Будущее за малыми паркингами

В разных городах России проблему мест временного хранения автомобилей решают по-разному. В Москве, например, активно взялись за строительство специализированных паркингов. «Народный гараж» - так называется городская программа по обеспечению жителей столицы доступными машино/местами. Председатель комитета по градостроительству Алексей Бельков поделился своим видением решения такой же проблемы в Братске.
По пути эволюции
Система хранения автомобилей проходит свой эволюционный путь. В советские времена активно строили гаражные кооперативы, и машины ставили только в гаражах. Но это было не очень удобно, поскольку расположены ГСК на окраинах города, а вскоре и ненадежно, так как автомобили стали оттуда угонять. Кроме того, когда машины появились в свободной продаже, и число автовладельцев резко выросло, гаражей стало не хватать.
Тогда появилась новая форма хранения – платные автостоянки, которые размещали в основном в застроенной части города. Туда и дойти недалеко, и безопасность какая-то гарантирована. Людей это вполне устраивало.
Со временем автомобиль из предмета роскоши превратился в средство передвижения, собственники стали страховать свои авто и спокойно оставлять у подъезда, ссылаясь на то, что так удобно и экономично. Таким образом, появилась третья ступень эволюции хранения автомобилей – парковка во дворах. На ней пока и остановимся.
Многие крупные города этот этап развития прошли. Они поняли, что так неправильно. Машины во дворе постоянно сигналят, зимой все время подогреваются и коптят - их ежечасно включают на автозапуск. Поэтому организовали новую форму хранения автомобилей - паркинги.
Вряд ли братчане уже созрели до такого решения. Скорее всего, мы начнем строить паркинги только тогда, когда машины заполнят все дворы до отказа, и люди поймут, что надо что-то делать.
Новая ступень
Меж тем, такие автостоянки привлекательны надежностью и шаговой доступностью, поскольку их можно организовать практически в любом квартале. Мероприятие это достаточно дорогостоящее, но эффективное. Паркинги могут быть надземными и подземными, выполненными в один или в несколько уровней. На существующем заездном кармане, к примеру, можно поставить элементарный лифт, который поднимет машины на второй уровень, что позволит вдвое увеличить площадь парковки. То же самое можно сделать под землей, отведя сверху участок только для приемного пункта, куда автомобиль заезжает. Дальше тот же лифт опускает его под землю и размещает на организованной там площадке. Причем, отсутствие гидравлики позволяет использовать эту систему и в 40-ка градусные морозы. Себестоимость машино/места на такой стоянке составляет до 500 тысяч рублей, причем, расходы на ее обустройство довольно быстро окупаются.
Чтобы построить небольшой подземный паркинг во дворе, даже не потребуется спрашивать разрешения у муниципалитета, поскольку это – придомовая территория, а на ней такие постройки разрешаются. Понадобится лишь получить согласие жителей и найти соинвесторов - автовладельцев, готовых участвовать в этом проекте.
Возможно, для этого понадобится заключать трехстороннее соглашение между властью, бизнесом и жителями. Предприниматели и собственники машин возьмут на себя строительство долевым участием, а муниципалитет - роль связующего звена, чтобы, с одной стороны, защищать интересы жителей, дабы бизнес не «зарывался», а с другой стороны, интересы предпринимателей, чтобы жители не выставляли невыполнимых условий.
«Я вижу будущее за такими малыми паркингами. Не надо их строить на 300-400 мест, достаточно организовать на 20-30 мест в каждом дворе. Тем более возможности Братска позволяют это сделать. В том же Красноярске такие автостоянки организовывают даже под детскими площадками», - рассказывает Алексей Бельков.
Если найдется смельчак, готовый осуществить пилотный проект, братчане смогут увидеть, как эта новая система работает. Дальше все пойдет само собой. Бизнес поймет, что в это можно вкладываться, а люди осознают, что хранение машин может быть еще более цивилизованным.
Безусловно, паркинги вовсе не исключают гаражи и большие автостоянки. Останутся какие-то машины и у подъездов. Только все это необходимо привести в должный вид. В Германии, к примеру, автомобили хранят во дворах на площадках, огороженных деревьями и кустарниками. Причем, немцы не асфальтируют площадку, а кладут плитку-брусчатку из сот, через которые прорастает трава. В итоге получают «два в одном»: и твердое покрытие, благодаря которому машина не месит грязь, и газон, вполне устраивающий сторонников благоустроенных дворов. Так следует решать вопрос и нам, - считает главный градостроитель, - ведь если мы все газоны во дворах заасфальтируем под парковочные площадки, город превратится в бетонные джунгли.
Благие намерения
Планируют городские власти навести порядок и со стоянками. Город испытывает дефицит мест для хранения автомобилей. При этом большинство платных автостоянок заполнено лишь на 60-70 процентов. Между тем, многие площадки, которые когда-то под них выделили, пригодны под застройку. Застройщиков не было, и земельный участок давали под временный объект, чтобы в городскую казну поступал какой-то доход. Договоры с владельцами стоянок заключали на год, чтобы при появлении желающего затеять здесь строительство территорию можно было быстро освободить. Однако власти столкнулись с тем, что потенциальные застройщики от места под стоянкой отказывались, ссылаясь на долгую и довольно проблемную процедуру освобождения такой площадки.
Администрация города решила поправить ситуацию: часть стоянок ликвидировать, а оставшиеся, которые в ближайшие два десятилетия не будут востребованы под строительство, выделить с аукциона в долгосрочную аренду на 10-15 лет, оговорив при этом определенный регламент – посадку деревьев по периметру, ограждения и так далее. Понимая, что этот бизнес не на год-два, владельцы смогут, если захотят, вложить в него средства. Однако предприниматели не захотели и воспротивились. В итоге договорились о том, что с теми, кто соблюдает правила, то есть использует земельный участок по назначению, не возводит самовольных построек и своевременно вносит арендную плату, администрация заключит очередной краткосрочный договор на аренду земельного участка.
Между тем, цель была благая, тем более что стоянки в том виде, в каком они есть, уже не устраивают клиентов. На пустырях, непригодных под застройку, можно сделать современные автостоянки. Положить брусчатку, оградить аккуратным заборчиком, вокруг посадить деревья, проложить тротуары. Для дорогих машин установить навесы из карбоната на тоненьких ножках. Такие парковки на 50-60 машин всегда будут востребованы.
Какой же вариант хранения машин наиболее оптимальный? По мнению председателя комитета по градостроительству, проблему может решить только комплексный подход. «Нельзя кидаться из одной стороны в другую. Кто-то будет хранить свои машины в гаражах, кто-то на автостоянках, кто-то во дворах, а кто-то подойдет к созданию паркингов. Наша задача – сделать так, чтобы всего было в меру», - считает Алексей Бельков.


Подобные проекты закладываются на стадии проектирования (города района двора). Пытаться сегодня "в каждом дворе" разместить ма-а-аленький такой паркингинчек на 30-40 машин - идея совершенно маразматическая. Во-первых, согласие жителей. Не дадут. Во-вторых, что у нас, Москва что-ли с ее теснотой? Зато гаражей - второй город. Ставьте сигнализации на гаражи и храните там своих коней. И не надо искать инвесторов на заведомо провальный проект. Лучше древние дворы благоустроить, те же стоянки приподъездные для "подъехать-отъехать" расширить.
А то, блин ... Навесики на тонких ножках для дорогих машин… Ха-ха-ха!!!
Еще: С нашими зимними морозами лифты, о которых так многорадужно рассуждает гн. Бельков, должны быть в хорошо отапливаемом помещении. Представьте стоимость такой парковки! А подземная парковка под детской площадкой (боже упаси!) потребует дополнительных подъездных путей и (!!!) уборки снега зимой. Учитывая, как убирается у нас зимой снег внутри дворов, можно идею хоронить.
Предлагаю (поскольку уже критикую): дворовые стоянки расширить, привести в порядок - нарисовать разметку и дрючить нещадно любителей "косой" парковки. Также наказывать за масляные и прочие загрязнения, за звуковые сигналы во дворах, за тот же разогрев, когда дым в форточку третьего этажа прет.
Во дворе машины ставят те кто на стоянке платить не хочет.
Такой народ по 700 тысяч рублей за машино/место в паркинге (цены Иркутские)платить не станет...
Подземные гаражи уже есть за 7 микрорайоном, и даже сверху футбольное поле организовать пытались, только там от сырости машина за три года сгнивает!
Бельков опять глупость сморозил…
Видимо пришло время проводить очередной тендор? Выйграет фирма из Томска ( ФОК ) или с Владивостока ( парк )
"...появилась новая форма хранения – платные автостоянки, которые размещали в основном в застроенной части города. Туда и дойти недалеко, и безопасность какая-то гарантирована.","...собственники стали страховать свои авто и спокойно оставлять у подъезда, ссылаясь на то, что так удобно и экономично." и подземная многоэтажная парковка:"Себестоимость машино/места на такой стоянке составляет до 500 тысяч рублей". В Москве этот проект уже провалился (а у низ зарплаты выше наших в разы). Я согласен с Аборигеном, что ни наши климатические условия, ни уровень нашего строительства таких парковок, ни уровень наших лифтостроителей не выдерживает никакой критики. Это кроме того, что везде между жилыми домами проходят коммуникации, перенос которых либо совсем невозможен, либо этот перенос связан с такими трудностями в согласовании и материальными нагрузками на уже дорогой проект практически материально неосуществивым.
Такие парковки рациональны только в новоотстраиваемых жилых кварталах, а не на территории старой застройки.Город у нас не такой уж большой и в нем много пустующих (действительно бесполезно пустующих) мест, которые можно использовать подобным образом, но на сегодняшний день для этого необходимы как зарубежные технологии, так и зарубежное оборудование (например лифты). В районах старой застройки я склоняюсь скорее к предложению хмыка-2 (не так затратно, быстрее и толку больше).
зачем выдумывать велосипед надо расширить проезды внутри домов и сделать достаточно карманов длинных насколько возможно -величины дворов у нас хватат в большиснтве ,убрать никому ненужные вешалки для белья,и не надо для этого заказывать дурацкие проекты за несколько лимонов ввладивостоках ,работа вполне по силам нашим студентам в дипломной работе ,хватит господа градоначальники мыть деньги -займитесь делом,а то во дворе с мусоркой невозможно разьехаться -21-й век
Ну да. Я - "энергетический", так вот у нас между домами 5 и 5а, например, огромный дворище, лет уже так 30 через него хожу, ну никак абсолютно не используемый. Этакий пустырь, хотя перед 5а парковки для машин нет. И автомобилисты этого дома были бы весьма благодарны за парковочку перед подъездами, тока обычную, асфальтовую.
И далее - между 12-тиэтажкой и Прим.6а - тоже поле непаханное, там и парковку можно сразу для 5 домов закатать, и места для детской площадки останется.
Кстати сказать, Абориген выше очень точно подметил - сыро там будет, под землей-то. Климат, понимаешь. Тут обычный наземный бетонный гараж, ежели не подтапливать, сыреет, а уж про "паркинги" чего говорить? Это про подземные. Я про те которые многоэтажные с лифтами говорить даже не хочу. Ну а про цены в 500-700000 я просто молчу в тряпочку. Гараж дешевле будет!
так что г-н Бельков, ваша идея- фикс.
Главное забыл сказать. Когда я слышу про какой-нить проект, который начинается со слова "народный…", то меня уже тошнит. Врут же! Пожалуй даже, последний раз такое словосочетание имело какой-то реальный смысл в известной песне Лебедева Кумача. "... Идет война народная, священная война". А теперь нас этим словом как мух, подманивают.
"Нароо-о-одный гараж"... тьфу!
Следует закрывать проезды от машин к подъездам специальными заграждениями, а машины ставьте на оборудованных пустырях со спецохраной,либо топайте ножками от гаража - здоровья больше будет! А расширяться за счет детских площадок и здоровья детей - полная глупость и извращение автоманов!
Отвечаю 12345: Никто не призывает расширяться за счет детских площадок.
Второе, насчет автоманов: автомобиль сегодня - обычный инструмент для обеспечения выполнения повседневных задач, а если кто-то и делает из автомобиля культ, так это его право и лево.
Если же у Вас, 12345, нет автомобиля, то это не повод трясти специальными заграждениями перед подъездами - ибо сам же об них и споткнешься.
И вообще прежде чем выплескивать, посмотрите под ноги - здесь речь в общем-то идет как раз о недопустимости паркингов во дворах. А парковка(пардон, подъездные-предподъездные пути) нужны не только автоманам, но так же и пасажирам различного транспорта, новоселам, инфарктникам, инсультникам, да и Вы, 12345, наверняка хоть раз, да и садились в машину у подъезда. Ибо - удобно.
НЭТ,ХМЫК Согласна с вами на100%
Вот и платите за удобство безопасностью машин, домов и людей! Исламских экстремистов никто пока не отменял! Война продолжается и осторожность не помешает, чтобы выжить в ней!
12345 - да у Вас, похоже, клинический случай.
Вам не парковка подземная нужна, а бункер -
чтоб от исламистов понадежнее спрятаться.
осторожный вы наш... (или не наш).
ХА!!! 12345, да посмотрите на своих соседей: там наверняка опасность поболее, чем исламисты: нарки, алкашня, "клиенты" психиатров… чем вкладывать деньги в непонятные и НЕНУЖНЫЕ(!!!) паркинги, лучше бы в Гидрике старом например жилье новое отстроили: пространство внутриквартальное - огромное, зарастает постоянно бурьяном… или, если денег всё-таки маловато, то хотя бы заезды во дворы к подъездам заасфальтировали! и НОРМАЛЬНЫЕ детские площадки сделали бы, а не те пародии, которые в НЕКОТОРЫХ лишь дворах присутствуют!!! а так как ближайшая стоянка от меня находится почти через весь Гидрик, а в единственном рядом находящемся ГСК цены на гаражи = цене машины, то Я БУДУ СТАВИТЬ МАШИНУ У СВОЕГО ПОДЪЕЗДА!!! А на случай зимних морозов - установлен эл.котёл (это для г-на Белькова…)...