одно послабление - теперь отсрочку могут получать и отцы. В ГУФСИН считают, что это правильно. Второй шанс должен быть у всех.

0 отзывов 1576 просмотров

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 12 ms for its computations It spent 0 ms in system calls