Фандорин в моей голове

Борис Акунин сегодня, и это не будет преувеличением, один из самых популярных русскоязычных авторов. В первую очередь этот писатель снискал славу серией романов о знаменитом сыщике Эрасте Петровиче Фандорине. Более десятка (строго говоря — чёртова дюжина) романов, три экранизации, бешеный и заслуженный успех.
Но в чём же основная притягательность написанных Акуниным детективных историй? Ведь, на первый взгляд, в похождениях Фандорина нет ничего принципиально нового: главный герой-одиночка, запутанные криминальные сюжеты, угадывается (едва ли не внешнее) сходство с Шерлоком Холмсом. Более того, это кажущаяся вторичность играет злую шутку. Первый опыт чтения «Турецкого гамбита» вызвал ассоциацию: будто бы вместо хорошей картины я рассматриваю альбом с репродукциями. И всё на месте, всё красиво, увлекательно, но чего-то не хватает.
Известный своей бескомпромиссной язвительностью писатель Михаил Веллер о романах Фандорина ехидно отзывается так: «Для меня лично, я никому не смею навязывать свои вкусы, романы Акунина о Фандорине напоминают конфету-пустышку. Она похожа-то похожа, но если все-таки развернуть – не надо ее лучше разворачивать; хотя, конечно, можно полизать бумажку».
Но, как выясняется, это только на первый взгляд.
Я сделал повторную попытку прочесть Акунина. И эта вторая попытка оказалась выстрелом в самую точку. Книжки глотались одна за другой, главная вопрос при чтении подобной литературы «а что же там дальше?» пульсировал в конце каждой страницы.
Да, книжки захватили. В них есть всё, о чём только может мечтать истосковавшийся по роману-фельетону (в этом термине нет ничего ироничного: так называют романы с продолжением) читатель. Вот вам непобедимый, но уязвимый, главный герой, головокружительные приключения (от Лондонского дна и Московских трущоб до царских покоев и секретных японских монастырей). Трогательные, вызывающие сочувствие, герои. Прекрасные, и в то же время коварные и очень непростые женщины. Всяческие злодейства убедительно мотивированы, экзотический слуга Фандорина этаким чёртиком из табакерки всегда приходит на помощь в последний момент, рассуждения о прошлом явно и зримо перекликаются с днём сегодняшним (некоторые рассуждения Фандорина о жизни в России — хоть сейчас в передовицы либеральной прессы), небольшая россыпь уместных по ходу повествования житейских истин.
И главное — много изысканной литературной игры, отличный (едва не написал «толстовский») язык: краса и гордость современной беллетристики, читать интересно, часы у сна отнимаются и что важно — в чтении Акунина признаваться приятно и не стыдно. Более того, хочется делиться и каким-то образом увлечь чтением этих книжек всех, до кого можно дотянуться.
Естественно, не всё так волшебно, и при внимательном чтении можно слегка разглядеть принципы механики построения сюжета: примерно с четвёртой книжки проступают общие для романов черты: главный злодей частенько присутствует едва ли не в первых главах. И при определённом усилии и внимании можно его (главного злодея) угадать раньше, чем это сделает Фандорин. В каждой книге фигурируют «хорошо смазанные петли» калиток, дверей, ворот.
Но это всё мелочи, открывающиеся слишком уж усидчивому читателю, да и то если читать всё подряд.
Но прошло немного времени, эмоции чуть улеглись. И я вдруг понял, что романы о Фандорине ценны не собственно колоритным и ни на кого не похожим героем, и даже не закрученными криминальными историями с погонями, уликами, коварными злодеями, красавицами (почти как у Бонда: в каждой книжке — новая), а историческим фоном. Не детективной составляющей, а декорациями.
Вот то, как Акунин рисует XIX век, с цитатами из газет, с множеством мельчайших деталей, с бытописанием, политинформацией — вот что главное. И вот здесь ощущение чего-то подлинного, настоящего. Есть такой штамп: живое дыхание истории. Я даже начинаю думать, а что если Фандорин был придуман лишь затем, чтобы поделиться историческими знаниями? Ну да, вот есть историк Радзинский, был романист Пикуль, испанцы могут гордиться Артуром Пересом-Реверте, суть работ этих авторов заключается в беллетризованном конструировании известных (или не очень известных) событий. Каждой книге предшествует кропотливая работа в архивах, и так далее. А есть историк Акунин, который всю свою коллекцию знаний обернул в приключенческий роман. И для Акунина в романах о Фандорине важны признаки времени, черты повседневности. Возможно, это пристальное внимание к деталям — это внимание обывателя, существующего в описываемой реальности. Есть в этом справедливость: для обычного человека ежедневные мелочи играют бОльшую роль, чем известие об очередном «судьбоносном событии». И поэтому Акунин иллюстрирует похождения сыщика вырезками из газет, упоминанием цен, предметов быта и так далее. И неслучайно блог Акунина в «Живом Журнале» именуется —«Любовь к истории». Словно бы после всех этих книжек осталось масса чрезвычайно любопытных фактов и что-то надо со всем этим делать!
Не лежать же этому грузу просто так!
А когда ведётся речь о непосредственно Фандорине, его действиях, в моей голове всё превращается в мультфильм. Рельеф складывается до яркой двухмерной цветной картинки. И сам Фандорин делается похожим на Шерлока Холмса из детского мультфильма «Мы с Шерлоком Холмсом». Тем более что там есть один схожий эпизод: когда Холмс планирует с крыши. Очень похоже падал с крыши и Фандорин, припомнив при этом некую японскую технику совершенствования. Такие странные ассоциации, но тут уж ничего не поделать. Вот и получается, что Эраст Петрович Фандорин, прежде всего, проводник по сравнительно недавней истории моей страны, а уже чуть потом — российский коллега великих сыщиков мировой литературы.
Но ведь дело не только в Фандорине. Очередной цикл романов Бориса Акунина под общим названием «Смерть на брудершафт» — это всё те же путешествия во времени. Временной период, в котором развивается действия повестей — 1914—1917 год. И здесь тоже всё наоборот: шпионские истории только повод для демонстрации картин прошлого.
И вот здесь становится немножко обидно за историю нашего края. Притом, что у нас в Братске есть и способные авторы, и — даже — есть члены Союза писателей, а достойной прозы о нашем прошлом так до сих пор и нет. Хотя, казалось бы, история освоения Сибири — совершенно неразработанное поле. Более того, своего художественного произведения, в котором главными героями было бы время, факты, детали хотя бы полувековой давности до сих пор и нет. А ведь разрабатывать эту жилу куда более актуальная и интересная художественная задача, нежели клепать один за другим сомнительной внятности поэтические сборники. И вот кто первый сможет выдумать интересного героя, увлекательный интригующий сюжет, в которой будет придерживаться равенство между приключенческой составляющей и историческими подробностями тот вполне сможет претендовать и на популярность, и на коммерческий успех. Может, дождёмся когда-нибудь…


Веллеру, при всем уважении, такой успех и не снился.
Я обычно читаю быстро. Так сказать, "глотаю" строчки. Поэтому вскоре после увлечения романами Акунина испытал ощущения дежа-вю, вроде роман новый, а сюжет старый…
Но второе прочтение "Азазели" спустя лет этак пять наверное, ощутил вот как раз то что сообщил нам уважаемый автор материала, т.г. Анисимов. Спасибо, Серёга! Ты как всегда.
"при втором прочтении"...
А мне как всегда понравилось образность выражения Веллера. Но я
Фандорина не читал и судить писательский талант Акунина не могу.
Меня же радует то, что есть такие читатели, как Анисимов, который
охотно делится с нами своими впечатлениями о книгах. Особенно я поддерживаю призыв Анисимова к писательской среде Братска о
художественных произведениях на историческую тему. Это сразу же
повысило бы статус Братска в глазах современников и потомков.
Стоит добавить, что у нас в Братске есть талантливые скульпторы,
которые уже понемногу создают скульптурные шедевры и надо бы им помогать в этом.
О! Интересно, каким образом Вы предполагаете скульпторам помогать?
Элементарно, мым! Делать скульпторам оплачиваемые заказы.
Сама увлекаюсь чтением книг Акунина, поэтому с интересом прочла отзыв читателя Анисимова. Сергей не только поделился своими размышлениями, наблюдениями, но и выдал замечательную идею. Хорошо, если ее подхватят. Спасибо, Сергей, за умную статью!