Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Проблемы из прекрасного далёка

13 февраля
Елена Сорокина, редактор газеты «Наш город Братск»
А вы часто жалуетесь в ПКК?
Да 8 / Нет 41

Специалисты производственно-технического отдела Падунской коммунальной компании составляют планы текущего ремонта домов и благоустройства на 2012 год.

Эти планы составляются на основе актов осмотров, заявок жильцов, которые жалуются на некомфортные условия проживания, обращаются с просьбами об обустройстве детских площадок, заездных карманов и т.д.

Обычно жалобы возникают у жильцов в трех случаях: в одном случае  причиной дискомфорта являются недочеты, допущенные при проектировании или строительстве дома, во втором – недостатки эксплуатации, в третьем - действия самих жильцов или их соседей.

На что жильцы жалуются чаще всего, что предпринимает управляющая компания, почему жалобы не всегда удается удовлетворить – об этом мы расскажем сегодня. 

 

Нет отвода для ливневых вод

Сначала поговорим о проблеме, которая затрагивает не отдельные дома, а целые микрорайоны. В свое время дома при строительстве 5, 5а и 7 микрорайонов не была спроектирована система водоотведения ливневых вод.

В результате, когда идет паводок или дожди, то в местах, где рельеф имеет значительные перепады по высоте, по улице несутся большие потоки воды, угрожающие подтоплением подъездов и подвалов. Эта проблема хорошо знакома жителям домов по ул. Гиндина, 10, 12, 14, 18/2, ул. Зверева, 6. В разные годы на отдельных участках были проложены водоотводящие лотки, но чтобы решить проблему водоотведения не точечно, а в комплексе, нужны немалые средства из городского бюджета.

 

Промерзают стены и швы

Это проблема большинства домов, которые были сданы в эксплуатацию во второй половине 80-х – начале 90-х годах. На промерзание стен особенно часто жалуются жители 14-ти этажных кирпичных домов. При этом системы отопления в этих домах работают в нормальном режиме, очевидно, причиной промерзания является либо ошибки в проектировании, либо недочеты при выкладывании кирпичных стен. Но главное – 14-этажки были разработаны для прибалтийских республик, в Сибири эта серия не соответствует климатическим условиям эксплуатации. Эти дома спроектированы с большими смотровыми площадками на каждом этаже, которые также служат зоной эвакуации при пожаре, поэтому их запрещено остеклять, чтобы исключить проникновение холода на этажи. Типичный пример такого дома  - дом №10 по ул. Пирогова.

Приведем для примера и дом №1 по ул. Воинов-интернационалистов. За  время, что этот дом находится в управлении ПКК, здесь было сделано все возможное, чтобы исправить ситуацию: заменен теплоузел, установлены регистры в подвальном помещении и на площадке первого этажа возле лифта, и все равно некоторые жильцы продолжаются жаловаться на промерзание стен и холод в квартирах. Но нужно сказать, что не все жильцы этого и других домов заботятся о том, чтобы сохранить тепло в доме: не закрывают входную дверь в подъезд, выходы на лестничные марши,  внутренние рамы окон.

 

Системы водоотведения

В 5а и 7 микрорайонах есть дома, во время строительства которых монтаж системы водоотведения (канализации) был выполнен с нарушениями. В домах старой части п. Энергетик системы водоотведения, как правило, уже изношены и требуют замены.

Если канализация в доме не работает должным образом, последствия обычно таковы: затапливается подвал, отчего в доме появляется запах (в домах, где вход в подвал находится в подъезде, это особенно ощутимо), из-за сырости появляются комары, система водоотведения не справляется с выносом посторонних предметов, отчего возникают засоры. Кстати сказать, канализация в принципе не предназначена для того, чтобы в нее выбрасывали различный мусор и тряпки, однако некоторые жильцы с непонятным упорством используют ее как мусоропровод. Работы по ремонту канализации по объему и затратам сопоставимы с капитальным ремонтом. В проекте плана текущего ремонта на 2012 год сейчас рассматриваются 22 адреса.

 

Техэтажи и холодные чердаки

В домах, построенных  во второй половине 80-х годов, имеются так называемые технические этажи. У них есть как преимущества, так и недостатки, главный из которых состоит в том, что система водоснабжения в доме находится в «перевернутом» состоянии, т.е. наиболее холодный теплоноситель оказывается на чердаке, из-за чего в сильные холода он может перемерзнуть. Когда труба лопается, вода затапливает подъезд от верхнего этажа до входных дверей.  Именно такой «общедомовой» потоп произошел   около двух лет назад в одном из домов по ул. Олимпийская.

 

Недостаточный напор воды

Строительные недочеты при сооружении дома в совокупности с состоянием сетей водоснабжающей организации могут быть причиной недостаточного напора воды. За время своего существования в качестве управляющей компании ПКК установила повысительные насосы (установки повышения давления воды) во многих домах – 9-ти этажных и выше: по ул. Пирогова, 6, 10; ул. Приморская, 2, 10а; ул. Пирогова, 1/2, ул. Юбилейная, 31, 37, 43, 53; ул. Олимпийская, 1, 11, 23, 33; ул. Воинов-интернационалистов, 1 и других.

Некоторые установки уже требуют обновления, как, например, в доме №6 по ул. Пирогова. Следует отметить, что необходимый напор воды на вводе в дом должна обеспечивать водоснабжающая организация. За последние годы предприятие «Тепловодоканал» (впоследствии «Братскводсистема») заменило свои сети на многих участках, что положительно повлияло на качество водоснабжения.

17 отзывов 2520 просмотров

Абориген
13.02.2012 19:01

А у нас в холода вместо горячей воды идет пар под давлением…
Открывать страшно!
Пару лет назад на третьем этаже кран сорвало и пар расплавил ванну и ПВХ панели. Если бы внутри был человек - сварился бы заживо!
При этом на обращения в ПКК никакой реакции, да и в администрации говорят - терпите!

А вот что говорят нормы:
СанПиН 4723-88.
п. 1.7. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

Абори_гену
13.02.2012 19:04

а не пытались в суд?

VerA73
13.02.2012 19:14

ПКК пофигу на это….

аборигену
13.02.2012 19:51

У тебя что за ванна,наверно детская пластмассовая с рынка,керамика не плавится ,чугун тоже.Пар по водяным трубам до тебя не дойдет превратится в конденсат.С уважением сантехник с 20 летним стажем.Моя фамилия Кузнецов Михаил Николаевич.Не надо писать о том чего не знаете.Единственное правда,что сети уже не годные и поломок будет больше и больше ,надо делать ремонт сетей иначе замерзнем.Я так же как и Вы живу в доме в котором система отопления в аварийном состоянии.

К.М.Му
13.02.2012 21:46

подтверждаю, зимой на батарее расплавилась подошва ботинок, поставленные на ночь сушиться. Было давно, лет 10 назад.

Второй Папуас
14.02.2012 03:54

Ткнуть бы носом в тридцатиградусный мороз сантехника в кран из которого прёт пар, а не конденсат!

гражданин
14.02.2012 05:31

у нас тоже сети в таксебешном состоянии, но краны не срывает, да и подошвы вроде не плавятся пока)

Абориген
14.02.2012 07:20

Кузнецов Михаил Николаевич!
Приходите и убедитесь сами!
Мои жалобы лежат в РЭУ на Наймушина 16, но сантехники так и не удостоили наш дом визитом…
Не надо писать о том чего не знаете!

злой м
14.02.2012 07:25

когда морозы-пар шурует из крана,правда не всегда,но бывает.А сантехнику, с 20 летним стажем,стыдно этого не знать

Кузнецову М.Н.
14.02.2012 11:31

Кузнецова - на мыло ! Прихвостень ПККковский ! Старость приходит ко всем,а мудрость к Кузнецову видать запоздала.Зайдите в подъезд где живет Дягелев,жарища,батареи "жарят " как положено.А в наших,мало того,что уборка должным образом не ведется,так холодина невозможная.Я уже не говорю какой холод в квартирах.Да,да стоят пластиковые окна и дверь в подъезде на доводчике с домофоном(тепло зря не расходуется).А с кранов в сильный мороз пар "литит".Да и в управление жаловались и приходила мастерица с сантехником ,которые ничего не соображают.В управлении говорят,что у мастеров на участках зарплата маленькая поэтому они так плохо работают,даже меня приглашали,говорят :вы не платите 100 % оплаты,и это повторяется из года в год.Задолженности по кварплате не имеем.

ржунемогу
14.02.2012 11:46

проблемы есть,об этом и статья автора,а кричать,что у Д.  хорошо,а мы замерзаем - не продуктивно ...Рядом с Дягилевым живет сто человек и им тоже хорошо…

Конь
14.02.2012 14:24

ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ ЖИЛТРЕСТУ СЮДА
http://zhiltrest-1.ru/questions/

Света
14.02.2012 18:06

Горячая вода на кухне зависит от уличной температуры, то есть чем теплее погода, тем ниже температура. Как будто поток воды берется от отопительной магистрали. И это когда стоят счетчики воды и приходится сливать много воды, чтобы вода стала хотя бы теплее. У кого нибудь есть такие проблемы в пятиэтажном доме в поселке "Осиновка" на Правобережье?

Дому больше 50 лет
15.02.2012 10:32

Лазурный 18 - батареи вообще не греют, а под полом гуляет ветер. В морозы полы вообще опасно мыть, а то лёд моментально образуется. По периметру дома забыли просто герметизировать завалинку.(дом то деревянный!) Ау, ПКК!

нота
15.02.2012 10:37

Дягилев и Петрук ещё мало награбастали, какие Ваши ещё деревянные дома?? Акститесь !

Кошкин двор
15.02.2012 10:38

в следующий раз думайте идти на выборы или и за кого голосовать. Понавыбирали петруков, дигилёвок и т.п. сброда - получайте.

Жилец
24.02.2012 13:01

А у нас в доме №30А ул.Наймушина лифт не работает уже три года дом 9ти этажный, всем плохо, обращались в коммунальную ПКК ничем не могут помочь- покупайте сами, в администрацию подали заявление-а те выяснили что кадастровый номер не присвоен дом в эксплуатации с 1987 года и в доме живет женщина которая еще принимала участие в строительстве. Обратились в БТИ где занимаются присвоением кадастровых номеров-те ничего не знают. ЧТО ДЕЛАТЬ????

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls