Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

«Илим» знает, как вернуть рыбу в реку Вихореву

23 марта
Беседовала Венера ЛИСКИНА, фото Валерия ПАВЛОВА , сайт Лесохимик
Вернётся ли рыба в реку Вихорева?
Да 7 / Нет 88

В Братске на территории острова Тэнга появится крупнейший в Приангарье компенсационный объект – рыборазводный завод. Группа «Илим» намерена заложить первый кирпич нового предприятия, это будут площади, мощности для инкубации и подращивания молоди. О том, почему возникла такая идея и какие изменения ожидают реку Вихорева, рассказал директор по охране труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности филиала Группы «Илим» в Братске Николай Сиков.

- В 1957 году по решению правительства СССР река Вихорева была выбрана в качестве  водоприемника сточных вод Братского лесопромышленного комплекса. Николай Трофимович, чем, на Ваш взгляд, руководствовались власти страны, принимая такое решение?   
- Промышленное развитие нашего региона предполагало строительство Братской и Усть-Илимской  гидроэлектростанций. Исходя из того, что участок Ангары будет зарегулирован двумя плотинами и  ихтиофауна Усть-Илимского водохранилища изменится, специалисты сомневались, что сохранится нерестовое значение Вихоревой. Как известно, раньше эта река служила местом нерестилищ рыб, обитающих в реке Ангара. Поэтому правительство и решило определить ее водоприемником сточных вод БЛПК. Впрочем, не только комбината. При строительстве Братска было принято решение о сбросе в реку Вихорева и городских очищенных коммунальных стоков.

- Но комбинат находится прямо на берегу Братского водохранилища. Можно было бы сбрасывать стоки именно туда, и трубы далеко не пришлось бы тянуть?
- Скорость течения акватории перед ГЭС падает, а это значит, что стоки будут разбавляться недостаточно хорошо. К тому же в прибрежной части строили не только БЛПК, но и Братск. Водозабор для строящегося комбината, а затем и города тоже находился в Братском водохранилище. Поэтому из двух зол выбрали меньшее.  

- За 47 лет деятельности комбината экологическая ситуация на реке существенно ухудшилась.
- Согласен. Но в течение существования комбината происходило поэтапное сокращение количества загрязняющих веществ в сточных водах. И если сравнить, что было в первые годы работы предприятия и что происходит сейчас, можно увидеть, что объем негативного воздействия снизился в десятки раз. Кстати, наши круглогодичные наблюдения подтверждают, что показатели качества воды в точке впадения реки в Усть-Илимское водохранилище соответствуют требованиям рыбно-хозяйственного назначения, то есть, мы уже не наносим ущерб Усть-Илимскому водохранилищу своими загрязняющими веществами. Однако длительность воздействия сыграла свою роль – саму реку Вихореву сегодня нельзя отнести к рекам высшей категории рыбно-хозяйственного значения, хотя  в реестре малых рек она значится именно так. После внедрения проекта «Большой Братск» комбинат еще в полтора раза сократит свое негативное воздействие на Вихореву, и все же полностью оно не исчезнет.  
 Братский ЛПК все годы проводил исследования и мониторинг состояния реки. Мы в принципе понимаем, что и как нужно делать. И намерены наше понимание реализовать.

- Каким образом? Ведь очищение водоема, который загрязнялся почти полвека, - очень сложный и длительный процесс.
- Повторюсь, на сегодняшний день и у Группы «Илим», и у Ангаро-Байкальского территориального управления «Росрыболовство» в лице руководителя Михаила Воронова есть понимание, как и что необходимо сделать, чтобы вернуть реке статус, в котором она «де-юре» обозначена.
Для начала надо было понять, в каком состоянии находится река, то есть установить точку отсчета. В 2010-2011 годах филиал Группы «Илим» в Братске оплатил разносторонние многогранные обследования в соответствии с методиками Госстандарта по таксации водных объектов. В работе участвовали институт геохимии, лимнологический институт, Сибирское отделение академии наук РФ, различные лаборатории. Изучалась гидроморфология, климатические условия, ихтиофауна, начиная от простейших и кончая высшими организмами, - словом, абсолютно все, что есть на реке выше и ниже сброса сточных вод комбината. Проведен сравнительный анализ с тем, что было прежде. Выводы достаточно обнадеживающие. По сравнительным характеристикам реку Вихореву сегодня можно отнести к третьей категории рек рыбно-хозяйственного назначения, то есть это уже не сточная канава. Видовое разнообразие рыб по сравнению с прежним, безусловно, сократилось. К сожалению, сравнивать приходится не с научными исследованиями, а с почти литературными описаниями местных жителей.   
И все же комбинат такую работу провел и получил высокую оценку «Росрыболовства» и «Байкалрыбвода». Мы не специалисты в изучении рек, мы делаем целлюлозу. Именно поэтому оценить правильность и качество выполненной работы предприятие предложило заинтересованной стороне, призванной охранять водные объекты.

- Итак, вы поняли, в каком состоянии находится река здесь и сейчас. А дальше что?
- Дальше мы разработали концепцию реабилитации реки, где предложили мероприятия по восстановлению ее рыбно-хозяйственной значимости. И снова филиал направил проект долгосрочной программы профессионалам в различные надзорные организации для изучения и выработки предложений.

- Но ведь филиал «Группы «Илим» в Братске - не единственный, кто использует реку в качестве водоприемника сточных вод. Негативное воздействие оказывают и муниципалитет, и десятки предприятий, расположенных сегодня по берегам Вихоревой.
- Поэтому участвовать в программе должны не только комбинат  и контролирующие органы. Восстановить рыбно-хозяйственную значимость водоема можно только общими усилиями всех природопользователей.

- Какие основные моменты предусмотрены в программе, разработанной специалистами филиала?
- Во-первых, снижение негативного воздействия на водоем, как по количеству, так и по качеству.
Прогноз развития мировых технологий в целлюлозно-бумажной промышленности показывает, что через 15-30 лет при производстве продукции ЦБП существенно будет снижено использование химических реагентов в основных процессах, которые влияют на окружающую среду, - при варке и отбелке целлюлозы, при регенерации щелоков. Далеко вперед шагнут и технологии очистки сточных вод.
Вторым направлением программы являются мероприятия по зарыблению Усть-Илимского водохранилища. Для этого комбинат намерен ввести  компенсационный объект, а именно, рыборазводное предприятие.  

- Почему водохранилища, а не реки?
- Река Вихорева не является водоемом постоянного обитания наиболее значимых видов рыб, но именно в нее рыба шла на нерест. Раньше рыба могла передвигаться и вверх, и вниз по течению Ангары. Были места нереста выше Братской и Усть-Илимской ГЭС.  Но плотины закрыли  ход рыбе к «родильному дому» и «детскому саду», и популяция погибла, ведь,  как известно, высшие организмы ихтиофауны идут на нерест туда, где родились.  
 Чтобы вернуть нерестилища в Вихореву, необходимо создать в водохранилище устойчивую, то есть способную быстро восстанавливаться и воспроизводиться популяцию промысловой рыбы – омуля, пеляди, тайменя и так далее.
Третьим  направлением концепции является реабилитация реки в части ее состояния. Мало сформировать  стадо, необходимо создать условия, чтобы рыба снова пошла на нерест в Вихореву. Здесь уже вступают в силу геологические, биологические,  гидроморфологические, мелиоративные  мероприятия: где-то надо будет очистить дно, где-то берега, где-то организовать новые плотины и новые русла.

- Но силами одного филиала сделать это нереально.  К тому же, как мы уже говорили, на реке не один природопользователь.
- Безусловно, в этом должны принять участие самые разные организации и предприятия, ведущие свою деятельность в бассейне реки Вихоревой. На реализацию таких мероприятий необходимо также привлечь средства бюджетов всех уровней.
Четвертым направлением программы является независимый мониторинг с привлечением организаций, которые занимаются природоохранными наблюдениями. Выполняя технические мероприятия, надо понимать, правильно ли мы идем. Для этого следует проводить сравнения, анализировать ситуацию.
Программа многолетняя, потому что за один год копившиеся десятилетиями проблемы реки не решить. Если завтра все перестанут сбрасывать в Вихореву сточные воды, она восстановится, но на это потребуются годы. Наша задача - помочь ей в этом. Но мы не Боги  и действуем на уровне имеющихся знаний.  

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о компенсационном объекте.
- Ввод этого объекта руководители Группы «Илим» и  «Росрыболовства» обсуждали с 2009 года, при этом площадкой для его размещения был выбран Усть-Илимск, что вполне логично, поскольку зарыблять планировалось Усть-Илимское водохранилище. Речь шла о законсервированном на тот момент рыборазводном предприятии в Усть-Илимске. Но собственник предложил за объект цену, не соответствующую его фактическому состоянию.
Вместе со специалистами  «Росрыболовства» сотрудники комбината объездили берега Усть-Илимского водохранилища, реки Ангары по течению ниже ГЭС, изучили площадку вокруг Братска. Замечу, что филиал приложил максимум усилий, чтобы компенсационный объект построили в Братске, и в июне 2011 года было получено согласие «Росрыболовства» на его размещение на территории островов Тэнги. За базу был взят частный рыборазводный завод «НИИ «Рыборазведение». На тот момент собственник согласился продать предприятие Братскому филиалу Группы «Илим» для реконструкции и дальнейшей передачи в федеральную собственность.
Получив согласие собственника на продажу объекта, комбинат разработал проект реконструкции завода. Но через полгода ситуация изменилась  - возникла идея создания на его базе частно-государственного предприятия. Однако наше намерение построить компенсационный объект осталось в силе. Мы решили возвести его здесь же, рядом с протоком Сосновой, через дорогу от  НИИ «Рыборазведение», на земле Братского района.  Но это уже будет государственное предприятие, поскольку по закону комбинат должен передать его Росимуществу, которое решит, кому отдать компенсационный объект в хозяйственное управление.      
При этом ни мы, ни государство не получим никакой коммерческой выгоды. Задача такого предприятия – приобретать и инкубировать икру, подращивать личинку до малька и выпускать его в море, чтобы потом жители могли ловить рыбу.

- Почему завод будет строить Группа «Илим», а владельцем его станет федеральный центр?
- Следует понимать, что компенсационные объекты должны являться государственной собственностью. У федерального управления  «Росрыболовство» есть подразделение – «Байкалрыбвод», которое занимается именно воспроизводством рыбных ресурсов в счет госзаказа на рыборазведение. Финансируется эта работа за счет поступлений от пользователей водных объектов. Сюда относятся платежи за негативное воздействие на окружающую среду, оплата за лицензии на ловлю рыбы и так далее. В выполнении госзаказа мог бы участвовать и «НИИ «Рыборазведение», но производственный цикл предприятия не удовлетворяет требованиям по причине отсутствия выростных мощностей.

- Но в  течение шести лет филиал выделял этому заводу по 3-6 миллионов рублей в год на приобретение икры и подращивание молоди с тем, чтобы потом выпустить ее в Усть-Илимское и Братское водохранилища.
- При этом «Росрыболовство» всегда нам указывало на некачественное выполнение работ.  Выполняя требование государственного органа, в  прошлом году комбинат привлекал к этой работе Бельский завод, расположенный выше Братской ГЭС по течению Ангары, потому что там есть выростные пруды. В текущем  году также подготовлен трехсторонний договор на подращивание мальков между «Росрыболовством», филиалом Группы «Илим» и Бельским заводом.

- На какой объем будет рассчитан компенсационный объект?
- Мы намерены построить объект, который позволял бы компенсировать наш ущерб, который реально оценен в 17 500 килограммов в год. Именно столько должно быть выловлено и появиться на столах у горожан. Но компенсационный объект, которым занимается «Росрыболовство»,  предполагает привлечение сил и средств и других природопользователей.
Компенсационный объект должен был появиться, как только перекрыли Ангару. Сегодня Группа «Илим» делает то, чего не делалось 47 лет.  И делает это в правовом поле. Участие в строительстве и развитии нового рыбоводного комплекса будут принимать все природопользователи, оказывающие негативное воздействие на бассейн реки Ангары.  Филиал Группы «Илим» намерен осуществить свою часть проекта. Завод, где  будут работать братчане, станет выпускать молодь ценных видов рыб в Братское, Усть-Илимское, а позднее и в Богучанское водохранилища.

13 отзывов 4031 просмотр

сержик
23.03.2012 17:32

г-н Сиков. Возьмите стакан, черпаните из речки воды и выпейте - вот это будет лучшее доказательство чистоты воды. Ато одно бла бла бла

злой м
23.03.2012 18:11

сейчас начнут смывать по Вихоревке мыло и стиральный порошок,что бы отмыть речку, и так лет пять не менее.Тяжело будет вернуть первозданный вид реке,ох тяжело.Но может хоть как то дело сдвинется с мертвой точки.А Вихоревка речка красивая

Cиkoв
23.03.2012 19:00

Легко выпью, если только лед перетопить, тогда качество воды просто отличное, как говорят мои зависимые эксперты.

Наконец-то
23.03.2012 19:09

Наконец-то песдес озеру на Сосновом настал!

Забава Путятишна
24.03.2012 02:33

г-н Сиков, вы для пущей наглядности снимите видео о своих результатах а там и пообсуждаем, а так это все на словах...

ALEX
24.03.2012 04:38

автобус 36 до конечной потом до реки и хлебните водицы из вихоревки
прожекторы мать вашу

Cfif
24.03.2012 09:18

согласен со всеми, пусть выпьет!

Ник
24.03.2012 13:51

Что вы прицепились к "выпей воды"?
Нет, чтобы поддержать начинание, так надо обязательно обосрать все, что за люди…
Никто в статье и не сказал, что река идеальна, сказали о перспективах и начинаниях. И возможностях.
А вам лишь бы похаять.

сержик
24.03.2012 20:34

Вот именно.Сказали о возможностях и перспективах,но не сказали, что притворять в жизнь это никто не собирается. Вся эта болтовня нужна что бы выбить денег из бюджетов разных уровней.Всё это уже было и не раз. А воз и ныне ......

12345
25.03.2012 17:42

Только последний ДУРАК-ОПТИМИСТ может задать такой вопрос-утверждение!
В мертвом не может жить живое и это мертвое порождает умственно деформированная экономика жлобов-жидов, сидящих на командных местах по "развитию" промышленности, сельского хозяйства и всей цивилизации вообще!
Где евреи - там не ждите ничего хорошего, как от обычных паразитов, присосавшихся к "вымю", выкачивая все полезное, не давая ничего взамен!

17км
27.03.2012 13:10

А рыбы то в речке реально стало поболее.Еще бы тубик с Вихоревской колонии в неё не смывали.

Александр
27.03.2012 15:37

Завод, где будут работать братчане, станет выпускать молодь ценных видов рыб в Братское, Усть-Илимское, а позднее и в Богучанское водохранилища.А ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ РЕКА ВИХОРЕВА?

Апостол
05.01.2013 09:52

Вы стакан не мойте после заварки а потом попробуйте без нечего отмойте, тоже самое и с Вихоревкой (Чухоревка)! Позняк метаться!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 0 ms for its computations It spent 4 ms in system calls