Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Нездоровая медицина

06 апреля

Модернизация медицины, о которой так много говорили чиновники, в Братске буксует! Уже отстаём по срокам реформы, да и новшества, говорят врачи, вводятся спорные. Достижения, проблемы и перспективы местной медицины - в нашем спецрепортаже.

"Вот есть Братск. Вот рядом лежащие районы", - говорит Александр Большешапов, показывая и рисуя круги на доске.
Всего три месяца назад теперь уже бывший глава департамента здравоохранения рисовал план модернизации. На базе местных больниц должны были открыть пять межмуниципальных центров. Под эту реформу федерация выделили сотни миллионов на оборудование, ремонты и зарплаты. Но после проверки областного министра перспективы изменились.
Цитата из официального ответа на запрос БСТ: "Из-за повсеместного кадрового дефицита открытие запланированных межмуниципальных центров на базе городских больниц №№1, 3, 5 отсрочено. В настоящее время открыты межмуниципальные центры на базе детской городской больницы и на базе перинатального центра", - конец цитаты.  
То есть всего два из пяти. В перинатальном центре говорят, у них модернизацию тоже не мешало бы приостановить до поиска новых площадей, врачей, акушеров и санитарок.
"Конечно, после того, как был открыт центр, мы стали больше принимать женщин иногородних. К нам приписаны такие районы как Чуна, Нижнеилимск, Братский район. Если женщине нужно оказать неотложную помощь, её невозможно отправить в Иркутск, довезти, то хотим или не хотим, мы её просто принимаем и оказываем эту помощь, а проблемы те же самые. И места не очень много, и проблема кадров, конечно, очень большая", - говорит Галина Семёнова, зам.главного врача перинатального центра.
По нормам в палате должно быть по два человека плюс туалет и душ. А у нас удобства в конце коридора и переполненные отделения. Доктора не ждут кардинальных перемен. Местная медицина с прошлого года "на чемоданах". Ведь с 2012-го она должна была перейти в областное подчинение. Даже появились слухи о реорганизации местного департамента. Но официально информацию опровергли. А в области пояснили - переход затягивается.
"В прошлом году внедрялись 50 стандартов медпомощи. В этом году плюсом к тем 50-ти внедряется ещё 42 стандарта. То есть 92 стандарта сейчас внедряются в регионе. Вообще в планах Минздравсоцразвития РФ более 600 стандартов. Я думаю, что работа, безусловно, будет продолжаться и за пределами 2012 года, учитывая такие объёмы", - комментирует Дмитрий Пивень, министр здравоохранения Иркутской области.

Такими темпами реформа может длиться ещё лет 10!! А пока нет единой системы, одни доктора могут получать приличную надбавку к зарплате, другие - ничего. Вопрос неравенства пока волнует только врачей-конкурентов и руководство клиник.
"Лор, урология, допустим - у них дороже стандарты. Получают доктора дополнительно к зарплате по 12-13 тысяч, бывает и до 14-ти. Всё зависит от того, сколько пациентов прошло. Средние медработники - по-разному: от 3-ёх до 7-ми, до 8-9-ти тысяч. Если они по каким-то причинам нагрузку не выполнили, план посещений не выполнили, какие-то замечания по некорректному обращению с пациентами, по дефектам оказания помощи - эти деньги снимаются с медработников и остаются в фонде больницы", - рассказывает Всеволод Левченко, главный врач городской больницы №1.  

Средняя зарплата в первой горбольнице сейчас почти 39 тысяч. В пятой больнице тоже всё неплохо. Там и ремонт отличный, и зарплаты растут. Но у модернизации появляется и обратная сторона.
"Некоторые главные врачи, желая по лёгкому заработать, они больше стараются укладывать всех на койки. По городу Братску за 2011 год страховыми компаниями было предъявлено лечебным учреждениям за необоснованную госпитализацию 8 миллионов 5 тысяч 21 рубль и все они были уплачены. Если во всём мире стационарная помощь состоит из всей медпомощи 40%, то в Иркутской области она зашкаливает за 60% с лишним", - комментирует Сергей Шойко, директор территориального ФОМС г.Иркутск.

В других городах лицо модернизации несколько иное. Например, в Ангарске открыли отделение восстановительной медицины в детской больнице. Тут вам и массажные кресла для профилактики сколиоза, и бальнеология - минеральные ванны с аромамаслами. Есть даже костюмы космонавта для дцпшников. В Красноярске и вовсе открыли женскую консультацию, оборудованную по европейским стандартам, и зазывают туда женщин со всего города. Там мэрия, не дожидаясь федеральных денег, выделила миллиард рублей на медицину. Миллиард, обещанный федерацией на этот год Братску, ждут не раньше мая.
- В братской медицине налицо отставание и уровня обслуживания, и эстетики, и оборудования, и доступности. Если местные и региональные власти не начнут вкладывать средства, разрыв между тем, как должно быть, и между тем, как есть, будет ещё страшнее. А местным пациентам придётся или приспосабливаться к изъянам системы, или пытаться пробиться на лечение в другие города и регионы.

28 отзывов 1807 просмотров

качю
06.04.2012 11:56

Йухле там, доламывайте советскую медицину скорее, вот и вся модернизация.
В том же Ангарске, который хвалят тут, так полечат, что вперед ногами выйдете. Плавали, знаем.
Отечественному чиновничеству не интересно лечиться в пределах России и в обычных клиниках - вот в чем беда. Для себя они бы все это дело нормально настроили. А пока что можно съездить в Израиль - нахрен эта отечественная мидицина нужна,
Есшь ананасы, финики жуй, день твой последний приходит, буржуй:)

Братчанка
06.04.2012 13:05

"В братской медицине налицо отставание и уровня обслуживания, и эстетики, и оборудования, и доступности". А еще в братской медицине налицо отставание медиков в умственном развитии. В конце марта отцу сделали тяжелую операцию в первой ГБ и уже через сутки его в тяжелом состоянии перевели в обычную палату под предлогом того, что нужно было освобождать реанимацию. Естественно, в обычной палате никто за ним не смотрел и у него начался отек головного мозга. Врачи ничего не хотели делать, пока мы не дали им пенделя, но к сожалению, они раскачались, когда было уже поздно (((( На нарах место нашим врачам

Больное государство-больная медицина!
06.04.2012 15:59

Само-собой, самые умные люди почему-то в медицину не идут.
Дали "пенделя"?! Интересно было бы посмотреть!
Врать надо меньше!

Гога
06.04.2012 16:43

Уж простите Ксения, но от того, что появятся центры мало что измениться. Люди от этого умнее и профессиональней не станут.
Молодые врачи, которые приходят, уровня часто не высокого. Такое нынче обучение. Да и те кто работают не многие отличают. Есть конечно специалисты, но их по пальцам пересчитать можно. Раньше не было столько аппаратов для диагнозтики, а теперь хорошая техника. Только, как говориться смотрю в книгу и вижу фигу. Должны быть еще знания организма человека, его психологии, реальное желание вылечить, а не действовать по отлаженной схеме. Есть стандарты и бумаги и дальше их никто не суется. Наша медицина морально у старела и погрязла в желании получить выгоду. Все автономные нынче, деньги считают, а не в карточки смотрят. Ко всему прочему попробуй на томографе еще с не очень компетентным специалистом пройти обследование? Не один месяц копить будешь. А им эту технику поставили за государственный счет, то есть за наши же налоги.  И все обследования остальные также и анализы.

SLON
06.04.2012 16:44

Действительно. Отдельный душ в палате на самом деле меньше всего волнует. А то, что специалистов реальных нет практически это правда. Все на поток поставлено.
«Если во всём мире стационарная помощь состоит из всей медпомощи 40%, то в Иркутской области она зашкаливает за 60% с лишним"».  Это потому, что так лечат хреново. А из препаратов одна ношпа и антибиотик, чаще всего тоже одного вида. Сами курсы лечения очень сомнительны. Сами посудите, если раньше. После выписки многие пациенты снова и лежат.

Верочка
06.04.2012 16:45

Реформировать и обновлять надо знания, а то получается как в басне про мартышку и очки.

ЕМТ
06.04.2012 16:56

«Децепешники» слово не красивое, ну да ладно. Чаще всего и центров не надо. Все что нужно – правильное питание и лечение (даже не всегда заграничное), А с «децепешниками», как вы выразились, можно успешно заниматься и на старых и даже на самодельных тренажерах. Только кто это делать будет?
Деньги на оборудование и ремонт выделят все равно. Но проблема останется. А вы просто опять воздух не по делу сотрясаете.

)))
06.04.2012 16:59

да здравствует наша медицина, самая гуманная медицина в мире!

??
06.04.2012 17:01

"Местная медицина с прошлого года "на чемоданах"." Хотите сказать они свалят если что?

Проголосовали-получите!
06.04.2012 17:20

Эту модернизацию Здравоохранения начал Медведев и Голикова с целью умертвления русских,теперь вы выбрали Путина- на кладбищах мест не хватит на ближайшие 6 лет!А БРАЗ с кремневым и БЛПК в этом помогают на 100%, мэр Климов ручки потирает,слушает Едропартию, которая приняла эти закону по здравоохранению и образованию. Проголосовали-получите!

Brevis
06.04.2012 17:42

http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/11/21/cement/
В США лже-хирург ввела в ягодицы пациентки цемент с герметиком

В "европах" спецы "не хуже наших". Почитайте впечатления тех, кто в США живёт.

Деньги есть - другое дело. Так с деньгами и у нас хорошо. И многие наши "элитные" животные давно предпочитают наши элитные клиники, а не западные.

Cfif
06.04.2012 19:20

Такие бабки в них вкладывают, они не лечат, а отправляют на тот свет. Они явно за "стабильность".

Мадам Арбидол
06.04.2012 19:43

Какие бабки? Финансирование медицины давно идет по остаточному принципу!

Дети заболели из-за поваров
07.04.2012 12:50

В происшествии с массовым заболеванием детей в 120-ом саду виноваты сотрудники дошкольного учреждения. К таким выводам пришли эксперты Роспотребнадзора и следователи. Они огласили результаты проверки. Напомним, в марте на больничных…

мама-бабушка
07.04.2012 15:52

Результаты обследования в 120 саду - абсурд. Виноваты оказывается повара, которые не обработали овощи уксусом или спиртом(???!!!), а не поставщик, который эти сами овощи с заразой привез?! Видать поставщик из ну уж ОЧЕНЬ СВОИХ. Вы дома обрабатываете раствором уксуса овощи и фрукты перед подачей на стол? И можно ли после такой обработки давать всю эту "пищу" малому, не повредив при этом его здоровье? Вот и я о том же.

пациент
07.04.2012 16:00

Нездоровая медицина у нас в России уже давно - с тех пор, когда медики перед началом медицинской практики перестали давать Клятву Гиппократа. А если в реальности: сколько-нибудь профессиональные и опытные врачи работают в центре России, по большим городам - там и практика шире, оборудование лучше и платят больше. Да и условия проживания и образования для себя и своей семьи гораздо лучше. К нам же едут либо непрофессионалы, либо молодежь только после выпуска, но без опыта работы и, соответственно, без профессиональных навыков, да и диагностическое оборудование (даже новое) оставляет желать лучшего. Немаловажным фактом является и экологическая обстановка в городе + производства, дающие профессиональные заболевания, половину которых просто либо не диагностируют, либо изначально стараются всеми правдами и неправдами не связывать с конкретной профессиональной деятельностью на конкретном предприятии.

больной
07.04.2012 16:09

Несколько лет назад столкнулся с тем, что братский детский невропатолог не смог поставить моему ребенку правильный диагноз, несмотря ни на опыт работы, ни на категорию врача, ни на результаты братского МРТ. Повез ребенка в Иркутск в Детскую областную больницу (самостоятельно без направления, которое так и не выпросил). Молодая девушка-невропатолог 2 категории без всяких обследований, почитав только медицинскую карточку, изучив результаты обследования, сделанного в Братске и осмотрев моего ребенка поставила правильный диагноз, который потом подтвердил Областной диагностический цент, сделав два МРТ с динамикой. То же подтвердил и сосудистый хирург из Областной больницы. Вот тебе и братская медицина.

Преображенский, профессор
07.04.2012 18:42

Чего только не прочитаешь! С такими умными "пациентами", "больными" и
проч. любой доктор становится как-то… Особенно умилителен пассаж про клятву Гиппократа!

мимо проходил
07.04.2012 19:14

Врачи и учителя всегда до революции получали мало и шли в эту сферу деятельности по призванию, а не да баблом и ерничать относительно Клятвы Гиппократа считаю глупо. Солдаты клятву верности Родине дают и президент, кстати, тоже перед вступлением тоже. И если для "Преображенского, профессора", который надеюсь не медик, это всего лишь пустые слова, то это его проблема.

12345
07.04.2012 19:15

Профессор прав, что клятва никогда никем не выполнялась, так как все зависит от духовного и морального воспитания детей и подростков родителями и учителями, чем никто не занимается в виду нехватки времени в погоне за заработком и убить время из-за скуки. Не выполнялись адептами всех религий, обманывая и убивая неугодных им людей. Также поступали коммунисты, навязывая моральные нормы людей коммунизма, когда сами лидеры поступали совсем наоборот. Теперешняя власть полностью стала аморальна, когда к править жизнью людей стал капиталист с подкупленной им политиками и правовой системой, которая не охраняет и не защищает от беспредельщиков-преступников, а наоборот является их "крышей" и барьером от простого народа. В полиции не смотрят на моральный облик служащего, а только на их послушание хозяину!

Преображенский, профессор
07.04.2012 20:00

Вот так всегда: кто-то проходит мимо, наговорит всяких "высокопатриотических" слов, про всякие присяги, заодно поделится своими "дореволюционными" наблюдениями. И все это с ужасно умным видом.
Смешно! А по жизни такие люди всего лишь и умеют, что проходить мимо.

Серёга
08.04.2012 09:05

У нас есть в Братске хорошие врачи и грамотный медперсонал. Только видимо вы к ним никогда не попадали на прием.

Brevis
08.04.2012 11:22

Форумные обезьяны "какают" по любому поводу. Так что обосрать им - раз плюнуть. И доводов никаких не надо.

Врачи нормальные в Братске есть. И дело даже не во "врачах". Просто люди. А профессиональные знания - это приложение к этим людям.

Плохой

Brevis
08.04.2012 11:23

Не дали договорить.

Плохой человек и со знаниями - плох.

12345
09.04.2012 20:17

Ложные знания и гению не помогут! Изучают болезни людей, а выводы ставят прямо противоположно. Их так учили ложные и бездарные "профессора", навязывающие свое мнение в ущерб здравому смыслу и логике. Чтобы понять человека, надо быть инженером, химиком, физиком, биологом, вирусологом и многое другое. Только сообща и вместе можно понять как функционирует организм и как он борется при различных тупиковых процессах в организме.

Света
10.04.2012 11:01

Меня как-то вместо терапевта лечила ее медсестра. Врачиха (терапевт то есть) долго изучала результаты анализов, сверяла что-то со своими табличками, при этом в ее глазах было полное непонимание. Видимо, вынесли бы меня вперед ногами из первой поликлинники, если бы не медсестра, которая таскала мои анализы по соседним кабинетам и назначала мне лечение

Brevis
10.04.2012 13:24

Культуру надо менять.

А у нас ублюдки решили сделать "как в америке". В результате ни культуры, ни знаний.

Кто сохранил старое отношение к человеку (не меркантильное) тот ещё что-то делает по совести. А без совести ничего нормального нет. Ни общества, ни науки. Ни государства.

Владимир
10.04.2012 14:28

Кто бы проверил зарплата глвврачей и их заместителей и сравнил их с рядовыми зарплатами работников,тогда бы все все стало ясно почему у нас в Братске врачи не держаться.Но этим понятно ни кто не хочет заниматься.Свой корман ближе к телу,а на остальных им глубоко насрать.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 12 ms for its computations It spent 0 ms in system calls