Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Лицей шагнул к социальному партнёрству

24 мая
Венера ЛИСКИНА, фото Валерия ПАВЛОВА , сайт Лесохимик

Чему и как учить в век нанотехнологий? Готовит ли образование человека к самостоятельной жизни в современном обществе? Готов ли производственный сектор обеспечить рабочие места и платить достойную зарплату? Почему молодежь покидает малые города? Ответы на эти и другие вопросы искали участники первого общественного форума социальных партнеров, который организовал лицей №2.

 


Единым фронтом - к общей цели

 


Как сказала директор лицея №2 Галина Бельман, сегодня все понимают, что итогом образования должна стать продуктивная деятельность ученика, а потом и студента. Этой стратегической цели можно добиться только во взаимодействии системы образования с обществом. В лицее есть определенный опыт социального взаимодействия. Это попечительская деятельность, волонтерское движение, сотрудничество с советом ветеранов микрорайона и обществом инвалидов «Оптимист». Не менее полезным было бы сотрудничество с градообразующими предприятиями, благодаря которому ребята получили бы представление о востребованных в городе профессиях и могли бы более разумно выбирать вуз. «Наша встреча должна стать первым шагом партнерского взаимодействия, основанного на определении общих целей и ценностей», - открыла форум Галина Сергеевна.

Печальная статистика

 


Участников мероприятия распределили по пяти секциям, где обсуждались разные проблемы. К примеру, на конференции по теме «Будущее Братска – наше дело» лицеисты вместе с гостями, а в работе секции участвовали депутаты Гордумы и представители градообразующих предприятий, искали ответ на злободневные вопросы: почему молодежь уезжает из Братска и как сохранить ее интерес к судьбе родного города?
За последнее десятилетие отток жителей Братска резко возрос. Если в 2000 году население города составляло 277,6 тыс человек, то в 2010 – 246,3 тыс, то есть за 10 лет сократилось более чем на 31 тысячу. Причем, это не связано с тем, что смертность превышала рождаемость. Просто люди, в основном до 35 лет, уезжали из города, причем не наркоманы и алкоголики, а умные, красивые, здоровые парни и девушки. В частности, за 2010 и 2011 годы из 104 выпускников лицея в Братске остались только 15 человек. Опрос нынешних выпускников показал, что покинуть Братск собираются 95% учащихся.
Что движет ребятами? – поинтересовалась руководитель секции Ирина Филичева. По мнению президента Союза промышленников и предпринимателей Дмитрия Ступина, отсутствие патриотизма. Раньше фильмы воспитывали уважение к рабочей специальности, а сейчас телевидение сделало все, чтобы принизить рабочего. Сегодня токарь-фрезеровщик на машиностроительном предприятии «Тимакс» получает около 100 тыс рублей, но, насмотревшись «Нашу Рашу», никто не идет учиться на токаря. Существенную роль в оттоке молодежи играют также отсутствие жилья и неразвитая инфраструктура Братска, считает лидер предпринимателей.
Но, как заметил представитель молодежного парламента, в нашем городе инфраструктура развита весьма неплохо, дело в другом. «Главная причина – это амбиции. Ребята считают, что в других городах у них появится больше возможностей проявить себя, там им дадут большую зарплату, при этом не все понимают, куда и зачем едут», - заявил молодой парламентарий.
Одиннадцатиклассница Дарья Кирова с ним не согласилась. «Мы хотим посмотреть на опыт других городов и, возможно, потом внедрить его в родном Братске, - сказала девушка. – Но мы не хотим сюда возвращаться, потому что здесь некуда пойти, кроме кино и театра. У нас нет досуговых центров, а в те, что имеются, ходить не хочется, поскольку меня не устраивает становиться пассивным курильщиком и смотреть на пьяные лица молодых людей».
По мнению ученицы восьмого класса Алины Павловец довольно непросто в Братске приходится спортсменам. «В городе не хватает спортивных сооружений. Летом мы занимаемся на стадионе «Металлург», где теперь есть замечательная беговая дорожка, а где бегать зимой?» - сетует юная легкоатлетка. Гости ответили, что в настоящее время в 26 микрорайоне строят физкультурно-оздоровительный комплекс, кроме того, есть хороший спорткомплекс в Падуне. «До Падуна надо доехать», - помогают девушке лицеисты, забыв при этом, что и в больших городах спорткомплексы не стоят в каждом дворе.
Проректор БрГУ Леонид Мамаев напомнил, что отток населения – беда не только Братска, но и всех малых городов России. В частности, катастрофически падает население в Усть-Илимске – там оно уменьшилось со 101 до 86 тысяч. Причиной тому – отсутствие жилья и достойный зарплаты, инфраструктура стоит на третьем месте, считает представитель вуза.
Алексей Побойко предположил, что все-таки в большей степени, нежели квартира или зарплата, срабатывают амбиции. Ведь в больших городах, куда уезжают молодые люди, и жилье приходится снимать, и зарплата зачастую не больше. «Молодежь хотела бы попробовать себя в других местах, и это нормально, ведь мы с нынешним доктором технических наук Леонидом Мамаевым тоже в свое время уехали из родного поселка», - поделился Алексей Побойко.

Вузов стало больше, а специалистов меньше

Основная проблема не в том, что выпускники уезжают, беда в том, что они не возвращаются, заметила руководитель секции. По мнению собравшихся, для того, чтобы сохранить интерес молодежи к родному городу, необходимо обозначить перспективы муниципалитета, возродить стройиндустрию и разработать программу по обучению кадров для Приангарья. Кстати, в Красноярском крае, где тоже идет отток населения из малых городов, сформировали программу «Образование для края» по подготовке специалистов в соответствии с теми направлениями, которые развиваются в регионе. Что-то подобное необходимо сделать и в Иркутской области. На сегодняшний день, как сказал Дмитрий Ступин, из 100 выпускников вузов востребовано только 13. При этом предприятия и больницы города ощущают острый кадровый дефицит, скоро такая же проблема возникнет и в школах.
«Может, следует вернуться к целевым местам в университетах? Ведь если «целевик» отработает потом на предприятии какое-то время, за этот период у него появится семья, возможно, он не захочет уезжать из Братска», - предположила Ирина Филичева. Такая система введена в здравоохранении, однако она не работает.
По мнению представителя «Русал Братска» Ришата Валитова, необходимы кардинальные изменения в образовательной системе. В Советском Союзе было 328 вузов и их хватало на мощную экономику огромной страны. В настоящее время экономика России снизилась в 15 раз, в пять раз меньше стало рабочих мест. При этом мы имеем 4000 высших учебных заведений, которые не перекрывают дефицит в инженерно-технических работниках. Ришат Валитов убежден, что учебу в вузе надо сделать бесплатной, а если платной, то по очень высокой цене. Это позволит повысить престиж высшего образования и его востребованность у работодателя.
Ученица 10 класса Дарья Кирова считает, что университеты должны активнее сотрудничать со школами. Поддержала ее и десятиклассница Дарья Таханова. Она напомнила, что университет имени Баумана развивает грандиозную программу «Шаг в будущее» и собирает по всей России тысячи школьников. «Почему этого не делает Братский университет? Хотя бы по Иркутской области сотрудничали бы со школами, инициировали научно-практические конференции, поддерживали талантливых ребят, у которых огромная проблема в научных руководителях, когда они пишут научные работы», - предложила лицеистка. Леонид Мамаев заверил, что перед ректором университета будет поставлена задача о сотрудничестве с лицеем.

Единство рождает дружбу


И это было не единственное решение, принятое на форуме. Например, участники круглого стола «Здоровье – шаг к успеху» пришли к выводу, что работать в здравоохранении весьма сложно, а потому выбирать профессию врача надо осознанно. Для этого следует больше общаться с медиками. Учащимся лицея предложили приходить с экскурсиями в больницы, поликлиники и медицинские центры, приглашать к себе врачей с лекциями. Чтобы ближе познакомиться со спецификой, в летние каникулы поработать в лечебных учреждениях. Представители медицинского колледжа и департамента здравоохранения обещали содействие.
На другой секции - «Образование. Взгляд со стороны» говорили о проблемах современного общего и высшего образования, о кризисе Болонской системы бакалавров и магистров, о высшем образовании в малых городах. Все университеты выразили готовность сотрудничать с лицеем, продолжать работу по социальным инициативам. БрГУ предложил повышать на своей базе квалификацию педагогов, вести профильные классы, проводить совместные конференции и семинары. Филиал Иркутского госуниверситета тоже готов вести на базе лицея спецкурсы с привлечением своих педагогов.
На круглом столе «Доброта и милосердие» лицеисты рассказывали о своем небольшом опыте волонтерской и благотворительной деятельности, а потом вместе с профессионалами и заинтересованными лицами искали ответа на вопрос, как сделать такую работу системной и по-настоящему полезной для становления личности? Решили создать дополнительные волонтерские отряды, выпускать листовки для взрослых о том, как соблюдать законы благоустройства города.
Участники творческой конференции «Ступени творчества» сошлись на том, что необходимо проводить совместные акции и проекты с Центральной библиотекой, Дворцом творчества детей и молодежи, детской школой искусств, а также с профтехучилищами и различными творческими организациями Братска. Постановили ежегодно проводить Распутинские чтения и авторские отчеты перед Ассамблеей лицея, приглашать на конкурс чтецов в качестве жюри творческих людей. Помогать детскому саду №15 в проведении театральных постановок.
«Единство рождает дружбу. Мы надеемся, что дан старт новым социальным проектам», - подытожила общественный форум директор школы. Присутствовавшие на мероприятии отметили интересную и плодотворную работу каждой секции и пришли к единодушному мнению, что такие встречи нужны и полезны как для молодежи, так для власти и бизнеса.

7 отзывов 1739 просмотров

молодой человек
24.05.2012 16:35

По мнению представителя «Русал Братска» Ришата Валитова, необходимы кардинальные изменения в образовательной системе. В Советском Союзе было 328 вузов и их хватало на мощную экономику огромной страны. В настоящее время экономика России снизилась в 15 раз, в пять раз меньше стало рабочих мест. При этом мы имеем 4000 высших учебных заведений, которые не перекрывают дефицит в инженерно-технических работниках. Ришат Валитов убежден, что учебу в вузе надо сделать бесплатной, а если платной, то по очень высокой цене. Это позволит повысить престиж высшего образования и его востребованность у работодателя.
————————————————————————————————

это не вузы - а пту! поэтому их так много…

токарь-фрезеровщик
24.05.2012 16:59

что за лажа?кто врёт нашим детям - это кто получает 100 тысяч в тимоксе.назовите фамилию чего стыдиться то ведь честно наверное заработал и фамилию распространителя этих слухов!!!

токарю-фрезеровщику
24.05.2012 18:22

Ну почему лжа? Всё чистая правда, там-же ненаписано, что в день, неделью или там в месяц, а вот в год это чистая правда.

Социальный партнер
24.05.2012 18:25

Чуть что-сразу "патриотизм отсутствует". Сколько можно совершенно беззастенчиво эксплуатировать это понятие? Народ бежит от дурной экологии и отсутствия каких-либо перспектив для себя и своих детей. А какой-то болтун немедленно клеит ярлык, делает из них чуть ли не изменников Родины!
Конечно, "руководителям" всех мастей гораздо выгодней иметь безропотную массу людей, готовую дышать отравой, получать смехотворные зарплаты, готовящую и своих детей для подобной беспросветной жизни. А люди хотят
достойной и обеспеченной жизни. Себе и детям. Хотят иметь свободу выбора. Хотят уважать себя. Хотят, наконец, добиться ответной любви от нашей Родины. Как известно, лишь от этой взаимной любви и может родиться настоящий патриотизм.

Михаил
24.05.2012 18:35

Ришат Валитов убежден, что учебу в вузе надо сделать бесплатной, а если платной, то по очень высокой цене. От себя добавлю: А если ещё бабла накинуть, то диплом выдавать вместе со свидетельством о рожденнии.

Падунчанин
24.05.2012 22:43

На правительственном уровне должна быть разработана молодежная политическая программа.А у нас только "крузаки" и доллары в глазах.Стыдно братцы,стыдно.Дети прощают все ,но ничего не забывают.

Cfif
25.05.2012 09:16

Недостаточно патриотизма! А как блокадникам Ленинграда дарить одну шокаладку, пару булочек-это патриотично? Когда в стране начнут ценить людей, а не газову-нефтеную трубу, только тогда начнётся качественный сдвиг!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls