Улетая, главное - вернуться…

Туристические компании уже осознают, что в предстоящем сезоне им придется работать в несколько ином режиме, чем пару лет назад. В период кризиса туристы будут экономить на поездках, сокращать время пребывания на отдыхе. Структура спроса будет следующей: станут более востребованными низкобюджетный отдых и внутренний туризм.
Есть мнение, что у небольших компаний сегодня больше возможностей для того, чтобы пережить период кризиса. Их отличают мобильность, быстрота реакции. Что касается крупных, то здесь последствия ошибочных действий могут быть более глобальными. Поэтому для туроператоров крайне важно постараться своевременно адаптировать свои предложения под сложившуюся экономическую ситуацию.
Так или иначе, но сегодня эксперты говорят о том, что посткризисная ситуация изменила мировую туристскую отрасль. Хотя у кризиса есть и положительные стороны: уход некомпетентных игроков с рынка и сохранение профессионалов.
Что касается нашей страны, то число выезжающих на отдых за границу всегда было небольшим. Однако нельзя отрицать, что этот показатель увеличивается с каждым годом. Отдохнуть сейчас желает каждый, но при этом все стремятся минимизировать расходы.
Кризис внес свои коррективы в планы тех, кто впервые хотел отдохнуть на родных просторах или выехать на отдых за границу. Особенно сказалась на их решении ситуация, в которую попали клиенты обанкротившейся туристической компании «Ланта-тур Вояж».
Чтобы понять, что происходит сегодня в туристическом бизнесе и стоит ли планировать турпоездку за рубеж, мы решили обратиться за консультацией к профессионалу. На наши вопросы отвечала директор туристической компании «Спектр» Лариса Белякова.
- Первая волна мирового экономического кризиса ознаменовалась банкротством крупного международного туроператора «Капитал Тур». На пороге – вторая волна, и вновь крупное банкротство – «Ланта-тур Вояж». Значит ли это, что туристический бизнес наиболее чувствителен к экономическим потрясениям?
- 2008-й год считается кризисным, 2009-й прошел уже с некоторым подъемом. Что касается банкротства турфирм, должна сказать, что у нас очень своеобразный подход к информированию населения... На самом деле, чуть ли каждый месяц с рынка уходит одна из туристических компаний, причем не маленьких, но эти уходы не афишируются.
Например, недавно ушла с рынка большая компания «Лужники Travel» («Лужники-Тур Вояж»), но ей почему-то не досталось столько «славы», как «Ланта-тур Вояж», хотя количество туристов за рубежом было не меньшее, и ситуация была не менее острой и серьезной.
- Чем объясняется банкротство таких крупных туроператоров?
- Есть понятие сверхприбыли, а есть понятие прибыли. Относительно недавно в туристической сфере действительно были сверхприбыли, но сейчас любую прибыль надо зарабатывать. Последние два года туристические компании работали себе в убыток. Предлагались очень дешевые турпакеты в Таиланд и Египет, притом, что реально эти путевки стоят намного дороже для реализующего их оператора. Чтобы быть готовым к сезону, туроператору нужно заранее выкупить и оплатить авиабилеты и гостиницы, причем ни один оператор не знает заранее, как будут продаваться туры в предстоящем сезоне. Это большие риски и, к сожалению, они не всегда оправдываются.
Если турфирма не обладает достаточными финансовыми возможностями, чтобы выдержать этот демпинг, ее перспективы плачевны. Причина банкротств, которые происходят довольно часто в туристическом бизнесе, – переизбыток предложений на рынке туризма и война цен.
Не будем обманывать людей: угроза повторения такой ситуации с другими туроператорами есть всегда, но все туроператоры возмущены поведением руководства компании «Ланта-тур Вояж». Например, почему о банкротстве объявили накануне выходных?
Такое отношение к людям портит имидж туризма в целом. На мой взгляд, туроператору, который подвел более восьми тысяч человек и огромное количество сотрудничавших с ним агентств, уже не место на рынке туруслуг. Наши коллеги, которых затронуло банкротство «Капитал Тура», имели время, чтобы отправить своих туристов на родину за свои деньги, пусть и не получив за это никакого возмещения. В случае с «Лантой» все – и люди, и фирмы - остались ни с чем: без содействия, без поддержки, без запаса времени для принятия каких-то решений.
- Туристический рынок сегодня стал меньше?
- Рынок туруслуг очень разнообразный и очень массовый. Несмотря на то, что турфирмы регулярно уходят с рынка, объем предложений не уменьшился. Если посмотреть в международном аэропорту Бангкока, сколько полных рейсов прилетает со всего мира, становится очевидно, что поток туристов, в том числе из России, не уменьшился.
- Как вы оцениваете состояние туристического рынка в Братске?
- У нас неоправданно много турагентств, и это не очень хорошо для нашего города, туризма и каждой отдельно взятой фирмы. Потому что нет большой разницы между их предложениями, но для того, чтобы предлагать качественный продукт, над ним надо работать. У нас есть два-три крупных туроператора, которые заполнили собой региональный рынок, и предложения мелких фирм не могут конкурировать с теми предложениями, которые делают они. Сейчас турбизнес достиг определенного предела, когда множество фирм предлагают одно и то же. А значит, останутся только компетентные фирмы с высоким уровнем доверия клиентов.
- Каким вы видите туристический бизнес в будущем?
- Наблюдается тенденция глобализации туристического рынка, и через какое-то время на этом рынке останется несколько туроператоров, которые будут диктовать условия и цены, и цены эти уже никогда не будут ниже себестоимости, а будут стабильно высокими. Туризм станет удовольствием для богатых, которое не смогут позволить себе даже люди со средним достатком. Поток туристов станет меньше, а на рынке турагентств останутся только профессионалы.
- Есть ли надежда на то, что с уменьшением потока туристов за рубеж начнет развиваться внутренний туризм?
- Если говорить о каких-то внутренних маршрутах, ими надо серьезно заниматься, но поскольку есть дешевое предложение выезда за границу, никто не будет рассматривать внутренние предложения. Наверное, когда наши туристы перестанут часто бывать за границей, будет принято какое-то решение о стимулировании российских курортов.
Действительно, радоваться бы надо активному росту предложений и привлекательным ценам от множества представленных на российском туристическом рынке операторов, но нет... Наученный горьким опытом разочарований и обманов, российский турист с большой осторожностью подходит к выбору туристической компании. И, как доказано на практике, ни прямая реклама, ни адресные листовки с заманчивыми предложениями, наводняющие наши почтовые ящики, не влияют на решение человека. Что ж, приходится признать, что, как и в любом другом бизнесе, в туризме пришло время профессионалов, которым верят, и время репутации, которой доверяют.


Хотелось бы знать а какие 2-3 крупных и надежных туроператоров в Братске?
Белякова Людмила Николаевна!!!!
Летайте сами. И отель отличный выбрать можно и по цене чуть дешевле.
А в Братске разве есть именно операторы? Все агенты, организаторов туров нет.
И, кроме прочего, люди напрямую в местах отдыха сами бронируют номера, сами покупают билеты. Куда бы не ехали.
А кстати, фирма "Спектр" по всем судебным искам отчиталась? А то известны случаи крайне недоброкачественного оказания услуг, когда пришлось обращаться в суд. Не знаю, какая там Белякова, но самый главный у них Пасичник всю жизнь был.
Интересно а какие у нас турфирмы самые надежные,с хорошими отзывами подскажит кто?
А то собираюсь за границу летом вот и задумыватся начинаю.
По поводу лететь самим,не получается ибо визы надо делать через Москву только некогда этим заниматся,во вторых бронировать места по месту не возможно,так как визу дают только при придьявлении документа о регистрации в том или ином отеле страны.