Власть устранилась от дачных проблем

В комитете по управлению Центральным округом состоялось первое в этом году собрание председателей дачных кооперативов. На повестке дня стояли такие важные для городских и районных садово-огороднических товариществ вопросы, как противопожарная безопасность, санитарное содержание кооперативов, вопросы сохранности имущества дачников и открытие дачных маршрутов на сезон.
«Оборону» перед дачниками, у которых к властям накопилось немало вопросов, держали представители комитета по управлению Центральным округом, МВД, КУМИ, департамента по обеспечению безопасности, Братского лесничества, отдела надзорной деятельности и отдела городского хозяйства. Как следовало из докладов чиновников, все вопросы, обозначенные в повестке, дачники могут решить сами.
Запрет на огонь
Пожарная безопасность садово-огороднических товариществ как раз является таким вопросом, для решения которого, по мнению чиновников, дачные кооперативы располагают необходимыми возможностями и средствами.
Известно, что большинство пожаров, особенно в Правобережном округе, происходит зачастую по вине дачников, которые жгут траву. Главный специалист отдела надзорной деятельности Елена Соколова рассказала, что Госпожнадзор проверит девять кооперативов на Дунайке до 15 мая. «Теперь также действует запрет на выжигание сухой растительности вблизи любых строений. Расстояние от сжигаемого материала до сгораемых конструкций должно составлять не менее 50 метров. Ещё лучше, если сжигание будет производиться в специальных металлических емкостях, не позволяющих огню распространяться дальше», - говорит Елена Соколова. А вот за нарушение этого запрета штрафы полагаются нешуточные – до полумиллиона рублей. Как одну из эффективных мер по борьбе с пожарами специалисты также предложили организацию рейдов, когда дачники сами смогут следить за противопожарной безопасностью, и в случае обнаружения очага возгорания предпринимать необходимые действия для его ликвидации.
В этом году теме пожаров уделено особое внимание по вполне понятным причинам, и власти намерены усилить работы по обустройству минерализованных полос на границах города. Специалисты Братского лесничества рассказали о прокладке минерализованных полос по периметру дачных кооперативов. С помощью бульдозеров должна проводиться опашка близлежащих территорий, чтобы «оторвать» дачные участки от леса. Конечно, от верховых пожаров это не спасёт, но предотвратить возгорание из-за непотушенного костра может. Уже до 1 июня должно быть произведено обновление минерализованных полос или сделана прокладка новых. Самая большая протяжённость минерализованных полос должна быть как раз вокруг дачных кооперативов, которые граничат с обширными территориями лесов. Это дачи на 13-37 километрах по Тулунскому тракту. Проблема только в том, что эти дачи располагаются на территориях района, поэтому городская администрация не может выделять средства на эти цели. И здесь дачникам придется действовать своими силами. Есть надежда, что на выручку придет новая пожарно-химическая станция, поступившая в распоряжение района в апреле этого года.
Транспорт заработал
Не обошли стороной и тему дачного транспорта, с которым в городе проблемы случаются из года в год. Директор муниципального пассажирского автотранспортного предприятия Юрий Ярлыков рассказал о дачных маршрутах, которые будут действовать весь сезон. Бесплатный проезд для определенных категорий граждан в этом году будет действовать с 30 апреля по 30 сентября. Хотя, пока ещё не во все дачные поселки будут пущены автобусы. К примеру, на Маргудон в ближайшее время рейсов не будет из-за плохого состояния дорог. Кстати, большая зауженность дорог некоторых дачных кооперативов также оказалась серьезной проблемой. «Водители после рейсов постоянно выгребают из автобусов ветки сирени и кисти рябины, которые попадают туда через открытые окна во время поездки. Дачники могут их обрезать, вообще-то… Тогда таких ситуаций уже происходить не будет», - говорит Юрий Ярлыков.
Свалки свалят на дачников…
На собрании не забыли и про хронические свалки. Власть жестко предупредила, что этот год, когда на ликвидацию свалок будут выделены какие-то средства, станет последним. То есть, в дальнейшем вся ответственность за санитарное состояние территории будет возложена на кооперативы. Причем, штрафы за игнорирование постоянно растущих свалок окажутся немалыми – до 40 тысяч рублей. Один из предложенных на совещании вариантов мог бы помочь разрешить проблему – заключение договоров на установку контейнеров и вывоз мусора . Всё же предотвратить проблему всегда легче, чем потом платить за ее последствия.
… и охрану тоже
По вопросу сохранности имущества специалисты МВД выразили свою позицию коротко и ясно –дачники. Беспокоящиеся за сохранность имущества и урожай могут обратиться в охранное агентство, как это сделал, например, кооператив «Ягодка» на 17-м километре. Сейчас там, как и на дачах Дунайки, находится контрольно-пропускной пункт частного охранного агентства. Краж в этих районах стало меньше – и ловить правонарушителей стало легче. Только за последний год в кооперативе «Ягодка» задержали 147 человек, 39 из которых были переданы полиции для дальнейшего расследования дел. Неплохой результат за сравнительно скромную плату, в среднем услуги ЧОПа обходятся кооперативу в 10 тыс рублей за сезон.
Незаконная торговля расцветает на дачах
На собрании обсудили и деятельность нелегальных торговых точек. Проблема, как оказалось, стоит весьма остро. Дачи буквально наводнены магазинами, но уровень цен и обслуживания в них ужасающий. А круглосуточная торговля спиртным! Абсолютно бесконтрольная и безнадзорная… Главный специалист отдела развития торговли и сферы услуг Наталья Родионова объяснила председателям, что любая торговая точка или магазин при открытии на территории кооператива должна иметь соответствующее разрешение. Как выяснилось, немногие из присутствовавших председателей об этом знали раньше. Получается, что большинство открытых точек не имеют никакого разрешения от кооператива до сих пор. Однако, как администрация собирается бороться с нелегалами в этом сезоне, неясно. Неравнодушным дачникам лишь остается писать жалобы в Роспотребнадзор, если они усомнились в качестве реализуемой продукции или недовольны уровнем цен и обслуживания. Тогда, может быть, магазин и прикроют. Но вряд ли…Власть от этой темы уклонилась, а у самих дачников ни сил, ни законных возможностей пресечь незаконную торговлю нет.
В конце совещания все чаще слышались недовольные возгласы по поводу всё время увеличивающихся штрафов и уменьшающейся помощи городских властей. Выходит, что теперь практически полностью содержание кооперативов лежит на тех, кто каждое лето проводит вдали от городской суеты – на дачниках. «Одни штрафы, а помощи никакой. Вынуждают нас бросать дачи, хотя их, брошенных, и так уже в некоторых районах больше, чем жилых», - возмущается председатель одного из кооперативов. Но, как известно, штрафы пока что являются только «устным средством воздействия», то есть, ещё ни разу не применялись в особо крупных размерах. Хотя все когда-нибудь бывает в первый раз. Проблемы дачников, которые по совместительству являются жителями города и района, власть оставила на самих дачниках. Вот только как быть с обязанностью власти обеспечивать комфортные условия проживания на территории, за которую отвечает власть? Самоустранение власти от дачных вопросов вряд ли является исполнением закона…Вопросы все равно придется решать… так или иначе, рано или поздно.


Сегодня ночью в 3 часа на солдатской горе опять пожар был
ВЛАСТЬ устраняется от многих проблем промышленного и сельского хозяйства, чтобы не марать свои "чистые" руки и тратить время, чтобы не тратить деньги на других, чтобы не забыть себя, родимого!
Не вы ли его запалили,чтоб было здесь чего кукарекнуть.
Вы выбирали эту власть,этого презика-хлебайте теперь.
Интересно, а те кто не живёт "вдали от городской суеты", покупая "золотые" плоды труда дачников почему то не ропщут, что чего то недополучат от властей из-за всех хотелок дачников. Почему я должна оплачивать вывоз мусора, охрану, транспорт в полном объёме. И не говорите, что членские взносы ваши непосильно велики ( в них входит свет, насос и земельный налог копеечный. А работать на земле вас никто не заставляет- вам всем это в кайф). Так кто должен платить за ваш кайф?
Где бабки не светят-там власти делать нечего!
Два года назад, зимой по Коврижке как "Мамай прошел": из бань практически целыми улицами повыламывали и поворовали печки с нержавеющими баками. Тогда тоже на Дунайке частное охранное предприятие на воторах стояло. Когда с милицией стали выяснять, то оказывается "охранники ничего не видели и ничего не слышали, а печки наверно вывозили через залив по льду". И наша "доблестная" тогда еще милиция им, как ни странно, поверила. Арестовали охранников того предприятия только тогда, когда они были пойманы на прямом грабеже (у мужика ноутбук забрали прямо у тех самых ворот и он их опознал). Как итог - стоит ли нанимать и платить немаленькие деньги всяким "Рубежам" и им подобным, если они на работу берут кого попало и не несут никакой материальной ответственности за сохранность охраняемого имущества.
Да, мусор вывозить и дороги ремонтировать в пределах садоводческих хозяйств надо за счет дачников, но криминальные моменты должны решать соответствующие органы (как бы они этого не "не хотели"). Наша полиция совсем обнаглела: гаражи - охраняй, дачи - охраняй, в квартире - ставь сигнализацию. Уже дошли до того, что терпилы, да что терпилы - дети за них преступников ловят. За что они деньги получают в таком случае? Почему, когда пострадавшим от криминала становится работник правоохранительных органов, то раскрыть преступление и поймать преступника становиться для них "делом чести", а когда преступление совершается против обычного среднестатистического человека, то расследование проводится либо по остаточному принципу, либо не проводится совсем? Получаются, что они сами себя охраняют, да еще за это деньги получают. Смешно, но не очень....
А что, Рубеж дачи где-то охраняет??? Витязь - да, Тухленький Гвард - да, а кто еще?
Это я фигурально. Мне совсем "до фонаря", какую шарагу нанял председатель, мне важно, чтобы мое имущество было цело и чтобы его, тем более, не растаскивали сами охранники. А рубеж тоже "звезда" - приезжает на вызов зачастую всегда поздно. Я о подобных. Если уж нанимать, то Вневедомственную.
Жители русского села Ивановка в Азербайджане протестуют против давления и поборов
Проживающие в Азербайджане русские протестуют против самоуправства и беззакония чиновников в регионах страны. 4 мая утром жители села Ивановка Исмайлинского района провели пикет у Администрации президента Азербайджана, где предъявили представителям администрации жалобу на главу исполнительной власти района Низами Алекперова и местную полицию.
Жители этого русского села заявили, что за последние пять лет их права грубо нарушаются, им не дают спокойно жить и трудиться. Они сообщили журналистам, что глава исполнительной власти, руководство полиции, прокуратуры вымогают у председателя колхоза разорительные взятки и постоянно оказывают давление на жителей.Сельчане отмечают, что руководство района терроризирует их и без конца требует у них деньги.
Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1528025.html#ixzz1u4XdrCfg
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Администрация живкт сама по себе, город сам по себе. Этим негодяям лишь бы еще год на наши с вами деньги протянуть.
Охранное предприятие "ГВАРД" регулярно платит через некую КАБЛУКОВУ в месяц по 50. тыс рублей в администрацию Пастушкова
Вот почему не пускают РУБЕЖ на Дунайку
Люди! Подскажите, куда обратиться? Кто контролирует председателей кооперативов?
У бабули дача на 35 км. Таежный, председатель прошлый год самостоятельно сняла провода ( отключила свет ), перекрыла воду - бабуля в том году на даче нежила. Теперь требует, деньги за прошлый и нынешний год и свет не подключает.