Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Репортажи

Шведское Простоквашино

26 декабря
Сергей Анисимов, Slowread.Ru

Свен Нурдквист «История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький»
Издательство: «Мир Детства Медиа», 2011

Вот кто бы объяснил, что такое делают со скандинавскими писателями, что детская литература от авторов этих северных стран регулярно возглавляет списки лучших детских книжек? Скандинавия — просто кузница кадров для хорошей детской литературы: Ганс Христиан Андерсен, Сельма Лагерлёф, Астрид Линдгрен, Туве Янссон. Словно бы они там, на севере, знают секрет, как сделать так, чтобы детство действительно не кончалось, а продолжало жить во всех этих удивительных историях.

Вот и шведский писатель и художник Свен Нурдквист вполне претендует на то, чтобы встать в один ряд со своими великими земляками. Этот автор стал всемирно известен благодаря циклу книг о Петсоне и Финдусе.

Жил да был одинокий пожилой фермер Петсон (в котором угадываются черты самого Нурдквиста, малообщительного домоседа), ухаживал себе за огородом да курами, и всё бы ничего, да только скучал вечерами. Сердобольная соседка однажды подарила котёнка. А котёнок неожиданно научился разговаривать, и первым делом затребовал себе широкие клоунские штаны. И на этом спокойная размеренная жизнь у фермера и закончилась. И начинается небольшое настоящее читательское счастье. И остаётся только радоваться, что эти книжки добрались и до вас. Всего историй об этих героях вышло девять. Общий тираж только в России — более 120 тысяч. А в Швеции существует даже детский музей-ферма, в которой актёры играют с детьми по сюжетам книг.

И в чём секрет успеха — сказать несложно. Свен Нурдквист придумал чрезвычайно уютный и симпатичный мир, в котором скучать не приходится. Сочинил очаровательных героев, которые, похоже, входят в галерею любимых персонажей детства (котёнок Финдус — так и вовсе выглядит как внучатый племянник нашего кота Матроскина). А главное — эти книжки удивительным образом выдерживают баланс между текстом и иллюстрациями: истории простые, озорные, интересные. В них нет ничего лишнего, они написаны несложным языком, они неожиданно и вовремя заканчиваются. Конечно, эти истории учат всему, чему должны учить хорошие детские книжки, но делают это совершенно ненавязчиво, играючи. А то, что не сказано в словах — видно в иллюстрациях. А картинки можно и нужно разглядывать часами: на каждом квадратном сантиметре множество деталей и происходит дикое количество разнообразнейших событий. Мало того, что каждое действие сопровождается своей иллюстрацией (а ведь это очень важно, маленькому читателю интересно прочитанное ещё и увидеть своими глазами), так ещё в каждой картинке можно увидеть странные механизмы и непонятные создания, что живут какой-то своей обособленной жизнью.

Куда уходит детство, спросите вы вслед за известной песней. Ответ следует сам собой: в Скандинавию. Чтобы вернуться к нам хорошими детскими книжками.

1 отзыв 1820 просмотров

чудеса
27.12.2011 07:53

Хорошая сельская жизнь, не отягощенная пороками. Наши русские
деревенские сказки почему-то отягощены проблемами, злодейскими
персонажами, попытками обмануть друг друга или напротив
отсутствием смысловой нагрузки. А здесь насыщенная красками
сельская жизнь, в которой оказывается возможны и чудеса, чудеса
сами по себе, не отягощенные проблемами сожития персонажей.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls