Ухабы на пути к гаражной собственности

Уже двадцать лет в России идет борьба за частную собственность. То, что когда-то было общим, самые энергичные господа стараются сделать своим. Процесс этот у нас проходит очень болезненно. Не успели мало-мальски навести порядок в риэлторской сфере, разгорелись земельные войны, сопровождаемые боями местного значения за гаражи.
Накал страстей понятен. Приватизация гаража – запутанный процесс, трудность которого связана со сложностью сбора полного пакета документов, необходимых для государственной регистрации. Ведь большинство построек было возведено в 90-е годы, когда не задумывались о получении разрешения на строительство и обходили стороной всякую бумажную волокиту. Официально продавать гаражи тоже нельзя было, но наши граждане умудряются выкручиваться из любого положения.
Прежде, чем перечислить все обязательные действия владельца гаража в вопросе приватизации, объясним важность данной процедуры. Не секрет, что на гаражи существует повышенный спрос. А для осуществления продажи нужны документы, подтверждающие право собственности на эту недвижимость (в случае с гаражами имеется в виду право собственности на помещение, а не постройку как таковую). Иначе - без процедуры приватизации - новый владелец может оказаться жертвой мошенничества - бывший хозяин вправе подать иск в суд о неправомерности сделки. Но дело не только в этом, и мы коснулись этой темы не случайно.
Дело в том, что пока владельцы гаражей раздумывают, председатели могут успеть оформить все гаражи в собственность ГСК. Подобный инцидент уже имел место в Братске. Конечно, стоит сразу быть готовым к тому, что приватизация гаража - путь нелегкий, именно поэтому большинство придерживается тех же позиций, что и дачники - отказывается от этой идеи или раздумывает. А зря – можно не успеть.
Так, председатель одного из гаражных кооперативов подал исковое заявление в суд, считая, что поскольку кооператив создавался как гаражное общество, и земля под гаражами изначально была оформлена на кооператив, то и постройки на этой земле должны принадлежать кооперативу. Речь не идет о том, что все гаражи будут принадлежать одному человеку – председателю: гаражи должны быть оформлены в долевую собственность кооператива, где каждый член будет являться пайщиком.
А вот один из членов этого же кооператива, не согласился с таким положением вещей. Он уверен, что гаражами, принадлежащими кооперативу, председатель сможет распоряжаться по своему усмотрению: увеличивать членские взносы и арендную плату, например. Понимая, что владеть гаражом лучше в одиночку и безраздельно, он (назовем его Сергей К. ) подал встречный иск. И суд с ним согласился, признав за ним право собственности, а исковое заявление председателя оставил без рассмотрения.
Выиграв дело, Сергей К. обратился в редакцию газеты «Знамя» и рассказал свою историю как поучительный пример для тех, кто еще раздумывает: стоит ли связываться с оформлением права собственности на автодомик? Ответ однозначный: стоит, не то за вас это сделает кто-то другой.
Порядок приватизации гаража требует от владельца документально изложить полную «хронологию» его появления. А как распутать имеющийся «клубок» и подтвердить законность своих прав? Особенно сложно членам тех гаражных кооперативов, где вся имеющаяся документация – это список состоящих в нем граждан. И найти «концы» для проведения приватизации земли под гаражом весьма затруднительно. Приватизация земельного участка под гаражом – гарантия неприкосновенности недвижимости. Если право не закреплено документально, то владелец лишь имеет право временно пользоваться выделенной территорией и постройкой. Если процедура передачи в собственность не проведена, в любой момент могут «попросить» освободить «место под солнцем». Отметим, что земля гаражных кооперативов зачастую может быть приватизирована только кооперативом, а не владельцем гаражного бокса.
В Братске гаражные кооперативы как грибы нелегально росли в 90-х годах. Люди вкладывали, не жалея, средства и силы в строительство и усовершенствование своих автодомиков. Теперь же, когда его член пытается собрать перечень документов для приватизации гаража, выясняется, что никаких оснований для существования такого кооператива нет. Рано или поздно местные власти ликвидируют самострои, поэтому лучше вовремя «легализировать» свою постройку.
Узаконить постройку можно через суд согласно ст. 222 Гражданского кодекса (в рамках так называемой «дачной амнистии», которая дает возможность максимально упростить процедуру). Если вы являетесь членом ГСК, то приватизация кооперативного гаража требует организованных действий всего коллектива. Оформить в собственность помещения можно и по отдельности. А вот с приобретением права на землю под гаражом дело обстоит сложнее. Когда «автодомики» имеют общие стены, фундамент, то по закону нельзя стать владельцем отдельного земельного участка лишь под своей постройкой. После приватизации гаража в ГСК владелец становится обладателем доли в выделенном пае земли.
- Однако земля, которую занимает гаражный кооператив, должна быть оформлена в собственность этого кооператива или в аренду, - поясняет Сергей Николаев, заместитель председателя комитета по строительству, заведующий отделом муниципального строительного надзора г. Братска. - Гаражный кооператив представляет собой комплекс блоков, и поэтому гражданин в собственность может оформить только помещение. Согласно закону, разрешается приватизация помещений гаражных боксов как по упрощенной схеме (но для этого гаражный кооператив должен быть зарегистрирован, иметь все документы на землю), так и по общей, потому что помещение не является таким объектом недвижимости, как здание. А вообще, нужно смотреть каждый конкретный случай. В любом случае земля гаражного кооператива общая, т. е. является долевой собственностью всех владельцев помещений кооператива. Как считать эти доли - на каждого члена кооператива в соотношении с площадями находящегося в его собственности помещения? – должно решать правление.
Чтобы кооператив мог оформить право на гаражную землю, все члены ГСК должны получить сертификаты о праве собственности на помещения. Труднее всего первому решившемуся на эту процедуру члену кооператива. Ему следует подать в органы власти полный перечень документов для приватизации гаража.
Когда все члены ГСК получат права собственности на гаражи, нужно подать коллективную заявку в местные органы самоуправления, опираясь на Земельный кодекс РФ. Закон дает право выкупа (приватизации) земли ГСК при условии оформления всеми собственниками своих прав на помещения.


Где-то 7000 рублей обойдутся все затраты на приватизацию стандартного гаража. Самое дорогое в этой процедуре - паспорт БТИ.
а зачем приватизировать гараж…зачем лишние деньгит платить? НЕ понимаю?
кто гаражи-квартиры приватизирует,а кто заводы-параходы.....
хоть крохи свои вернуть себе…
Я,знаком с этой ситуацией.
Иск подал не Сергей К, а его жена, и с помощью суда
присвоила то,то что ей не принадлежало.
А председатель просто хотел привести
все в соответствии с действующим
законодательством и Уставом.
Для судей закон не писан.
Обидно за наше правосудие.