Большой школьный перекур

Первый вопрос: пробовали ли вы курить сигареты? Отвечают старшеклассники нескольких школа Братска. Мы просили их ответить честно на все заданные вопросы, чтобы узнать статистику. Такое анкетирование было проведено в нескольких братских школах. Фамилию указывать не надо – а потому можно открыто признаваться во всём. Второй вопрос – "курите ли вы сейчас?". И главный вопрос – "выразите своё отношение к курению в целом".
"Я-то не курю, мы не курящие. – отношение ваше к курению какое? – очень негативное , очень. Курящие люди они морально слабые, как физически так и морально, потому что нет у них сил бросить курить. Это вот когда-то было модно, а сейчас нет"
В анкетировании приняло участие 135 человек, средний возраст 17 лет, поровну мальчиков и девочек. Только треть указали, что никогда не пробовали курить вообще. Остальные, а это 82 человека, хоть раз в жизни, да покурили. И почти половина из них - в возрасте до 13 лет.
Но большинство из них не втянулись. А может, просто не признались.
Честно написали "Да, я курю" только 20 человек. Двое – с пометкой "пытаюсь бросить".
Выражая своё мнение по поводу курения в целом – все школьники были единодушны. Это плохо. И лишняя трата времени и денег и здоровья. Причём, так считают даже те, кто сам курит.
И только одна девочка отметила положительное отношение к сигарете.
"Это конечно плохо, и большой вред здоровью, но мне это нравится! Если я и умру от чего-то , то пусть эта смерть будет от сигареты"
Чтобы помогать курильщикам избавиться от этой привычки, Минздравсоцразвития запустил горячую линию. Бесплатный звонок и в любое время по телефону столичные врачи проконсультируют всех желающих завязать с вредной привычкой.
Центр помощи отказа от курения:
"Наша линия создана при министерстве здравоохранения , федеральная линия, абсолютно бесплатная, для всех граждан Российской Федерации. Мы оказываем поддержку в отказе от курения, либо даём общие рекомендации, которые важно соблюдать при отказе от курения, или включаем в программу телефонного сопровождения, которая помогает определить особенности курения человека, вырабатываем индивидуальный план изменения его поведения от курения, подготавливаем ко дню отказа и дальше сопровождаем на протяжении месяца, для того, чтобы снизить риск срывов в критические даты, звоним на 3-й, 4-й, 7-й и 30-й дни отказа. Также у нас на линии работают психологи и врачи"
Более реальные методы предлагает врачебно-физкультурный центр «Здоровье», на базе которого работает пункт «Борьба с табакокурением». В течение двух лет он работает по этому направлению, и в прошлом году открылась школа. И помогают они тем, кто решил бросить курить, но не знает как это сделать.
"К сожалению, волшебной таблетки, которую можно было бы выпить и назавтра встать некурящим человеком ещё не изобрели. Но есть и медикаментозные средства, которые помогают в отказе от курения и самое главное – мы помогаем человеку разобраться в том, насколько ему это важно» - Ольга Лагодич, специалист отдела медицинской профилактики ВФД "Здоровье"
Школа отказа от табака в центре здоровья – это пошаговое движение к освобождению от привычки. Основной упор делается на психологический отказ. Главное – это выработать мотивацию. А ещё важно предложить альтернативу. Для этого помимо бесед со специалистами курильщики получают ещё и буклеты с перечнем спортивных учреждений Братска.
Но перед тем как начать избавление от привычки, специалисты центра здоровья проводят комплексное обследование курильщика, в том числе и обследование лёгких.
"После того как вы увидите на экране нолик вы делаете глубокий вдох, зажимаете нос пальцами и делаете хороший продуктивный выдох"
Такой прибор показывает наличие углерода в выдыхаемом воздухе. И чем его больше, тем выше риск заболевания лёгких. А это – спирометр, показывает объём лёгких. Хитрые компьютерные программы анализируют все данные и выводят результаты на экран. У 25-летнего курильщика лёгкие как у старого деда – есть о чём задуматься.
Возвращаясь к анкетам школьников, стоит отметить, что практически все указали, что в их окружении курит подавляющее большинство. В Среднем 60-70 процентов. А на выходе со школы мы всё-таки увидели их – молодых курильщиков.


39 школа - директор Сусарева, курят прямо на выходе из школы.
Выгонять из школы всех лоботрясов, не желающих учиться, нарушающих школьную дисциплину! Пусть на практике решают задачку про землекопов!
Школа для тех, кто хочет учиться.
Курящим не место в школе!
Курение это еще не самая страшная беда в школах!Алкоголя они не пробуют? наркотики? рэкет побои все есть! А коково быть "белой вороной" в классе?
В школе я за парту сел,
и 10 лет я просто не смеялся!
И пока все учились жизни,
самолет мой в небо отрывался.
Как кайфово в небе синем,
что так высоко над головой!
И пока я пел песни с птицами,
Юность моя накрылась.. "звездой"!
Илья Чёрт
Курильщик-табачный наркоман) фу нарки и их 6-7 из 10(минимум), причем большинство даже не осознает что подсели ) якобы пробуют - куда их деть Cfif? родителей надо за это драчить, прямо безпощадно штрафовать
года 3 назад, тоже какие-то ребята боролись с курением в школах города - фото курящих выкладывали в инете… Так столько вони и негатива было…. А сейчас то смотрю - все на борьбу встали )))))
Дык ыть и мы тож в свое время...
Тока тады у старших закурить стеснялись спросить. Всё одно тока в лоб получишь!
http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=0f0c7cde1dba1deaa750f5e3a18ab7e5&uid=207272885
Согласен,родителей надо дрочить, спихнут детей в школу и не занимаются ими!
Себя вспомните не в наглую курили , но большенство пробывали
Ну прямо ангелы божие, пишут с ошибками вперемешку с матами, зато не курят,здоровые дегенераты.
Очень хорошо, что курение перестало быть модным даже среди молодежи.
Я считаю, пусть курят сколько им влезет, но не в школе, потому что курить в в школе это наглость,многие мои одноклассники курят, но не позволяют себе этого в школе, а то зайдёшь в туалет и задыхаешься от дыма!
Школа № 41
Прежде чем призывать наказывать родителей роди своих и доведи их до "критического" возраста. Вспомни себя (никогда не поверю, что не пробовал курить в 10-13 лет - мы все через это проходили). У кого-то это входило в привычку, у кого-то нет. И не родители виноваты (пробовали то в школе или на улице). Мы, родители, как можем с этим боремся, но много ли наши дети нас слушают если вокруг все друзья и подружки "смолят"? Не судите да не судимы будете. А на территории школы вообще недопустимо курить и неважно кому и ответственность за это несут как директор, так и преподаватели с завучами.
Пусть курят. Конституцией РФ не запрещено тратить свои деньги и деньги родителей на бесполезные вредные занятия. Глупо бепокоиться о глупцах. Хотят быстрее попасть в могилы - пусть дымят. Тем более, что в Братске курение не так вредно, как в других городах - на фоне выхлопов заводов.
не являешся авторитетом для своих детей ))) печально, кули тут еще сказать, видимо в семье не один наркоман. Я не ВСЕ :в 10-13 не пробовал- старшаки башку сразу бы оторвали. И не трогай ангелов божих, наркоманка-грамотейка
По поводу последнего высказывания: в молодости пробовала - сейчас не курю. Муж не курит. Детям: одному 21, другому 13. Старший попробовал в школе (куревом попахивало), сейчас курит, хоть и скрывает от нас. Младший пока не пробовал (запаха нет) и не хочет пробовать. Деньги никогда на курево не давали. НУ И КТО ВИНОВАТ? "АВТОРИТЕТ"???
Курево и алкоголь - это не наркотик, от которого нельзя отказаться, вколов один раз. Каждый решает для себя сам: пробовать, не пробовать, курить, не курить, пить или не пить - в меру своего уровня развития.
вот,один нормальный отзыв от родителя!
Речь идет об обыкновенных сигаретах, зачем сюда наркоманию приплетать,
ЭТО РАЗНОЕ. Нет на свете человека старше 15 лет,который бы не пробовал курить(лицемеры не в счет) а вот втянулся или нет это уже другой вопрос
Ты пробовал раньше?
Бабке от сопляка : виновата ты, раз твое слово и слово твоего мужа для твоих детей пустой звук) Редкий нарк признает, что он нарк) И если табачная наркомания(алкоголизм) прогрессирует не так интенсивно как опиумная, да еще и узаконена, то наркоманией от этого она быть не перестает. интересно кто пробует и втягивается развитый или недоразвитый ?) желаете чтоб от вас и ваших детей воняло как от пепельниц- приучайте с детства дымить-речь же идет об обыкновенных сигаретах)))
Правильно ,что обращают на это внимание.
Нужно усиливать контроль преподавателей над детьми.
Вот, Анна,и посоветуй, как усиливать контроль, если родители разрешают своим детям курить, дают деньги и пожимают плечами: ничего не могу поделать... Политика нужна государственная,законы работающие, запрещающие курить в помещении школы. У педагогов один рычаг воздействия - уговоры - разговоры.
Включайте в Устав школы (если нельзя в устав - в договор между родителем и учебным заведением) пункты о штрафах за курение, распитие спиртного, наркоманию, торговлю и распространение учениками; за неоднократное нарушение - исключение из школы. И ВСЕ. И не надо воспитывать - только фиксировать и передавать по адресу факты и добиваться конкретного решения. Если не учителя и администрация учебного заведения - то кто?