Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

О ДЕТСКИХ КНИЖКАХ ПО-ВЗРОСЛОМУ

31 января
Сергей Анисимов, Slowread.Ru

И вот что интересно: время идёт, а основной корпус детских авторов не меняется. И поколение за поколением родители читают детям любимые книжки: Пушкина, Чуковского, Маршака, Михалкова, Хармса, Токмакову, Успенского. Если говорить о Братске, то этот ряд важно дополнить и своими, родными, классиками — Михасенко и Черных.

С одной стороны, это замечательно. Детская классика — это мостик между родителями и их детьми. Но время идёт, и как вы объясняете современному школьнику, что такое, например, «октябрятская звёздочка», «старший пионервожатый» из рассказов Драгунского?

А, между тем, детских книг не издаётся меньше. И качество их — не хуже. Более того, если сравнивать хотя бы с моим детством, то о многих существующих ныне изданиях мы даже и мечтать не могли! Чего только стоит выпущенное издательством «Махаон» в серии «Тайны и сокровища» роскошное «Драконоведение» Эрнеста Дрейка с секретными конвертами, рисунками скелетов драконов, фрагментами драконьей кожи, драконьим алфавитом и магическими заклинаниями! А ещё в этой серии выходили не менее волшебные «Египтология», «Пиратология», «Мифология». Каждая книжка этой серии — как двери в новый мир!

И мы ведь сейчас говорим только об оригинальных изданиях, а не о продукции, выпущенной на волне популярности мультфильмов, которые сами по себе, наряду с раскрасками, комиксами — отдельная индустрия. И, опять же, если не брать во внимание всевозможные «детские ужастики», которые тоже, на самом деле, не более чем форма шоу-бизнеса.

Более того, и великих детских иллюстраторов прошлого В. Сутеева и В. Чижикова прекрасно дополняют современные Н. Воронцов, И. Олейников. В качестве примера уместно будет назвать оформленные Воронцовым сборники стихов Олега Григорьева, и украшенные иллюстрациями Олейникова книжки Андрея Усачёва (о творчестве которого надо рассказывать совсем отдельно, потому что  если уж кого и называться современным классиком детской литературы, так это именно его) «Сказочное воздухоплавание» и «Сказочное мореплавание».

Не забываются и переводные издания. И наряду с любимыми произведениями Астрид Линдгрен, Алана Милна, сборниками сказок выходят и новые авторы, которые оказываются не менее прекрасными. И для всех возрастов: для самых маленьких — яркие и необычные книжки Эрика Карла издательства «Розовый жираф». Для детей постарше — новые переводы Шела Силверстайна и Пола Стюарта.

И здесь отдельной строкой предстаёт настоящее открытие последних лет — скандинавские страны. Это какая-то загадка: что там делают с детскими писателями, что их книги вот уже который год становятся всемирно известными? Это истории о приключениях двух братьев-изобретателей «Тату и Пату» финских авторов Айно Хавукайнен, Сами Тойвонен. И серия книг шведского писателя и художника Свена Нурдквиста об одиноком фермере Петсоне и его котёнке-проказнике Финдусе. Эти книжки удивительным образом выдерживают баланс между текстом и иллюстрациями: истории простые, озорные, интересные. Ничуть не уступающие известным шедеврам. А иллюстрации таковы, что их можно разглядывать множество раз, и всякий раз находить в них что-то новое.

Это всё к тому, что разговоры о закате детской литературы, о том, что современному ребёнку нечего читать — абсолютно не имеют никакого смысла и исходят, прежде всего, от незнания предмета. И в этом смысле — мир современной детской книги оказывается динамичным и развивающимся. И выбор крайне широк, на все возрасты и вкусы. От книжек для самых маленьких до весьма толковых энциклопедий для школьников. Да что там говорить: даже в Братске, не прибегая к услугам интернет-магазинов, можно составить совершенно нестыдную и полезную детскую библиотеку. Было бы желание, был бы интерес.

Проблемы выбора — не существует. Если вы внимательный и заботливый родитель, то подобрать хорошую книжку задача не из сложных.

Нет проблемы нехватки авторов, есть дефицит читателей.

Детских книг издаётся всё больше, но читателей становится всё меньше. С одной стороны, не последнюю роль в этом парадоксе играет стоимость. Детские книжки сделались чрезвычайно дороги. Издание Ю. Норштейна «Ёжик в тумане» у нас в городе я видел за 700 рублей. И это, в сравнении с другими, далеко не самая высокая стоимость. Даже самые простые книжки, с минимумом иллюстраций, на неважной бумаге стоят столько, что остаётся только развести руками. Хорошая детская книга, которая должна стать спутником, другом, собеседником для ребёнка становится неподъемной для многих семейных бюджетов роскошью — и это настоящая беда.

Но даже это не самое страшное.

Известно, то 37% россиян вообще не читают книг. Никаких. С другой стороны — чтение, как известно, единственный способ для развития аналитического мышления. Третий момент — ничего лучше личного примера человечество ещё не придумало. И если в доме, в котором книжные полки — редкость, а родители входят в те самые 37%, то о каких книжках мы здесь вообще говорим?

Какими словами объяснить, что никакие телевизоры и компьютеры не заменят чтения? И что в этом случае может сделать государство с привлечением к чтению, со всеми своими грандиозными проектами и программами, если в некоторых семьях читают в лучшем случае — телепрограмму? Как объяснить, что когда ребёнок читает сам — это развитие фантазии, воображения, способностей. А чтение с детьми — то немногое, что делает нас ближе. Но дело даже не в тех очевидных вещах, которые приводят в пример, когда ведут речь о пользе чтения. Если вы не читаете сами, то почему должен читать ваш ребёнок, для которого чтение, при таком отношении к книгам в семье, станет сущим наказанием?

Чтение — не должно быть обязанностью, мотиватором к действиям: «Сначала почитай, а потом уже иди к своему компьютеру!». Чтение — само по себе — приключение.

Вот, например, что пишет французский писатель Даниэл Пеннак:

«Во всяком чтении заложена, как бы ни была она подавлена, радость от возможности читать, и она сродни восторгу алхимика. Радость от возможности читать неистребима, ей не страшны никакие зрелища, даже телевизионные, даже идущие каждый день сплошной лавиной.

Однако если радость чтения потеряна (если, как то и дело говорят, мой сын, моя дочь, молодежь не любит читать), то затерялась она не так уж далеко.

Всего-то немного заблудилась.

Ничего не стоит ее вернуть…»

В конце концов, если вы не читаете книг своим детям, о чём вы с ними тогда разговариваете?

Так что, быть может вам, дорогие товарищи взрослые, сейчас взять и отложить газету, выключить телевизор, выбрать с ребёнком книжку поинтереснее, и отправиться в совместное путешествие?

4 отзыва 1944 просмотра

Иван
01.02.2012 15:54

Если говорить о детских книжках по взрослому, то есть над чем
задуматься. Дети мыслят образно, мы, взрослые мыслим логически.
Наверное поэтому дети легче усваивают достижения прогресса и детские
книжки их меньше интересуют, чем компьютеры. Но почему так происходит?
Эволюция по Дарвину вроде бы должна отдавать приоритет выживаемости
более сильному и приспособленному человеку. Но вдруг мышление человека
и особенно детей, буквально зависает в контакте с компьютерными
технологиями? Наверное это происходит потому, что мозг человека - это
биокомпьютер и контакт с компьютером для ребенка более естественен,
чем контакт с книгой. Но есть еще душа ребенка. Вот как раз для души
хорошая книга очень полезна.

Сергею Анисимову
02.02.2012 22:01

Как взахлеб рассказывает автор о европейской литературе… Естественно, такому нужно объяснять идеи, заложенные в рассказах Драгунского… "Он живой и светится", например. Своему ребенку читаю - он все понимает и про Мишку, и про 25 кило, и про белых амадинов, и про капитана дальнего плавания. Жаль, но современному школьнику нужно объяснять не про "звездочку" и "вожатого", а что такое "совесть", "честность" и "дружба", а забыть про все это учат книжки с Запада с их культом индивидуализма. Все заменила политкорректность.

Автор
03.02.2012 10:05

Вы наверняка видели, что я здесь писал и об отечественных авторах. И потом — рассказы Драгунского я люблю (и могу продолжить Крапивиным, Ковалем, Ишменецким, Шефнером…), здесь нет противопоставления.  Я думаю, интересно знать, что есть что-то ещё, помимо тошо, что мы знаем с детства. И вот если для вас — чтение не пустой звук, значит — вы неравнодушный родитель, и основную мысль статьи — вы разделяете…

Иван
03.02.2012 10:56

Ну Слава Богу хоть какая-то дискуссия началась не только в
политике, но и в литературе!!! Художественная литература стоит над
политикой, над классовым разделением общества. Она - это полет
мысли художника над жизнью общества, это познание художником
человеческого бытия на этой Земле.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls