Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Продовольственная безопасность

17 февраля
А вы предпочитаете покупать местные продукты?
Да 70 / Нет 9

Местные производители встретились с министром сельского хозяйства Приангарья. Обсуждали, как дальше развивать сельхозпроизводство на наших территориях. Зачем это нужно? Чего не хватает Братску и Братскому району? И почему ситуацию на местном рынке продовольствия многие эксперты считают опасной?
Хлеб - единственная продовольственная ниша, которая в руках местных производителей. С остальным дела хуже. По данным чиновников, местного мяса на рынке всего 27%. Макароны, сливочное и подсолнечное масла, сыры, фрукты, овощи, сахар, майонез - почти всё привозное! Покупатель требует свежее и местное, но крупных производителей в Братске раз-два и обчёлся, а мелких вытесняют конкуренты.
"Чем выигрывает крупная компания? Тем, что у неё обороты и вложения в рекламу идут. А наши местные производители не могут похвастаться. Наши производители могут выйти на региональные рынки, но, естественно, им нужны производственные мощности, свои свинокомплексы, свои молочные комбинаты с коровниками", - рассказывает Артём Семенков, управляющий сети торговых центров.
Вот статистика. В 90-е годы в Братском районе было 105 тысяч гектаров земли под посевы, реальных посевов было 70-80 тысяч гектаров. Сейчас былые объёмы похудели более чем в половину. А крупного рогатого скота стало в шесть раз меньше! Истоки проблемы многие эксперты видят в государственной политике.
"Герман Греф, когда стал министром, сказал с большой трибуны: "Нам ничего не надо! Мы все купим!" И начиная с того времени это всё и пошло. И с 2003 года у нас резко просто произошёл провал. Если 15-20% продуктов питания ввозится в страну, то это уже та грань, за которую нельзя переходить. В противном случае, это уже, можно сказать, порабощённая страна", - высказывается Александр Шапошников, экономист, руководитель сети магазинов.
В 2010 году власти продемонстрировали понимание проблемы и утвердили доктрину продовольственной безопасности России, где прописано чего и сколько в нашей стране должны производить. Инициативы снизу документ не прибавил.
- О катастрофической нехватке рабочих рук ежегодно говорят в службе занятости. Так называемых "белых воротничков" на рынке труда уже давно с избытком. Но менять тёплый офис, удобное кресло и, собственно, белый воротничок на робу и запах фермы мало кто хочет.
 "Есть решение Думы, согласно которому администрация может выступить гарантом перед каким-то банком для получения инвестиций.  Но сельхозпроизводители в администрацию, по крайней мере, к нам в комитет экономического развития не обращались. Если обратятся, мы всячески поддержим", - заверяет Наталья Ерёменко, зам.заведующего отдела торговли и сферы услуг.
Сайт Министерства сельского хозяйства пестрит информацией о субсидиях. Но воспользоваться ими бывает не так просто. Генеральный директор Падунского мясокомбината рассказывает, как 2,5 года назад с группой компаний "Кормовец" они задумали открыть большой свинокомплекс и выращивать свою кормовую базу. Обещанных денег ждут до сих пор.
"Проект в принципе был согласован,  утвержден, проект прошёл много экспертиз, но так и остался на уровне проекта. На сегодняшний момент финансирование по нему не произошло. В силах власти региона повлиять на ход событий, где можно вмешиваться и, соответственно, помогать сельхозпроизводителям", - считает Игорь Медведев, генеральный директор МПК "Падунский".
В прошлом году жизнь местным производителям подпортили новые энерготарифы. Так, братский "Пурсей" едва не закрыли из-за долгов. Полки магазинов тут же оккупировали китайские овощи. В прежнем режиме работают разве что магнаты сельхозбизнеса. В фирменных магазинах "Белореченского" полно своих овощей, молочки, яиц. Но покрыть все потребности Братска компания не сможет. Городу и району необходимо самим развиваться!
"Можно же ещё мясную продукцию выращивать, то есть, допустим, тех же лошадей выращивать, это позволяют районные условия. Можно тех же, допустим, баранов, можно выращивать свиней. Но для этого нужно финансирование, нужна поддержка", - говорит Михаил Чупин, директор Братского подразделения № 58 СХ ОАО "Белореченское".
За границей на землю заманивают субсидиями, новыми технологиями и высокой зарплатой. За счёт господдержки возникают парадоксы. Мясо из Бразилии оказывается дешевле братского и поэтому попадает в местные детские сады. Логика прописана в 94-ом федеральном законе: конкурс выигрывает предложивший наименьшую стоимость. Вопрос качества - второй.
"Если  проанализировать жалобы последнего года, конечно, больше претензий к завозной продукции. Проще нам работать по отслеживанию качества товаров и их безопасности с местными производителями в том плане, что предприятие находится на территории. Если  выявляется нестандартная продукция, то мы выходим напрямую на предприятие-изготовителя и решаем все вопросы", - поясняет Денис Золотаев, начальник Роспотребнадзора в Братске и Братском районе.
Есть у нас ещё дачники и мелкие фермеры. Они обеспечивают 20% продовольствия. Частично исправить ситуацию мог бы подъём престижа сельского хозяйства. Но пока лицом к земле повёрнуты немногие.

17 отзывов 1561 просмотр

Георгий
17.02.2012 10:35

сами-то поняли чего написали? В чем проблема? Что у нас на прилавках мало продуктов именно производителей братского района. Ведь к нам везут молоко из Усть-Илимска, Иркутска. И это тоже «наше». Или что мясо и фрукты из-за границы? Тогда причем здесь снижение посевов местных, которые все равно идут на корм. Хлеб, да будет известно, у нас все равно делают из сырья других регионов. Мы не вырастим. В советское время сколько нашу сибирскую землю не удобряли – хороших урожаев не добились. А если про овощи – так мы себя местными и обеспечиваем.
Обо всем понемногу. Все в кучу, а реальная проблема так и не вырисовалась. А проблема то есть…

дачник
17.02.2012 11:07

Братск никогда себя сам не кормил-и это было бы смешно основываться на самообеспечении. У нас не хватает еды даже на область,это Банников(Секретарь Обкома КПСС) сделал область промышленной…Вопрос только в том,чтобы получать на месте картофель(а не везти из Египта), капусту, морковь и свеклу, частично молоко…То что на 20 процентов обеспечивают дачники-статистическое вранье. Не больше 5 процентов…

Attractive
17.02.2012 11:21

Белореченское - это *низкосортное. Думайте, люди, что покупаете!!

Пшеница
17.02.2012 11:22

В Падуне стоит мелькомбинат. Почему его не реанимировать??? Попасть под программу развития с/х и молоть здесь!

Мария
17.02.2012 11:24

А где наши херовы депутаты? Где наши администрация? Почему не помогают создать свинокомплекс?? Это же рабочих рук только сколько!

Рожь
17.02.2012 11:25

мелькомбинат пустой звук- там одни стены,которые пора демонтировать...иначе жди беды

Любава
17.02.2012 14:22

Все больше нашего народу питается местными продуктами. И зря наговаривать на белоречку не надо. У них замечательная продукция. И окинская, и усольская. А вот про то, что мы едим египетский картофель - первый раз слышу. Видно, мы живем в разных Братсках. Я считаю, что все,что произведено не дальше Новосибирска - это местное. И самое лучшее. Так что получается,что мы на почти 100% питаемся местной продукции. Разве что снобы непонятно из каких соображений покупают искусственное молоко в тетрапаках и пивные напитки типа Балтика вмето натурпродукта метного изготовления.

Аня
17.02.2012 17:02

Мы тоже брали белоречку. Одного раза хватило. Качество на тройку. Поэтому и берут её бабули, на что денег хватает. А потом сидят и давятся. Молоко берём от гелиоса.

Знаю
17.02.2012 17:04

Да, вы сходите на колхозный рынок, что напротив базы "Русь"!!! Там всё свежее и качественное, белореченское и рядом не валялось

ОВЁС
17.02.2012 17:05

Точно! Пустые стены заполнить надо оборудованием и хлеб местный дешевле будет и мукой снабжать область, а то и регион можно!

Иван
17.02.2012 20:41

Хорошо бы, если бы свинокомплекс все же построили.Это добавило бы рабочих мест не только на свинокомплексе, но была бы востребована кормовая база
в районе и возможно и мелькомбинат понадобился бы для производства комбикормов. Ведь одно за другое цепляется , а если ничего не делать то ничего и не будет, будет только одна нищета.

12345
17.02.2012 21:43

Не надо нам свинство подлаживать в виде ожирения и болезней от него. Лучше создайте крытые плантации овощей и фруктов, они логично должны присутствовать в райских кущах, а не свиньи с их дерьмовым запахом, дубины от ЕГЭ.

дачнику
18.02.2012 00:11

кто вам сказал что картошку везут из египта? кто ближе китай или египет? а китайцы сейчас на любом языке этикетки умеют стряпать.

Инфа
18.02.2012 01:45

Есть информация что вся тема с свинокомплексом это большая афера местных жуликов которые контролируют МПК Падунский, там предусматривалось софинансирование и жулики под делали оценку обанкроченой птицефабрики увеличив стоимость этого хлама в 1000 раз ( кстати и это получили не заплатив ни копейки), говорят план был получить федеральные бабки и просто их отмыть в офшорах, естественно ни какого свинокомплекса ни кто бы и не строил.

Три порося
18.02.2012 08:17

А птицефабрика-то не обанкроченная !!

Саня
20.02.2012 10:32

заказной материал?

Еще инфа
21.02.2012 13:36

Инфу по свинокомплексу  ОБС слили. Неделю назад на остановке "Центральный рынок".

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls