Татьяна Баева: Мы создали литературный музей для всех

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Эти строки Бориса Пастернака для меня всегда как руководство к действию, как путеводная звезда. Мне хочется вникнуть в суть вещей, явлений, слов. Понимаю, что сегодня в обществе остро стоит вопрос о кризисе патриотических чувств, своего рода «дефиците» патриотизма. Также остро этот вопрос ставится в нашем молодом Братске, построенном в послевоенное время, потому что в городе катастрофически мало исторических объектов, способствующих воспитанию гражданственности и патриотизма. Мы посчитали, что в дополнительном образовании именно музеи, сохраняя национальное наследие народов России, должны заниматься воспитанием патриотизма и гражданственности, формированием знания и уважения к родной истории. Известный в России и за рубежом музеевед Михаил Борисович Гнедовский в статье «Фабрика звезд» написал: «Сегодня хороший музей - это музей необычный, не похожий на остальные, такой, который мог появиться лишь здесь и теперь, в конкретном регионе, конкретной местности». И я попробую рассказать вам о том, как мы формируем гражданско-патриотическое сознание обучающихся в рамках деятельности литературного музея-библиотеки братских авторов.
Аналогов такого музея нет в нашем городе, в нашей области. Вся работа – сбор материалов, исследования, пополнение фондов, проведение экскурсий и мероприятий различной направленности ведут активисты музея, в основном это авторы литературно-творческого объединения юных авторов «Маленький принц». Девизом музея стали слова «Время. События. Люди».
«Время»
Музей традиционно является хранителем памяти о деяниях прошлого.
И первое, что мы храним в своей памяти – это дату 27 октября 1997 года, именно в этот день открылась библиотека Сибирских авторов на базе литературно-творческого объединения юных авторов «Маленький принц». Шли годы, библиотека разрасталась. Главная её особенность в том, что здесь нет ни одной купленной книги, все они подарены братскими авторами, гостями, просто любителями поэзии. Поступали в библиотеку не только книги, но и вещи поэтов, записные книжки, фотографии. Появилась мысль, а почему бы не открыть литературный музей на базе библиотеки? Сказано – сделано! И библиотека превратилась в музей, в котором сегодня более двух тысяч экспонатов. Некоторые из них уникальны, т.к. поэтов уже нет с нами, а память жива. В музее более пятисот книг с автографами. Среди них автографы Евгения Евтушенко, Валентина Распутина, Геннадия Михасенко и многих других известных авторов.
Одна из самых больших экспозиций музея – «Люблю тебя, мой город Братск!». Именно она притягивает внимание посетителей, они читают волнующие поэтические строки о родном городе, по-другому видят свою Малую родину. В музее прошло более 50 презентаций книг о Братске, на которых авторы знакомят подростков со своим взглядом на историю города. Презентации книг «Ветер Братска», «Азбука Братска», «Мой Братск» и многих других прошли на базе объединения и в образовательных учреждениях города.
В музее работает 9 постоянных и 36 сменных экспозиций, которые помогают педагогам образовательных учреждений при подготовке классных часов в дни города, при изучении факультативного курса «История Иркутской области».
Гордимся мы и тем, что внесли свой голос в хор, прославляющий родной город, выпустив книгу детских стихов «Я люблю тебя, мой город Братск!». Это была двенадцатая книга объединения юных авторов «Маленький принц». В ней представлены стихи 48 школьников, посвященных родному городу, его памятникам, улочкам, любимым местам нашего молодого, но легендарного города. Каждый второй автор этой книги рассказывает о перекрытии Ангары, палаточном городе Братске, строительстве ГЭС. Юные авторы по-своему любят город, и в каждой строчке чувствуется эта любовь: Николай Богатырев пишет: «Я хочу, чтобы здесь родились мои дети!», а 8-летняя Эмилия Ткаченко посвящает стихотворение своему прадеду – строителю Братской ГЭС. Они гордятся своим городом, его людьми и громко говорят об этом в своих произведениях.
«События»
Событий, о которых хранит память наш музей много, но наиболее значимое из них – создание Научного общества учащихся, которое ведет систематическую работу по исследованию и анализу произведений братчан. НОУ стало инициатором проведения конференций по литературному краеведению. Члены научного общества собрали и систематизировали материалы о жизни и творчестве всех авторов города и сегодня эти материалы постоянно используются посетителя музея-библиотеки, т.к. аналогов им нет в городе.
В музее создана электронная база музейных коллекций, которая помогает выполнять быстрый поиск экспонатов по заданным критериям. За создание информационной системы музей получил звание «Лучший музей образовательного учреждения» в рамках городского форума «Образование Братска 2010»
С помощью музейных средств можно приобщить ребенка к истинной культуре, сделать его творцом, а не потребителем. Память о знаменитых людях является лучшим примером и ориентиром для подрастающего поколения. Именно с уважения к своей истории, с любви к малой Родине берет начало патриотическое чувство у каждого из нас. В пяти конференциях, проведенных музеем, приняли участие более 200 участников из образовательных учреждений города, их работы пополнили фонды музея. И если первая конференция дала участникам возможность познакомиться с творчеством братских авторов и представить на суд жюри рефераты о жизни и творчестве братчан, то вторая конференция позволила анализировать отдельные стихи братчан. Тема конференции «История одного стихотворения» позволила дать глубокий анализ произведений ведущих авторов города. Третья конференция привлекла внимание юных исследователей к личным вещам авторов, после неё в фондах музея появились пишущие машинки, записные книжки и даже детские игрушки поэтов и прозаиков нашего города. Анализ анкет участников конференций показал, что, участвуя в конференции, школьники узнали много нового о жизни и творчестве земляков, встретились с новыми именами, изменили свое отношение к городу, По итогам 3 конференций были выпущены специальные выпуски газеты Дворца, двухтомник «Жизнь творчества» включил в себя 16 работ юных исследователей. Уникальны исследовательские работы, посвященные литературному творчеству участников ВОВ Иннокентия Черемных и Владимира Панова, Альберта Ильинского, который в 7-летнем возрасте попал в саперный батальон. Уникальны, потому что сегодня этих людей уже нет с нами. Уникальны, потому что о них практически ничего и нигде не написано, кроме небольших публикаций в газетах и вступительных статей в сборниках стихов. А память жива в фотографиях, рефератах, исследованиях, которые пополнили фонды музея и сегодня доступны каждому. В музее собрано 48 рефератов и исследовательских работ по творчеству местных авторов, представлены 39 творческих портфолио братских поэтов и прозаиков, в которых не только биографии, но и творческие работы, автографы, черновики, записки. Богатейший материал используется учителями истории, литературы, участниками школьных поэтических клубов.
Итогом последней конференции, проведенной в 2011 году, стала книга «Имена на карте Братска». В нее вошли исследовательские работы, посвященные как известным людям Братска, именами которых названы улицы города, так и именам живущих на этих улицах братчан, прославивших родной город. Юный участник конференции Валера Харин с гордостью сказал: «Все на земле имеет свой адрес, а этот адрес начинается с места рождения человека. И если есть на карте города имя человека - значит он жив, его помнят и чтут». Эти слова ярко подтверждают, что мы формируем гражданственность, любовь к своей Малой родине, родному городу.
Люди
Личность – это целеустремленный человек с определенной системой жизненных ценностей и взглядов, избранным жизненным путем и уникальным внутренним миром. Именно такие личности прошли через наш музей – в качестве гостей, экскурсантов, героев исследований. Их много – за годы работы музея состоялось более ста литературных гостиных, которые подготовили и провели члены совета нашего музея. Уникальные встречи с ветеранами ВОВ Иннокентием Черемных и Владимиром Пановым, самым известным детским автором членом Союза писателей России Геннадием Михасенко, известным Пушкиноведом Семеном Сауниным надолго останутся в сердцах и памяти юных братчан, посетителей нашего музея.
Но одно из самых значимых для нас, и для всех, кто хоть раз побывал в нашем музее, имя поэта, библиофила, гражданина Виктора Соломоновича Сербского. История семьи Сербских легла в основу одной из последних экспозиции музея, потому что имя Виктора Соломоновича неразрывно связано с литературным миром, и непосредственно с литературной жизнью Братска.
Делом всей жизни Виктора Соломоновича, наряду с восстановлением истории жизни его родителей, стало создание уникальной библиотеки.
Он не только собрал библиотеку современной поэзии, которая сегодня известна далеко за пределами нашего города, но и подарил ее Братску. Жизнь Виктора Соломоновича – пример гражданственности, беззаветной любви к родному городу, он достоин не только изучения, но и подражания.
Эту экспозицию, открытую во время празднования дня рождения родного города, почетным гражданином которого был Виктор Сербский, посетило более 150 человек. Побывав на ней, школьники, убеждались в том, что Виктор Соломонович Сербский – человек удивительной судьбы. Преодолев все жизненные невзгоды, трудности времени, в которое ему довелось родиться и жить, он остался Человеком – скромным, интеллигентным, искренним, нашедшим свое предназначение. Недаром в 2001 году он стал лауреатом премии «Интеллигент провинции».
Еще несколько лет назад мы мечтали о виртуальных экскурсиях, а в декабре наш музей получил звание Лауреат конкурса «Виртуальный музей» в рамках городского конкурса «Образование Братска 2011». Через виртуальные экскурсии мы получили возможность расширить рамки своей деятельность и вести работу по формированию гражданско-патриотического сознания школьников любого образовательного учреждения города.
Десятки школьников приходят в наш музей с желанием узнать побольше о своем городе, его поэтах и писателях, его культуре, прикасаются к частичкам истории, памяти, гордятся тем, что они живут в далеком сибирском городе с удивительным названием Братск.


Вот это да! Потрясающе! А мы и не знали что ТАКОЕ есть в нашем городе. Обязательно придём!
а мы там уже были,любопытненько…поход на раз…
да кому это интересно- музей местных графоманов!
Не думаю, что все братские авторы графоманы. Попадаются очень недурные строки. И никто еще не называл Михасенко и Черных графоманами. Вы первый.
Дворец уже не знает, что придумать про себя. Музеем сие собрание и назвать трудно.
А я считаю, что мудрость людей в том, чтобы научиться ценить то, что у них уже есть.А не дожидаться пока потеряешь.
Работа этого музея в том и заключается:сохранить живую память братских авторов "по горячим следам".Чтобы потом, через десятки лет не было мучительно больно за отсутствие фотографий, автографов,уникальнных книг. За отсутсвие архива исследовательских работ о современной братской литературе.я вообще считаю, что это не Музей-а комплекс, куда можно прийти, и погрузиться в целый мир,где рядом на соседней полке до сих пор живут детпис Михасенко, Сербский, Лисица и многие другие авторы.
Думаю, это важное дело для города. Братску есть чем гордиться, но всё это теряется, к сожалению. Школьники не знают порой самого главного. Даже такие люди, как Сербский и Саунин, могут быть забыты, если не хранить память о них в таком музее.
Человек не может изменить в своей жизни двух вещей: родителей и родину. Поэтому нужно любить и принимать их такими, какие они есть. Я, к моему стыду, часто думаю о Братске негативно, а потом осекаю себя и вспоминаю о Михасенко, например. Я отлично помню, что 16 февраля - день памяти. И помню потому, что в городе устраиваются какие-то чтения, в музее делалается экспозиция. Братск преображается в моих воспоминаниях, и я как-то принимаю свою родину. Честное слово, если бы не ваш музей и не ваша работа, я бы вряд ли могла вызвать в памяти что-то светлое о городе. Потому что никто не рассказал бы мне о людях, сделавших что-то важное для Братска и для страны. Главное, чтобы музей развивался и чтобы ребят туда водили, в уши им вкладывали, что в городе, помимо Драмтеатра и "Братск-АРТ", есть стоящие места, где можно что-то открыть для себя.
Молодцы! Спасибо вам большое за ваш труд и усилия по сохранению культурной памяти! Все проходит и все забывается, если это не зафиксировано. Летопись , в данном случае, литературная, помогает обнаружить время, которое теперь стало прошлым, духовно богатым прошлым. Думаю, этот музей будет в первую очередь интересен людям, так или иначе связанными с миром литературы. Горжусь, что в моем родном городе есть люди, неравнодушные к родине. Дай Бог вам здоровья и энергии для дальнейшей активной деятельности! Новых экспонатов и заинтересованных благодарных посетителей!
Дворец не только пиарится по всякой ерунде, но еще и комментаторов нужных содержит:) Девочки, это же смешно - читать ваши опусы.
завистливый недотепа ты, сразу видно апломбу за два кило,а дел за две строки…
Горожанин, ты, видимо, из той категории людей, которым очень бывает плохо, когда остальным вокруг - хорошо. И кроме жалости с примесью неприязни такие люди не могут вызывать у окружающмих их людей.
увы, уничижительные кометы пишут часто несостоявшиеся...горожанин тому пример
Спасибо таким людям, как Татьяна Баева! Благодаря таким людям Россия никогда не станет страной ИВАНОВ, НЕ ПОМНЯЩИХ РОДСТВА!
У Баевой просто талант - раздувать из муxи слона. Музей графоманства и стиxоплётства ...это дурь. Истинные,признанные народом произведения не нуждаются в пыльныx музейныx полкаx.а передаются из уст в уста и из поколения в поколения. Почему раньше небыло никакиx так наз. музеев например Маршака,Миxалкова,Барто…а иx стиxи знал каждый ребёнок и старики до сиx пор помнят ?
Об истинных талантах Татьяны Николаевны не Вам - за отсутствием у Вас таковых - судить, любезный, ой не Вам…
Смешно, так не читай)
кстати, раз такой умный, написал бы имя-фамилию, чтоб все знали, на чье мнение равняться) Или кишка тонка открыть личико?)
И еще вопрос: сам-то создал что-то стоящее для города, раз даешь себе право других поливать грязью?
как мало у нас культурных людей,но как много среди них обиженных судьбой и прочим…
других писателей у меня для вас нет...
Всем злым и гноящимся: ребята, идите на анонимные форумы с вашей желчью. Произведения не должны исчезать в никуда, должны фиксироваться. К слову, о Михасенко мало знают, потому как мало говорят. Не свезло оказаться при лит.обществе и удачном издателе хорошему писателю Михасенко. Музей не пытается лелеять графоманство, он хранит, структурирует и помнит, это труд и настоящее дело. Вам остаётся найти на полках авторов своих и хороших, они там есть. Не нравятся методы и его атмосфера? Приходите с вашими идеями, проектами, гениальными творениями, которых музею недостаёт, что ж вы. Никто вас не укусит, там добрые люди работают. В нашем городе не так много хороших мест, музей стремится быть им, там есть почва для мотивации, обмозговывания и развития. Поливать её унынием и грязью старо и глупо.