Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Лучшая книга — 2011

18 марта
Сергей Анисимов, Slowread.Ru

Какие книги в уходящем году произвели на Вас наибольшее впечатление и почему? С этим вопросом я обратился к некоторым редакторам, писателям, критикам, журналистам. Ответы предлагаю вашему вниманию. К сожалению, не все из тех, к кому я обращался, отозвались, но  всё равно картина сложилась оригинальная...

 

Светлана Бурдинская, главный редактор ИА «Байкал Инфо», г. Иркутск:

В 2011 году я прочла несколько книг новых российских авторов, к примеру «Вонгозеро» Яны Вагнер, а также произведения Рубиной, Быкова и еще нескольких. Читаю я их без особого удовольствия, в Интернете, потому что пока не вижу современного автора, которого можно купить в бумаге. Предпочитаю перечитывать любимое из классики, в 2011 году это были «Идиот» и «Бесы» Достоевского, «Анна Каренина» Толстого, «Тихий дон», «Дон Кихот» Сервантеса, «Энн Виккерс» Синклера Льюиса и т.д. Безусловным открытием года стала книга «Байкал в вопросах и ответах» рыцаря Байкала Григория Галазия. Эту книгу можно и нужно читать постоянно.

 

Марина Комарова, директор централизованной библиотечной системы города Братска:

Больше всего запомнилась книга Умберто Эко и Жан-Клода «Не надейтесь избавится от книг». Я ее даже купила!  (В силу профессии привыкла брать книги в библиотеке, покупаю только вечное и то, что запало в душу) Цитата: «Книга - это как ложка, молоток, колесо или ножницы. После того как они были изобретены, ничего лучшего уже не придумаешь». А открытием стал «Герой иного времени» Анатолия Брусникина, и я окончательно убедилась, что это еще один псевдоним господина Чхартишвили, он же Борис Акунин, он же Анна Борисова. Книга очень Акунинская и очень милая, конец плохой, правда. Сентиментальные дамы, вроде меня, обрыдаются. Еще детские книги с сыном читаем и про самолеты, но это уже другая история.

 

Глеб Шульпяков, поэт, прозаик, г. Москва:

По части современной прозы мне запомнились романы Юрия Буйды «Синяя кровь» и «Игра в ящик» Сергея Солоуха. Настоящим событием стало завершение четырехтомника Олега Большакова «История халифата» и выход на русском исследования Пьера Паскаля «Аввакум и начало раскола». По части современной поэзии отмечу избранное Максима Амелина «Гнутая речь». По части переводов - новые переводы элегий Проперция в исполнении Григория Стариковкого.

 

Дмитрий Веденяпин, поэт, переводчик, г. Москва (приезжал в Братск в рамках «Фестиваля поэзии на Байкале»):

Событием для меня стала книга «Стихотворения» Василия Филиппова ( изд-во «Новое литературное обозрение», Москва, 2011). В этих стихах звучит что-то «новое», никогда еще мной нечитанное-неслышанное.

 

Максим Мошков, создатель первой электронной библиотеки Lib.ru:

Лучшим из прочитанного в прошлом году назову:

Питер Уотс. «Ложная слепота»
Ольга Онойко. «Море имен»
Мэйсон Роберт. «Ястреб и цыпленок»
Карина Шаинян. «Долгий путь на Бимини»
А открытий уже давно не бывало. Ну, пожалуй, Уотс - таких шикарных вампиров, как у него я раньше не встречал

 

Галина Юзефович, литературный критик, журнал «Итоги» (г. Москва):

Самое сильное литературное впечатление года - это «Благоволительницы» Джонатана Литтела. Потрясающе страшный, мрачный и в то же время какой-то важный текст - не только и не столько про фашизм и фашистов, сколько про зло, живущее в каждом из нас. А открытие года, пожалуй, книга писателя из Красноярска Александра Григоренко «Мэбэт». Мощнейшая этно-литература (этот роман - стилизация под ненецкий народный эпос) и в то же время - как и в случае с «Благоволительницами» - история совсем не о тайге и не о ненцах, а о человеческом уделе как таковом. Очень современно и при этом, очевидно, на все времена.

 

Шаши Мартынова, издатель, переводчик, редактор, директор сети книжных магазинов «Мэджик Букрум», Москва:

«Дзэн и искусство ухода за мотоциклом» Роберта Персига я принималась читать в оригинале довольно давно - книгой я разжилась случайно, в Дели, на книжном развале, но тогда не пошло отчего-то: она показалась мне усушенной и формальной.

И вот в прошлом году переводчик Макс Немцов по большой дружбе дал мне почитать рукопись перевода, который он готовил для нового издания. Год мой начался с этой книги, я прочитала ее за сутки и, конечно, совершенно в нее провалилась. Этот текст для меня, безусловно, - великий дисциплинатор мышления и замечательный этический ребус, и я признательна переводчику, прежде всего, за преданность атмосфере и букве оригинала.

 

Владимир Лорченков, писатель, г. Кишинёв:

В 2011 году я с удовольствием перечитал книгу «Гуманные мизантропии» прекрасного писателя из Красноярска, Александра Силаева. Она существует только в рукописи. На русском языке, к сожалению, в прошлом году ничего толкового не вышло - я конечно, говорю о книгах, которые могли бы представлять русскую литературу на мировом уровне. И которую какой-нибудь американец прочитал бы запоем, как я, например, «Иствикских вдов» Апдайка или посмотрел как последний фильм Коэнов. 
Книга «Копи Царя Соломона», которую написал я, и которая, без сомнений, - лучшая книга 2011 года, написанная на русском языке. Открытием она для меня стала потому, что эта книга слишком хороша для такого автора, как я, и как я ее написал, ума не приложу.

 

Олег Булгак, книжный обозреватель радиостанции БизнесФМ:

Подводя итоги своего читательского года, неожиданно обнаружил, что на первом месте у меня совершенно выдуманные, на грани фантастики, а то и вовсе фантастические книги. То ли суровая правда жизни заставляет уйти с головой в сладкие грёзы, то ли ещё какой-то гештальт остаётся незакрытым, но в любом случае – сам прочитал и другим советую. 

1.    «1Q84» Харуки Мураками. «Тысяча невестьсот восемьдесят четвёртый» - первые два тома из свеженаписанной и свежепереведённой трилогии современного классика японской литературы. Две не очень простые истории двух совершенно разных людей, которые обязательно пересекутся во времени и пространстве. И тогда начнётся такое!.. Никогда ещё я не ждал третьего тома с таким нетерпением

2.    «Гений», Джесси Келлерман. Захватывающая книга, которая попеременно прикидывается семейной тайной, историческим детективом, культурологическим триллером, психологическим саспенсом, а в результате оказывается грустной историей о человеческом непонимании. После того, как прочитаете, не забудьте позвонить родителям. И детям.

3.    «Туарег» А.Васкес-Фигероа. Этот немногословный, но очень значительный роман написан около тридцати лет назад. Но поскольку понятия “мужество”, “долг”, “честь”, “совесть”, “верность» актуальны всегда, то и книга эта ещё долго будет актуальной. Кстати, никогда не думал, что роман о человеке, всего лишь исполнившем свой нравственный долг, может быть таким мощным.

 

А какие книги, прочитанные в ушедшем году, запомнились лично Вам?


1 отзыв 2220 просмотров

Brevis
19.03.2012 20:56

Если придерживаться года издания - 2011 - то прочёл:

Ф.Бобков "Как готовили предателей" - начальник 5-го отдела КГБ СССР пишет.

В.Илюхин "Путин. Правда которую лучше не знать"

Ю.Петухов "Первоистоки Русов"

В.Ларионов "Скифская Русь"

книги Л.Прозорова:
"Исконные боги Руси"
"Святослав Великий: Иду на вы!" (уничтожил Хазарский каганат и оставил в качестве наследника Хазарии и Руси опарыша от хазарки-рабыни Малки Владимира-крестителя, залившего Русь кровью, о чём Прозоров пишет в книге
"Языческая Русь против карателей"
Список длинный, не влезет.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls