Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

«Иркутскэнерго в числе немногих, кто выплатит дивиденды»

25 мая

Общее годовое собрание акционеров ОАО «Иркускэнерго» состоится 25 мая. В его рамках планируется утвердить выплату дивидендов за 2011 год. Совет директоров компании предложил направить на эти цели 588 млн. рублей. Таким образом, «Иркутскэнерго» войдёт в число немногих компаний отрасли, которые могут решить выплатить своим акционерам дивиденды за прошлый год. Остальную прибыль – около 11 млрд. рублей – энергоугольный холдинг рассчитывает направить на реализацию инвестпрограммы, НИОКР, пополнение оборотных средств, социальные программы и оплату ранее приобретённых активов. Как развивается компания в 2012 году и что будет влиять на её работу, в интервью «Восточно-Сибирской правде» рассказал генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «ЕвроСибЭнерго» Евгений Фёдоров.

Умеренная стабильность

– Каковы предложения совета директоров по распределению прибыли за 2011 год?

– Выбраны достаточно стандартные направления. На реализацию программы инновационного развития (НИОКР) планируется затратить около 1,77 миллиарда рублей. Примерно столько же – 1,33 миллиарда – потребуется на выполнение инвестпрограммы (понятно, что она финансируется частично за счёт прибыли, частично за счёт амортизационных отчислений). Ещё одно направление – долгосрочные финансовые вложения. Речь об уже состоявшейся покупке активов. В частности, это 20% ОАО «Иркутская электросетевая компания» и 100% ОАО «Энсер» и ряд других активов. На эти цели мы рассчитываем потратить наибольшую сумму в 6,8 миллиарда рублей. На пополнение оборотных средств уйдёт 1,58 миллиарда рублей, на областные социальные программы – 125 миллионов рублей.

– На какие крупные проекты «Иркутскэнерго» направит средства?

– Прежде всего, на установку турбины №6 на Ново-Иркутской ТЭЦ. Проектная документация готова, до конца мая рассчитываем отдать её в Главгосэкспертизу. В рамках этого проекта мы уже осуществили демонтаж турбины на Усть-Илимской ТЭЦ. Сейчас агрегат проходит модернизацию, чтобы его можно было смонтировать на Ново-Иркутской ТЭЦ, где уже начаты предварительные строительные работы. Общий объём инвестиций в проект – около 600 миллионов рублей. Его мы намерены завершить к отопительному сезону 2013–2014 годов. Кроме того, продолжим замену рабочих колёс на Братской ГЭС. Общая стоимость проекта оценивается почти в миллиард рублей. В 2012 году решили завершить проект, начатый в 2011-м, по строительству градирни на ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском. На это нужно порядка 300 миллионов рублей. Проектная документация выполнена, экспертиза пройдена, теперь должны перейти к строительству.

– В каком объёме планируется выплатить дивиденды за прошлый год?

– Мы предложили выделить на эту цель 588 миллионов рублей. «Иркутскэнерго» может оказаться в числе немногих компаний отрасли, которые вообще будут выплачивать дивиденды за прошлый год. Таких игроков можно пересчитать по пальцам одной руки. Кроме нас, дивиденды выплачивают ещё лишь два-три генератора.

– С чем это связано?

– У компаний есть неуверенность в части того, как будет дальше развиваться отрасль. Думаю, все видели результаты за первый квартал. У подавляющего большинства игроков они существенно хуже, чем за аналогичный период прошлого года. Исключение составляют, наверное, только те, кто вводил большой объём мощностей по ДПМ (договоры на поставку мощности. – «ВСП»). Решения, которые принимались государством в 2011 году, серьёзно снижают экономику отрасли. Поэтому, думаю, многие решили подождать и посмотреть, как будет дальше развиваться ситуация, кроме того, у большинства компаний серьёзная долговая нагрузка.

– Каковы финансовые результаты «Иркутскэнерго» по итогам первого квартала?

– Выручка компании составила 20,77 миллиарда рублей, EBITDA – 5,59 миллиарда, чистая прибыль – 3,795 миллиарда рублей.

– У компании наблюдается снижение, например, чистой прибыли, по сравнению с первым кварталом 2011 года. Чем это объясняется и сохранится ли такой тренд?

– Я бы не стал драматизировать. Мы продолжаем ориентироваться на то, что по итогам 2012 года покажем результаты как минимум не хуже, чем в 2011-м. Ключевой причиной нынешнего снижения для «Иркутскэнерго» стала выработка ГЭС: в январе–марте станции произвели меньше электроэнергии на 1 млрд. кВт-ч. Повлиял на ситуацию и эффект высокой базы: часть изменений, внесённых в законодательство в 2011 году, вступили в действие с 1 апреля прошлого года. Предыдущий период был для энергетиков, условно говоря, передышкой, за которой последовала серьёзная коррекция. Свою роль сыграл перенос индексации тарифов на тепло- и электроэнергию на 1 июля. Так что мы чётко понимаем, почему получили нынешний финансовый результат. Думаю, год будет для работы сложный, в частности, из-за отставания от прошлого года по накопленным гидроресурсам на 4 млрд. кВт-ч. Но у нас нет сомнений, что упущенное наверстаем. Мы продолжаем работать над оптимизацией расходов и смогли их сохранить в первом квартале на уровне 2011 года

– Как вы оцениваете долговую нагрузку «Иркутскэнерго»?

– На мой взгляд, она весьма умеренная. Наша нагрузка одна из самых низких в отрасли. Долг к EBITDA меньше единицы. Компания не испытывает никаких проблем, связанных с финансированием текущей деятельности и инвестиционных программ. Если появятся новые интересные инвестпроекты либо какие-то активы, то, безусловно, будем ими заниматься частично с привлечением заёмных средств.

Разделяй и властвуй

– Чем вызвано стремление «Иркутскэнерго» диверсифицировать бизнес по географии и сферам деятельности? Речь о сделках по покупке «Энсер» в Миассе, прав аренды на земельные участки под Иркутском и управляющих компаний в Усолье-Сибирском и Усть-Илимске.

– Для каждого направления существуют свои факторы. Если говорить об энергетике, то здесь у нас есть желание диверсифицироваться в первую ценовую зону, поскольку хотим воспользоваться положительными трендами, намечающимися в европейской части. Кроме прочего, «Энсер» интересный актив, который вряд ли заставит нас пожалеть о сделанных инвестициях.

Что касается управляющих компаний, мы хотим выйти на конечного потребителя, но только в тех районах Иркутской области, где испытываем проблемы со сбором платежей. У нас нет желания, условно говоря, купить все управляющие компании в регионе. Работаем пока над проблемными точками – Усть-Илимском и Усольем-Сибирским, где мы имели не совсем удачный опыт сотрудничества с УК.

Права аренды на земельные участки в пригороде Иркутска наша «дочка» «Сибирьэнерготрейд» приобрела по нескольким причинам. Нам представляется, что развитие данных территорий – это во многом создание инженерной инфраструктуры: электрические сети, теплоисточники, водоснабжение, канализование. В этой сфере, как нам кажется, у «Иркутск-энерго» в регионе больше всего компетенций. Интерес к комплексной застройке вызван также потребностью персонала «Иркутскэнерго» в доступном жилье.

– А это жильё будет доступно только сотрудникам компании?

– Нет, предполагается построить существенные объёмы – около 450 тысяч квадратных метров жилья. Это намного больше, чем готовы купить сотрудники «Иркутскэнерго». В целом абсолютно рыночный проект.

– Какие источники финансирования предусмотрены для реализации непрофильных проектов?

– Это самостоятельные бизнесы, которые будут функционировать за счёт заёмных средств и собственных уставных капиталов. Те же управляющие компании способны сами обеспечить своё существование. В рамках освоения земельных участков мы готовы участвовать как материнская компания и на первом этапе финансировать проект. В дальнейшем мы рассчитываем, что «Сибирьэнерготрейд» самостоятельно сможет при-влечь средства.

– Есть у «Иркутскэнерго» дальнейшие планы по диверсификации бизнеса, приобретению новых активов?

– Мы дополнительно смотрим объекты, находящиеся в первой ценовой зоне. Там у нас есть цель найти интересные проекты для покупки. А управляющие компании, равно как и земельные участки, покупать в обозримой перспективе больше не планируем. Мы сохранили желание приобрести МРСК Сибири. По этому поводу продолжаем общаться с администрацией Бурятии, ведём конструктивный диалог. Думаю, к концу года в этой теме мы расставим точки над «i».

Не в формате потенциального инвестора, а скорее как наблюдатель компания интересуется развитием энергоёмких производств в Иркутской области. Общая мощность этих проектов оценивается приблизительно в 1000 МВт, сроки реализации – пять–семь лет. Всячески способствуем коллегам из других отраслей, чтобы они максимально быстро строили в регионе предприятия большой мощности. В моём понимании, ключевое конкурентное преимущество здешних площадок связано как раз с дешёвой электроэнергией. Энергетика – именно то, что может привлечь в Иркутскую область серьёзные инвестиции.

– Сохранился ли интерес компании к тепловым сетям?

– Безусловно. В Саяногорске (Хакасия) мы взяли в аренду теплосети, водоканал. Рассматриваем ещё несколько городов в Сибири и европейской части на предмет аренды, концессии или покупки тепловых сетей. Озвучивать конкретные города пока не хотелось бы.

Инвестиции по-крупному

– Как продвигаются планы по организации экспорта электроэнергии в Китай?

– Сложно. Мы продолжаем общение на эту тему с китайской компанией «State Grid» , но о прорыве говорить рано. Пока идёт текущая работа без ярких результатов.

– Чем осложняются переговоры с иностранными партнёрами?

– Основные вопросы касаются технологии передачи электроэнергии. Ведь проект нетривиальный даже для Китая, имеющего на данный момент самый богатый опыт строительства и эксплуатации линий постоянного тока. Мы продолжим общение и с коллегами из Канады, которая является второй страной в мире, масштабно эксплуатирующей линии постоянного тока. Думаю, до конца года мы всё же продвинемся и получим гораздо больше понимания, чем на текущий момент.

– Что планируется сделать по проекту Ленской ТЭС до конца 2012 года?

– Мы завершаем обоснование инвестиций в августе и рассчитываем, что до конца года со всеми ключевыми контрагентами – ФСК, поставщиком топлива и потребителями – достигнем договорённости. Цена газа продолжает обсуждаться с нефтяниками. Есть целый ряд стимулов для того, чтобы стороны договорились. Уверен, найти решение, выгодное для всех, можно. В следующем году мы намерены выйти на строительную площадку.

– Как соотносятся крупные энергетические проекты с планами создать госкомпанию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока?

– Очень хорошо соотносятся. В целом мы приветствуем создание этой корпорации. Нам кажется, идея давно назрела. Хорошо, что власть имущие в этом направлении оперативно двигаются. Уверен, это пойдёт на пользу Иркутской области, поскольку, в моём понимании, за развитием энергоёмких производств здесь будущее. В частности, стоит завершить строительство Тайшетского алюминиевого завода, который сразу на 20% увеличит энергопотребление в регионе. А увеличение полезного отпуска означает замедление темпов роста цен на электроэнергию для остальных потребителей. Но для того, чтобы запустить завод, нужна инфраструктура: вода, электроэнергия, железная дорога.

Для крупных проектов в Сибири проблема как раз в отсутствии инфраструктуры, а не в дефиците инвесторов (при хорошем проекте финансирование можно найти). Корпорация станет механизмом, который скоординирует в этом отношении все заинтересованные стороны и приведёт их к консенсусу. Появится возможность комплексно рассмотреть Удокан, Чинейское месторождение, проекты золотодобывающих организаций, Ленскую ТЭС, строительство ЛЭП, которые соединят Иркутскую область и Забайкалье, и рассчитать некий долгосрочный план действий.

– Какие конкретные механизмы, которыми будет располагать госкомпания, смогут способствовать реализации проектов?

– Это должен быть комплекс мер. Речь не идёт о том, чтобы просто взять и обнулить налоги или предоставить бесплатную инфраструктуру. Такие механизмы по отдельности не работают. В системе всё выглядит несколько сложнее. Скажем, решат построить предприятие и первым делом столкнутся с тем, что здесь нет людей. В Иркутской области безработица всего 2%, а это значит, что любой крупный проект будет натыкаться на дефицит трудовых ресурсов.

– Не помешает ли сотрудничеству с госкомпанией расположение её штаб-квартиры во Владивостоке, а не в Красноярске или Иркутске?

– Я безусловно за то, чтобы центр управления располагался в Иркутске, историческом центре Восточной Сибири. На мой взгляд, из всех регионов, между которыми идёт выбор, Иркутская область обладает наибольшим потенциалом для дальнейшего развития. Не в обиду коллегам из соседних территорий, но именно здесь темпы роста экономики могут существенно превышать среднесибирские. А для госкомпании лучше находиться там, где будут реализовываться основные инвестиционные проекты.

10 отзывов 1818 просмотров

первостроитель
25.05.2012 11:31

Девиденты ворам и жуликам - это по Чубайсовски! А ведь в городе ещё немало людей,которые с нуля строили ГЭС,кормили своей кровью мошку,терпели тяготы и неудобства,отдали стройке свою молодость...Совести нет у девиденщиков,ограбившиx первостроителей и всеx нас!Развитие Иркутской области - это очередное обогащение кучки воров,народу от этого пирога ничего не достанется. Так что кончайте пет диферамбы грабителям народа!

Аня
25.05.2012 13:14

Я с Вами согласна !

Brevis
25.05.2012 13:43

А как вы распорядились ваучерами, первостроители?

Вот Чубайс их прибрал к рукам. А вы продали за бутылку.

первостроитель
25.05.2012 14:23

Brevis,а вы xотите,чтобы все стали Чубайсами? Вы xотите жить в мире,сотоящем из одниx алчныx и бездушныx чубайсов? Причём здесь бутылки,когда миллионы экономически безграмотныx,но честныx и совестливыx людей просто нагло обманули?

первостроитель отошел с похмелья
25.05.2012 15:14

Где зоолоото партии ??? где моя доляха?? А разве не Верховный совет во главе с краснопузыми реализовал НАРОДНОЕ кидалово ? наепали с накоплениями всех без исключения, и с долей собственности, + окуееные долги-кредиты в Лондонском и Парижском клубах. И посмотри внимательней на сограждан, гражданин первостроитель

Алексей
25.05.2012 16:54

Ты  глуп и слеп, согласен полностью с мнением первостроителя .Большенство честных и порядочных,грамотных людей остались ни счем,а г-но сплыло

Палычъ
25.05.2012 16:58

Мда, недаром люди валят из братска…и вообще из области…

Brevis
25.05.2012 20:26

Глуп, не глуп, а мой ваучер работает. И дивиденды получаю. Не как Чубайс. Но дивиденды платят.

богатый крот
25.05.2012 20:52

Не согласен с первостроителем. Я не хапуга, ваучеры не скупал и ни у кого ничего не воровал (нашей семье акции предприятий - в том числе и Иркутскэнерго - достались за работу на предприятии и по наследству за такую же работу родителей. И если с БЛПК мы за все годы получили только 64 рубля за два пакета акций, то Иркутскэнерго выплачивает намного больше БЛПК и ежегодно. Никому и никогда мы не продали ни одной акции (это наследство детей). Ну и Чубайсы ли мы после этого?

12345
27.05.2012 20:55

Ваучеры были вырваны у народа созданными акционерными предприятиями, которые банкротили, а акции ушли на покупку недвижимости у продажных госслужащих в мэрии. Чтобы скрыть следы противоправных действий, они банкротились опять, переименовывая фирмы, тусуя управляющих и скрывая доходы и налоги от государства, рабочих и служащих предприятий. Им это сошло с рук, так как правительство само решило провести приватизацию страны в своих корыстных целях для своего обогащения! Обокрав народ и государство правительство и дума поставили страну на колени перед зарубежным капиталом для ее дележа со спонсорами из других стран.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls