Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Тотальное наступление на алкогольном фронте.Есть результаты

13 мая
Елена КУТЕРГИНА,фото Валерия ПАВЛОВА , сайт Лесохимик

И все-таки его запретили!


Идея этой публикации возникла неслучайно – редакции стало известно о недовольствах некоторых горожан в связи с ограничениями продажи алкоголя в одном из кафе города. Братчанам в элитном заведении отказали в продаже вина после 22.00. Впрочем, куда больше горожан негодует по поводу того, что алкоголь как раз продают в запрещенное время, причем не стесняются отпускать алкогольную продукцию и подросткам.
Ситуацию разъяснила ведущий специалист по лицензированию отдела развития торговли и сферы услуг администрации Братска Ольга Колаштова. Она рассказала, что с июля прошлого года продажа алкоголя действительно запрещена в ночное время. Это правило распространяется не только на магазины, но и на места общепита, расположенные в жилых многоквартирных домах. И для кафе, и для магазинов действует постановление Иркутской области № 313, согласно которому продавать алкоголь, в том числе пиво крепостью свыше 5% запрещено с 22.00 до 9 часов утра. Для отдельно стоящих магазинов согласно федеральному закону № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрет на продажу действует с 23.00 и до 8 утра.

Водка под прикрытием пирожков?

 

 


Ольга Колаштова рассказала, что в связи с ужесточением законов в отношении розничной продажи алкоголя количество новых заявок на получение лицензии в этом году хотя и незначительно, но все же сократилось. Более того, часть точек вовсе закрылось, к примеру, в пригородных и сельских районах. «Теперь, чтобы получить лицензию, нужно предоставить договор аренды сроком не менее чем на один год, заверенный в службе Росреестра, у которой весьма серьезные требования к таким договорам. Далеко не все могут соответствовать», - рассказала она.
Правда, по ее мнению, скорее всего, отток желающих торговать спиртным - временное явление, как только законодательная база станет стабильной, все вернется на круги своя. И уже сейчас предприниматели ищут всевозможные способы вернуть утраченные позиции.
По ее словам, сразу после выхода нового закона в лицензионный отдел потянулись мелкие предприниматели, заинтересованные в круглосуточной продаже алкоголя. «Они интересовались, можно ли на базе павильона открыть кафе, чтобы продавать спиртное круглосуточно. Люди рассчитывали, что, закупив у бабушек пирожки, они смогут заполучить статус кафе. Однако пирожков недостаточно. Нужно иметь посадочные места, кухню, туалет, массу разрешений контролирующих органов. Это далеко не просто. И в итоге пока ни один предприниматель не перепрофилировал свой магазин в общепит», - говорит специалист.
Продажа алкоголя – дело очень прибыльное, и эту нишу сейчас стараются занять крупные предприниматели. Так, нам стало известно, что новое руководство центрального рынка, который был в прошлом году куплен у города за 200 млн рублей ООО «Объединение городских рынков», намерено перепрофилировать здание в торговый центр. По закону, торговля алкоголем запрещена на городских рынках, как и на вокзалах, в аэропортах, вблизи учебных заведений, а вот в торговых центрах продавать спиртное можно. Сейчас коммерсанты ведут нешуточную борьбу с регистрирующими органами, которые пока не видят оснований для перепрофилирования рынка в ТЦ. Ведь для этого нужно разбить все здание на павильоны, а это – миллионные инвестиции. И, тем не менее, собственники готовы это сделать, чтобы продавать алкоголь там, где ему, как считают законодатели, вовсе не место.
Что же делают мелкие коммерсанты в такой непростой ситуации, когда даже монстрам торгового бизнеса приходится несладко? Сотрудники Центра по исполнению административного законодательства УМВД по Братску рассказали, что до половины павильонов и магазинов, работавших раньше круглосуточно, стали закрываться в 9-10 часов вечера, поскольку работать ночью стало невыгодно. Другая же половина, как показывает практика, продолжает торговать алкоголем, несмотря на запрет, нарушая закон. Так, редакции стало известно, что в дачных кооперативах многие торговые точки, в том числе те, что продают алкоголь, вообще не имеют никакой лицензии на продажу, а зачастую – и разрешения на работу. Но до дач, увы, правоохранительные органы еще не добрались. И там вся торговля ведется вне всяких законов. То есть за пределами правового поля. Но вот провести масштабную конфискацию там невозможно. «Мы выписываем штрафы, много штрафов, а они все равно продолжают работать, потому что им это выгодно, несмотря на такие издержки », - говорит инспектор Центра исполнения административного наказания Сергей Кузин.

Алкоголь по-прежнему продают детям

 

 


И все-таки торговля переходит в более цивилизованные рамки, говорят эксперты. По крайней мере, в городской черте. Уже нельзя продавать водку в маленьких ларьках – для этого нужны просторные площади и склады, дорогостоящие лицензии и т.д. А тут еще ограничение продаж в ночное время и бесконечные рейды сотрудников полиции, которые устраивают настоящие облавы на продавцов. Полицейские отмечают, что плоды такая работа дает, и весьма неплохие.
Убедиться в этом они предложили в ходе совместной работы по торговым точкам города, на которые поступали жалобы от горожан. Обычные горожане сообщали в полицию, а также в комитеты по управлению округами, что в определенных магазинах регулярно продают спиртное детям. Также о нелегальных продажах рассказывают подростки – на комиссиях по делам несовершеннолетних, когда попадают в руки полицейских в состоянии алкогольного опьянения.
На этот раз в списке оказалось три магазина – в каждом из них, по информации полицейских, регулярно продают спиртное детям. Процедура выявления таких фактов незатейливая: совместно с инспектором ПДН и подростком – в этот раз с разрешения родителей мы взяли с собой 17-летнего Александра – сотрудники полиции и городской администрации отправляются по точкам. Молодому человеку выдается 200 рублей, на которые он должен купить бутылку вина.
Первый пункт – магазин «Рыжик» на улице Крупской. Вслед за Александром незаметно отправляюсь я и становлюсь свидетелем операции. Продавец сначала просит показать паспорт, а затем отказывает в продаже.
Такая же история случается в магазине «Артем» по улице Гагарина. После того, как продавец отказывает, я представляюсь и спрашиваю, почему девушка упустила дополнительную выручку.
- Мы не продаем алкоголь детям. Есть федеральный закон, запрещающий реализацию. Было видно, что это еще подросток, - ответила продавец.
А вот на третьей точке продавщица оказалась менее сознательной. В большом магазине «Сибиряк» на улице Мира в одном из павильонов Александру отказали, а буквально в соседнем ларьке вино все-таки отпустили. Спустя минуту в отдел нагрянули полицейские. Надо сказать, их появление шокировало продавца, которая тут же попыталась оправдаться.
- Я принимала новый товар и не обратила внимание на возраст, просто по привычке продала... Я никогда не продаю алкоголь детям, даже пиво. Со мной такое впервые. Это больше не повторится, - говорила женщина.
Вот только сотрудники полиции в это не верят. Слишком маленький штраф, говорят они, чтобы человек понял, что нарушил закон. Как и в любой российской практике, в вопросе незаконной продажи алкоголя существуют различные лазейки. Так, например, штраф для ООО за продажу спиртного в ночное время или подросткам может достигать 100 тысяч рублей, однако, как правило, всю материальную ответственность предприниматели перекладывают на продавцов, а здесь штрафы совсем другие – 2-3 тысячи. И все же, даже такой размер имеет свой вес. «Если раньше сплошь и рядом продавали алкоголь детям, в ночное время, из 10 случаев выявлялось 8, то сейчас, всего за полгода работы, таких случаев стало меньше», - говорит инспектор Андрей Мыслимов. И правда, лишь третья часть продавцов идет на нарушение, если сделать вывод из нашего рейда.

Меньше стали пить?

 

 


Полицейские отмечают, что благодаря такой работе многих продавцов удалось отучить и от продажи алкоголя в ночное время. «Вечером, после 11 часов купить спиртное практически невозможно. Многочисленные штрафы отучили людей от нарушений. Но проблемы остались – в основном, продают утром, в 6-7 часов утра. Значит, будем больше проводить рейдов в это время», - заверил Сергей Кузин.
Хотя рейды и сказались на культуре пития в Братске, далеко не все к ней приобщились.
Как выяснилось, борьба с торговлей алкоголем – палка о двух концах. На одних законы действуют, другие ищут лазейки и находят их. Но показателем работы законодателей и исполнителей – в данном случае полицейских и регистрирующих лицензирующих органов – является не то, когда и как торгуют алкоголем, а ответ на вопрос: меньше ли стали пить? Увы, однозначно сказать, что алкоголизация населения снижается, эксперты не могут. Да, наверное, и трудно рассчитывать на быстрый результат в таком трудном деле. Но капля камень точит…

4 отзыва 1941 просмотр

Gordon
14.05.2012 08:58

Вечером после 23 часом кому надо уже пьяные. Посмотрите что творится на улице вечером, часов так в восемь. Почти каждый подросток идет с бутылкой пива. Люди успевают догнаться. Как только потеплело вчера, на площадь дворца искусств с ребенком лучше не приходить. Вся площадь одна большая пивная.

Неавиатор
14.05.2012 14:12

А Демидке (коню) лишьбы бабок хапнуть! Был рынок - станет ТЦ ."Не видеть препятствий и верить в себя!!2 (х/ф "Чародеи")

12345
14.05.2012 17:20

Чем скорее ДУРАК начнет пить, курить и колоться, тем меньше времени будет топтать эту Землю и меньше вреда он Ей принесет! 8D

12345му
14.05.2012 22:25

Да выпей и уколись уже - идиот.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls