Лыжня 2012: мероприятие для галочки?
Улыбки, зима, белое Братское море, доброжелательные судьи, мегапозитивные участники. Прекрасно, что это мероприятие проводится. Но проводится зимняя забава отвратительно, организация никакая. Не плохая, а никакая. Её просто не было. Перед нижеизложенным напомню, что "Братская лыжня" подается как массовое мероприятие для каждого горожанина, но на деле больше похоже на процесс создания отчетности.
Общие впечатления:
- Мероприятие хорошее и нужное.
- Количество участников создано искусственно, многие встали на лыжи единственный раз.
- Для "простых горожан", решивших поехать на лыжню, заявленные 16 автобусов были недоступны.
- Во время мероприятия было совершенно непонятно, куда идти, когда стартовать, где финишировать. Регламент проведения мероприятия был известен единицам, даже не все организаторы его знали.
- На трассе отсутствовала разметка и маршалы – срезать можно было без проблем.
- Безграмотная предстартовая подготовка и старт.
- По сути, организаторам плевать на массовый спорт…
Бардак начался с заявленных в новостях и на сайте администрации 16 автобусов. Замечательно. Но откуда и во сколько поедут автобусы, никто не сообщил. Ладно. Поспрашивал знакомых (лыжников, занимающихся в секциях), они не в курсе, тоже озадачились, как поедут. Звоню дежурному по городу (праздники, администрация уже не работает), там тоже не в курсе. Хорошо, нашел знакомых, узнал, когда идут автобусы и откуда. Но для "простых горожан", которые решили бы поехать на лыжню, автобусы были недоступны.
Далее. Приехал, бегом на регистрацию (время 11:40), записался, взял номера, спрашиваю: "Где старт?" (В новостях написано, что лыжня пойдет в другом месте). В ответ: "Не знаю". Интересуюсь временем старта, тоже не знают. Спросил и где номера брал, и где регистрировался. Зато сказали номера стартовых коридоров.
Ладно, бегу к машине (метров 300), хватаю лыжи, бегом обратно - как раз закончилось открытие - и вместе с потоком народа иду на старт. Там весёлая куча-мала лыжников и болельщиков. Ищу свой коридор. Немного смущают таблички, указывающие явно не мою категорию. По пути замечаю находящихся в смятении ветеранов: люди возраста от 50 до 80 с лишним лет волнуются, переживают, не могут понять, откуда им стартовать. Спрашивают кого-то, никто не знает. Подхожу к своему коридору, удачно встречаю знакомых лыжников из секции, они мне и сообщают, что стартуем мы после первой группы, а ветераны (внимание!) через час после нас. Тем временем перед зоной старта появляется ещё один человек (а их там было несколько десятков – кто-то фотографировал, кто-то болел). Человек в обычной черной куртке и валенках. Случайно замечаю в его опущенных руках цветные флаги. Он машет ими и негромко сообщает: «Старт». Кто-то услышал, кто-то нет… После финиша боровшиеся за первые места жаловались, что старт просто прозевали, т.к. дающего старт не видели и не слышал. Никакой готовности по минутам не объявлялось.
Первая партия уходит, народ из оставшихся групп выстраивается для старта. На часах 12:20, 12:30 - люди на старте не понимают, ждут. Финишируют почти все ушедшие на лыжню, народ на старте недоумевает и мерзнет. 12:40, иду узнавать, во сколько старт. На финише никто не знает, неприметного мужика, дававшего старт, я не запомнил. Опять иду на финиш, судьи отзываются на проблему участников, идем к стартующему, он сообщает, что оставшиеся, согласно регламенту (где он был обозначен?), стартуют в 13:30. На часах 12:48. Зачем мы приехали к полудню?! Качусь к лыжникам, ветеранам, сообщаю про регламент. Для них это откровение. Народ подмерзает, к половине многие уже банально хотели есть.
Время подходит к старту, катаюсь туда-сюда, заодно наблюдаю, как студентов БрГУ ставят бежать 2 км, хотя по регламенту они должны бежать 6 км. Мотив: «Да какая разница! Пробежите 2 км да домой пойдете, зачем вам эти шесть». Болтаю с пробежавшими трассу школьниками: «Да нам пятерки по физре обещали, если пробежим. Неважно как». Собственно, реальных участников на мероприятии было человек 100-200, остальных привезли за оценки. Более точно можно оценить, придя на обычную городскую лыжную гонку. То есть вместо реальной пропаганды спорта и здорового образа жизни просто искусственно раз в год стимулируется присутствие большого количества людей в одном месте. Среди участников было достаточно тех, кто еле шел на лыжах и однозначно встал на них единственный раз за зиму.
Старт всё ближе, уже стою в стартовой зоне, жду. Слышу шорох разговора спортсменов впереди: «Мы бежим два круга? Правда два? Да-да, два.» Не придаю значения: эти ребята на горнолыжку вверх бегают, вероятно, им просто 6 км мало и они решили бежать 12. Старт даёт опять внешне невнятный мужик, сначала принял его за проходящего мимо рыбака, но не за члена организаторской группы. Идем-бежим, красота вокруг. Кто-то обгоняет меня, кого-то я, успеваем даже перекинуться парой слов, знакомые лица на параллельных дорожках. Красота.
Подхожу к стадиону, висит разметка, стоят люди, показывают, куда идти. Ещё 200 метров и ещё развилка: впереди три дороги, но тут уже нет разметки, сворачиваю не туда. К счастью, замечаю идущего впереди, он тут местный, возвращаюсь за ним. Ещё развилка, разметки нет, жду идущего следом, спрашиваю, куда идти. Он тоже местный, подсказывает. Далее прохожу ещё две таких развилки без всякой разметки, ориентируюсь по следам. Финиш. Шедшие впереди меня парни, довольные, останавливается, болтают со своими болельщиками, наивно думая, что они финишировали, прошли всю трассу. А меня настораживает отсутствие судей на финише. Зато есть уже знакомые лыжники, они-то и сообщают, что надо бежать ещё полкруга, а у стадиона свернуть на финиш. А многие этого не знали. Бегу, финиширую. Ставят галочку, время нигде не отмечают. Награждение уже прошло.Пью чай. Автобусы уехали, едем домой. Свой результат, как и в прошлом году, я не узнаю никогда. Его никто не записал.
Всё описанное создало немалый дискомфорт не только мне, но всем участникам. Но, «критикуя – предлагай». Предлагаю. Половину обозначенных проблем решил бы мегафон или микрофон с колонками, в которые бы объявляли, когда, где и кто бежит, отсчитывали время до старта. Разметку нанести тоже проблем нет, но явно была проблема с организацией, руководством, зонами ответственности и исполнением порученных заданий. Эту же информацию можно нанести на вымпелы «Братской лыжни-2012», которые были на мероприятии (и кому-то даже достались). Выложить протокол в интернет – проще простого (у администрации есть отдел информационных технологий и собственный сайт). В городе есть люди, умеющие проводить отлично организованное мероприятия и при более скромных бюджетах (и я не про себя), но работа с администрацией или превращается в фарс или разбивается о «ничем помочь не можем».
Куча бабла (да-да, я считаю бабло в кармане спорткомитета!), вложенная в организацию и проведение, ушла впустую. Проведено крупное (крупнейшее?) городское спортивное событие "для галочки". Я понимаю, что глава департамента спорта к лыжам отношения не имеет, но принципы проведения массовых мероприятий от вида спорта слабо зависят. На примере прошедшей Братской лыжни четко видно уровень компетентности департамента спорта и молодёжной политики Братска, желание работать и истинные цели.


Что правда, то правда! Оверина уже отчиталась и по ее мнению, все прошло в лучшем виде! Как всегда за отсутствие элементарных управленческих и организационных навыков никто не отвечает. Вот и во всей красе бардак обозначен, но Оверина, как работала, так и работает. Але Климов?
Какая администрация, такая и организация. Всё закономерно.
Позорище! Так обгадить мероприятие! Там было столько людей! Столько позитивных эмоций! Мне не понятно, зачем поклеп одного унылого "писаки" выдавать за главный материал на сайте. Вам стыдно должно быть, что вы такое постите…Обосрать можно все, что угодно.
Еще и в формате анонимки!!! Ужас! Где автор?! Покажите этого человека?! Как его зовут? Кто он?!
Кучменко, открой глаза,автор подписался- Иван Аристов. Ты совсем читать разучился?
мнение каждого человека важно, в том числе и такое…А то всегда одна алилуйщина про это мероприятие,а там не все гладко,как видим со слов Ивана Аристова!
Когда-то этот, с позволения сказать, журналист поливал город и его людей грязью,теперь он конструктивен до неприличия и требует от других идти в ногу с властями. Долой Кучменку!
Человек рассказал, то что сам видел… я больше верю очевидцу, чем официальной пропаганде. И ничуть не удивлен, что мероприятие "для галочки"...как и почти всё в нашей замечательной стране. Организаторов уволить бы за несоответствие занимаемой должности, может следующие более ответственно отнеслись бы.
Денис, ну что за визжащее возмущение без прочтения написанного? Или вы с Верой Анищенко вместе учились журналистике: не читал, не видел, мнение имею? ;) Участники и атмосфера, созданная ими, была замечательная, это отражено в тексте, в том числе в первых строчках. Лыжники у нас вообще позитивные ребята, хоть и не очень велосипедисты. А вам курсы повышения квалификации, курсы приобретения квалификации, букварь - всё пойдет на пользу. :-)
Редакторам братск.орг спасибо за хорошую работу (статью сами нашли, я прислать не подумал). :-)
Работать не кому. От этих самозванцев все професионалы сбежали. В спорте, депы да менеджеры " заточеные " на Климовский карман. И за что нам такое наказание?
А Оверниа в кулуарах сказала, что мероприятие это последнее и что его проводить больше не будут. А демин на чайхане в братской истории отметил, что они - политики только учаться и всем свойственно совершать ошибки! А Кучменко так реагирует, потому что его Барин купил экс Климову и теперь они в одной команде.
На то он и массовый спорт стал на лыжи и поехал без всякого регламента.И Почему один писака решает за всех кому понравилось кому нет.Лично я участвовал и насрать мне на ваш регламент и прочее ОТДОХНУЛ ПО ПОЛНОЙ.
Иван Аристов прав! Выразил свою точку зрения. Я с ним солидарен. Ту же картину наблюдал на других мероприятиях. Организаторами все в основном делается для галочки, без души. Им стоило бы прислушаться и исправить ошибки, а не вставать в позу.
Александр! Я встаю на лыжи и иду к "Артеку", за 24 мк-ом.Отдыхаю по полной,без регламента! А здесь мы говорим об ОРГАНИЗОВАННОМ МЕРОПРИЯТИИ!
на сие мероприятие)
Каков поп, таков приход. Климов в свою бытность начальника департамета, по клумбам ул. Советской, " Осений марафон " проводил. Участники со смеху катались не понемали за что им телевизоры вручали.
А вы всерьез полагаете, что когда-то это мероприятие не для "галочки" проводилось?? Сколько раз сам участвовал абсолютно всем было по барабану.
куинджи а зачем эти мероприятия если ты не бегаешь.Какая польза если ты через 500 метров просто сдох на лыжне.Если ты занимаешься лыжами знаешь что пользу и удовольствие получаешь когда бегаешь регулярно.А так показуха можно было народ собрать и на санках с горки покататься эффект тот же.
Бюджет минимальный можно прикинуть, но очень примерно и минимальный. Аренда автобус пусть 700 рублей/час (столько просят за лиазы старые). Выезд был в 11, уехали в 14. Значит с 10:30, до 14:30 , 4 часа. 4*16*700=44800 рублей. Персонала было человек 30, работали по 2 часа в выходной день. Пусть 200 р/час. 30*2*200=12000 рублей. Прокладка лыжни, топливо для буранов, ещё пусть 7000. 19 комплектов наград. Судя по фото, кубки давали всем, значит 19*3*300=17100 рублей.
Итого минимум 81 тысяча рублей. Минимум, при наброске расчёта. Если бы я организовывал, то после такого расчета заложил бы 110, а реально рассчитывал на 130-140.
Александр!Рад ,что согласился со мной - была показуха. Что касается меня, на лыжне 10-го был и пробежал пару кругов.В советское время каждую зиму выезжал на спартакиаду в Иркутск . Мне 62 года.между прочим ведущий-диктор "Факта",комментируя,держал мои лыжи в руках.
Хотя, владельцы автобусов могли дать их на благое дело даром, водители работать бесплатно, спортивный мир/Иск_мастер дать существенные скидки на наградную продукцию, а судьи работать бесплатно и мероприятие обошлось гораздо дешевле, может даже даром. :-)
А мне 55 и тоже люблю побегать на лыжах правда регулярно не получается.
Путник, не рассуждай там, где ты ничего не смыслишь. Во-первых, бесплатно только сыр, ты знаешь где. Автобусы обходятся департаменту в среднем в 100-120 тысяч рублей, далее наградная продукция -"Спортивный мир" или "Хе-мастер" делают скидки 10%от суммы (но в Спорт.мире медали стоят 85 руб, а "Хе-мастер" продает такие же но за 130-145руб)в среднем награждение,думаю, не менее 80,0 тыс.руб., далее расчистка снега на стадионе,подъездных путей,оплата мед.обслуживания,подготовка лыжных трасс,бесплатный чай для участников,оплата судейских, да так по мелочи. Итого около 300тыс. рубликов в лучшем случае.
В.Монахов, ред.сайта Братск.орг13.03.12 9:03
Судя по всему, вы уже прочитали мнение лыжника о Братской лыжне этого года,но как лицо спортивное, наверняка заинтересованы в лучшем проведении спортивного мероприятия. И хотелось бы получить ваш отклик.
Климов Константин 13.03.12 19:24
На мероприятии не был, свое мнение сказать не могу. Но знаю как сложно организовать такое массовое мероприятие. Наверняка, в том что написано есть и доля правды. Передам департаменту, пусть делают разбор полетов. Это надо делать даже если все прошло идеально.
Но я никогда не буду доверять мнению одного человека, который почему то очень хочет упрекнуть в чем то организаторов. Я бы, если бы увидел недочеты и хотел принести пользу городу, пришел бы в департамент и выразил свое мнение. Ну может мэру или главе администрации. А молодой человек сразу в интернет. Смотрите мол, какой я хороший, а власть у нас плохая!
Я такие методы не понимаю и не приветствую. А может у него что-то личное?
Есть идея привлечь общественность к проведению таких мероприятий. Например, федерацию лыжных гонок или какой-нибудь коллектив молодежный. Почему нет? Давайте поручим автору этого сообщения организовать все в следующий раз все как надо. Денег даже заплатим. Я готов.
А так получается как на футбольном матче - сидя на трибунах все знают как в футбол играть!!!
надо же,самое интересное в конце,а народ и не знает...
для "путнику". Цены мной приведены минимальные, брал их из сети - очень грубый расчет. Не сомневаюсь, что реальная цена близка к Вашей.
Глубину моих познаний в вопросе Вам стоит погуглить. :)
Жаль, что мэр перед ответом не удосужился уточнить, с какой стороны трибун я смотрю на происходящее и почитать комменты здесь. В депспорта ходить бесполезно - сидящие там и так знают, что делать, без советчиков. Что до обращения к мэру или главе администрации… может сразу к Путину?
P.S.: и почему мэр сразу отвечает в интернет? Смотрите мол, какой я хороший и власть у нас хорошая!
Кстати, отдел молодёжи очень приятно проводит мероприятия. Конечно, они проводят в основном праздники, тусы, но "Лыжня Братска" (да и любое спортивное событие) - это в первую очередь шоу, тусовка.
Обидно когда самозванца обзывают физруком.Он не одного дня не работал в школе и вряд ли смог. Работал охраником в магазине и "мешеом" в " Поединке" . Видимо голову там и сильно повредил.
физруку сочуствую(( Не место красит человека, а человек может испачкать место…
Иван остерегайся. Зная какая мерзость Климов. Сейчас начнет сводить счеты.
"Есть идея привлечь общественность к проведению таких мероприятий. Например, федерацию лыжных гонок или какой-нибудь коллектив молодежный. Почему нет? Давайте поручим автору этого сообщения организовать все в следующий раз все как надо",,,,,
Не надо придумывать то,что давно уже придумано.Во-первых, у нас в городе все первенства города по видам спорта давно проводят федерации и причем за свой счет (если это ни дзюдо или рукопашный бой), в лучшем случае по шоколадке призерам к празднику. "Братскую лыжню" традиционно проводили с федерацией лыжных гонок. Просто после зачистки департамента от неугодных людей, профессионалов почти не осталось. Вот и пожинаем плоды. Видимо у нас в городе ситуация такова, что спасение утопающих, дело дело рук самих утопающих, вот и получается хотите хорошо организованное мероприятие проводите его (мероприятие) сами !!!
Когда департаментом руководят "Менеджеры" жди беды и хаоса.
Не лучше ли нашему мэру набирать людей по профессиональным качествам,а не по близости к своему телу.
Не к телу, а к туше. И кто в эта компашку самозванцев пойдет, мараться?
Хватит говорить! Мероприятие отвратительное и точка! Ни подготовки, ни организации! Департамент физкультуры на мыло! За что людям платят заплату не понятно…
Да, блин-блинский, такое мероприятие испоганили эти чудища!!! Столько лет проводили-проводили, вроде не плохо, а нынче все запоганили. Видимо это только начало,