Война грязным киоскам

Власти Братска намерены в ближайшее время всерьез разобраться с торговыми палатками и киосками. До 1 июня предполагается утвердить Порядок размещения нестационарных объектов на территории города, который позволит избавиться от антисанитарных, разваливающихся и незаконных сооружений. О том, как это предполагается осуществить, говорили на депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности.
Антисанитарный пережиток
По мнению председателя комитета по градостроительству Алексея Белькова, киоски и палатки, как форма мелкорозничной торговли, давно себя изжили. На смену пришли полноценные торговые центры и магазины с широким ассортиментом и более высоким качеством обслуживания.
Кроме того, часть существующих временных торговых сооружений на сегодняшний день занимают торговые места незаконно. Согласно утвержденному в 2009 году плану дислокации, в городе действует 893 временных объекта. И только владельцы 277 киосков и павильонов заключили договоры на аренду земельного участка. Долгосрочные договоры на 10 лет имеют еще собственники 17 остановочных комплексов, которые также относятся к нестационарным объектам. Таким образом, только треть предпринимателей вносит в городской бюджет арендную плату, в целом эта сумма составляет около 4 млн рублей. То есть, в среднем каждый владелец киоска платит 14 тысяч рублей в год или 120 рублей за 1 кв. м в месяц. Заметим, за один квадратный метр торговой площади в каком-нибудь магазине арендаторы платят 1200 рублей в месяц, что в десять раз больше. При этом цены на товар в киосках и торговых комплексах одинаковые. По оценке специалистов, если бы все объекты были расположены законно, имели необходимые документы и платили за размещение торговых площадей по рыночной цене, муниципалитет мог бы получать 80-90 миллионов рублей.
Не меньше беспокоит власти ненадежность временных сооружений с точки зрения пожарной и санитарной безопасности, а также внешний вид киосков и мусор на прилегающих к ним участках. «По поводу ненадлежащего состояния, неприглядного облика киосков и замусоренной прилегающей территории их владельцам выдано 219 предписаний по Правобережному округу, 209 - по Падунскому и 420 - по Центральному округу. Кроме того, самым злостным нарушителям 160 предписаний направил комитет по градостроительству. Однако реакции никакой не последовало», - возмущается Алексей Бельков.
Овощные палатки исчезнут
Все это послужило поводом для принятия более жестких мер по наведению порядка. В настоящее время разработана нормативная база. Из представителей городской администрации и Думы города создана специальная комиссия, призванная коллегиально решить судьбу каждого временного сооружения. Итогом ее работы должен стать новый план дислокации нестационарных торговых объектов, в том числе сезонных, к которым относятся лотки, места торговли напитками, мороженым, квасом, семенами и саженцами, а также всевозможные аттракционы.
В апреле состоялось первое заседание комиссии, где обсуждался вопрос по сезонным торговым точкам. В частности, было принято решение не согласовывать размещение плодовоовощных палаток, поскольку эти объекты в прошлом году вызывали наибольшее число нареканий, особенно в части антисанитарии и захламленности прилегающей территории. Кроме того, по окончании сезона многие овощные палатки остались неубранными, специалистам комитетов по управлению округами пришлось с боем освобождать территорию. Принимая во внимание, что подавляющее большинство плодоовощных палаток располагалось в основном рядом с продуктовыми магазинами, где есть отделы с фруктами и овощами, потребители от их исчезновения ничего не потеряют.
Другие сезонные объекты - батуты, детские городки, аттракционы - летом вновь приступят к работе, но при условии соблюдения необходимых требований, например, если не располагаются на чужих участках, если не нарушается допустимое расстояние до окон жилых домов и так далее.
Летних кафе останется совсем немного – только те, что располагаются при существующих предприятиях общественного питания, либо там, где востребованы.
Готовится постановление о том, в каких местах можно разместить квасные цистерны и точки по торговле саженцами. Прежде некоторые из них находились вдоль автодорог, что вызывало опасения по обеспечению безопасности. В этом году, по словам главного градостроителя, такие варианты не рассматриваются.
Меньше всего претензий у власти к владельцам остановочных павильонов. Помимо торгового объекта предприниматели сделали остановки, заездные карманы, благоустроили территорию. Поэтому городская администрация намерена и дальше оформлять с ними договоры.
Остальные нестационарные объекты будут размещены в соответствии с новым Порядком.
Как сообщил Алексей Бельков, на сегодняшний день подготовлен перечень киосков и павильонов с тем, чтобы определить, какие из них убрать, какие оставить. Площадки, где уже стоят такие сооружения, будут предоставлены с учетом преимущественного права тех, кто добросовестно исполнял обязанности, – заключал договор, своевременно вносил арендную плату, к кому нет претензий относительно внешнего вида и санитарного состояния объекта. К тем, кто получил разрешение на размещение, но из-за отсутствия нормативных документов не смог оформить аренду земли, требовать договор аренды никто не будет.
В отношении участков, где стоят объекты нерадивых предпринимателей, кто десятилетиями не оформляет документы, не платит за аренду земли и прочее будет проведен аукцион, в котором сможет принять участие любой желающий. Возможно, участником станет и тот предприниматель, чей киоск уже стоит на участке, но он уже будет действовать в рамках утвержденного регламента.
Стимулирующим фактором для владельцев нестационарных объектов станут долгосрочные договорные отношения – на пять лет. Напомним, что раньше договоры заключались на год, и предприниматели, наверное, обоснованно не вкладывали средства в благоустройство, потому как не были уверены, что на следующий год с ними снова подпишут соглашения. Теперь же владельцы ларьков будут понимать, что у них есть пять лет как минимум, чтобы зарабатывать и развивать свой бизнес.
Угробить нельзя, навести порядок
По оценке Алексея Белькова, новый Порядок поставит всех предпринимателей в жесткие рамки, чего прежде не было. Улицы города, наконец, освободятся от неприглядного вида киосков и наполовину сгоревших палаток.
Депутат Георгий Любенков выразил опасение, что таким образом власть может выступить карательным органом, а ее задача – поддерживать малый и средний бизнес. «Киоск киоску рознь, - поддержали его коллеги - Если коммерсант торгует паленой водкой, с этим надо бороться. Но если у него все нормально, зачем убирать малое предприятие торговли?».
«Согласен, что администрация не должна все запрещать и ничего не давать. Необходим разумный баланс. С одной стороны, мы должны помогать малому и среднему бизнесу и давать возможность развиваться, с другой, – спрашивать с предпринимателей, и к тем, кто не соблюдает установленные правила, принимать жесткие меры», - ответил на это Алексей Бельков.
Депутат Владимир Дягилев предложил комиссии, которая будет заниматься вопросами размещения нестационарных объектов, обязательно убрать киоски, расположенные ближе ста метров к школам, чтобы дети не могли бегать за сигаретами во время перемены. Кроме того, по мнению народного избранника, необходимо пересмотреть место расположения тех объектов, которые разместились на территориях жилых домов, ибо это запрещено санитарными нормами.
Местных парламентариев заинтересовало, кто будет убирать незаконные ларьки. Как пояснил главный градостроитель, предусмотрены два механизма. Первый – когда комитет по управлению округами выносит предписание, предъявляет владельцу киоска и тот самостоятельно убирает сооружение. Если предприниматель не хочет сделать это добровольно, в силу вступает второй механизм. Городская администрация обращается в судебные органы, выносится решение, и судебные приставы его исполняют. На приведение в порядок территории и ее благоустройство деньги будут выделены из городского бюджета.
Татьяна Шебедева высказала пожелание, чтобы при согласовании киосков предъявлялись какие-то общие требования к дизайну, оформлению таких объектов. «В регламенте, который готовится, будут прописаны площадь, высота, требования к внешнему облику строения и благоустройству прилегающей территории. Это делается для того, чтобы предприниматель знал, что от него требуется», - сообщил Алексей Бельков.


Блтовня,вокруг рынков сначало наведите порядок.
Грязная война с киосками.
да все правильно! у нас не подалеку от дома стоял такой. куда вы думаете они по нужде ходили, если туалета в этих кибитках нет????
Нельзя вообще разрешение на открытие подписывать и киоскам и любому павильону или магазину если в нем нет туалета с раковиной (а то на наших рынках и мини-рынках пахнет, как в отхожем месте (только один пример - Центральный рынок - водосток за оградой рынка напротив дороги по ул.Комсомольской).
А автостанция в центральной части?Там такой, извините,гадюшник.Мочу продавцы выливают за киоски и вонь стоит не выносимая.