Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

НЕ ПЕЙ С НЕЗНАКОМЦЕМ

31 января
Сергей Анисимов, Slowread.Ru

Михаил Тырин. «Жёлтая линия».

Издательство «Эксмо», 2003 год

Так уж сложилось, что на поле отечественной фантастики я забредаю нечасто, но в этот раз прогулка в поисках новых (для меня новых) авторов обернулась приятным и достойным открытием!

Роман «Жёлтая линия» Михаила Тырина (автор стал заметной фигурой в мире отечественно фантастики, ярко дебютировав в конце 90-х) представленный в серии «Абсолютное оружие» должен был, судя по всему, предстать ещё одним образцом боевой и роботокрушительной фантастики, но не тут-то было.

Конечно, батальных сцен во всём их многообразии — от небольших стычек до крупных масштабных сражений — предостаточно, но если бы всё дело было только в них, то я не написал бы о «Жёлтой линии» ни слова.

История начинается вполне традиционно (таких зачинов в литературе — миллионы): герои — обычные такие россияне — оказываются на далёкой планете. Планета эта входит в состав некоей Цивилизации, которая придумала решать все социальные и экономические проблемы примитивным графическим способом: статус гражданина зависит от толщины кошелька. На низовых уровнях — мучительная и тяжёлая работа на рудниках или суровые военные будни, но с приобретением бонусов (называемых «холо»), статус растёт. А делит эти сословия — жёлтая линия… Собственно, повышение своего холо — суть смысл жизни обитателей далёкой планеты. Здесь книжка рифмуется с гениальным фильмом «Кин-дза-дза»:

— Если в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели…

Ещё в книжке есть эпизод, в котором угадывается кэмероновский «Аватар», но подобные сюжетные ходы — на поверхности. И здесь вопрос мастерства — у кого получится убедительней.

Начав с приключенческой и вполне себе боевой фантастики, Михаил Тырин превращает повествование в антиутопию,  местами — в социальную сатиру. Ясное дело, наш человек выживет в любых условиях. Выживет и добьётся своего. Но какой ценой, и стоит ли оно того — вот вопрос.

В «Жёлтой линии» удивительным образом всё к месту и вовремя: с одной стороны автор поигрывает привычными жанровыми штампами, но играет ими так, что эти кирпичики складываются в яркий неповторимый узор. С другой стороны — писатель находит равновесие между сценами действия и юмором, между описанием устройства Цивилизации и приключениями героев. Между поводами для размышлений и романтическими отношениями…

«Жёлтая линия» — заметная и достойная версия того, к чему может привести случайное знакомство по пьяному делу…

ЦИТАТА:

«— Цивилизаторы! — сказал он громко, веско, чуть с хрипотцой. — Не ваша вина в том, что вы тратите лучшие силы тут, на роковой земле, погрязшей в подлой крови, злобной жестокости и несправедливом угнетении наций друг другом! Вы могли бы сейчас возводить огромные и разнообразные города! Или конструировать автоматические машины и приборы! Или гениально создавать всякие талантливые шедевры, чтобы счастливая радость рождалась на глазах наших дружеских собратьев!

Только что был добрый душевный папочка — и вдруг туповатый докладчик, профессиональный метатель лозунгов. Не очень, впрочем, профессиональный. Я с удивлением посмотрел на седого офицера. И сразу заметил — в глазах у него появилось что-то деревянное, несгибаемое, дебильное...»

1 отзыв 1905 просмотров

Иван
01.02.2012 08:34

Фантастика - это полет мысли за край горизонта познанного.
Но стоит ли там, за горизонтом, строить ту же модель взаимоотношений,
что существует и здесь? Может лучше задуматься, зачем же природа
создала разум человека? Может разум дан человеку, что бы познавать
природу и преобразовывать ее? Может разум способен управлять течением
времени и изменять пространство? Может Природа так же зависима от
разума человека, как и человек зависим от Природы?
Деньги, оружие - это так примитивно, а где же разум???

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls