Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Восточный колорит полиции района

26 мая
Елена Кутергина, фото Валерия ПАВЛОВА , сайт Лесохимик

В небольшой комнатке дежурной части Братского района воскресным днем спокойно: прерывисто хрипит радио, едва слышно по телевизору в соседнем помещении ведет рассказ футбольный комментатор, звонит телефон. Специфика работы в дежурной части примерно знакома каждому. Ведь хоть раз в жизни всем нам приходилось набирать телефон полиции. И если житель городской может прийти в ближайший пункт полиции, то деревенский на такое путешествие вряд ли решится. Расстояния между поселками Братского района - 200-300 км. И бывает, что только голос полицейского в трубке может спасти человека от беды. В этих ситуациях многое зависит от того, кто возьмет трубку. Очень повезет, если это будет оперативный дежурный Араз Ширалиевич Ширалиев.

Араз Ширалиевич по-восточному спокоен, разговаривать со мной не торопится. Ждет вопроса и обстоятельно на него отвечает, заражая своим покоем и меня. А как еще можно говорить о жизни?
- В Братск я приехал в 1981 году из Азербайджана – к другу, - вспоминает молодость Араз Ширалиевич, - и приехал с той мыслью, что хочу служить в милиции. Но сразу устроиться не получилось, не брали. Пошел работать на БЛПК, а потом поступил в целлюлозно-бумажный колледж на юриста.
Откуда у молодого человека из крестьянской семьи, выросшего в 200 км от Баку, зародилась мысль служить в правоохранительных органах, Ширалиев даже не знает, но почему-то его всегда влекла романитика борьбы со злом и несправедливостью. А когда человек чего-то сильно хочет, судьба всегда отвечает на его желания. Спустя всего год ему предложили должность в милиции. Но не в уголовном розыске, куда он стремился, а … в медицинском вытрезвителе братской милиции. Ширалиев не роптал и со всей присущей ему ответственностью приступил к новой работе.

Остаться человеком

- Кажется, в 80-е годы пили гораздо больше. И пили как-то по-особенному масштабно! Так, чтобы все вокруг знали и видели, что напился человек.
- Сейчас гораздо меньше стало людей, которые шатаются по улицам, не могут встать с колен из-за алкогольного опьянения. А раньше мы доставляли в вытрезвитель по 50-60 человек за смену, - вспоминает полицейский.
По внутренним правилам, в медвытрезвителе рекомендуется работать не более трех лет: пьяные драки, отвратительные выходки, нецензурная брань, которая сопровождает изо дня в день сотрудников, давят на психику, вызывают остервенение, происходит профессиональная деформация. Но Ширалиева это не коснулось, может быть, потому, что он способен понять человека, даже сильно пьяного, и отнестись к нему с уважением. Хотя алкоголь чужд его культуре, его вере. Так откуда же взялось это понимание, которое позволило задержаться в таком жутковатом месте на 12 лет, выполнять свою работу хорошо и остаться человеком? Ширалиев не склонен к самоанализу, но он точно знает, что если его помощь кому-то нужна – он будет помогать людям и выполнять свой долг.

Работа такая

Спустя годы, он пришел в службу участковых братской милиции. Середина 90-х годов – разруха и беспредел тех лет уже стали историей, которую рассказывают, как говорится, те, кто выжил. Стрельба на улицах, грабежи и квартирные кражи, рэкет, суррогатная водка, бойкая торговля наркотиками и полное неверие во власть и в государство. Все это процветало по-особенному в Братске – криминальной столице тех лет.
- Дикие были времена. Помню, шел я как-то раз по улице. Был при исполнении, в форме. Навстречу мне – двое подозрительных ребят. Останавливаю их, а один уже за пазуху руку запустил. Я успел его остановить. А в куртке у него был спрятан обрез. Люди тогда вот так запросто по улицам ходили с обрезами. Не стеснялись, - смеется Араз Ширалиевич.
Вот так, благодаря его бдительности, удалось раскрыть целую серию преступлений, совершенных этими бандитами. Рассказывая об этом, он машет рукой, усмехается и говорит, что таких историй у него не пересказать… Араз Ширалиев не считает их важными в своей жизни, или даже просто кому-то интересными. Было и прошло. Работа у него такая. Сколько он перевидал убитых, раненых, искалеченных, ограбленных людей…. Участковый обязан идти туда, куда никто идти не хочет. Блатные квартиры, притоны - откровенные помойки жизни… Кто еще, кроме него, будет работать с таим материалом?

Там, где ты нужен

- Я всегда считал, что с людьми, которые находятся на грани жизни и преступления, надо работать, надо пытаться им помочь. Их можно спасти. . Не ждать, пока случится все самое страшное. Я ходил по так называемому «негативу». А городские власти, помню, жаловались на меня, что я не прихожу к ним во дворы. А я отвечал: «У вас же все хорошо, в подъездах чисто, преступников нет. Зачем я здесь нужен? Ведь есть места, где я нужнее», - вспоминает Араз Ширалиев.
Работать не для галочки, а с вдохновением и полной самоотдачей. Многие ли могут сказать о себе такое сегодня? Ширалиев может, и своим примером показал и другим, что служба в милиции – это интересная и нужная людям работа. И в этом смысл дня сегодняшнего для Араза Ширалиева – он работает там, где нужен.

Трудный выбор

Опыт – самое бесценное, что есть в работе сотрудника правоохранительных органов. Ширалиев никогда не шел по головам, а исключительно своим трудом, своей ответственностью добивался служебных вершин - руководство службой участковых. Он вспоминает, как был наставником у нынешнего начальника отдела МВД по Братскому району Олега Кияницы и не скрывает гордости за то, что теперь его ученик стал хорошим руководителем, грамотным, профессиональным и умеющим понимать людей, слышать их и сопереживать.
Но как бы успешно ни складывалась работа, подкрепленная не только опытом, но и учебой в иркутской школе милиции, Араз Ширалиев ушел. Его долго не хотели отпускать, но так было нужно. Тогда надо было выбирать – служба или семья. И Араз Ширалиевич выбрал семью. К тому времени его сыновья выросли, и теперь им нужен был наставник в жизни – отец. Служба на прежней должности такой возможности не давала.
- За годы работы сыновья меня почти не видели, и я понял, что так можно их упустить, - говорит он.
И он пошел работать в милицию Братского района, на рядовую должность в дежурной части. Работа с более спокойным графиком, но требующая полной отдачи. У Ширалиева для такой работы есть все – хороший опыт работы, знание людей, умение работать в команде, оперативность и непредвзятость суждений, уважение к человеку. Здесь началась новая история из жизни полицейского.

Районная «дежурка»

Братский район мало чем отличается от таких же районов сибирской глубинки. Та же безработица, безысходность, пьянство до потери человеческого облика, пьянство целыми семьями и деревнями, воровство…И огромные расстояния, не способствующие хоть какой-то возможности помочь людям.
Но что-то привлекло Араза Ширалиевича в районной «дежурке».
- В сельской местности полицейскому работать лучше, - считает он. – Люди более доверчивые и открытые. Если совершается преступление, они не будут скрывать факты и показания. Это совсем не то, что в городе, - говорит он.
Не стоит думать, что преступления, совершаемые в деревнях, раскрываются прямо в дежурной части. Это кропотливый и тяжкий труд оперативников, следователей, криминалистов. Но именно от умелой и быстрой работы дежурных зависит оперативность действий всех остальных служб. Ведь от того, насколько грамотно будет собрана первая информация, зачастую зависит весь исход дела. Дежурный должен правильно принять информацию по звонку, оценить ее и незамедлительно сориентироваться, кого и куда направить, чтобы драгоценные доказательства или свидетели не были потеряны.
Иногда дежурные проявляют инициативу, которую в полиции как раз не наказывают, а напротив, поощряют. Ведь в случае с убийством двухлетней давности на острове Тенга именно Ширалиев с напарником Сергеем Артеменко поспособствовали быстрому раскрытию дела.
- Очевидец сообщил нам, что в воде плавает какой-то сверток. Мы выслали туда оперативную группу. Оказалось, что там обнаружен труп девушки. Мы не стали долго ждать, а позвонили в наши ведомства в Братск и в Иркутск, где выяснилось, что эта девушка числится в розыске. Всю собранную информацию мы передали оперативникам, которые выяснили, что ее убил сожитель, - рассказал Араз Ширалиев.

Опора в жизни

Истории, истории… как часто мы, журналисты, требуем от наших собеседников примеров - ярких и красочных. А ведь работа полицейского – это рутина, и от нее никуда не денешься.
- В работе все складывается по-разному. Бывает, что мы оказываем психологическую помощь звонящим. К примеру, вот такая бытовая ситуация: муж бьет жену, она звонит нам и просит совета. А вернее, ей просто надо высказаться, поделиться своим горем. И мы слушаем, даем совет, пока участковый не подъехал. В такие минуты важно успокоить человека, не дать ему совершить ошибку, не дать обострить конфликт, - делится Араз Ширалиевич.
Это все про службу. А вот про сокровенное – семью, жену Наталью, сыновей – Араз Ширалиевич рассказывать не спешит. Но когда разговор заходит все же о семье, голос удивительно теплеет, морщинки у глаз разглаживаются. Мой герой молодеет на глазах.
Свою Наталью он привез из Азербайджана, и все эти годы были вместе, как говорится, в горе и радости. Вместе создали дом, вместе подняли на ноги двух парней, которые учатся в институте, занимаются спортом и являются главной гордостью отца.
- Я ни разу, за всю жизнь не услышал от жены ни одного упрека и жалобы на то, что меня не бывает дома, что я слишком много работаю. Это мой тыл, моя опора по жизни. Это счастье – иметь такую семью и такую женщину рядом, - говорит Араз Ширалиевич.
Разговорившись о жизни, я не упускаю шанса спросить: как живется вдали от Родины, вдали от теплого Азербайджана?
- Я отношусь к людям с уважением, и они отвечают мне тем же. Большую часть жизни я прожил в Братске, проработал с людьми, и никогда не чувствовал себя здесь чужим. Я думаю, что национального вопроса в России не существует, его больше поднимают в СМИ с какой-то непонятной целью, - уверен полицейский.
Он говорит, что для него Братск – это тоже Родина, у его семьи много русских друзей, но при этом Ширалиевы имеют возможность поддерживать и свои культурные, религиозные традиции. К этому все, кто их окружает - и на работе и в жизни - относятся с пониманием и уважением. Араз обрел здесь счастье: любимая работа, любимая семья. А часто ли мы встречаем в нашей жизни таких людей? Наверное, не так часто. Но тем ценнее их пример, что можно быть по-настоящему счастливым. Просто не надо это счастье ждать, надо его строить самому, как Араз Ширалиев, оперативный дежурный в полиции Братского района

7 отзывов 3141 просмотр

112
27.05.2012 17:13

нормальный мужик - работает и спасибо ему за это!

Олег
28.05.2012 09:30

Он ответственный работник!

Иван
28.05.2012 12:49

А вы ,журналюги,удаляющие комменты - БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ!

один журналюга безответственный
28.05.2012 12:59

нужно комментировать по делу,а не лить безответственную грязь,подставляю читаемый вами сайт под суд… тоже своей головой подумайте чего вы тут шкрябаете…

MaximuSs
28.05.2012 13:22

Ну так сделайте как Rambler в свое время!Открутите возможность комментариев! Тока вот они чуть не загнулись без них...

о круто!
28.05.2012 14:42

Почти все комменты исчезли! Это хорошо! Значит, кого-то они сильно задели! И значит... кому-то очень нужны доступные азербайджанские наркотики…

вдогонку
28.05.2012 15:56

а Комментировать "по делу" это как - крутыми матами что ли? Так это и было до недавнего времени на этом сайте,а как появились адекватные мнения нормальныx людей- так сразу запугивания.Вот именно поэтому оставили русскому мужику только маты и алкоголь от безысxодности.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls