Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Что будем делать со свалками?!

19 апреля
Елена КУТЕРГИНА , Венера ЛИСКИНА, фото Валерия Павлова , сайт Лесохимик

Мусор – проблема общенационального масштаба. Только в этом году ученые увидели со спутника, что в России насчитывается 22 тысячи несанкционированных свалок. Учитывая паводковую ситуацию, которая регулярно знаменует приход весны, сотни населенных пунктов утопают в мусоре, принесенном вешними водами. Да что паводки – городские жители и сами не прочь завалить самих себя своими же отходами. И братчане здесь не исключение. Раньше все пеняли на Иркутск – вот, мол, самый грязный город Приангарья. Но после критики президента Путина в городе, кажется, стало немного почище. Кого же надо пригласить в гости в Братск, чтобы прекратить это мусорное безобразие? Наверное, все того же Путина…
Пока его нет, город тратит немалые деньги на саночистку, волонтеры не жалеют себя, организовывая субботники и экологические акции, а чистоты как не было, так и нет. Так, может быть никому этот порядок и не нужен?

Все чистят и чистят…


Нет, говорят в администрации, нужен. И власть прилагает немалые усилия, чтобы очистить город. По информации заведующего отделом охраны окружающей среды и природопользования Николая Юшкова, за прошлый год с территории Братска вывезено около 2,5 тысяч кубометров твердых бытовых отходов. Коммунальщикам пришлось разгребать более 30 несанкционированных свалок. Например, в Центральном округе очищали пустырь жилого района Чекановский, береговую зону жилого района Порожский, обочину автодороги садово-огородных товариществ «Водозабор», «Очистные», «Лесник», «Учитель», «Дунайка», а также территории вдоль дороги на очистные сооружения и вдоль старой Падунской дороги - от трактира в сторону города. В жилом районе Энергетик убрали свалки у залива Пурсей, у автотрассы на остров Тенга -, на КБЖБ, ликвидировали горы мусора у перекрестка улиц Студенческой и Пирогова. Еще больше пришлось поработать в жилом районе Гидростроитель. Там очищали от отходов улицы Ангарскую, Севастопольскую, Бетонную, Малоамурскую, Камскую, Шолохова, Дальневосточную в районе старого кладбища и автодорогу Вилюй на пересечении с улицей Спортивной. Также  разгребали мусорные заросли на участках улиц Тайшетской в поселке Заярский, Трактовой и Социалистической в жилом районе Сухой и откосы вдоль плотины Братской ГЭС (слева по дороге на Гидростроитель). Но это все сизифов труд, так на месте убранных появляются новые свалки, еще больше и еще шире.
И нельзя сказать, что за это никого не наказывают. На каждое заседание административной комиссии непременно приглашают кого-то из нарушителей, захламляющих территорию города.  А толку …чуть!

Мусорно-земельная чересполосица


Отдельная тема - замусоренные откосы вдоль плотины. Она заинтересовала депутатов на последней экологической комиссии. Казалось бы, откосы прилегают к Братской ГЭС, а значит, это предприятие и должно отвечать за порядок. Но, как выяснилось, ему принадлежит только участок, который проходит по плотине, не включая прилегающих территорий. И поскольку земля ни за кем не закреплена, никто здесь не убирает. Между тем экскурсоводы жалуются: «Приезжаем на Братскую ГЭС с экскурсией, привозим туда гостей, а там свалка». Чтобы снять проблему, мэр города Константин Климов предложил площадку за кем-то закрепить, возможно, за Иркутскэнерго, тем более, что для наведения порядка потребуется не так много средств. Депутаты решили поручить комиссии по ЖКХ, которая занимается инвентаризацией земель, вплотную заняться этим вопросом.
Вот так-то: есть у предприятия кусочек земли, за который оно отвечает, а дальше – хоть трава не расти. Касается это не только крупного бизнеса. К примеру, во всей мусорной красе не стесняется работать один небезызвестный и с виду солидный ресторан по улице Жукова. На днях предприятие убрало свой маленький треугольник газона, а через узенький тротуар, где начинается земля жителей дома, к которому прилегает данный объект общепита, завал страшный. И что характерно, на этой придомовой территории активно курят как раз сотрудники ресторана. Бросают окурки, от которых на лужайках целые сигаретные мозаики образовались. Но обращение к администрации ресторана с просьбой убрать за собой или хотя бы поставить урну пока успехом не увенчалось.

В борьбе за чистоту не хватает фантазии


Если предприниматели, которых обязывают следить за порядком законодательно, так наплевательски относятся к чистоте, то что же говорить о простых жителях?
Депутат Любовь Воробьева заметила, что в основном свалки образуются у садово-огородных товариществ, и предложила обязать председателей СОТ предоставить в отдел по экологии договоры и график на вывоз ТБО. По словам Николая Юшкова, специалисты администрации запланировали объезд дачных поселков на конец апреля - начало мая с проверкой таких договоров. «Не понимаю, почему люди, положив в машину собранный на даче мусор, выбрасывают его по дороге. Ведь можно же довезти его до дома и выкинуть в мусоропровод или мусорный контейнер», - удивляется дачникам чиновник. В итоге, вместо того, чтобы ремонтировать дачные дороги, которые находятся в жутком состоянии, власти вынуждены тратиться на саночистку.
А ответ на вопрос Юшкова у народа простой – жалко денег и собственных сил, чтобы утилизировать свой мусор цивилизованно. А еще фантазии не хватает. Председатель клуба садоводов любителей «Родник» Капитолина Серкина рассказала всю подноготную мусорного наплевательства на братских дачах. Она уже много лет борется со свалками, да все без толку. В оценках она не стесняется. «Сегодня на дачные свалки валят строительный мусор, образующийся от ремонта квартир. Потому что здесь его можно вывалить бесплатно, а на полигоне – только за деньги. Мусорят и дачники, причем зачастую выбрасывают мусор органического происхождения, который можно было бы переработать на участке. В компост, в золу – это же бесценное удобрение! Нет – валят все в одну кучу. Все это от неграмотности происходит», - говорит Капитолина Серкина.
Дачница считает, что избавление от свалок зависит от политической воли городских властей. Если наложить штрафы на кооперативы, которые пойдут в бюджет на саночистку, людям станет невыгодно мусорить. А с мусором бытовым, который на участке переработать нельзя,  можно справляться опять же за счет средств самих дачников. К примеру, установить контейнеры и по отдельному тарифу вывозить их на полигон. В некоторых кооперативах «Водозабора» такие меры применялись, но не очень успешно, вспоминает Капитолина Серкина. Дорого получается. Обслуживание одного контейнера обходится в 25 рублей, а в неделю с одного кооператива на 200-230 дач нужно вывозить по 4-5 контейнеров. Учитывая, что больше половины дачников вообще никогда за дачу не платят, сумма для ответственных садоводов получается немаленькая. Но, может быть, рублем как раз братчан и приучат когда-нибудь к порядку, говорит Капитолина Серкина.

А казна-то не резиновая


В общем, как ни крути, все не подходит. И власти за решением проблемы снова заглядывают в казенный карман, то бишь городской бюджет.  Николай Юшков сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос об увеличении на 2 млн рублей финансирования работ по уборке захламленных территорий, и пообещал поработать с комитетом по управлению Центральным округом по поводу включения в план уборки свалки в районе улицы Курчатова. А все потому, что депутата Татьяну Шебедеву очень беспокоят горы мусора вдоль дороги по улице Курчатова в сторону Курчатовского залива. К празднику Победы эти завалы слегка прибирают, но потом о них снова забывают. «Там часто играют дети, поскольку недалеко находятся общежития. И неизвестно, чем это может для них закончиться», - беспокоится Татьяна Шебедева. Хотя, как признался главный эколог города, за много лет там скопилось столько отходов, что убрать их будет проблематично.

Никаких миллионов не хватит


Денег депутатам жалко. А вам, братчане, не жалко? Депутаты предложили поменять схему: выделить дополнительные средства не на уборку свалок, а на наблюдателей, чтобы максимально выявлять и штрафовать нарушителей. Иначе так будет продолжаться бесконечно – одни мусорят, другие убирают. Предложение, конечно, из области фантастики: кто же согласится дежурить на помойках? Может быть, веб-камеры, которые остались от последних выборов, поместить на эти свалки и следить за злостными нарушителями удаленно, а потом штрафовать? В такую перспективу тоже не верится.
Если привлечь к решению проблемы наблюдателей или президента нам не под силу, то, может быть, власть местная пойдет навстречу? Мы обратились к мэру и главе администрации Братска с вопросом: готовы ли они на личном примере показать, как надо следить за чистотой? Константин Климов выказал твердое намерение принять участие в субботнике по мере возможности, если не возникнет срочной командировки. А за главу администрации Елену Гольцварт ответили в пресс-службе. «Сейчас Елена Викторовна в отпуске, и сказать однозначно, будет она на субботнике или нет, мы не можем. Однако точно знаем, что все руководители структурных подразделений администрации на субботник пойдут.  Мы будем чистить территорию возле Бульвара Победы и Мемориала Славы», - сообщила заведующая информационно-аналитическим отделом Ольга Малюкова.
Не помешало бы присоединиться и нам, горожане!

19 отзывов 1736 просмотров

Имя
19.04.2012 11:21

Да, веб-камеры — на свалки, запротоколируем. :)

Дарья
19.04.2012 12:34

в Иркутске, действительно, стало чище, и даже отношение людей к порядку поменялось - частенько вижу, как прохожие притормаживают у урны, чтобы докурить сигарету и окурок в урну бросить, или не ленятся поднять бумажку, которую бросили мимо урны. Все-таки видно, что люди, хоть и не все поголовно конечно, но уважают порядок. С другой стороны, может, в Братске люди тоже хотели бы не мусорить, да урн в городе слишком мало?

Gordon
19.04.2012 13:41

Для начала начните штрафовать людей которые выкидывают мусор около подъезда, а не в мусороприёмник. За день этот мусор при помощи бичей и собак разносится по всему двору.

Проще некуда
19.04.2012 15:09

Всё нормально: есть Россия-есть бардак, нет бардака-нет России.

Леся
19.04.2012 15:20

Вот когда СМИ займутся пропагандой ЗОж,дуxовным воспитанием людей,будут нести в массы КУЛЬТУРУ, а не секс,насилие и невежество- тогда и свалок не будет...Свалки на приороде - это прямое отражение СВАЛОК В ГОЛОВАX и умаx людей! и никакие штрафы тут не помогут!И ещё необxодимо активнее включать в общественно- полезный труд школьников,т.к. ценится ими только то,куда они вложили свой труд!на всё остальное они плюют и топчут!так вырастают настоящие СВИНЬИ!

Cfif
19.04.2012 16:27

В Иркутске просто суботники идут, а так тоже грязно. Ну центр конечно надо убрать, а до остального руки не доходят. Хотя везде у нас в стране грязно и самое главное пыльно-получается какой-то садомазо, т.к. сами себе же и создаём такую ситуацию. Надо, как в Германии сделать 100 евро и всё коррект!

Наш человек без помойки не может!
19.04.2012 18:19

Продолжите логический ряд:
Французы-лягушатники
Немцы-колбасники
Итальянцы-макаронники
Русские-??? Правильно, свиньи.
Вопросы есть? Вопросов нет!

Депутат Т...
20.04.2012 02:25

«У меня ощущение, что я живу на свалке», - возмутился на днях депутат Городской думы.  Я вполне согласен с депутатом, если он имеет ввиду нелигитимную Думу, которая после принятия решения об отмене выборов и введения институту ситименедменства должна была уйти в отставку, но не сделала этого. Как говаривали раньше- это отбросы общества.

Депутат Т...у
20.04.2012 06:57

Точно. Я даже готов внести посильную лепту на их утилизацию.

Копытов-шоу
20.04.2012 23:48

Да не помешал бы субботник по очистке белого дома от отбросов….
смердит...

Депутат Т...
21.04.2012 23:03

"Господи! всем я от тебя доволен, всем награжден! Одно только сердцу моему непереносно: очень уж много развелось в нашем царстве мужика!", как говорил дикий помещик в одноименном произведении Салтыкова-Щедрина.

сетевой хомячок
22.04.2012 02:16

Нужно что-то делать,
Нужно что-то делать,
Нужно что-то делать,
....
Что?

Дык ктож его знает...

И так несколькочасов.

горожанин
22.04.2012 14:33

Проблема в чем: даже если ты видешь человека который мусорит то ты даже ему сделать замечание не можешь. т.к. мусорных баков не хватает. А "чистый город" даже договора на обслуживание не может заключить, т.к. болванку договора даже разработать не могут.
Вот когда будет открытый тендер на уборку территории и все желающие узнают сколько денег администрация зарывает в землю Вот тогда и будет чисто в городе.
Надо просто сделать статью в бюджете города (пилотный проект), просчитать сколько надо на уборку всего микрорайона или ограниченной территории весной и вывозку мусора с контейнера в течении всего года. и Выставить на аукцион. Я думаю что желающих убирать и вывозить мусор будет больше и это будет дешевле чем убирать заваленные территории.

12345
23.04.2012 14:53

Объемным взрывом создаем котлован, который заполняется бытовым мусором и элементами электростанции и ТЭЦ ( электроды и трубные змеевики и радиаторы нагревания ). Ну а рядом можно строить саму ТЭЦ на бесплатном топливе, вокруг которой возводятся жилые здания в экологично-безопасной обстановке! Если вокруг ТЭЦ создать круговой канал для заполнения мусора, то можно питать станцию теплом разложения до бесконечности!

Доброжелатель
23.04.2012 15:03

Если для таких станций мусор разбавлять трупами людей и животных, то можно поднять кпд в два-три раза! Возможно, в будущем, люди захотят хорониться в эти мусоросборники, чтобы приносить пользу после своей смерти и их родные будут избавляться от уплаты за приносимое тепло и энергию своими покойниками. Тогда дни поминания своих родных будут проходить у ТЭЦ у стелы с именами своих похороненных родных!

Семен
23.04.2012 15:06

Отлично придумано! Теперь менты просто обязаны стать мусором общества для таких ТЭЦ будущего!

Православный батюшка
23.04.2012 15:17

Такие захоронения в братских могилах на Братской земле спасут человечество от энергетического голода, а души в этих захоронениях будут гордиться в связи с помощью своим потомкам, за что обязательно попадут в РАЙ на НЕБЕ, создав РАЙ на ЗЕМЛЕ!

Cfifе
23.04.2012 18:34

По поводу последнего предложения +1000. А еще: если городские власти не могут решить вопросов с размещением урн, определить размеры штрафов за нарушения в области мусора и регулярной уборкой территории, то пусть сами выходят из контор и убирают.

житель
24.04.2012 22:43

Отследить свинью достаточно просто: упаковка на которой указана с марка продукции, №№ партии и даты, вес (сопоставить с полученной либо реализованной продукцией предприятий города), график и объем вывозы ТБО с теми же поставками (вес тары умножаем на количество единиц упаковки поставки-реализации + бытовые отходы от квадратуры производственных площадей + количество ТБО от персонала минус количество вывезенного ТБО). На все это есть документы, формулы (в том числе и в ООО "Братский полигон ТБО). А разница - на несанкционированных свалках. Достаточно в комитете ЖКХ утвердить соответствующую штатную единицу (вон сколько специалистов освободилось в полиции после "переаттестации"), установить большие муниципальные штрафы, покрывающие уборку мусора от не выявленных, с обязанностью уборки мусора и все будет в порядке. С фирмами, устанавливающими пластиковые окна и двери - почти по тому же принципу.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 12 ms for its computations It spent 0 ms in system calls